搜索

[生活] 从bmi28到半月板损伤:我的肥宅跑记

少年阿肥

浮肿的脸部,撑得衣服变形的肚腩,走起路来一抖一抖的肥臀。天气闷热时油汗出个不停,上几层楼梯便气喘吁吁,坐下时要长出一口气。这就是几年前的我,一个肥胖的大学生。
  从小就不爱运动,加上摄入过量的奶茶汉堡,入学不久我的体重就涨到了75kgbmi26.6)以上。当时的我大腹便便,穿上衬衫就像是校领导来检查,在活动上被学姐叫叔叔,可以说形象领先同龄人二十年。看着镜中一脸忧郁的死胖子,我心中无限蛋疼:难道本肥要背负着这脂肪装甲活一辈子吗?
  时值新冠疫情管控,江西省出现了几个病例后,政府如临大敌开始封城,我和家人在老家暂避风头。在没有wifi、电脑、奶茶、汉堡的穷乡僻壤,我龙场悟道,踏上减肥大路。虽然不懂营养学,但根据热力学第一定律,少吃多动肯定能瘦。我咬咬牙,饭量减半,跟着b站上的jeff视频徒手健身,每天跑步。饥饿劳累暂且不谈,经过两个多月的坚持,我的体重成功减少了7kg,稳定在68kgbmi24.1)左右。
  苦尽甘来,从此龚觥公维持着标准体型,健康快乐地生活了下去......才怪。
达到目标体重后,我学着网上的教程,每餐定量,去健身房举铁,在操场上跑步,身体素质稳步提高,还参加了几次30km左右的越野赛。但随着时间推移,曾经的大学生即将毕业,我得参加实习,学着当一个社畜。
  在单位实习时的可支配时间很少,虽说朝85,但回来还要改作业、备课,运动量减少,饭量却因为工作压力增加。此消彼长之下,体重逐渐上涨。
  实习数月后我去铅山进行教资考试,又遇上了疫情封城,作为外来人员被隔离在由某中学改造成的隔离点。因为没带换洗衣物,只能尽量减少活动避免出汗,每天除了吃喝拉撒,几乎不下床。好不容易解除封城回到家,又得在家里进行半个月的自我隔离。这一个月的隔离中,我运动量几乎为零,饭量却没有减少,体重直接飙到了79.65kgbmi27.8)。
      这时的我已经没有精力再进行运动了,只能无奈地想:都是新冠的错。
只猪:肥减二度

有书则长,无书则短。半年后我正式参加工作,却因为各种原因成为了一名无证无薪教师。难搞的小屁孩和窘迫的经济状况让我压力猛增,可能是压力条满出美德,时隔一年我又开始了运动。
  因为有了之前的经验,这次减肥效率很高。在几个月的锻炼和控制饮食后,我体重减少至70kg以下,月跑量也到了100km左右。
      上大学时,我曾认为跑步是一件痛苦的事:新手期肌肉酸痛、夏天一身臭汗、冬天冻得不行,还费时间。但工作后,我却觉得跑步很快乐。
  同期的同事进入行政岗,已经是其他老师口中的x主任,我却一贫如洗,处理着无尽的工作。以前一起网吧通宵的兄弟凭着一技之长参加各种比赛,我却每天下班后刷着论坛和手游。每次授课学生总是吵吵闹闹,态度严厉就有学生心生怨恨,糟糕的住宿环境,不知该怎么处理与同事的人际关系。这一切都让我喘不过气来。
      但在跑步时,这些妄念都会烟消云散。
  戴上耳机,穿上跑鞋,我开始奔跑。路人逐渐变得模糊,耳中只有音乐和自己的心跳,愉悦涌上心头,随之而来的还有阴暗的优越感:不论是领导张三、同事李四、兄弟王五、学生赵六,还是路人甲乙丙丁戊己庚辛壬,他们都没我跑得快!只有在跑步上,我才能找到比别人强的地方,才能毫不犹豫地断言——我活着有意义。
  学生对我的称呼从“那个肚子很大的老师”到“那个经常在操场上跑步的老师”再到“肌肉老师”,偶尔还有同事来找我探讨怎么减肥。虽然表面风轻云淡,但我还是心中暗喜。如果可以的话,我想要一直跑下去,到死为止。
肥肥的膝跳大冒险

