搜索
楼主: 李狗蛋

[其他] 玩完《星之海洋2重制版》之后,明白现代游戏的缺点了。

我前阵子刚打穿格兰蒂亚1,那破烂的画面,每次出房间镜头都会重置经常搞不清方向,但那鲜活的npc真是没得说,对白写的都非常用心和城镇融合的感觉也很好,大事件之后他们自己的小事件也会相应产生变化,产生结果,让人忍不住不断的找他们对话。可惜的是支线设计单薄,奖励不太好,做不做都随意。

blueelf 发表于 2024-5-12 14:27
因为日本人那套ACG故事和人物模板LZ已经太熟悉了,厂家为了让大众更好接受也不愿意出格,越来越保守那自然 ...

玩了,很不错。
一些支线会反过来帮助主线,很好的设计。
就是战斗系统设计的,让战斗有点慢。

现在感觉jrpg最烦的就是刚到一个新城市要舔图
星之海洋2感觉还好吧,就前面的城市有点宝箱,支线也挺简单的,
dq11城市什么乱七八糟的东西是真的多,舔起图来非常影响节奏,
最近的百英雄传好像就男主老家一个剧本箱子,鲨鱼城好像有个箱子

EigenVesper 发表于 2024-5-12 15:39
城镇大说实话还是必要的,rpg没有一个比较丰富的城镇说实话塑造氛围还是差点意思。但是确实,3d化之后很多 ...

这就是我说的能力问题,GTA5的世界也很大,但R星真的塞进去了足够数量有趣的玩意。

飒露紫 发表于 2024-5-12 15:38
一个解决方式是做大世界,大地图,npc真实但是分散,然后在游戏中后期给你机会让你把功能型npc搬回来

-- ...

有能力做到都是加分,没有能力做不好就折磨。
制作组能根据自身能力做是最好的。

dreamskyy 发表于 2024-5-12 16:17
现在感觉jrpg最烦的就是刚到一个新城市要舔图
星之海洋2感觉还好吧,就前面的城市有点宝箱,支线也挺简单的 ...

百英听说为了英雄也要反复舔图

nage560 发表于 2024-5-12 14:42
relink这MH式接任务比通马桶还单调无聊万倍吧,像工厂流水线一样机械式刷刷刷,对话过场剧情本来就是缓解这 ...

relink游戏的核心就是刷和玩玩那些角色。

我当初说多了解了解一下这游戏,结果得到了一个关键词“skip骑空士”就放弃了。

主楼的内容归纳一下就是 故事无趣、流程灌水为长而长

前者对剧本 及 导演的整体流程掌控水平 有关,这个没办法强求,现在很多JRPG剧本作者就这个水平,有的可能是原案还行,但实施过程中多次修改或因为开发进度关系删减导致内容质量下降
尽管数量不少,但RPG其实是一个挺难稳定质素的类型,体量越大开发难度越高

后者我觉得还是有方法进行一定程度的规避,比如压缩总剧情长度,需要多周目的游戏 把一个周目的流程尽可能挤去水份
这样能把资源集中在更重要的地方,比如演出和系统内容这些
现在我觉得很多JRPG就是为了那个所谓的体量打肿脸充胖子,当然也是在客观环境上 有些玩家就喜欢看一周目主线流程长度在那锐评的,又要主线50小时全支线150小时 又要声光化表现力拉满,那你找什么JRPG啊

评分

李狗蛋 + 1

很多日本游戏前期一堆毫无信息量的大段剧情我真是觉得他们在防退款了
那些剧情动画多的游戏我觉得最傻逼的一个设定就是你看一段剧情动画,结束了然后就让你往前走两步又来一段剧情动画,每次碰到这种都烦躁得不行,你就不能放在一起么硬要我动两下怕我睡着是吧。xb3好像特别多这种,然后宝可梦在3d化之后也很多这样的地方

所以最近玩得最舒服的jrpg感觉还得是真女5了,虽然剧情是评价最低的地方,但是我根本不需要你的剧情,系统和跑图够好玩顶你那些破播片十倍。虽然我不怎么喜欢魂的系统,但是魂环这种上来就是跑图和干架的真的体验好很多

而且其实要卖角色我觉得真不需要什么大段故事铺垫来卖人设,真的求他们少点废话吧

大概我懂,以前我喜欢2d的jrpg就是信息密度够大,在地图上找npc一眼就看得到,所以一直是我在用手柄玩,现在jrpg就是说一句话然后来个无意义的过场,太拖沓,信息还是一句话就能说清楚的东西,然后就觉得浪费时间,毕竟游戏还是玩为主不是看

u2deack 发表于 2024-5-12 16:47
很多日本游戏前期一堆毫无信息量的大段剧情我真是觉得他们在防退款了
那些剧情动画多的游戏我觉得最傻逼的 ...

