搜索

[读书] 【练笔】再写个开头

吉:看看这个有没有让人读下去的兴趣

“嘿,逃兵!逃兵!臭逃兵!”
几个小孩子冲上来,踢翻了逵克身边的水桶,随后迅速撤离,并在远处如此大喊大叫起来。
逵克没奈何,刚准备将桶扶起来,忽然又是一脚踢来,将他连人带桶差点一起踢到井里。
踢他的不是别人,正是村长的儿子诺恩。
“逃兵,让你打水怎么还没打完?耽误了我晚上的送行宴,我就割了你的耳朵!”
诺恩横眉立目地怒叱道。但逵克知道,这家伙其实并不生气,仅仅是为了踢自己一脚骂着玩,同时再度确认一下双方不可动摇的地位差距罢了。
毕竟诺恩的爹是战争英雄,而逵克的爹则是逃兵嘛。
当初侠义战争的征召传到村里,他们二人自告奋勇结伴参军。可是战争结束后归来的只有诺恩的父亲——而逵克的父亲,则是在参军路途上就偷了这位同伴的钱财逃跑了。
于是,诺恩的父亲以英雄身份成为了村长。而逵克一家则成了过街老鼠。
“……村长也是太善心,收这逃兵的儿子当杂工,还让他陪诺恩那么棒的小伙子去参军!”街边的妇女们一边洗衣服一边议论。这种舌根子她们已经嚼了快十年,居然还没腻味。
也不奇怪,因为今晚是诺恩准备参军的壮行宴。
前几日,又一次侠义战争的征召来了。诺恩作为英雄之子自然作为继承了光荣传统,已经置办好盔甲武器准备踏上征途。而逵克居然也被村长点名,作为诺恩的侍从一起上路。
村长对逵克的恩情还不止如此呢——当逵克父亲成为逃兵的消息传到村里后,逵克的母亲很快就羞愤死了。而人厌狗嫌的逵克能活到今日,完全靠的是村长愿意收留他,给他一个杂工的工作,才让他能活到今天。
现在,村长又要给这个逃兵之子一个洗刷耻辱的机会啊,也太高尚了!
在夜晚的壮行宴上,村子里拿出了最好的酒肉饮宴一顿。一群姑娘也找上诺恩,慷慨地展露起自己洗干净的脸蛋和胸口。
毕竟这可是预定中的下一位战争英雄,谁能先给他生下孩子,等他回来后那好日子可就有指望了!
这倒不是说村子里的人有多么热爱战争或荣耀。单纯是战争归来的人,必定会学成【战斗技能】。
在这个世界,对任何技术投入的钻研,都会以更加直白且超自然的方式成为一个人的能力。
一个资深的老农民,会逐渐获得让作物加速生长、土地肥沃化,甚至一定程度改变天气的技能。一个资深的医生,会逐渐获得强化药力,甚至直接凭借触摸让伤口愈合的技能。
而战斗技能,理所当然的,只能在血腥的战斗之中学会。
有了这种技能,在普通村民眼中简直与那些传说里的大英雄没什么差别。有了拳头,自然就有了权威,理所当然会是这个村子的守护者和统治者——就如骑士老爷对自己领地的统治和守护无可争议一样。
不过,这些与逵克都没什么关系。其他人饮宴的时候,他自然是在后厨烧火、桌边端菜,最后大家都入睡后还要喂马,并最后再给诺恩整理清点一下装备。
皮甲、头盔、短剑、长矛、弓箭,甚至还有一匹马。对于一个民兵来说,这些装备可算是顶级配置了。有这些武器和防具的帮助,诺恩最后得胜归来,继承村长的职位,实在是十拿九稳。
而只有一件布衣和草叉的自己,简直就是把炮灰两个字写在脸上。大概第一仗就会死了吧?
逵克对此已经有些麻木。反正活着也没好事,死就死吧……
就在这时,他整理装备的手突然在诺恩的短剑上摸到了什么。
那是剑柄上一个刻痕。时日已久,而且似乎被刻意打磨过,在昏暗的火把下靠肉眼几乎看不到。
但是逵克的手却摸到了,而且他发现自己对这个刻痕很熟悉。
一个十字,加上一个十字上的半圆。
这是逵克小时候自己发明的护身符,而他将这个护身符刻在了父亲的短剑上。
父亲不是偷了同伴的东西做了逃兵吗?为什么他的短剑反而在诺恩手里……在诺恩的父亲手里?
逵克突然意识到了什么。他脑袋一阵发晕,苏醒的回忆一下子涌入脑中。
父亲出征的背影,父亲与自己的玩耍,父亲抱起刚出生时自己的笑容,还有更早的、在他出生之前的——
逵克没有继续想下去。他将短剑放回诺恩的行李之中,将诺恩的头盔擦得锃亮,随后又寻来一把还算锋利的小刀贴身藏下。
