搜索

[桌游] 近一年通过兼职跑团主持人,赚了快1万元

坐标杭州。

算是朋友的店,我只是在他忙不过来或是客人指名出台的情况下去帮帮忙,很多情况因为太忙或周末有安排都把局推掉了。从去年6月到现在,总共开了21场,每场5-6小时,收入9000+。
最近提供商业化跑团的店越来越多,甚至有些店专门做这个。跑团这东西门槛高,收费高,一场200+,比很多剧本杀都贵。最麻烦的是交了钱的话,提供的服务还不一定好。跑团的游戏体验太看主持人,上下限差距极大。
一开始我完全没想着真的有店能开下去,目前这个状况不说赚多少,但也活得下去,已经出乎我意料了。说不定再过几年,就能总结出比较成熟的商业模式了。

接下来研究研究能不能弄出一套商业网团的模式……

评分

奇洛里 + 1 恭喜!
马猴肥宅 + 1 恭喜虾米老师,爱好真的可以赚大钱,祝发财.
择日传奇 + 2
3Psm + 1 恭喜恭喜~~

你说的跑团是正常的那种跑团吗?

coc 吗,还是 dnd 这种的长团

剧本杀吗?传统跑团没那么火吧?

KTD 发表于 2024-5-27 12:43
你说的跑团是正常的那种跑团吗?

对,就是正常的跑团。

都强调是跑团了。跑团主持人确实很重要。

Greirat 发表于 2024-5-27 12:44
coc 吗,还是 dnd 这种的长团

我自己带的是COC,但是店里DND比较多。两边都有长团。

变老的大二 发表于 2024-5-27 12:44
剧本杀吗?传统跑团没那么火吧?

传统跑团。

...................稍微想了想,这套模式如果最后成功实现商业化运行,那其盈利点应该很有可能是建立在年轻人日益增长的线下交友需求上的?甚至于,最终只有能够成功搭建起一个线下交友平台的店家,才有可能从中实现可持续性的盈利?

有点惊人,上海我想找个跑团店都距离好远

LaZier 发表于 2024-5-27 12:47
...................稍微想了想,这套模式如果最后成功实现商业化运行,那其盈利点应该很有可能是建立在年 ...

家与工作单位之外的第三空间。

LaZier 发表于 2024-5-27 12:47
...................稍微想了想,这套模式如果最后成功实现商业化运行,那其盈利点应该很有可能是建立在年 ...

我觉得也是这样,最终形态可能有点类似总能在B站刷到的那种“客人充当店员的”电玩店。

或者是,有办法稳定产出优质主持人和标准化的游戏体验,然后往以前剧本杀的方向走?

讲真如果有能力,拿ai跑团最省事的吧?

群友好成功,不过我感觉这也和城市有关吧,想问问来店里的顾客一般是什么年龄段为主?我这种内地四线城市桌游店不少,跑团的没几个

大空魔术 发表于 2024-5-27 12:50
群友好成功,不过我感觉这也和城市有关吧,想问问来店里的顾客一般是什么年龄段为主?我这种内地四线城市桌 ...

就我个人体验来说,25岁左右的白领比较多。
大学生会集中在假期刷新,但是平时不太出现。
我个人推测是大学生因为消费能力的关系,假期刷新单纯是因为基数大。
拿着电脑抽空办公一会的打工人倒是见到了不少w

周边城市跑过来的也见过好几个了。周六周日玩两天,然后再回家。

网络模式就搞个房间,然后预定主持人那种吧,不过搞线上的话还愿不愿意这样付钱很难讲,我没理解错的话,线下200一场,能玩5~6个小时,一个DM至少带4~6个玩家,线下活动一个人其实也没多少钱,但换到线上一个人充个几十块玩一场估计就得考虑考虑了。而且假如是跑DND、WOD、COC之类的团一般一场也玩不完,后续怎么安排也很麻烦。

而且搞线上,线下那种见面交友的社交属性冲淡了很多,整个客户群结构估计都不一样。

就我一个人不知道跑团是啥吗

agsva 发表于 2024-5-27 12:52
网络模式就搞个房间,然后预定主持人那种吧,不过搞线上的话还愿不愿意这样付钱很难讲,我没理解错的话,线 ...

目前实际上有很多人在线上开商业团,但到底有多少人玩就不知道了。
时长的话,也不是开一次就结束,一般都需要开很多次的。
线上的好处就是客户基数大。

变老的大二 发表于 2024-5-27 12:48
家与工作单位之外的第三空间。

..................所以店家的运营前期的精力和金钱投入就还挺大的,首先需要营造一个能让客人舒适、放松的空间;其次要为这个空间配套适宜的、令大多数人满意的服务;最后还要同步给店铺搭建、维护一个线上交流的平台,比如微信群、或者是论坛之类的,用以提高客户粘性,同时在中后期定期举办活动、获得可持续的稳定收益...........在开业的前期,尚无客户积累的时候,感觉很难收回成本...........

rocinant1 发表于 2024-5-27 12:53

+1,不知道的路过。

龙与地下城呗,你建一个角色卡,然后和同伴参与冒险,主持人通过剧本和规则书控制故事发展。

剧本杀当年火起来是因为一下午就能搞完

现在有一下午就能结团的.COC短团了么

瓦西里耶维奇 发表于 2024-5-27 13:03
剧本杀当年火起来是因为一下午就能搞完

现在有一下午就能结团的.COC短团了么 ...