想跑到死为止。
  抱着这样的想法,我开始购置装备,严格按照计划训练。功夫不负有心人,我的跑力不断增强,一小时10km已不是什么难事。
  自诩严肃跑者的我决定参加一次全长21km的半程马拉松,目标是本省的九江半马。
  想要更瘦、想要跑得更快、想要让人刮目相看!赛事的压力催促着我开始了更加激进的训练计划:间歇性断食,增加训练量。体重快速减少到了68kg以下。虽然有时会感觉疲惫,但我没有动摇,因为我想成为一个更好的人。
  赛前一周进行10km训练时,跑到一半右膝突然感觉酸软无力,但我依然坚持完成了训练。跑后膝盖的无力感没有消失,我有些慌乱,但还是说服自己:最近训练可能过量了,歇一周就好了。那天,我一瘸一拐地,在学生们想笑又不敢笑的目光中完成了授课。
      2024324日。九江马拉松开赛。
      15000人从各地来到这个名不见经传的小城市,只为在三小时内完成一个最简单的动作:迈左腿,然后迈右腿,连续40000次。这群人有男女老少,各种职业,他们在家中可能是父亲、母亲、丈夫、妻子,在社会上可能是工人、商人、医生、公务员。但在这里,他们只有一个身份:跑者。
  我站在起点前热身,检查身体状况:肌肉、关节、精神状态。经过一周的休息,都已调整至最佳。主持人说着无人在意的废话,跑团成员互相鼓劲,隔离线外的群众呐喊助威,这一切喧嚣都和我没有关系,我只想要听到一个声音。
     “开跑!”
  发令枪响,人潮奔涌。来到这里的所有人都是经过一定训练的跑者,在“同类”之中,我莫名感到有些心安。重复着超越与被超越,我维持着620左右的配速,150左右的心率,不知不觉中跑过了赛事的一半。
     体力充沛,精神抖擞,就在我准备稍微加速时,一股熟悉的感觉从右膝传来:酸软。随着奔跑距离的增加,酸软逐渐变成了疼痛,并且愈演愈烈。恐慌、不知所措,我只能抱着侥幸心理自我安慰:可能是有点累了,到前面的医疗点拿冷却喷雾喷一下就好了。
  片刻后,我在医疗点前驻足,用冷却喷雾给膝盖降温,然后准备继续奔跑。
      但疼痛并未消失。
  随后我尝试了能想到的一切办法:降低配速、按摩、休息、冰敷、拉伸......
      但疼痛并未消失。
  最后我决定咬牙坚持:就剩7km了,就算走也要走完!
     但疼痛并未消失。
     就算是走路,只要左脚踏上地面,右腿上大腿和小腿的连接处就会传来撕裂般的剧痛。时间流逝,身后的关门兔追上我,然后将我远远超越。
  弃赛、上收容车、回酒店。
  “哗——”淋浴喷头流出清洁、凉爽的自来水,把我身上的臭汗冲刷干净。我有些难以置信,几个月的训练,就这么付之东流了?只有右膝上的疼痛告诉我,这一切都是真的。
  瘫在床上沉沉睡去,醒来时,我却惊恐地发现——
     疼痛并未消失。
当我谈躺平时,我谈些什么

【半月板前角、后角二度损伤】
     这是核磁共振的报告。
     “你就是膝盖这里拉伤了,这么年轻不需要做手术,三周左右就能恢复。注意别久站久坐。”
     这是医生的结论。
  也就是说,我跑步把自己跑成残废了。说残废可能有些夸张,但只要我小跑一会儿/上下楼梯/持续走路超过十分钟/随便干点啥给膝盖施压的事,右膝半月板就会隐隐作痛。
     每次膝盖疼痛时,我都羡慕那些热血动漫里的男主,啥炭治郎、路飞、孙悟空、埼玉。无论训练多么辛苦,就算受伤,只要能挺过来,就能嗷嗷强。结果我凭着毅力忍了一段路,非但没变强,还把自己整废了,这找谁说理去。
     说实话,我现在依然想不通,明明我每次跑前都认真拉伸,挑了专业跑鞋,跑量也没太多,怎么就伤了呢?可能我就是这种容易受伤的体质吧。
  现在我每天被迫躺平,几乎放弃了所有运动,体重又开始逐渐上升。说来可笑,我这几年辛辛苦苦地运动,最后运动能力却比普通人还要差,甚至比几年前从不运动的自己都要差。如果说几年前我的运动能力是零,现在恐怕只有负数了。但我对于“开始跑步”这件事,从未感到后悔。
     如果在某个平行世界,我从未想过要跑步,那就算我有个从未受伤的完美膝盖也派不上用场。可以说,正因为有跑步,我才体会到了当肥宅永远体会不到的快乐:掌控并超越自己的快乐。

评分

AsukaAkashi + 1 跑得好,写得也好
gzGaryC + 1
trik + 1
nanase + 1
a824648019 + 1 感同身受
假面骑士3号 + 1 好评加鹅
神奇的菜刀 + 1 是我啊,我是小饭盆
世间奇男王保保 + 2
ドロロ + 1 欢乐多
斯洛斯 + 2 享受过程,结果才有意义
mexiku + 2 拍肩