第二天便是出征的日子。吃饱喝足、红光满面的诺恩骑马,而只有几片黑面包就凉水果腹的逵克跑腿,一路朝着征兵地点前进。一路上诺恩只嫌逵克太慢,还拿马鞭抽了他几下。
不过,再怎么快也不可能一日就达到目的地。入了夜后,诺恩让逵克生火煮饭,自己则要再检查一遍武器。
于是,逵克低头生火,将头盔兼铁锅放到火上。他听到身后传来细微的声音——那是诺恩举起长矛,蹑手蹑脚逼近自己的声音。
如果不是自己早有警惕,怕是一定不会注意到吧。逵克笑了笑,看着那擦得锃亮的铁锅盔上,反射出的诺恩的身影。
然后,在诺恩出矛的一瞬间,逵克抄起铁锅转身一甩。躲开戳刺的同时,将滚烫的开水淋了诺恩一脸。
当即,诺恩丢了长矛,捂着脸满地打滚。他叫的声音可真大,但是这里没人会听见。
毕竟这里可是诺恩自己选的,可以妥善杀人的偏僻野外嘛。
逵克举起长矛,一矛戳穿了诺恩的腿,然后掏出随身小刀,蹲在诺恩身边等他停下惨叫。
“说,为什么要杀我?”
“是……是我爹说的!杀了你,就能先获得初级的战斗技巧!之后打仗时活着回来的可能性就大——我不想死啊,我也没办法啊!”
“那的确是挺没办法的。”
逵克伸出小刀割断了诺恩的喉管。
随后,他拔出长矛,换上诺恩的皮甲,上了马一路朝着村子折返回来。
夜已经深了,村子里黑灯瞎火,全都已经入睡。逵克将马停在村外,只拿着父亲的短剑轻轻探入村子,进了村长的家。
村长还没入睡。不知道是担心自己儿子是否成功杀人,还是因为他具有的战斗技能让他直觉地意识到有什么危险。
总之他坐在院子里,在打磨一柄伐木斧。
但是,虽然他醒着,也没能察觉逵克从身后缓缓逼近。门口的狗倒是察觉了,但没有任何动静——毕竟一直以来都是逵克这个杂工来喂它的嘛。
短剑架在了村长脖子上,逵克感觉这个被自己制住的中年男人浑身一僵,随后发起抖来来。
“说说吧,我父亲到底是怎么回事?你是怎么拿到他的剑的?”
逵克一边问,一边将短剑缓缓再村长脖子上移动——他不准备给这个欺骗了所有人十年的家伙任何思考的时间,如果不说,那就别说了。
“都怪他!我看他毫无防备睡在那,就知道和这种天真的家伙一起上战场绝对活不久!所以我杀了他先练成战斗技能,再拿上他的装备,这样至少我们有一个可以活着回来,总比两个人都死了好——而且我不是也替他养活你到今天了吗!”
原来就是这种歪理,让你十多年心安理得,今天又要让你儿子杀我啊——逵克都不禁要被逗乐了。
呱唧一声,短剑割开了背叛者和骗子的喉咙。这个家伙的战斗技能并没能救得了他,他甚至没有机会反抗。
而且,连杀两人的逵克,他的战斗技能也并没有丝毫增长。
毕竟……
【战斗技能·谋杀——大师级】
他的战斗技能已经高到了这个程度,区区两条民兵的命,已经不会再给他任何长进了。
在拿到父亲短剑的那一刻,逵克回忆起了自己的童年,然后一下子回忆过头,回忆到了上辈子的事情。
他上辈子的名字是“张逵”,是在一个名叫“地球”的,没有技能、没有怪兽的世界中,在一个和平法制的国度渡过一生的。
他这种情况,应该叫做穿越……啊,不对,应该叫做异界转生吧?
总之,上辈子的经验在这个世界随记忆苏醒的同时,立刻形成了技能。
“张逵”一生最充分的经验是……
不,不算很重要。
逵克捡起伐木斧,优哉游哉地从村长家里搜走了财物与一整套生活所需的工具。打包后放到畜栏的老牛身上,又牵上那条狗,随后一把火将村长家里点燃。带着一这套家当出了村离开了。
骑着马,牵着牛,遛着狗。逵克听到后面的村子里传来的惊呼,不知道这把火会烧到谁家——爱谁谁吧,反正这村子里没什么值得他可怜的人。
想想看之后的人生吧……嗯,上辈子就没有完成的目标,或许在这辈子可以达成:
一个安逸的居所,一群在一起会感到开心的朋友,让自己爱着也爱着自己的异性,还有最重要的——守护这一切的力量与资源。
逵克带着初始物资,朝着林中走去。

