搜索

[生活] [老人生病帖]我也讲一下我爸爸上个月因为糖尿病引起的意识不清

4月下旬的一个星期天早上
那天早上是下着大雨
我妈7点就起来煮早餐了,我自己因为熬夜打游戏还在睡觉
隐隐约约我听到我爸也起床了。。然后2个人在厨房不知道为啥吵起来, 而且吵了一小段时间
我感觉不太对劲,就起床看了一下
我妈妈说我爸爸一起床就进厨房了。。要在厨房里小便???
我妈让他去卫生间上厕所,我爸不理,也不走,还骂我妈多管闲事
然后我就拉着我爸好声好气的说,去卫生间上吧。 他也不理,我问他知道我是谁吗,他说不知道
这种情况我第一次遇到,我感觉已经不是我能控制的范围了
跟我妈说 要送医院了。。这个他都不清醒了
于是我和我妈马上换衣服,冒着雨去医院,路上我还打给我舅舅,让他也过来帮忙看一下,如果有需要是不是可以找一个熟人(他在医院有同学做医生)
进了医院以后直接进急诊抢救室,那里一测血糖,已经2.4了。。然后就是一套输液测血压的操作
大概输了20分钟的葡萄糖以后,我爸爸终于清醒过来了。。不过他说恢复理智的时候 已经在医院了。看见我舅舅在身边陪护(当时我在外面挂号交钱,我妈妈太饿了 去医院门口吃早点,就我舅舅在身边),但是对早上发生什么事不清楚, 也不清楚怎么来的医院
后来在医院呆到下午,安排了入院神经内科,检查了一周没啥事打发出院了
(主要是确定了没有中风和脑梗之类的风险,大致初步判断是低血糖引起的意识不清)
我爸有糖尿病和高血压还有一些轻微的脑梗
不过其实医院只集中判断在神经内科也没有问题,没去内分泌科调理血糖,上周我陪我爸去内分泌科拿药的时候又被医生自己内部骂了一句,说神经内科的人就只负责自己的区域,也不转给内分泌科再继续治疗

2.4?那是低血糖引起的昏厥吧

约翰里德 发表于 2024-5-23 10:35
2.4?那是低血糖引起的昏厥吧

他没昏,还可以起床上厕所。
但是神智不清楚, 站在那里啥也不动 就下意识上厕所
谁也不认识
我问了医生,说不一定是昏厥,有的人低血糖会意识不清醒
当然我确实没见过我爸低血糖的情况
所以我当时吓坏了
也没往这方面想
一直觉得是不是中风了 之类的

我妈上次低血糖直接晕厥摔地板上,把我吓死了。糖尿病老人要注意夜间药物性低血糖的问题,你爸算运气好,不少老人就在睡梦中去世了。

hikari520 发表于 2024-5-23 10:43
我妈上次低血糖直接晕厥摔地板上,把我吓死了。糖尿病老人要注意夜间药物性低血糖的问题,你爸算运气好,不 ...

我们也是第一次见他低血糖的发作
完全没有心里准备
都是往他中风的方向去想
现在知道了
而且也开始配合医院去控制血糖和为低血糖做准备

标准低血糖脑病,暴躁,神志混乱,大概率还有汗多和脸色苍白。这个现在能用的药很多,而且新技术在三期了吧,不要担心。

神之木乃伊 发表于 2024-5-23 10:48
标准低血糖脑病,暴躁,神志混乱,大概率还有汗多和脸色苍白。这个现在能用的药很多,而且新技术在三期了吧 ...