非常赞同,常见套路就是走到城门触发一段剧情,进城后提示你去旅馆,进旅馆再播一段剧情。
有时候怕遗漏,还得再去旅馆之前,把能去的地方都走一遍,把对话的都聊一遍。

李狗蛋 发表于 2024-5-12 16:52
非常赞同,常见套路就是走到城门触发一段剧情,进城后提示你去旅馆,进旅馆再播一段剧情。
有时候怕遗漏, ...

你这个例子已经算好的了,起码过程中间还有活动和操作的空间和意义
很多时候是两段剧情中间就几步路还是一条直路的那种,两段还都是纯剧情,没有任何停下来为剧情后战斗调整的需要,就还是硬让你走那几步去触发,每次玩到这种真的很想骂人,我真的不懂意义在哪里

灼热的小市民 发表于 2024-5-12 13:52
不得不提ff7rb的npc对话屏幕滚动是神设计,体现了城镇的活力又有信息密度,现代jrpg都该学一学。 ...

remake 就是这样了

演出过剩是这几年jrpg的通病,以前jrpg走到最终boss面前我可能就直接冲上去打完睡觉。

现在我会直接存档睡觉,抽出连续的一到两个小时去打这个结局。

仿佛不做5段转场8次变身就不是jrpg一样。

这算现代?这是古早rpg好吧。而且最烦的其实是过了就错过。没攻略就会错过很多东西。需要无意义的多周目。一次不能完全体验全部游戏。那些在没什么游戏,还有大把时间的年代会很受欢迎。但是现在大家都赶时间全成就,就很不合时宜了。相反的,类似以前宝可梦金银,风来西林,dqm2那种通关之后是另一个世界,我到很喜欢。

自从RPG进入3D时代以后我就特别厌烦城镇..跑起来真的特别累..有的还分几个区给你跑..

tyx776 发表于 2024-5-12 17:52
这算现代?这是古早rpg好吧。而且最烦的其实是过了就错过。没攻略就会错过很多东西。需要无意义的多周目。 ...

能多周目已經算好了
當年的JRPG長編還未喜歡搞多周目甚至存檔保留並在BOSS戰前重開,但偏偏喜歡搞需要最優解的小支線,獲得的東西可能是性能垃圾(因為早期入手)但是唯一的道具
如傳說系列的TOP就有通關後回到boss戰前重開但開新隱藏,TOE也是,但就沒多周目,是再再之後冷飯版才有2周目
FF這類也沒多周目或Boss戰前重開,但在冷飯版時也引入,如ff6引入了通關後boss戰前重開,令他在最終BOSS03連戰時可以偷到的最終聖靈藥+最終聖劍+究極兵器有意思

在所有遊戲能在最終BOSS戰時還有東西偷,但沒2周目或通關後回到boss前重開,這配置根本就是純搞笑用

eilot 发表于 2024-5-12 18:08
能多周目已經算好了
當年的JRPG長編還未喜歡搞多周目甚至存檔保留並在BOSS戰前重開,但偏偏喜歡搞需要最 ...

能够在boss前重开已经是给机会你回去收集支线或者错过的东西。已经是很仁慈的现代rpg了。

tyx776 发表于 2024-5-12 18:40
能够在boss前重开已经是给机会你回去收集支线或者错过的东西。已经是很仁慈的现代rpg了。 ...

通關後在Boss前重開,這時能解支線就已經算好
最無奈都是早~中期才出現的支線更要最優解才能獲得的小玩意,就算boss前重開也不會在商店補回

DQ11都叫城大的话你还是去玩别的吧,不适合就别撑了

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

现在jrpg有媲美诺威格瑞生机勃勃的城市吗

JRPG当年有很多设计元素是从TRPG和欧美CRPG里沿袭下来的,以现在的眼光来看用「残忍」「恶意」形容也不为过,但我觉得算不上什么大缺点,放到特定玩家群体里甚至是优点。

话又说转来,近些年无论哪一派系RPG都基本把老派RPG的所谓「顽疾」清洗得差不多了,但我有时又觉得洗得太干净也未必是好事。虽然有博德3这种正面案例,但更多的游戏是不但做不好堆料,反而把RPG最本质的冒险模拟工具用途给弄丢了。

头像被屏蔽

tc_knight 发表于 2024-5-12 16:00
我前阵子刚打穿格兰蒂亚1,那破烂的画面,每次出房间镜头都会重置经常搞不清方向,但那鲜活的npc真是没得说 ...

