搜索

[育儿] 看隔壁adhd有感,父母如何才能不耽误不误判孩子

看隔壁帖子有感,父母对于子女的一些先天或者有先兆的问题往往不够重视或者因为认识不够错误认为是孩子自己的问题,错过了治疗或者纠正的时机导致了更严重的后果。
先说说我自己的亲身经历,我从初中开始经常腰酸,稍微洗个碗五分钟就会酸的不行,我爸就只会念叨说小孩子怎么就腰酸了?等我25岁了有次拍片我才知道自己是脊柱侧弯,还好是轻度的,锻炼之后基本不影响日常生活,但是已经错过了能够矫正的年龄了。我大概小学高年级就经常会一整天狂流鼻涕打喷嚏眼睛睁不开,等我上高中了才知道原来这是过敏性鼻炎,多用抗过敏药控制就好了,白挨了六七年罪。
再说说我老婆的,她小时候父母双职工管的少,放学回家爷爷奶奶就给看电视,到了三四年级就看不清黑板了,但是她一直以为这是正常的大家都看不清楚,直到五年级才知道自己近视了,到现在近视700度,如果早点配镜可能会好很多。
再说说我儿子,我们从幼儿园就关注他视力,一年级的时候远视储备已经没了,我们问他看黑板看教室屏幕能看得清楚吗?儿子说看黑板还行看看屏幕有重影,我们以为是散光。后来做视功能检查医生说我们是视融合能力有问题,双眼成像无法拼合所以才有重影。现在做视功能训练基本恢复得差不多了。
结合我自己的经历我经常叹息如果我父母有相关的认识那该多好,作为爹我也时长想我是不是也有可能耽误我自己的孩子。发这个帖子也是希望各位坛友分享下自己的被耽误或者被及时挽留的经历,比如我看了隔壁贴就想知道关于adhd父母需要如何排查?

简单一句话就是把小孩子的话当回事

每年体检。

评分

烽火连云 + 1 +和孩子交朋友

银川智将Kuroky 发表于 2024-5-22 09:20
简单一句话就是把小孩子的话当回事

重视是一方面,另外也需要有对应的认识和经验,那样只有一有征兆就及早发现了。

—— 来自 Xiaomi 23113RKC6C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

过敏性鼻炎治好了吗?

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

还是得不能讳疾忌医,有啥事多去医院看看

空气爹地 发表于 2024-5-22 09:46
还是得不能讳疾忌医,有啥事多去医院看看

去医院还得有钱有精神折腾

视力身高牙齿这几个玩意全不便宜,脊柱侧弯也不便宜

没有人可以保证不误判不耽误孩子,当家长又不是变成了全知全能的神
对孩子的教育本质上就是把自己的三观施加到孩子身上,既然你觉得你做的是好的,是对的,那就别瞻前顾后了,按你觉得对的去做就是了

脊柱侧弯这个现在学校有检查项目。

我五年级配眼镜,视力4.7,现在700度,视力4.1,有些事情还是要认命的

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

晃来晃去 发表于 2024-5-22 09:51
脊柱侧弯这个现在学校有检查项目。

轻度的外观不明显的不仔细检查检查不出来。

我家娃就是,臀部肌肉不会用力,导致各个地方肌肉代偿,运动一会就膝盖痛,然后盆骨高低不平,脊柱轻度侧弯。

运动兴趣班里的康复教练检查了好久才查出来

去了两个个医院医院,医生不仔细检查,只看看摸摸,都说没问题,最后还是拍片一清二楚。。。

简单滴说:重视孩子反馈,相信自己,少听上一辈
要不是我坚持把闺女偷偷带去医院,鬼知道闺女断了的胳膊什么时候能给接上,蛀了的牙什么时候给根管
我现在也有点担心闺女是阿斯,不是阿斯的话就是ADHD症状很明显了……但我们这里也没有什么专业的干涉机构,还是我自己来吧

这个是常识范畴的事情,要知道很多成年人对自己的问题都意识不到,只能多看看正经科普
还有多交流沟通,小孩子才愿意跟你什么事都说

只能说孩子有任何不舒服就带去医院看比较好,而且有条件的最好多看几家医院,能看专家看专家
另外就是要接受目前人对病的治疗是有限的,有些问题是真的治不了

levant 发表于 2024-5-22 09:44
过敏性鼻炎治好了吗?

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

办公室 家里 随身包里都有盐酸氮卓斯汀 早上起来感觉不对劲喷一下 过年祭祖烧纸这种过敏原大量暴露的环境喷加戴口罩 基本上一年发作不了一两次

—— 来自 Xiaomi 23113RKC6C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

留意医生、老师的一些反馈提醒,比如我了解到ADHD概念想去就诊前去跟我妈问我以前的情况,我妈:哦这么说来是有个医生,给你做测试的时候说过你的注意力很差,不过我没管。老师也总跟我抱怨说你不听话,不肯把老师教你的思路听进去,思维跳跃后面我确诊,万幸是轻度的

没有办法, 你所看到的都是后视角度, 以当初知识普遍匮乏对比现在知识科普渠道漫天飞或者用有条件家庭去比对没条件的对比结果. 过去是一定会被现在鄙视抱怨, 也一定会被未来鄙视抱怨. 不光普通人就是医院也会有类似的视角.
无知是相对的, 了解过敏知识的人同样会有其他方面的育儿相关知识的缺乏. 一个是育前教育这种多看科普, 还有就像前面说的, 大部分人来说, '有点不舒服或异常'就带去医院看看, 毕竟医院尤其是儿科专长的医院的经验远超科普'过来人'的

