搜索

[网络] 远程控制怎么保证不丢失控制?

老家办了个便宜的千兆宽带,上传有差不多100,但是长期没人在那边,想废物利用一下,拿来跑点内网穿透、远控中继服务器之类的
被控端有刷了padavan的路由器一个,笔记本电脑一台,光猫已改桥接,由路由器拨号,但是没人
如何最大化保证路由器和电脑的可访问性?

目前在电脑上装了rustdesk,有IPv6地址,可以直接访问
但是这玩意有时候会失效
是否有其他手段能够实现只要有网就可以控制电脑?

补充说明:我有DDNS,路由器也开了端口,可以IPv6直连访问
但是昨天用rustdesk远控电脑的时候,我点击注销用户,结果直接失联了
初步怀疑是注销时卡住了,有些程序阻止了注销,但是rustdesk已经提前被终止了,又没有自动重新启动
这种情况搞两套甚至多套远控软件能避免吗?还是说我需要一种可以无视弹窗直接重启或者关机的方法?

我是路由上设置**,先通过**回到家里,然后再RDP连上桌面。

路由器崩了就没了,还是能摇人实在

本人长期进行计算机远程作业,现有两台高性能电脑放在家里,一台专职编程工作,一台专职打游戏和做视频。我随身携带一个迷你主机和便携屏+鼠标键盘外出,基本上只要有ipv6的网络就能几乎无障碍的连回来。所以我觉得我可以介绍一点我个人的经验。

首先我不建议你让路由器承担更多功能,有很多人喜欢把路由器当服务器使,在上面挂了一大堆各种服务,路由器自身很难出问题,基本上甚至可以一年都不重启,但是你在上面挂的服务就不好说了,而且我的经验是,绝大部分时候,原厂固件是最稳定的,刷的固件容易有问题。网络的关键节点是路由器和猫,所以这两者我建议你用原厂设置,如果原厂都不稳定,那就把硬件换了。

现在我们已经假定,内部系统里,猫和路由器自身不会出事,可能出事的就是光纤被挖断了,或者停电,这两者是没办法的,但是说实话,我目前只极少的遇到过,而且很快来电,光纤被修好。

那么我们接下来会遇到另外两个问题
一是电脑死机:
电脑死机是不可能避免的。再怎么都避免不了。据此,能找到的有两个方案,一是网上使用的wifi开机卡方案,二是使用wifi电源开关,然后把电脑主板设置为来电就启动。
这两个实践方案我都实践过,最后方案一被淘汰了,原因是wifi开机卡,基本都是些小山寨厂的作品,作为物联网平台,它们远不如涂鸦,小米,金牛这样的大厂稳定。其次就是,某些时候,电脑会进入你按机箱上的重启按钮也无效的死机状态,这种时候其实是需要强制关机的,而这些wifi开机卡的强制关机功能,反正实现的不是特别理想。能直接拔插头的wifi电源开关就可靠的多了。
我在换wifi电源开关后,再也没陷入过电脑卡死,重启不能的窘境。拔插头等个30s再上电,只要不是真的硬件或操作系统损毁,电脑都能再次启动。

二是内网穿透。
现在家用网络是ipv4 和 ipv6并行,ipv4大部分时候其实是内网,不是真的公网ip,你无论如何也进不来。ipv6如果你会设置的,可以直连回去。
但是ipv6有两个问题,一是,ipv6偶尔会失效,我遇到过多次,我的研究结论是目前阶段,国内运营商给的猫有问题,经常会出现,你看着你的系统上有IPv6地址,但是你打开一个IPv6测试网站,说你没有IPv6连接,这个时候没有别的办法,往往需要重启猫和重启系统。二是,IPv6的地址是会发生变化的,而这个变化的地址,你需要连回了系统之后你才能知道。
这个问题我也没有什么特别好的方案,于是我选择了狡兔三窟,我购买了两台廉价的云服务器,分别是不同运营商和不同地域的。其实这一本质就是购买了两个公网IP。两台云服务器上都部署了frps这个内网穿透服务器。我的电脑上只要启动成功都会连上这两个云服务器上的frps。所以最坏的情况下,只要有网络,哪怕ipv6没有了,我通过内网穿透也能连回我自己的电脑,然后检查到底是ipv6连接本身丢失了,还是地址发生变化。处理过后我就能重新拿到IPv6地址,然后我又可以通过IPv6直连远程桌面。