唉,胖人想运动更适合去游泳,可惜往往没有条件

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你这体重不算大,应该是跑姿不对

大体重要用超小步幅

和你想的跑快是两码事

在S1看到跑伤膝盖的胖胖没有十个也有七八个了,楼主你并不孤单

膝盖这玩意,受过伤以后,不做手术,一辈子都不可能再无痛高强度运动了。
学生时代也是75kg,天天打篮球,能摸框的那种,膝盖伤了以后,每天早上下楼都痛,一年内不敢再运动才不痛。
这么多年过去,又成为了肥肥,也没把当年的膝盖痛当回事。
去年一天5km,跑了一个多月,某天晚上跑到2km的时候左膝开始刺痛了,歇了几天,再跑,变成1km多点的时候开始刺痛,不敢再跑了。
后来又歇了很久,换成爬楼机和椭圆机,就还好,没再痛过,但觉得综合效率还是跑步最强,轻松一身汗,椭圆机和登山机还是差点意思。
游泳,学生时代游得多,现在泳池人太多,总得让人,不得劲就不爱去了。

回归本质吧,为自己而不是去拼什么虚荣.还有你去参加半马就比普通人强多了.

我用椭圆机做hiit也轻松一身汗,不要太划水我觉得椭圆机减肥没啥大问题

体重大想跑步前先多练练深蹲吧,我也很胖还半月板有伤,之前玩健身拳击都腰痛膝盖痛,健身环玩了很久经常深蹲后面还有加腿部各种哑铃蹲之类的再打拳跳操就不会膝盖不适了大腿全是肌肉

—— 来自 HUAWEI HBN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这体重和跑量跑伤不应该,跑姿没问题的话要练下肢力量

头像被屏蔽

受伤与恢复也是运动的一环,不得不品尝

再次强调,正确认识自己的身体,给肌肉和骨骼以成长的时间。不要忽视身体发出的警告,有氧运动确实可以靠意志力来坚持,但这是以其他组织为代价代偿而来的。
适度、一致、休息。
从呼吸和神经系统上来说,半年时间就足够一个人完成一场马拉松了。但你的肌肉和骨骼并没有准备好。
永远记住,跑步是一项长期运动,过度训练并不会让你强壮,而只会增加你受伤的风险。

如果让我给lz建议的话,先遵医嘱恢复一个月,之后检查问题不大的话,还是能跑的。

但能跑成这样,说明你之前的跑量和配速都太高了。先把量降下来,一次5到8公里,每周三次。每次跑走结合,以跑的时候能完整说完一句话、跑完第二天完全感受不到腿脚酸疼为宜。注意不要多跑,休息也是锻炼的一环。以月为单位,每月调整一下配速。但只要跑的时候感受到膝盖有不适,马上停下来开始慢走。

以这种方式,等你的肌肉和骨骼都调整好之后,跑步的压力主要由肌肉承受,对你膝盖的磨损就可以降到最低。

还是那句话,人类在几十万年的时间里就是靠耐力长跑吃饭的,适度跑步对膝盖是有好处的。但现代人经常成几年的时间里不运动,却又兴致一来在一两个月的时间里要练到一次跑10公里。能练倒是能练,但你不伤谁伤。

而跑步又不像力量训练,你100kg拉不了就是拉不了。跑步你腿酸了,咬咬牙真就一直跑下去了,身体给你的信号你是一点不在乎啊

你的配速和训练表其实都算不上严肃跑者,你的伤也算不上什么大伤,足底筋膜炎/跟腱炎/髂筋束综合症/胫骨应力综合症——这些真正的跑步难症都有办法克服,你一个低配速半马拉伤就要世界毁灭了?
先歇歇吧,盘一下自己的训练表,一点点攒跑量、堆有氧、拉间歇、补力量,跑步就是跑步,拯救不了你的生活,至多只是自我精神松解的一部分

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

半月板2度损伤,无法跑步了,求推对膝盖损伤小的运动? - Stage1st https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1102233-1-1.html

半月板能自己长好吗?是我恢复力太强还是怎么着 - Stage1st https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1106109-1-1.html

【外野万能】半月板2度损伤,有积液 - Stage1st https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1175385-1-1.html

【膝盖相关】内、外侧半月板后角损伤(I度)应如何恢复? - Stage1st https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-968241-1-1.html

s1万能,业内医生求救,半月板损伤怎么办? - Stage1st https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-851198-1-1.html

[万能] 外科帝解释一下半月板手术后到底能不能完全恢复 - Stage1st https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-599224-1-1.html

5-10km放松溜了一年半了,一周三次,体重最高89,最低82,膝盖屁事没有,
跑不了就不要咬咬牙,走回家不丢人

跑马毫无意义,一个人为设定的距离,自己感动自己罢了

龚老师,好好休息,好好恢复。
开始恢复训练的时候先放弃强度,,从6分配到8分配都能步频180的时候,你就可以很轻松啦.不要有太大的压力.