对对对。他现在特别暴躁。。。脸色苍白。。。哎。。我都不知道这些
我还奇怪他以前都是很开心的
怎么越来越暴躁的。。。

但是有时候又很正常,原来是低血糖了容易暴躁吗

208208 发表于 2024-5-23 10:38
他没昏,还可以起床上厕所。
但是神智不清楚, 站在那里啥也不动 就下意识上厕所
谁也不认识

不是,这种就是极度低血糖状态下导致的思维混乱意识不清(并不是意识迷糊而是整个人思路都不对的那种)
前两年我也经常这样低血糖,状态就和楼主父亲一样,并且这种状态下有时人还会易怒,所以楼主爸妈会吵起来多半也是如此
想避免这种低血糖只能平时自己多监测血糖,如果血糖控制的不好(容易大起大落)建议买个动态血糖仪带着看血糖趋势(主要是看趋势,想要相对准确的话还是得扎手指)

208208 发表于 2024-5-23 10:49
对对对。他现在特别暴躁。。。脸色苍白。。。哎。。我都不知道这些
我还奇怪他以前都是很开心的
怎么越来 ...

是啊,我少吃碳水也会暴躁的

羊寢 发表于 2024-5-23 11:03
不是,这种就是极度低血糖状态下导致的思维混乱意识不清(并不是意识迷糊而是整个人思路都不对的那种)
...

对对对
我还奇怪这几年他脾气怎么越来越暴躁
为一点事情钻牛角尖

可能我对这方面确实不太清楚吧
没想到是因为病情引起的
以后我跟家里商量多让着他一点
他的血糖确实也不稳定
我也已经说服他这段时间多跑一下医院,把血糖控制起来
不管如何 ,还是多谢你的科普了

赤道氮 发表于 2024-5-23 11:10

我就是爱吃碳水, 现在每年都有减肥计划。。。哎。 最爱自己做蛋炒饭来吃

好像看到了我爸的未来,我爸也是糖尿病高血压,还总喜欢吃糖,之前给他带了动态血糖仪,他带了几个小时就拆了,他本来就喜欢吃甜的,可能因为他现在总控制饮食,现在更喜欢了。
之前给他过生日,请他吃自助,我本意是想让他多吃点牛肉,谁知道我刚付完钱就看他拿了一盘点心,一杯巧克力,正在吃冰激淋,他生日我也不好坏他兴致,但这样下去我不知道我会不会什么时候就没爸爸了……

赤道氮 发表于 2024-5-23 11:10

正常人少吃碳水觉得暴躁那还是和低血糖导致的暴躁不一样的,低血糖低到一定程度就是低血糖脑病状态(而且等事后血糖恢复了再去查也查不出问题),那种状态下人的思维行为真的不是自己能控制的,就有点像喝醉了一样,判断力思维语言能力都是被上了debuff,甚至我低血糖最严重时昏迷后醒过来还会脑子沉得抬不起来,两条腿根本没法走路(手也不如平时灵活但好歹还算能够控制)

另外低血糖脑病比较严重的话就会引起不可逆的脑损伤,所以要尽量避免低血糖(比如我这样前几年频繁低血糖的,现在思维能力记忆力都减退得非常严重)

在用胰岛素吗?不用胰岛素很难低血糖吧?

叶子 发表于 2024-5-23 11:19

不一定,后半夜到清晨是最容易发生低血糖的时段,不论是用哪种降糖药

abaan 发表于 2024-5-23 11:17
好像看到了我爸的未来,我爸也是糖尿病高血压,还总喜欢吃糖,之前给他带了动态血糖仪,他带了几个小时就拆 ...

这个,老人家身体估计还好吧
我爸爸60多,他平时很少吃糖,就是米饭会多吃几口
现在都比较虚
我爸爸要是像你这样吃糖,估计我都担心
平时亲戚过生日吃蛋糕什么时候,我会给他吃几口,别的饮料我都顶住压力不给他喝,让他一直在家里人面前很没面子
不过自己父亲还是多劝劝吧,虽然我也知道劝了也没用,我爸爸也是很犟很暴躁,发脾气起来我也只能忍着