这就是我的远程控制工作方案。目前工作的很好。最长的时候,我带着我的迷你主机全国各地跑。在外面跑了八个月。只要住的酒店提供IPv6网络,我都能成功连回去,速度还很好。既能工作写代码,也能串流打游戏。除了偶尔会遇到不提供ipv6网络的酒店,那这就没办法,只好借助公网服务器frps中转,这速度就慢的多了。只能干干活,串流打游戏就搞不了了

如果各位有更好的方案,欢迎提供交流。

向日葵A2买一套模拟硬件显示器与键鼠。 机器自己的系统里远控软件搞两套。 最后再来个远控电源开关用来强制重启。

—— 来自 S1Fun

IPv6消失是windows的bug吧,ubuntu挺稳定的

padavan上放个dynv6动态解析脚本,关防火墙直接用IPv6远程桌面,设个强密码就行,笔记本上再装个向日葵备用,BIOS里再设置下来电自启,我这样用四年了。

abcxiawei 发表于 2024-5-13 22:53
本人长期进行计算机远程作业,现有两台高性能电脑放在家里,一台专职编程工作,一台专职打游戏和做视频。我 ...

应该就是光猫的bug,https://v2ex.com/t/641674
光猫用的好像还是 radvd 的代码,短时间内拨号次数一多,就有一堆 v6 地址,但只有一组 IP 能正常使用,其余的都是之前拨号残留的 IP,只有等过期才消失;有强迫症的话,TCP/IP 属性的 v6 选项取消再重新勾上咯。

看看症状是不是类似这种,改桥接用路由拨号应该就能解决。

另外你不知道有DDNS这种东西吗?dynv6因为是国外服务可能不太稳定有时解析不了还得改成境外DNS服务器。既然你有服务器应该可以参考这种搞个动态更新脚本关联自己的域名 https://www.ddnspod.com/

Saikou 发表于 2024-5-13 22:39
路由器崩了就没了,还是能摇人实在

路由器一般不会崩吧,我记得是可以设置守护进程定期重启的?

abcxiawei 发表于 2024-5-13 22:53
本人长期进行计算机远程作业,现有两台高性能电脑放在家里,一台专职编程工作,一台专职打游戏和做视频。我 ...

内网穿透我自己可以解决,我现在的主要问题是怎么避免远控软件失联,以及失联的情况下怎么强制重启电脑

系统杀手 发表于 2024-5-13 23:00
向日葵A2买一套模拟硬件显示器与键鼠。 机器自己的系统里远控软件搞两套。 最后再来个远控电源开关用来强制 ...

问题是我这是个笔记本,断电源了还有电池的,如果等电池没电那得到猴年马月了,而且还可能会导致BIOS重置

ork 发表于 2024-5-14 01:01
IPv6消失是windows的bug吧,ubuntu挺稳定的

IPv6没问题,是我远控软件失效了

循此苦旅 发表于 2024-5-14 02:47
padavan上放个dynv6动态解析脚本,关防火墙直接用IPv6远程桌面,设个强密码就行,笔记本上再装个向日葵备用 ...

系统自带的RDP可以在注销或者重启时不被优先干掉吗?ssh呢?

v6 windows有个隐私地址的特性,不是bug,胜似bug

要省事就向日葵A2硬件模拟键鼠采集画面,网络方面能接受每天断网改IP,就淘宝买路由器定时重启线

如果有一定编程能力可以自制看门狗(工控领域常用),简单来说就是主机跑个脚本,定时往串口写数据,单片机一旦几十秒没收到数据就认为主机死机,进而重启。网络变种可以检测网络通不通,判断是否重启路由器。

另外某宝上有4G物联网DTU,简单来说就是个可以断网也能控制GPIO的小设备,接到机箱重启线上就能离网重启/开关机了,里面一般送几年流量卡,反正用不了几兆

Windows最难顶,鬼知道自动更新会出啥事,服务器版相对好点

木谷高明 发表于 2024-5-14 07:01
v6 windows有个隐私地址的特性,不是bug,胜似bug

要省事就向日葵A2硬件模拟键鼠采集画面,网络方 ...

