搜索
楼主: LaZier

[社会] ..........刚刚看了下手机,才发现今天是512啊...

当时还是小学生,地震时昏昏欲睡啥也没感觉到,教室里同学们说电扇在晃,后来老师说四川地震了让我们出去并且不能靠近教学楼。回家看电视印象比较深的就是总理在灾区讲话以及不停提及的72小时

头像被屏蔽

我知道,16年前的你在LK当幻想版的版主

评分

LaZier + 1 .....你知道得太多了(捅

那个时候还住在老妈任职的大学。从三楼冲下来那10几秒感觉是人生最漫长的10几秒。来自: iPhone客户端

doublehit 发表于 2024-5-12 17:53
最近网上不是在营销四川人的所谓松弛感嘛,看到有人说是这是512之后对四川人产生的影响之一。虽然我也在四 ...

我家离震中几十公里,亲戚和以前同学都有因地震去世的,应该能说上点。这个说法至少在地震过去后的一两年是没问题的,那个时候大家都更愿意花钱或者心态会更好点,后面影响不敢说。

当时确实在泥潭刷新的信息

大二,结构化学课每周一下午那两节课要去化学楼搭分子和晶体模型。
我还以为是有人摇桌子,结果大伙儿都说有人摇,就都在想“别再是地震了吧”
但当时可想不到是在四川震的,只觉得天津有震感那顶天儿了河北山东哪儿震了。

16年前 我人在成都 在上政治课
然后地震来的时候我们政治老师还叫我们别慌

结果班长第一个反应过来大喊地震了就往外跑
我紧随他身后第二个冲出教室 一起冲到教学楼前空地上
大概是最快跑出建筑的几个人

B站关注了一位独臂做快餐的Up,就是汶川时受的伤,他妹妹也失去了一条腿,经常过来帮忙。对亲历过的人来说,也许就是一辈子的事

在武汉,上课,概率论与数理统计,椅子在摇,我以为是后面人在摇我。

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

有类似钱钢的《唐山大地震》的关于汶川地震的报告文学吗?

正巧我今天看日历觉得512好像是个什么重要日子但一时想不起来了就看到这帖,其实觉得周年纪念时到点全部车辆停下鸣笛悼念挺有仪式感的,能一直延续下去也好

08年6月去过北川老县城,还去了帐篷营地走访了一下。然后这十几年再没去过老北川了,地震博物馆很有名,很多外地游客来,我一直都没去,本地人想去的很少

那年算是对CN的超级大考了
内外各种问题夹杂,而且很多不常见的天灾人祸集中出现,也难怪老有玄学阴谋论这种东西

当然也彻底看清了一些国家的真面目,未来的史书上这一年一定会作为关键节点被记述

当时在西安读大学,教学楼晃得有点厉害,老师先跑出去了,我们几个男生倒是优哉游哉的拍着篮球慢悠悠走下楼。给家里打了个电话居然在周围人一片忙音的情况下打通了,说晃得很厉害不过都没事,猜测应该是更南边云南或者贵州地震。于是非常安心的一下午篮球。晚上在食堂吃饭看新闻是汶川,阿坝那边,想着有点远应该影响不大。等晚上去上网了地图一搜,一看跟老厂区只隔了座山,就晓得哦豁要遭。后面过了一天才又跟家里通了电话,父母单位都成了接受伤员的地方,忙得不可开交,晚上也不敢睡家里都把车开出来睡在车里。后面刚余震的时候还有点慌,慢慢地也就习惯了

后面回去的时候才知道当时的惨状,尤其认识的邻居长辈就这么没了感觉格外无力。这么多年了,前院一家子失去了女儿的一对夫妇一直都没有走出来

坐标无锡,当时初三快中考了,正上着课,教室在三楼,我没有任何实感,有同学事后说瓶子里的水有涟漪,放学回家后才看到电视里在播报灾情,大受震撼。

谁有当时的照片啊 有人拍了吗

顺便就2008年年初大雪灾,把教学楼前的一棵大松树都压塌了,还好是半夜倒下去的,没有伤到人。
现在回忆,2008年真的是历史转折点,各种大事件或者发生,或者蓄势待发