吉:据说还是目的性不够明确?看不出主角要做什么?是什么风格的故事?

吉:我原本觉得什么设定都应该靠叙述自然带出。结果编辑和同行都否定我,要我立刻明确地表现出爽点和外挂类型,还有主人公的整体目的。
       服了

字体不统一看着好头疼。
直到最后也不确定主角的需求和目的,虽然最后两段貌似有说。
也确实看不出来外挂是什么,杀个人技能等级就满级?怎么知道是满级?怎么知道什么技能能升级?主角好像也没想过这个事?
另外主角性格也不是很清楚的感觉。
风格看上去倒是标准日轻异世界西幻穿越?

梁日浮 发表于 2024-5-9 23:01
字体不统一看着好头疼。
直到最后也不确定主角的需求和目的,虽然最后两段貌似有说。
也确实看不出来外挂是 ...

吉:有道理,明天再写一个

“嘿,逃兵!逃兵!” 孩子们的脸上洋溢着天真的笑容,肆意地把泥巴丢在我的脸上。 逃兵!臭逃兵!” 我生就是被奚落的,我生来便是遭欺凌的,因为我是逃兵的孩子。是我蠢笨不小心被水桶绊倒,是我蠢笨偏偏摔进臭水沟,是我,是我,是我…… 啪。 是什么碎掉的声音。 倒在水泊之中,恍惚间我看到小男孩的脸上绽放出鲜红的花朵,真好看。 是错觉,同样的错觉在我脑海里轮番上演,这个孩子也开了花,那个孩子也开了花,我在一片花海中徜徉。 咚。 他踢翻了我的水桶。 “逃兵。” 村长的儿子诺恩踢翻了我的水桶。 “水桶粘上泥巴了,你要把这种脏水给大家喝吗?真是恶劣,你这泥巴种。” “……” “我让你再打一桶来。” “……” 诺恩没有在支使我,他用手拧起我的耳朵来。他的手劲很大,应该是祖辈的遗传,我三年前就是这双手的父亲把我像小鸡一样捻起,丢在笼子里。 汗水在诺恩的脸上流淌,青筋暴起,仿佛扭起我的耳朵对他而言是很大的负担,明明他的手劲那么大,明明他可以轻轻松松地把我的耳朵扭下来,可你为什么要装作这样孱弱的样子? “骗人!你这骗子。” 我耳朵上的手劲松了,他听到我的话了吗? 不,是耳朵掉在泥地上,掉在水泊里。 “反正,你要这也没用。”他的脸上终于露出愉悦的笑容,像方才的孩子们一样,我也看到鲜红妖冶的花朵在他脸上盛开。 他终于也是这花田的一部分了。

评分

sinaway + 1 开花好

想通了是件好事,成长就是与现实和解的过程。
接下来你只需要一点改变的勇气。
把过去的自己如沙般崩解掉,再从零筑起。
告别总是一件苦涩的事情,
但总有一天,你会重新爱上自己。

lz感觉是与臭棋篓子下棋,越下越臭了。。。剧情像梗概,人物如平板,真的有人会看下去吗

整个故事没有任何细节,人物没有细节,读者不会对没有细节的故事产生代入感的

主权民族国家建立后才会系统性的对逃兵加以社会歧视和法律惩处。

行文太密了

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

两个小孩子被诺恩指挥着,一人怪叫着吸引注意,一个人趁机迅速冲上来,踢翻了逵克身边的水桶,随后迅速撤离。

但他们终究不是训练有素的士兵,立刻围着诺恩欢呼起来。

逵克没搭理,伸手将桶扶起来,忽然又是一脚踢来,将他连人带桶差点一起踢到井里。

转头一看,诺恩威风凛凛,一副将军巡营的模样,站在两小孩中间。

“让你打水怎么还没打完?耽误了我晚上的送行宴,我就割了你的耳朵!”

“哈哈哈,逃兵的儿子果然是废物!”小孩见逵克狼狈的模样笑道。

逵克用力握紧了水桶的木柄,低下了头,无法辩驳。

当初侠义战争的征召传到村里,他们二人自告奋勇结伴参军。可是战争结束后归来的只有诺恩的父亲——而逵克的父亲,则是在参军路途上就偷了这位同伴的钱财逃跑了。

于是,诺恩的父亲以英雄身份成为了村长。而逵克一家则成了过街老鼠。

逵克的母亲很快就羞愤死了。而人厌狗嫌的逵克能活到今日,完全靠的是村长愿意收留他,给他一个杂工的工作,才让他能活到今天。

“……村长也是太善心,收这逃兵的儿子当杂工,还让他陪诺恩那么棒的小伙子去参军!”