那啥,我是笔记本,没法接电源跳线

有ipv4公网,单线
家里x86 openwrt主路由,7x24的pc 4台,向日葵和l2tp两条路回家,主要l2tp。感觉也就足够了
快十年了没遇到过什么特别大的问题。忘交网费断过一次,检修电表断过一次,没了。

母机装linux虚拟机装win,要打游戏就直通个显卡

蒜灵 发表于 2024-5-14 07:19

拔掉电池?

蒜灵 发表于 2024-5-14 07:19

焊开机按钮

ork 发表于 2024-5-14 01:01

也有可能,可能和windows那个“临时ipv6”地址的设计有关系。我也确实观察到了,基本上基于Linux的系统,从来没有这个问题,比如nas的系统。但是我没有找到更多资料,所以暂时就认为是猫的bug吧

循此苦旅 发表于 2024-5-14 02:55
应该就是光猫的bug,https://v2ex.com/t/641674

看看症状是不是类似这种,改桥接用路由拨号应该就能解决 ...

不是这个贴描述的问题。
是类似下面这个贴描述的问题  
https://www.v2ex.com/t/1002491
和你贴的那个贴相比,我贴的这个贴里,最大的区别是,那个人出问题时网络全断,我这个贴ipv6出问题的时候,ipv4连接是好的。还能对外访问。
我个人最后觉得,可能和windows的关系更大一点,因为linux从来没有出过这个问题。

不使用DDNS的原因,在于我觉得,DDNS,存在一定程度的安全隐患,我的NAS其实就用了DDNS,但是我自己的主机,我觉得通过DDNS直接暴露,有一定安全隐患。所以最后我选择,我自己都要想法折腾一下才能拿到的ipv6地址,才比较安全

蒜灵 发表于 2024-5-14 06:36

原厂路由器,一年都不用重启那是基本标准,达不到建议换掉。但是刷了固件的路由器就不好说了。

蒜灵 发表于 2024-5-14 06:38
内网穿透我自己可以解决,我现在的主要问题是怎么避免远控软件失联,以及失联的情况下怎么强制重启电脑 ...

你失联无非就是网络失联。

在路由器稳定的情况下,网络很难彻底失联的,除非停电,除非光纤挖断了。

排除这两项后,基于wifi 2.4G无线网络的智能电源插座可认为不可能失联。那么你随时随机都可以断电重启电脑。

蒜灵 发表于 2024-5-14 06:41
问题是我这是个笔记本,断电源了还有电池的,如果等电池没电那得到猴年马月了,而且还可能会导致BIOS重置 ...

啊,原来是笔记本啊,我没注意看。

笔记本那就很不好搞了,笔记本几乎没办法用我这套办法,因为笔记本的电源很特别。

一般兜底我是wifi电源开关、向日葵
平时正常就用sunshine打游戏,走的ipv6,用WOL唤醒
应对ipv6变化的问题就是装一个ddns-go,自动同步到一个便宜的域名。
电信这边大概一周会换一次ipv6的ip,如果换IP时你机器正好是出于关机状态,那么更换ip后你会发现无法远程唤醒,这个时候就得用wifi电源开关重启,重启后过几分钟ddns-go也把新ip同步到域名了,就可以正常用了
有时一些莫名其妙连不上的场景就登向日葵看看,或者直接断电重启,基本能应对99%的异常场景

用IPV6还有一个问题,就是你在远端的环境不一定有ipv6的wifi(应该说绝大部分都没有),这个时候可以用一些内网穿透软件(最近我在用皎月连)来实现在ipv4环境下连接你的主机。

另外,我记得笔记本也有断电重连的功能啊(即使有电池),你进主板bios设置看看?  --啊不对,你是无法断电关机。。死机的时候确实无解。这个,要不拆开电脑把电池插头卸掉?

abcxiawei 发表于 2024-5-14 08:48
你失联无非就是网络失联。

在路由器稳定的情况下,网络很难彻底失联的,除非停电,除非光纤挖断了。

我这次还真不少断网失联,是我远控的时候点注销用户的时候失联了
我今天在手边上的电脑试了一下,点注销以后远控软件会被系统干掉,但是一些打开的表格文档和程序之类的会阻止注销继续进行,这时候就会卡住,因为远控软件要等注销结束以后才会自动重启

Z.O.Y 发表于 2024-5-14 09:09
一般兜底我是wifi电源开关、向日葵
平时正常就用sunshine打游戏,走的ipv6,用WOL唤醒
应对ipv6变化的问题 ...

