搜索

[漫画] 还有像迷宫饭这种主角比较脱线的漫画吗?

最近几天熬夜把迷宫饭看完了,真是好看啊,神作!
在铺天盖地的异世界穿越剧中突然来这么个纯正的dnd题材,真是一股清流,而且作者从头到尾都保持了一种理性的克制,没有把打怪练级、恋爱、发福利之类大众喜欢但和主题不搭的内容加进来,也没有在角色的个人回里过分煽情,这真是非常难得。
这部漫画也是少有的让我与角色产生深刻共鸣的作品,莱欧斯的几乎每一个决定都让我很认同,虽然他是一个怪人,但我挺羡慕他的,他有能够把自己的怪癖变现为人生价值的实力与机遇,但现实中与环境格格不入的人往往需要压抑自己的本性,去适应环境,只能在一个人独处的时候短暂释放自己 。莱欧斯在最后被诅咒和选择担起责任也一定程度上升华了这个故事,其实对他来说算是个normal end吧,虽然对读者来说是皆大欢喜,我也很喜欢这个结局。
所以还有像莱欧斯这种与环境格格不入,但又在很少妥协的情况下,实现了自己的价值,但又不变成什么中二病、灭世魔王之类的作品吗?

汤神君没有朋友

this communication 主角异常,但似乎最后没有被修正。

富光头的作品很多都是

搞笑漫画里,脱线主角遍地都是。

殺手寓言

全金属狂潮

电锯人?

蜡笔小新

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

莱欧斯只是一个魔物宅而已,依此类推,狂热爱好者作为主角的都大致有这种个性。呃,比如异世界舅舅

外网读者很普遍的观点是莱欧斯(或者图丁兄妹)是自闭症(Autism)患者,所以感觉问有没有别的自闭症主角的作品更有意思

downnote 发表于 2024-5-28 20:13
莱欧斯只是一个魔物宅而已,依此类推,狂热爱好者作为主角的都大致有这种个性。呃,比如异世界舅舅 ...

异世界舅舅感觉更像正常人一些,但他世嘉粉的身份和异世界背景有些不搭,获得能力的方式也很龙傲天爽文,某种程度上来说感觉又没莱欧斯有真实感

Junetheriver 发表于 2024-5-28 20:25
外网读者很普遍的观点是莱欧斯(或者图丁兄妹)是自闭症(Autism)患者,所以感觉问有没有别的自闭症主角的 ...

原来这是自闭症的表现吗?妹妹的刻画很少,感觉不出和正常人有啥区别,我觉得莱欧斯虽然个性很奇怪,但还是很关心其他人的,和我印象中的自闭症有些不太一样。

我也不是很了解,但我感觉西方对于autism的讨论比我们这多得多,大致特征就是1 社交障碍(对潜台词、对普通情感的理解、对他人的兴趣)和2 固执的兴趣爱好,不过后者也有可能是西方人对于日本宅文化的一种硬套

“感觉?!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

异兽魔都吧,就没一个正常人
或者说林田球的作品里就没一个正常人,但是故事又能很流畅自然的推下去

评分

真岛建设泥头车 + 1 +1

CswStar 发表于 2024-5-28 20:50
原来这是自闭症的表现吗?妹妹的刻画很少,感觉不出和正常人有啥区别,我觉得莱欧斯虽然个性很奇怪,但还 ...

阿斯伯格綜合症吧,介於正常人和一般的自閉之間

自閉症的角色我感覺就挺難找的,別説主角了。一下能想到的是,憧憬成爲魔法少女裏那個愛麗絲?

我觉得九井暗示过莱欧斯对一般社会不感兴趣,还真有点自闭症的倾向...