短模组一下午都可以搞定的,而且面团也可以开长团。

这…… 真的想不到

还以为跑团是几个朋友聚在一起才能玩的。
但听起来和麻将厅一样啊。随机路人匹配,职业主持人,按时长收费。还是有钱人多。

睡不醒的虾米 发表于 2024-5-27 13:04
短模组一下午都可以搞定的,而且面团也可以开长团。

save以后再开的鸽子问题解决了?

睡不醒的虾米 发表于 2024-5-27 12:49
我觉得也是这样,最终形态可能有点类似总能在B站刷到的那种“客人充当店员的”电玩店。

或者是,有办法 ...

................稳定产出标准化游戏体验,成本可就更高啦,这需要对店员进行统一的培训,或是开发一些专属的游戏工具(譬如跑团的辅助程序之类)才行。要从这一块入手应该是地狱难度。
..........简单难度的话,应该还是得从可盈利的副业下手,譬如提供一些轻餐饮服务。能搞定资质的就卖点咖啡奶茶啥的,没资质的就卖些零食软饮之类;收银台放一个微信二维码之类,消费扫码给点折扣,把客人慢慢都建一个群攒起来;店内提供一个足够宽敞的舒适的休息空间,客人只要消费了就能在里面闲坐;同时最开始的时候,可以安排几个托,在店里显眼的桌子上玩一些比较有演出效果的桌游,以引起那些只是想进店买点零食顺便歇歇脚的人的兴趣;加群的客人多了,且被桌游吸引,主动掏钱开桌玩桌游的人数有一定积累之后,就可以尝试在群里发点公告,组织一些定期的收费活动,约定在某一天在店里线下闭门面基,玩什么桌游,玩完顺便安排什么其他活动啥的..............
.........感觉对于喜欢交朋友的人来说,会是一门还不错的生意

成人版过家家

—— 来自 HUAWEI LNA-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

厚乳果珍爽 发表于 2024-5-27 12:49
讲真如果有能力,拿ai跑团最省事的吧?

是的,我就是用ai跑团。
而且人不够的时候,ai还能自己扮演角色

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

两袖清风和中堂 发表于 2024-5-27 13:10
是的,我就是用ai跑团。
而且人不够的时候,ai还能自己扮演角色

我是不太能想象AI要如何提供稳定的游戏体验……

我当DM时可真难。
带朋友车卡就要1个多小时,朋友普遍坚持不到第二天再开一局

三度音 发表于 2024-5-27 13:11
我当DM时可真难。
带朋友车卡就要1个多小时,朋友普遍坚持不到第二天再开一局 ...

新手用现成卡入门体验一下吧,直接车卡容易劝退。

其实用过gpt4的可能会有感觉,ai编故事的思路总是趋于怎么无聊怎么编
主持人没超展开多没劲啊,不看好ai代替,创意工作上ai只能让真有想法的真人更加有价值

想问下一般剧本是客人带的还是店内提供的?客人一般是新手还是已经对规则比较熟悉了的?

—— 来自 Xiaomi M2103K19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

kknife 发表于 2024-5-27 13:15
其实用过gpt4的可能会有感觉,ai编故事的思路总是趋于怎么无聊怎么编
主持人没超展开多没劲啊,不看好ai代 ...

AI由于道德限制肯定是跑不了COC的

又要战刁民,又要在合理的范畴内放过刁民

我几年前玩皮套的时候搞过一次联动,KP就是搞的「COC风」的简团(秘密团),被我一张「热爱钓鱼的保安」卡用夜市光碟看是不是轮回,最后用黑暗森林威慑打出GE还混了个提前FIRE

这些尺度AI都难把握

last_regret 发表于 2024-5-27 13:22
想问下一般剧本是客人带的还是店内提供的?客人一般是新手还是已经对规则比较熟悉了的?

—— 来自 Xiaomi ...

绝大多数剧本都是店内提供,会不断上新。
客人指名某个店里没有的剧本的话,需要看一下备团难度然后会有相应价格提升。
有熟悉规则的也有不熟悉规则的。
但即便是不熟悉规则也起码对跑团的形式有了解,只是不知道细节。
什么都不知道的比较少,基本一起来的人中至少都有1个人熟悉。如果真的都不知道的话,会倾向于不接待,毕竟这客人会影响其他人的游戏体验。

我一年,跑团店花了快2w了

评分

睡不醒的虾米 + 1 欢乐多

我觉得完全AI替代不太现实。AI辅助来维持主持人水平还差不多

有这样的网团兼职的话,求lz踢一下我,我之前还想如果辞职的话干点啥好,每天就工作几小时的,这个的确不错
上午可以做宣传(就是网络推广,发B站发社交媒体啥的),7-10点可以开语音团

我有coc,coj的kp经验。我认为主持人之道一个是公正一个就是看见pl。

我还以为是带人跑步的团~