远程唤醒倒不是太大的问题,我路由器可以远程访问然后局域网唤醒
不过为了折腾这个wol也是废了半天劲,我这个笔记本是小新Air,没有网口,插了个USB网卡,结果设备管理器里面没有电源管理选项,搞了一圈最后要去魔改bios把高级选项调出来,关掉s0待机,换成s3,才有唤醒的选项

蒜灵 发表于 2024-5-14 09:10
我这次还真不少断网失联,是我远控的时候点注销用户的时候失联了
我今天在手边上的电脑试了一下,点注销 ...

注销以后用户进程应该都被结束了

这时候基本上最保险的就是远程桌面

还有比较傻的办法就是买一个那种物理的远程按键机器,装在你电脑的开关键上。 真死机了就发指令长按电源键关机,但总感觉怪怪的样子

木谷高明 发表于 2024-5-14 09:17

我确实有考虑rdp
另外ssh是不是也可以在这种情况下保持连接?

Z.O.Y 发表于 2024-5-14 09:19
还有比较傻的办法就是买一个那种物理的远程按键机器,装在你电脑的开关键上。 真死机了就发指令长按 ...

我就是不想整这么麻烦才来论坛问的
说起来Windows本身支不支持远程关机来着,要是可以远程关机重启也行啊

蒜灵 发表于 2024-5-14 09:21
我确实有考虑rdp
另外ssh是不是也可以在这种情况下保持连接?

windows哪来ssh,理论上注销用户以后,用户身份创建的进程(比如远控)都会挂掉,但向日葵好像有时候能存活。

Linux的ssh是系统服务,类似Windows的RDP,和用户登录基本没关系

内网穿透+RDP,只要电脑不死机大概率可以(还有个失效可能性是Windows更新失败,开机进恢复模式不能进系统)

蒜灵 发表于 2024-5-14 06:36

电脑都会崩

凭啥路由器不会崩?

你这种肯定是需要做一套内网穿透远程桌面

一套向日葵走应急

WIFI开关用来重启设备(一个管所有一个管主机)

—— 来自 HONOR BVL-AN16, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

木谷高明 发表于 2024-5-14 09:17

说起来我之前一直没有发现这个问题,大概是我之前一直用的是睡眠,一般不会有程序弹窗阻断睡眠
这次是正好有个需求要注销,结果忘了还打开了几个文档没保存,结果卡住了
这次是只能摇人解决了,但下次就得想办法避免了

蒜灵 发表于 2024-5-14 06:41
问题是我这是个笔记本,断电源了还有电池的,如果等电池没电那得到猴年马月了,而且还可能会导致BIOS重置 ...

有一种远程控制模拟按下的实体按键

固定在笔记本电源键上

另外

你为啥不把电池取了直接插电用

你都笔记本当被控机

你还笔记本用电池干啥

增加自己操作难度么

—— 来自 HONOR BVL-AN16, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

木谷高明 发表于 2024-5-14 09:22
windows哪来ssh,理论上注销用户以后,用户身份创建的进程(比如远控)都会挂掉,但向日葵好像有时候能存 ...

Windows10和11好像有openssh?不过我没用过,不知道这个会不会被注销掉

楼上那个,淘宝搜手指机器人,可以模拟按电源按钮,也算是一种智能家居设备

蒜灵 发表于 2024-5-14 09:27
Windows10和11好像有openssh?不过我没用过,不知道这个会不会被注销掉

怕Windows闹妖还有个办法就是实体机装虚拟化平台,作为没有IPMI的替代方案,虚拟机死机啥的都好解决,反正虚拟化平台几乎不可能死机

真草稚京 发表于 2024-5-14 09:26
有一种远程控制模拟按下的实体按键

固定在笔记本电源键上

超薄本,拆起来太麻烦了,而且这个电脑严格来说不算我本人的,只是暂时我拿来用,也不好直接拆了