然而这已经是系列主线剧情的巅峰了,2我现在回想起来也不咋滴,x跟3就更别提

头像被屏蔽

讲道理,你说的这些问题难道是现代游戏的问题吗?本质上不还是老游戏的剧情太水了,星之海洋2重置版我作为一个jrpg新人玩家,打下来是真的流水账。

tc_knight 发表于 2024-5-12 16:00
我前阵子刚打穿格兰蒂亚1,那破烂的画面,每次出房间镜头都会重置经常搞不清方向,但那鲜活的npc真是没得说 ...

格1的NPC对话实际就已经是现代游戏小支线那个水准了,只是省去了站桩对话演出(实际根本不需要这种东西.....),对话内容本身就满足了小支线刻画角色和补充背景的功能,只是没奖励驱动没有完成支线的实感......

dq11是把以前2d城镇搜刮给3d化了吧,我觉得还好,也不算大,跑步也能加速,ff7那样的展示方式也还行吧,都不抵触,只要是有城镇可以逛和搜刮我都喜欢,不会觉得费时,就算搜刮的大部分是垃圾也没事,而且dq11有些柜子也是需要看的,不然会漏

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

无动于衷 发表于 2024-5-12 21:43
然而这已经是系列主线剧情的巅峰了,2我现在回想起来也不咋滴,x跟3就更别提 ...

格兰蒂亚2官中出来后对它的剧情改观了不少,村庄的npc对话写的比现代游戏有趣多了

eilot 发表于 2024-5-12 15:59
不如說最近期的百英雄,所謂的「跑」已經慢得煩躁,只有隨便找一位隊員配載跑鞋這個裝飾品,才能在地圖稍為 ...

上PC都可以MOD治病......主机完全就是喂翔

格3。我就记得主题曲是真好听。。最终boss前听着小曲开飞机那点,完全不想去拯救世界,只想多飞一会儿。这么一想好多年都没听了网易云启动

“抽象”和“具象”的取舍,以及节奏

动不动就播片这是square开的坏头吧

其实只要把跑图的过程做得赏心悦目一些就好了

最近刚玩的古龙风云录就给我同样的感觉,跟逸剑风云决相比,古龙舔图让我烦躁逸剑舔图我就觉得可以接受,一个主要原因就是古龙的城镇比起来更大,但角色跑得又很慢,来回多次就让人很烦躁,而且过剧情逸剑就是文字,偶尔配一点小人演出,古龙就算是支线也一定要给你弄一点莫名其妙的运镜,偶尔切到糙的不行的建模脸上能把人都吓杨威,再配上发泥得不行的演出,简直是教科书级别的多做多错

tyauto 发表于 2024-5-12 14:45
可能和地理环境有关,日本人其实最擅长的是做那种庭箱环境的游戏

这是啥游戏呀

头像被屏蔽

1莉莉娅不也是……可能玩家癖好是小男孩就看法不同。2听说过老滚吗?而且限时。3听说过(略)4这些不都旧游一直遗传的。5手游就算了?

那我还是喜欢现代游戏,星之海洋2R是我今年买的最亏的游戏,剧情完全流水账,战斗基本就是站撸 精防闪避失败惩罚太高,毫无操作可言 纯靠IC前中期做数值碾压的装备后期凑无敌套,PA就是纯搞笑的就没几句话 结局无非排列组合多了点,通关了我也不知道这游戏的乐趣是什么 可能就研究IC了吧 。

星海2re感觉玩的还是系统了,ic很棒
主线到十贤者前我觉得都可以,十贤者后面就很无语了
10个立绘酷炫怎么看怎么有故事的boss最后排队送人头,背后一点点档案信息要支线解锁看
中间主角眼睁睁的看着boss启动武器轰爹的飞船,你倒是在启动的时候动手啊,阻止不了至少尝试过了
红温了