《这种沟通》

漫画名字就叫做:《这种沟通》
稍微剧透一点,就是一个军官主角在怪物横行的末世下为了生存,必须在各方面控制一支有着超人类能力但是心智都还不成熟的妹子军团。这个军团有个特性就是不死,但是每次死亡时都会忘记前几个小时的记忆。
然后主角为了高效得控制妹子们打怪,每次出现计划外或者可能对未来造成麻烦的因素时,都会背刺妹子让她们失忆,再编造谎言进行pua,当然也有各种翻车的时候,漫画最有趣的就是看主角怎么处理翻车以及他的非人性

—— 来自 S1Fun

高分少女啊   后期明确感情了到没问题   前中期是那种晶和日高来家里玩  两个妹子暗地里火花四溅    他却烦恼游戏机就两个手柄  没法三个人玩  碰到事情整天在想古烈是怎么想的  桑吉尔夫会怎么做

林田球不太合适,全世界都在发癫反倒显得主角很合群
还有现在很多人都喜欢用autism来骂人,因此不要看几个串就真以为图登兄妹是自闭症,真实的自闭症要比这俩可怕多了

COLEETE 发表于 2024-5-29 06:06
高分少女啊   后期明确感情了到没问题   前中期是那种晶和日高来家里玩  两个妹子暗地里火花四溅    他却烦 ...

这就最常见的钢铁直男,作者没准备走感情线的情况下就会这样设置主角,什么时候要开始感情戏了立马也可以开窍

地狱乐园

一拳超人的琦玉感觉挺符合的

头像被屏蔽

突然好羡慕莱欧斯:就算他对这个世界不感兴趣,就算他不在乎父母的期待,脱离社会常识,他也依旧有一个妹妹能和自己心意相通,妹妹也永远不会在乎他有没有获得社会意义上的成功这就是终极的理解和陪伴吗

feliznavidad 发表于 2024-5-29 23:46
突然好羡慕莱欧斯:就算他对这个世界不感兴趣,就算他不在乎父母的期待,脱离社会常识,他也依旧有一个妹妹 ...

其实跟他亲近的大部分人都不在乎这些东西吧,本来就是怪人组合。freak show类型的团队太多了

正经回答的话,这是日漫,这种怪人主角不是很多吗?为什么会觉得少见。像我这种阅片量的都能记得犽羽獠、新堂功太郎、怪医黑杰克等角色。对我来说日漫主角很能融入社会反而是奇怪的事。

欧美特色之啥都想着先按个病上去,明明九井把兄妹俩的经历、为什么会是这样的性格讲得很明白了不过也看的出 性格特别的主角放现实可能已经是药罐子了 吃了这吨药想必莱欧斯也能“正常”吧

我就不太喜欢莱欧斯的脱线,虽然有时候搞笑也觉得蛮有趣。
但也许是九井把人物性格描绘得太具现实感了,漫画前半段我都是以一种观察的心态来审视莱欧斯,然后得出和卡布尔相似的结论:这个人太危险了,难以真正沟通且不可控。
如果进入迷宫,大概率会想办法接近诱骗,再思考怎么杀了吧

巴特爱素子 发表于 2024-5-30 00:35
其实跟他亲近的大部分人都不在乎这些东西吧,本来就是怪人组合。freak show类型的团队太多了 ...

我觉得像娜玛丽、修朗乃至奇尔查克、森西,都只是莱欧斯人生当中某个时刻的朋友。他们不介意莱欧斯是什么样子,也能跟莱欧斯玩得不错,莱欧斯和他们关系也融洽。但对于莱欧斯来说,只有妹妹才是和自己永不离弃的家人,他对其他人友善只是因为像黑皮说的那样——习惯。他可能也只在乎妹妹【和马鹿】(当然这是我个人的感受,没什么论据支持)

feliznavidad 发表于 2024-5-30 11:21
我觉得像娜玛丽、修朗乃至奇尔查克、森西,都只是莱欧斯人生当中某个时刻的朋友。他们不介意莱欧斯是什么 ...