原来低血糖会暴躁啊,我被科普了

羊寢 发表于 2024-5-23 11:21
不一定,后半夜到清晨是最容易发生低血糖的时段,不论是用哪种降糖药

二甲双胍,达格列净这些机制上就不太可能低血糖。

叶子 发表于 2024-5-23 11:22
二甲双胍,达格列净这些机制上就不太可能低血糖。

大佬你怎么那么懂
原来我爸是吃二甲双胍的
后来改成了注射胰岛素,一天三次那种
后来去年年底,内分泌科的一个医生(不是我们常看那个)
说要不给我们改成长效的那种吧, 德谷门冬, 只需要早餐和晚餐各注射一次
我们改这个以后,我爸就感觉出现了嗜睡和低血糖了
然后上周我们去内分泌科,一个医生说如果这样下去还会继续低血糖
给我们改成了另外两种药,早上不注射了。吃达格列净,晚餐也不注射了。 改成睡觉前注射另一种德谷什么的。。。说这种不容易引起低血糖,另外三餐吃阿卡波糖
并让我们勤快做好血糖监测 一周来一次内分泌科
我这2天发现他换药了以后至少不嗜睡了。 按照他说法,血糖视乎也稳定不少了
具体后续估计多跑几次内分泌科了

叶子 发表于 2024-5-23 11:19

是用胰岛素的。。。。

楼主面对意外已经处理很及时了,当时肯定心里很慌
代入一下自己感觉血压已经高起来了

逆位之月 发表于 2024-5-23 12:17
楼主面对意外已经处理很及时了,当时肯定心里很慌
代入一下自己感觉血压已经高起来了 ...

当时觉得已经是走一步算一步了。。
一点经验都没有

糖尿病丧失了对血糖的控制能力,老年人可以对稍高的血糖水平不要那么紧张,餐二控制在10以内问题就不大。

主要是现在一般多种降血糖药物一起用的,我婆婆就是拜糖平+二甲双胍+亚莫利,有些是注射GLP-1或者胰岛素,低血糖概率并不低。

高血糖的影响是长期的,而低血糖是突发且影响很大的。

老家一个老人睡眠中低血糖直接床上死掉了,但是这个老人是打胰岛素的。

如果血糖控制的不好心里慌,可以试一下动态血糖仪,一次可以用半个月。

同时有糖尿病和高血压很可能体力血管存在瘀堵,脾胃代谢也有问题,需要注意饮食调理瘀血和脾虚的体质问题

二型糖尿病低血糖一般和胰岛素抵抗有关,常备小包装葡萄糖粉、注意控制胰岛素量、降糖药药量、药品质量、降糖食物量

小时候被尿憋醒,昏昏沉沉去上厕所,结果下意识走到厨房垃圾桶面前准备开尿,忽然惊醒,然后拉起裤子赶紧去厕所了

—— 来自 S1Fun

银民公敌 发表于 2024-5-23 13:31 同时有糖尿病和高血压很可能体力血管存在瘀堵,脾胃代谢也有问题,需要注意饮食调理瘀血和脾虚的体质问题

谢谢,会注意的
打算这段时间去医院的时候多和医生沟通了解来自: iPhone客户端

感觉有点像 谵妄

当时在急诊室的时候  医生初诊是这么写的
不过其实注射葡萄糖之后,就正常恢复了
我感觉更像是楼上的老哥说的是低血糖引起的

月神夜 发表于 2024-5-23 13:46
小时候被尿憋醒,昏昏沉沉去上厕所,结果下意识走到厨房垃圾桶面前准备开尿,忽然惊醒,然后拉起裤子赶紧去 ...

据说有把别人宿舍当厕所尿床上的

和我爸的情况有点类似,但是我爸又没有糖尿病啊,一直没往低血糖方向思考,刚查了下没有糖尿病情况的低血糖原因,喝酒导致的肝损伤是其中之一,我爸以前爱喝酒,现在虽然喝得少但还是爱喝。
话说这种去医院要挂什么科。。。