当时在住校,从上铺下来的时候头晕眼花直接磕到梯子上给我摔下来了,还以为低血糖又犯了,结果寝室里大家都头晕眼花才知道是地震了。

记忆深刻,刚好在上体育课,有个小测试立定跳远,有个胖子同学刚跳完就晃起来了,大家开始还笑起来,突然就不对了,天旋地转的,离震中500公里。

—— 来自 S1Fun

当时看直播救援画面一直哭啊,离震中500公里,我哪里死了几个,应该正好在建筑边缘干活,摔下去的。

—— 来自 S1Fun

当年在读初一。坐标绵竹市汉旺镇。距离汶川直线距离30KM。
地震相关的事,感觉我在泥潭好几个相关的帖子都回复过。
我们班负责的公共卫生区域是一个小院子。当天早上轮到我打扫。早上摸鱼而没打扫干净,中午被罚去二次打扫。要求是2点半之前结束回教室去上课,我打扫完以后想拖到最后一分钟才回教室,结果在2点28分的时候,地震了。
一开始只是摇摇晃晃,我没反应过来发生什么事了。然后听见教学楼一侧,不知道是谁喊出很大的一声“地震了!”,随之就是整栋楼学生抢着下楼的轰隆声,紧接着距离我2米远的院墙轰然倒塌,砸在地上,震耳欲聋。我才明白这是地震,赶紧冲向操场。
从小院子去操场只有很短的一段路,30米左右吧,我狂奔而过,只有几秒的时间,那场景却记得很清晰。右边是宿舍楼,所有窗户玻璃都已经碎了掉在地上铺满整条路,楼上不断有砖块和碎石渣往下掉落。左边是个小鱼塘,水深不足半米,却荡起了比我还高的浪。
我很快到了操场,甚至是最快的一批,毕竟我近。但是几乎看不见任何人,土操场的灰尘飞扬弥漫在空中,能见度不到3米,仿佛世界上最大的一次沙尘暴。我看见脚下的地突然裂开一条几厘米宽的缝,还没来得及跑远点躲开它,这条缝就又合上了。
大部分学生都及时跑到了操场上,学校的主体建筑也没有倒塌,一栋陈旧的宿舍楼塌了,教学楼4楼楼道的整个围栏掉了。同学遇难4名,多人受伤。
镇定下来以后,才发现隔壁班的一位同学下半身被压在4楼掉落的走廊围墙下面。想去拉他出来,懦弱的我却迈不动腿,就只能看着他。还好,隔壁班有几个比我勇敢的同学,跑了过去把他拖出来,下半身已经断了,浑身是血。带头救他的同学主动把他背在身上跑了回来。这位救人的同学,半个月后再次见面我才知道,他父母都在这次地震中遇难了。
后面就是学校组织在操场上自救,轻伤的简单处理,重伤的包扎以后老师开车送去医院。用老师仅有的几部手机,轮流给家长打电话。当时整个震区电话几乎都打不通,所有人都在打电话。住得近的家长陆陆续续来把孩子接走了,剩下的就在操场中等着。打通了电话的还能安心等着家长来,打不通电话的,也不知道自己能不能等来家长。
我妈接我,算是比较晚的。地震当时她在午睡。住的平房,仅仅在她跑出来几秒钟之后,整个都塌了。因为是午睡时爬起来跑出门的,所以没有鞋穿,我妈是一路光着脚从家里走过来接我的。到学校的时候一双脚全是血迹。我本来一直没很怕,但看见我妈这个狼狈的样子,哇的一下就哭了出来。
我们当天回了乡下,跟邻居一起在田地里搭了帐篷。倒塌的房屋中找到比较完整的砖块垫在下面防潮,然后把门板铺在砖块上,就是一个床了。洪水疫情余震的谣言四处传播,大人们轮流守夜,其他人带着小孩睡觉。舅舅把藏了十几年的泸州老窖拿出来,跟几个邻居吃着水煮蚕豆,一边唠嗑,一边给所有亲戚朋友打电话,一个个确认安全。我从收音机里,第一次了解了这次地震的大概情况。
震后前两天,主要是在自救,吃喝都是平时的存货,饮用水也是店里买的有限的矿泉水。大概第三天开始,救灾物资开始源源不断的送到村里。水,方便面,帐篷,消毒水,泡腾片。震后的一个多星期我都在村里,后来小姑说她家那边受灾轻一些,有水有电,就把我接了过去。坐车路过镇上的时候,第一次看见那些我曾经熟悉的建筑,这么短的时间内就如此破败不堪,也第一次看见路边那些整齐排列的,覆盖着白布的遗体。
后来,汉旺旧城就成了地震遗址,新城在不远处完全重建。新城现在很好看,只是少了已经搬离的东汽,这座小镇再也不是以前的工业重镇了。五一的时候回了趟家,也跟几个朋友去了一趟地震遗址。我们都对里面的环境很熟悉,哪里是卖砂锅米线的,那家好吃的肥肠粉现在搬到哪儿了,刘秀的雕塑以前是什么样的。我也第一次去看了下遗址纪念博物馆,第一次清晰地知道,我们县城遇难人数是11098人,仅次于汶川。

评分

我爱橄榄菜 + 2 拍肩
银镜 + 2