角度反了,我是说这些人也不在乎莱欧斯的所谓成就,莱欧斯当国王还是继续当冒险者,他们都不会多做要求。就像莱欧斯的梦里父母要求他回去继承家业,但他的朋友们并不会要求莱欧斯要有什么什么成绩。也不会对他的社交水平多做要求

colohot 发表于 2024-5-30 10:18
我就不太喜欢莱欧斯的脱线,虽然有时候搞笑也觉得蛮有趣。
但也许是九井把人物性格描绘得太具现实感了,漫 ...

应该是你像卡布尔那样对人的目的性功能性太明确吧,冒险小队不是这样的,一开始他们只是雇佣关系,大家都保持着一定的个人距离,只要你们发挥作用就是好,沟通什么的在其次,这点莱欧斯在对付魔物上相当靠谱,其实一开始表现出最不可靠的是森西,永远发挥稳定的是奇尔查克。后来大家成为朋友后就算你跟他谈不来,也知道大家其实已经互相依赖了,颠的时候像奇尔查克那样抽他一顿他也不生气,这种人其实就很好交往了,因为不需要在乎边界和礼仪。

巴特爱素子 发表于 2024-5-30 13:24
角度反了,我是说这些人也不在乎莱欧斯的所谓成就,莱欧斯当国王还是继续当冒险者,他们都不会多做要求。 ...

也是。人最大的压力往往来自于亲属,九井老师这点倒是没深入。不然从父母的角度看,莱欧斯的前半生一定相当失败

巴特爱素子 发表于 2024-5-30 00:42
正经回答的话,这是日漫,这种怪人主角不是很多吗?为什么会觉得少见。像我这种阅片量的都能记得犽羽獠、新 ...

我的阅片量很少,你举的那几个角色我不太了解。
莱欧斯和一般的漫画主角还是不太一样,像卡卡罗特、琦玉这种不太合群的主角,一般都会描写他们超越凡人的神性,让人觉得他们的品格配的上强大的力量,同时也是这份力量给了他们不用融于世俗的底气。但莱欧斯就没有这些神性和力量,他身上魔性的一面表现比较多,如果没有妹妹这个牵挂的话,他必然会倒向魔物那一边,他的个性比较像很多作品里的武痴、疯狂科学家、偏执魔法师之类魔怔人物,可能成为boss也可能成为主角的队友,他的早年背景描写让他成为魔王也是很有说服力的。
他能在各种机缘巧合之下实现人生价值,并交到一批很要好的朋友真挺让我羡慕的

normal end?单纯从莱奥斯的角度来说是bad end吧,虽然回避了马鹿被抓去坐牢,但一方面自己被按在王座上,另一面因为恶魔的诅咒再也见不到活的魔物了。不过从最后的记述来看他还是实现了自己的价值,能让国民过上不挨饿的生活也是很了不起的成就了

CswStar 发表于 2024-5-30 14:52
我的阅片量很少,你举的那几个角色我不太了解。
莱欧斯和一般的漫画主角还是不太一样,像卡卡罗特、琦玉 ...

那确实比较少了,昭和不少平民为主角漫基本上都在突出主流社会对主角的不相容,什么神性,不存在的,主角就是铜豌豆,又臭又硬,接地气,一般都很有毛病,反权威,并且用一些情节表现出主角的不正经,亲自下场表演小丑搞笑。但是他们在关键的时候又会很靠谱,由此形成了反差。莱欧斯其实基本上就是个昭和主角,不同的是他又不像一般昭和主角那样有潜在或外露的暴力倾向,比较温和,喜欢动脑解决问题,这点跟女作者和跑团的特点又有关系。

birdma 发表于 2024-5-30 15:46
normal end?单纯从莱奥斯的角度来说是bad end吧,虽然回避了马鹿被抓去坐牢,但一方面自己被按在王座上, ...

bad end是妹妹被宰了,全员被精灵抓去坐牢到死吧。
现在这个结局至少让同伴皆大欢喜。