搜索

[电影] 《彷徨之刃》看完了,个人感觉拍的挺好的。

没看过东野圭吾的原作,就电影说说。可能有剧透。
看之前心里也有点忐忑,毕竟是主题比较沉重的片子,其实我比较受不了这种可爱的女孩子遭到虐杀的剧情。不过抱着试一下的心情还是去看了。
不过电影给我的印象还是比较好的,虽然剧情确实和我想的一样沉重,这种沉重也一直延续到了末尾。虽然里面有父亲为女报仇的情节,不过由观众代入父亲,生命中最重要的女儿已经永远失去了,哪怕把犯人虐杀一百遍也不可能换回女儿,压抑的情绪无论如何也释放不出来。总之不是一部会让人看了心情好的作品。

整体上我认为现在比较惨淡的票房相对于电影的质量是低了的。电影上映以来也没看到什么有力的宣发,可能是这段时间有相同性质的社会时事,导致也不敢大力宣发。

可能有人会觉得最后的结局有点喂屎,不过我觉得从片外角度看基本可以理解成,高次元的审核之力亲自附身到小警察身上开了那一枪。不过这一枪把男主也送回了女儿未曾遇害的时间线,某种意义上也可以理解成糖吧,一定是这样的。

原作结局是这样的……不要怪审核

这结局请去找东野,是他先干的

所以这版也没把犯人给嫩死?那不看了……

太极八爪鱼 发表于 2024-5-25 07:10
所以这版也没把犯人给嫩死?那不看了……

这结局算不算喂屎,我是这么想的:这部电影给观众带来的最大的痛苦就是“以这种方式失去了这一生最为重要的女儿”。如果这种痛苦就和山一样沉重的话,那复仇成功,还是不成功,其构成的无非就是在山上多一块石头,还是少一块石头的区别。
我也不反感最后开枪的警察,男主的生命的一切意义可以说一开始就已经随着女儿一起消散了。警察开的那一枪甚至也是对男主痛苦的一种解脱。

星星狐 发表于 2024-5-25 00:21
这结局算不算喂屎,我是这么想的:这部电影给观众带来的最大的痛苦就是“以这种方式失去了这一生最为重要 ...

主角死没死我不在意,我在意的是人渣死没死

日版我记得就是剩一个主犯没死,他没死好像就是有因为主角话多还拖,光逼逼不动手,不想让他简单死可以先砍手砍脚啊

结局没办法理解,再苦大仇深都得交给法律?东野对这事儿的理解明显过于肤浅
复仇类题材结局相比起来游戏审判之眼2处理明显好很多,主题也更深刻
还有中岛哲也的《告白》更是,楼主可以去看一下,做做对比

当法律无法昭雪时,是默默承受,还是化身为恶魔挺身而出?

我认为东野写这个窒息结局和深度没关系,就是为了让读者痛苦……

没看过原作也没有看过别的版本的,昨天去看了,真拍得挺好的,开场导入的台词写的很好,一对父女对话讲完人物形象就丰满并且十分能让人共情了,本地化做的非常好。
和看过日版的朋友对了一下,改的真蛮多了,原版貌似有讽刺机关无能的内容?这里改的jg还是很有能了,总共就用了3天就把事情解决了,最后虽然没有打死小畜生但把小畜生脸打烂了,已经蛮不错了
然后差评如潮的和客栈女老板谈恋爱的剧情也删掉了。
就是按照电影的时间线,2024年是小畜生刑满出狱

爱奇艺和恒业的库存这都连着扑了多少部了,去年的乒乓和绝地追击都是赔到血本无归的典型

无死刑的一个优点,就是给受害者家属一个自力复仇的机会,并且如果复仇成功,还不用死。

东野圭吾**病了,揭露问题但不分析问题不给答案

要我写就安排另外一个爹杀了犯人,主角判二十年

东野圭吾就一丑写小说的,这种日本顽固社会问题他能给什么答案,只能以一种悲剧形式引发人们的思考。
当然了,我还是更多认为东野圭吾只是选择了一种弹幕最多的写法,他早中期的小说很多都是这样的,要不然怎么是畅销王呢。

日本文化使然,你知道为什么死亡笔记里夜神月那么受欢迎,就是很多恶性案件犯人都能安然无恙,你走程序打不过别人,社会运动改程序还是打不过别人,绝望只是说人没有什么天上掉馅饼的所谓希望的想法,更进一步会怎么做呢,会“望向远方”。
这个时候,世俗的事物对他/她已经没有意义了,平常人们幻想会说我自己装逼让同学崇拜我/我自己反杀快意恩仇,而此时他/她的想法就会变“广”,只要有谁能主持公道,我的心愿便解。所以大家在ACG看到这种类型要搞事的人,尤其是日系就会觉得这个人很奇怪,似乎他/她不会想着掌控/拥有什么好东西,得到什么也是立即用掉,这便是原因,因为这个人有真正的希望。一般故事里会让这种人物死/以极其都合的方式和解,毕竟大部分是世俗作品,直击灵魂深处这种事要做好准备才行呀。

原作和电影都没看过,但是看预告片是当爹的拿着大枪报仇,这故事在咱们这是不是有点过于水土不服了
呈现效果真能好吗?

kknife 发表于 2024-5-31 13:37
原作和电影都没看过,但是看预告片是当爹的拿着大枪报仇,这故事在咱们这是不是有点过于水土不服了
呈现效 ...

两个小畜生和认了个大混混当老大,大混混涉黄涉毒,男主进大混混窝点找线索时打了一架,抢了大混混的私藏猎枪。

没一版能完全呈现原作吧,WOWOW那版算尺度大点但还不行。