“就是,今晚是准备参军的壮行宴,你看看他样子,诶。”

街边的妇女们一边洗衣服一边议论。这种舌根子她们已经嚼了快十年,居然还没腻味。

这也不奇怪,前几日,又一次侠义战争的征召来了,这可是件大事。

诺恩作为英雄之子自然作为继承了光荣传统,已经置办好盔甲武器准备踏上征途。而逵克居然也被村长点名,作为诺恩的侍从一起上路。

这倒不是说村子里的人有多么热爱战争或荣耀。单纯是战争归来的人,必定会学成【战斗技能】。

在这个世界,对任何技术投入的钻研,都会以更加直白且超自然的方式成为一个人的能力。

一个资深的老农民,会逐渐获得让作物加速生长、土地肥沃化,甚至一定程度改变天气的技能。一个资深的医生,会逐渐获得强化药力,甚至直接凭借触摸让伤口愈合的技能。

而战斗技能,理所当然的,只能在血腥的战斗之中学会。

有了这种技能,在普通村民眼中简直与那些传说里的大英雄没什么差别。有了拳头,自然就有了权威。

在夜晚的壮行宴上,村子里拿出了最好的酒肉饮宴一顿。一群姑娘也找上诺恩,这一位预定中的战争英雄,慷慨地展露起自己洗干净的脸蛋和胸口。

而逵克,洗干净了诺恩的战马,累得躺在一旁的稻草中,默默听着欢声笑语洋溢满整个村庄。

“喂!逵克,又在偷懒呢?去把锅刷一刷!明个儿还要带着呢!”

逵克叹了口气,什么也没说,起身刷锅去了。

毕竟,他的父亲,是逃兵。

……

第二天便是出征的日子。吃饱喝足、红光满面的诺恩骑马,而只有几片黑面包就凉水果腹的逵克跑腿,一路朝着征兵地点前进。

一路上诺恩只嫌逵克太慢,还拿马鞭抽了他几下,又嚷嚷着要抄近路,骑着马就往荒野里钻。

不过,再怎么快也不可能一日就达到目的地。入了夜后,诺恩让逵克生火煮饭,自己则要再检查一遍武器。

于是,逵克低头生火,将头盔兼铁锅放到火上。他听到身后传来细微的声音。

低头一看那擦得锃亮的铁锅盔上,反射出诺恩拿着短剑的身影,畏畏缩缩,不敢上前。

磨蹭了几秒,似乎终于下定决心,诺恩高高举起短剑。

一瞬间,早有防备的逵克抄起铁锅转身一甩,躲开戳刺的同时,将滚烫的开水淋了诺恩一脸。

当即,诺恩丢了短剑,捂着脸满地打滚。

他叫的声音可真大,但是这里没人会听见。

毕竟这里可是诺恩自己选的,可以妥善杀人的偏僻野外嘛。

逵克连忙扑过去抓起短剑。

就在这时,他感觉到手掌触碰到了粗粝的东西。

那是剑柄上一个刻痕。时日已久,而且似乎被刻意打磨过,在昏暗的火把下靠肉眼几乎看不到。

但是逵克的手却摸到了,而且他发现自己对这个刻痕很熟悉。

一个十字,加上一个十字上的半圆。

这是逵克小时候自己发明的护身符,而他将这个护身符刻在了父亲的短剑上。

父亲不是偷了同伴的东西做了逃兵吗?为什么他的短剑反而在诺恩手里……在诺恩的父亲手里?

逵克突然意识到了什么。他脑袋一阵发晕,苏醒的回忆一下子涌入脑中。

父亲出征的背影,父亲与自己的玩耍,父亲抱起刚出生时自己的笑容,还有更早的、在他出生之前的——

逵克没有继续想下去,停止急促的呼吸,步伐沉稳地走向诺恩,将短剑架在了他脖子上。

“说,为什么要杀我?”

“是……是我爹说的!杀了你,就能先获得初级的战斗技巧!之后打仗时活着回来的可能性就大……哈哈哈,你这废物,一定不敢动手杀我……我,我是要当将军的人,我要……rua。”

逵克不想听废话,割断了诺恩的喉管。

随后,换上诺恩的皮甲,上了马一路朝着村子折返回来。

【之后没有改动】

斗胆改了一下。个人感觉楼主的节奏太快了,行文又有点蜻蜓点水,导致阅读起来有些枯燥,如果是我可能花上三四千字把反派少爷的形象先立住,把仇恨拉满。
另外感觉主角放火有点极端了,或许可以再铺垫下村民的恶烧起来比较合理。

评分

理念 + 1
翎羽 + 1 好评加鹅

日野侑莉花 发表于 2024-5-10 01:46
  两个小孩子被诺恩指挥着,一人怪叫着吸引注意,一个人趁机迅速冲上来,踢翻了逵克身边的水桶,随后迅速 ...

吉:太密的原因大概是故事太复杂了。现在读者和编辑都要求立刻进入主题,一开始应该更简单一点好描写清楚。我一会儿再改一个

最后转进到穿越就有点奇怪,不如直接写在开头