小龚,加油!生活的路还很长!运动的种类也很多!不要放弃运动,就像不放弃初音未来一样\(`Δ’)/

龚老师加油呀!实在不行可以跳跳操呀,出汗应该还是很轻松滴~不要给自己太大压力~

有的人就是这种体质,上司美格鲁肽吧

论坛助手,iPhone

好好恢复,慢慢来吧

跑了半年多,从80降到73,现在一个月大概120km,跑步一不要勉强,觉得不舒服就停,尤其是膝盖,要做一些力量训练,尤其是股四头肌,保护膝盖的

LZ买个椭圆机或者划船机吧,可以一边看电视一边锻炼,还不伤膝盖

我也来蹭下主贴,说下自己的情况

年头因为体检报告不理想(尿酸偏高,脂肪肝,胆固醇偏高)开始减肥
开始减肥的时候是100kg左右,bmi28

每周去健身房三次,主要内容是一些简单的器械+跑步机慢跑,一般是8.5km/h,一次4.5km。中午在单位吃完午饭后快走,半小时走3km左右。
然后晚饭节食,这样差不多五个月现在体重89kg,目标85

我也是比较担心大体重减肥跑步直接把膝盖干烂,所以一直比较克制,我看网上建议是一天5km慢跑,我现在一周运动量只有推荐的一半,但每次跑完步膝盖还是有略微的不适感,然后上下楼梯有时候也会感觉到膝盖不舒服,但都不明显,平底行走和坐着时候没感觉,用手按压膝盖也没啥感觉

所以这种情况是还能继续跑还是休息下换种运动方式?

龚觥公 发表于 2024-5-27 00:22
少年阿肥
    浮肿的脸部,撑得衣服变形的肚腩,走起路来一抖一抖的肥臀。天气闷热时油汗出个不停,上几层 ...

经历差不多的来送lz两句名言共勉:
学会聆听身体的声音
失败就重头再来

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

大叶饺子 发表于 2024-5-27 06:53
跑马毫无意义,一个人为设定的距离,自己感动自己罢了

健身能健下去很大程度不就靠自我感动

无视身体的警告,你也够狠

咋回事,75kg最多就是个金杯,别说坦克了离洒水车都差得远,这种程度也能伤膝盖是不是日系车啊
每次看到这种杯具总觉得还是游泳好,真的很难伤

跑前只热身不拉伸,拉伸是跑完了才拉啊(其实很多时候我跑完了也不拉,扭头就走,拉个屁)

你半月板如果后面一直好不了,你就不会这么想了,我现在膝盖走个20000步第二天就会疼,会咔咔响,肥胖跟膝盖问题,我宁愿肥胖

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

paghaha 发表于 2024-5-27 00:26
唉,胖人想运动更适合去游泳,可惜往往没有条件

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 12上的 S1Next-鹅版 ...

以前在杭州公立游泳馆水质都还不错,这几年来了上海浦西就没见过一个水质正常的。。

lyjssj1 发表于 2024-5-27 09:13
我也来蹭下主贴,说下自己的情况

年头因为体检报告不理想(尿酸偏高,脂肪肝,胆固醇偏高)开始减肥

你这种情况为啥不从跑步机切换到椭圆机或者划船机?真的对膝盖好很多

看微博,狗叔也损伤了

话说划船器减肥靠谱吗

减肥就一定要跑吗,骑个动感单车或者椭圆仪效果也差不多啊

改骑车。。。

我也是同样的半月板前后角损伤
然而我一来不重(常年在60kg到65kg波动),二来不跑步(单纯的懒),然后半月板就这么损伤了
现在想想那段时间做的唯一会影响半月板的行为,就是持续不到半年,每天不过6公里(单程3公里通勤)左右的较快步行......
习惯之后其实不做高强度运动影响不大,我现在日常也会骑骑自行车什么的,几十公里不是问题(学会正确发力,耐力要用臀部肌肉,短时间爆发才比较费膝盖)

大体重游泳爬楼不好吗?非要折磨膝盖

正确的跑步姿势+合理的跑休安排+一双适合自己情况的跑鞋,并且在跑步时时刻谨记“一定要怂”的信条,伤病就会远离你的,并非像是楼上各位认为的跑步就一定会伤膝盖