===============

另外前面有说贵的, 这是实情, 但是跟成年人类似的方向就是, 所有病都是早发现早治疗即省钱又会减少痛苦, 我同学的闺女就因为孩子牙疼没当回事就以为吃糖吃多了, 后来发现长出双排牙(该脱落的牙不脱落, 因为现在孩子的饮食不够坚硬, 后面的牙挤着长), 最后拔牙加整形废一大堆钱, 做一次检查才多少钱, 都是悔不认真对待早去医院.

adhd的特征就是特别闹腾,思维极其发散,接受不了约束性的规则:比如上课的时候要做在凳子上听讲……

没有一点办法,老一辈人对医院就有一种天然的不信任,坚定认为医院就是骗钱的,就是迷信江湖偏方,就是没办法

每年体检,每半年洗牙,脊柱侧弯或者近视就可以及时得到控制了。
另外特殊的情况就只能家长自己用点心了,我推荐生孩子之前阅读一下美国儿科协会育儿百科,这书每年都在更新,常见的疾病都会讲到,脑袋里有根弦就会比较容易识别。

多和小朋友们,不仅仅是自己的小孩待在一起也会有帮助,你会本能的识别出你的小孩和其他小孩的区别。当然工作很忙的话这项任务就很难实现。

其他就是要能听取别人的意见和暗示……我两个朋友的小孩一个asd,一个adhd+感统失调,我其实在他两很小的时候就有观察到不对的情况,在我眼里挺明显的,来回暗示这两朋友带去看看,asd这个在两岁的时候带去看确诊了,adhd这个因为觉得像爸爸,一直到了7岁才带去看确诊。

评分

沉舟侧畔 + 1 好评加鹅
雪映风影 + 1 你很细致

因为ADHD大多数成年会自愈,所以很多家长会不当回事,但是问题是不会自愈的很多是家庭环境问题,这点家长会反省的就太少了。

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

初中时候经常胃痛吃不下饭  然后我爸就每天逼我吃糯米食说是好消化

过几个月某天起床后头晕一跤摔倒  两眼一片黑  到医院快要失血休克了

之后我妈又让我长年吃中药  各种汤药 中成药吃了六七年,当然是卵用没有,胃溃疡基本每年都要发作

自己长大以后才开始了解相关知识进行正规治疗,检查幽门螺旋杆菌之类的,不过因为反复发作次数太多现在已经没救了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

主要看家庭条件,如果是又穷又没文化的家庭能懂什么

我娘超前诊断出了病毒性脑炎救我一命算不算重视了

重视,关注,不要把医生不当回事
我老婆最近才开始看多动症的资料,但还是不愿接受

—— 来自 S1Fun

体检,听医生的

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不生就行,矫情逼多得是。

mbt2000 发表于 2024-5-22 16:44
初中时候经常胃痛吃不下饭  然后我爸就每天逼我吃糯米食说是好消化

过几个月某天起床后头晕一跤摔倒  两眼 ...

我爸也是中医入脑,退休了还每天在家里自学中医,怎么劝都没用,服了。

我觉得现在信息这么多,8、90 年代那是大家都不太懂

成为造物主至少要全知全能吧。

除了及时发现以外,还要强制执行,有些事不能因为孩子一时害怕就不做,比如我本来可以早一点正畸的,晚了就导致我牙龈萎缩特别严重

论坛助手,iPhone

家里娃大班,已经测出来了ADHD,不过医生说太小,暂时不给药,行为纠正吧

确诊还只是第一步,确诊之后怎么做才算不误判不耽误才是大问题

这玩意就是看自己经验吧…现在我能很有自信如果家里人出了心脑血管问题我能给出合理建议。

论坛助手,iPhone

三四线医疗资源不丰富,去医院查也有可能误诊,也不能怪在父母身上

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

说起过敏我就想起来我的湿疹,我妈一直坚信是我卫生习惯不好,还说我有胎毒,搞得她怀我的时候也长湿疹,为此煮了不少艾叶金银花给我洗澡。

前两年有次痒得受不了了就去看皮肤科,医生开了点药一吃就好了,感觉小时候莫名其妙挨了好多骂。

Milky牛奶 发表于 2024-5-22 10:48
每年体检,每半年洗牙,脊柱侧弯或者近视就可以及时得到控制了。
另外特殊的情况就只能家长自己用点心了, ...

这个让我想起老美药物泛滥有个段子就是说只要家长觉得孩子皮,送到医院去看百分百adhd,然后药一吃,孩子安静了家长省心了医院赚钱了

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

泥鳅化石 发表于 2024-5-22 10:54
因为ADHD大多数成年会自愈,所以很多家长会不当回事,但是问题是不会自愈的很多是家庭环境问题,这点家长会 ...

大部分成年ADHD儿童时期没有被家长发现的主要原因是自己聪明,用智力补足了注意力的缺失,成绩一直不错。家长看小孩成绩可以,也就不觉得他会有什么注意力上的问题。

要是家长智力正常,但是小孩学习不行回回倒数,家长早就到处找原因了。

一皮就是adhd,一安静就是asd,赶紧排查

super_uni 发表于 2024-5-23 09:13
这个让我想起老美药物泛滥有个段子就是说只要家长觉得孩子皮,送到医院去看百分百adhd,然后药一吃,孩子 ...

老美何止小孩嗑专注药成年人内卷也是靠嗑专注药,不然靠咖啡红牛卷吗?