搜索

[生活] 老李和姥爷

老李是我这边的维修工,今天中午食堂挤得满都是人,他看我这还有闲着的座位,就挺不好意思的坐在了我的旁边,我想不好意思的原因大概是他的那套工作服都是油泥,于是笑了笑:“李哥,没事,我这身不比你干净多少,不过我看你这两天都穿那个呢子大衣啊,不热么?”

老李愣住了,手中的筷子停了下来,对我说:“啊,是这么回事……”

因为离着单位比较近,老李每天都是骑着自行车回家,偶尔会绕个路去他家小区另外一边的修车摊看会下象棋,再回到小区正门的超市喝点啤酒买盒烟之类的。他老伴去世了好几年了,儿女也不在身边,时间自己怎么安排倒也无妨了。

那天他从超市出来,猛一抬头看到一个四五岁的小姑娘直勾勾的盯着自己,心里咯噔一下,因为这个眼神实在是有点渗人,于是他就想过去问问怎么回事,孩子却跑了。这让老李一晚上都没睡好,他想了挺长时间也没明白到底怎么回事

又过了一天,同样,女孩在看自己,他这次噔噔噔跑过去刚要问,小孩哇的一声就哭了,他想了想,自己骑上车子跑了。

现在的环境下他一个孤寡老头实在是不能紧接着再待在那里了,万一被人误会了可就糟了。

但对小女孩的疑问超过了这些,过了两天他还是来到了小超市,旁敲侧击问老板这孩子是谁之类的问题,结果老板也没什么头绪,不过老板拍着胸脯说他们超市对着门外有监控摄像头,你老李要是真有什么疑问放心大胆的问,他们也可以作证老李是好人。

于是老李又连着等了好几天,小女孩却没出现过,就在他就觉得没啥希望的时候,突然有一天一个中年妇女领着这个小女孩来超市买东西了!老李连忙掐灭了烟,来到了母女面前:“小朋友,你为啥见到大爷就哭啊?”

小女孩吓了一跳,躲到了母亲怀里,她妈妈上下的打量了一下老李,手不自觉地捂住了她自己的嘴,然后抱着孩子对她说:“你和爷爷说说吧,妈妈不怪你。”

小女孩看了看老李,然后眼睛盯着老李说:“爷爷……对不起……你长得特别特别像我的姥爷……呜呜呜……我知道我姥爷没了,可我真的忍不住……哇哇哇哇!……”

老李说到这里,用袖子抹了抹眼泪,我沉默了一阵,然后说:“那……后来呢?”

“孩子生日是4号,我准备给她个生日礼物,我能做的也就是这些了。”老李眼睛有点红:

“你说我孙子会不会在他家小区把一个老头认成我呢?”

我没法回答,只能赶紧巴拉剩下的菜,苦笑着离开了食堂,直到现在也没缓过来

评分

峰大介 + 2
早春二月 + 1
阿卡西 + 2 好评加鹅

人生百态

这玩意看了也只能干笑两声

评分

sheshiro + 1 好评加鹅
banrendacha + 1 好评加鹅

那你看看你孙子去行不行

老李说的最后一句让我还以为老李是阿飘呢

阿卡西 发表于 2024-5-23 14:55
老李说的最后一句让我还以为老李是阿飘呢

每个人都有被人需要的需求吧

sheshiro 发表于 2024-5-23 14:57
每个人都有被人需要的需求吧

你说得对

关爱空巢老人

所以老李为什么要穿着他那大衣呢?

文笔很好啊

很感动,再来十块钱的

但我也还想问这跟呢子大衣有啥关系?

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

可能是穿上大衣更像了吧

想起来一个在泥潭看坛友编的故事。

肥宅网购淘到了一个神灯,结果出来了一个灯神,说可以满足肥宅的三个愿望,只是不能太离谱超出灯神的能力。

肥宅说想要一瓶冰可乐。

灯神说没问题。

肥宅喝完了冰可乐,说想让灯神陪自己一起打一局游戏。

灯神说没问题。

打完了游戏,灯神说最后一个愿望了哦。

肥宅说“我想被需要”。

灯神闻言大笑着变成泡沫了。

spf54321 发表于 2024-5-23 21:30

肥宅网购淘到了一个神灯,结果出来了一个灯神,说可以满足肥宅的三个愿 ...

这种故事听起来就觉得傻里傻气的。
如果不把前两个愿望浪费掉的话,“被需要”这个愿望很容易实现……

spf54321 发表于 2024-5-23 21:30

肥宅网购淘到了一个神灯,结果出来了一个灯神,说可以满足肥宅的三个愿 ...

这个故事如果我写的话可能会改变一下结局:

当阿宅喝了可乐和灯神玩了游戏之后,说出那句【我想被人需要】

灯神露出了满意的笑容:【太好了,你知道吗灯神的寿命是无限长的,他会永远的活在任何一个空间里,但是有一点,那就是他除非在灯被擦亮的那一瞬间,否则无法和这个世界产生任何联系……】

阿宅一脸疑惑的看他:【可这又和我的愿望有什么关系呢?】

灯神脸上洋溢着没法掩饰的微笑说道:【想当初的时候,我也是一个不被任何人需要的可怜家伙,直到有一天一个人实现了我的愿望,让我变成了被所有人需要的灯神……】

阿宅好像明白了什么,恐惧的表情出现在他的脸上

【我已经活了不知多长时间了毕竟没有任何想再活下去的想法和理由了,那么……】

他挥挥手,阿宅突然间被吸到了神灯里,而灯神慢慢的闭上眼睛渐渐的消失在了风中……

【要记住,你是被人需要的,只是那个人目前还没来,找不到你而已……】

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

spf54321 + 1 欢乐多
firstvovo + 1 思路广
ID找不到了 + 1 好脑洞