搜索

[其他] 无双长卖的原因?

从2000年的真三国无双开始,到现在,无双走过了九年。
  在这九年里,三国无双系列在包括PC\PS2\PS3\PSP等的平台上出了大约18作(主要是三国系列,把什么战国高达的算进来就更多了),速度不可谓不惊人。
  九年过去了,即便总是换汤不换药,提价不提质,公司从光荣直接被调侃成为暗耻,无双系列似乎还是保持着旺盛的销售势头,并成为了暗荣首要盈利的救命稻草。

刚推出的时候,不得不说无双的ACT概念是很新颖刺激的,圆了多少人一骑当千的梦。然后,到了现在的新作,除了看到号称更多的同屏敌人、武将选择人数增加、细节刻画更深入之外,几乎就没有了什么让人值得注意的地方。 然而,每一作的无双,还是凭借着武将等级还有武器宝具等的收集因素,让多数人废寝忘食。

好了,为什么这样一款"不思进取"的游戏系列,还能一路大卖的今天?

前中期消费者的购买惯性?因为早期游戏的感动而在后续形成了一个收藏的习惯,即使不能通关?
  还是因为系列的常出长卖从而形成了一套“无双式练级模式”?就像是很多人玩网络GAME一样,重要的已经不是画面或者什么系统,而是不断地追求所谓的数值增加还有收集要素补全,利用大量枯燥无谓的游戏时间来换取到最后所谓的高数值成就感?(升级狂向?)
  不断砍人发泄?无双的打击手感说实在并不太好(这个是我个人观点),AI的问题到现在还是很SB(依然是个人观点),玩久后一点也不觉得爽,由其是最近的试水作超级赛亚人无双……完全就是靠难度来磨人时间和折磨按键拇指……

郑重声明:这里绝对没有任何黑无双的意思
欢迎LX继续接力探讨 ……

头像被屏蔽

九年过去了,即便总是换汤不换药,提价不提质,公司从光荣直接被调侃成为暗耻,无双系列似乎还是保持着旺盛的销售势头,并成为了暗荣首要盈利的救命稻草。

一个系列作为公司主打产品,被LZ说成是救命稻草?

照你这么说

炼金系列是GUST的救命稻草
KOF是PLAYMORE的救命稻草
马里奥是老任救命稻草

你当是草泥马啊

换汤不换药,提价不提质

这还不黑?

这次PSP上的那作尝试对系统做了改进和创新
看来光荣自己也知道再不求变无双以后也骗不了什么钱了

重要的已经不是画面或者什么系统,而是不断地追求所谓的数值增加还有收集要素补全,利用大量枯燥无谓的游戏时间来换取到最后所谓的高数值成就感

===============================

后面出的游戏不敢说 352 哪怕是353猛以前的绝对不是这样

所以到现在我最喜欢的还是352 那种见招拆招 火光四溅的感觉现在不好找了

不好无双这一口。。。

九年过去了,即便总是换汤不换药,提价不提质

而是不断地追求所谓的数值增加还有收集要素补全,利用大量枯燥无谓的游戏时间来换取到最后所谓的高数值成就感

口袋妖怪?

头像被屏蔽

无双根本不是换汤不换药,根本就是每况愈下,不断展示下限
什么打击感,AI,大体的趋势都是以前的比现在的好

原帖由 川澄绫子 于 2009-3-19 16:25 发表

联合突击玩到想呕,真的想呕

整天飞飞飞

呵呵,不管这些变动大家接受不接受,你喜欢不喜欢,
至少光荣这次终于开始求变这点还是值得肯定

头像被屏蔽

原帖由 captoon 于 2009-3-19 16:19 发表

一个系列作为公司主打产品,被LZ说成是救命稻草?

照你这么说

炼金系 ...

都说了我不是真的要黑光荣……不过多少有些对这个从三代玩到现在的系列有点失望……

不谈无双,那么应该说什么?《三国志》系列?《大航海》?《信长野望》?《太阁》?但这些系列作品似乎更多只在回忆中闪光……

这素光荣去年下半期的财务报表 连接,你可以翻到6P,看看目前光荣最大的盈利项目是什么构成的……

PS:我说怎么动不动就提到神兽,我家又不是住马勒戈壁的……

别的企业我不知道,但目前在事实上看来,光荣的GAME事业部似乎就是靠无双在创造着主要利润……而且说实在光荣的财务报表是很不好看,不然干嘛要去和脱裤魔搞什么合并?……

原帖由 coolhorsems 于 2009-3-19 16:43 发表

都说了我不是真的要黑光荣……不过多少有些对这个从三代玩到现在的系列有点失望……

不谈无双,那么应该说什么?《三国志》系列?《大航海》?《信长野望》?《太阁》?但这些系列作品似乎更多只在回忆中闪光……

这素光 ...

合并?我靠,麻烦你再去看看新闻OK?

那你告诉我啊

GUST的炼金算不算救命稻草?
脱裤魔的忍龙算不算救命稻草?
日本一的战记系列算不算救命稻草?

你说卖大饼摊点卖的大饼算不算救命稻草?

安利的产品算不算安利公司的救命稻草?

被你一句救命稻草,什么都是狗屁?!

光荣公司认为 无双能够带来更多的盈利点,就把无双作为可以开发的项目以及盈利点,请问这个有什么错误了?!我实在很好奇这点。

因为11区集体脑残了。11区的小孩都玩这游戏玩刀扭曲,所以才出现了主战派代表人物在决战前夜被独子刺死的悲剧

当年352猛将转的记忆犹存,怎么也感觉不出是个割草游戏,很有些3d格斗的意味
后来。。。到了354这种感觉差不多忘干净了,354猛将转自建模式确实很有趣
楼主不算战国么。。。其实感觉之后的战国2还是有相当可玩性的,比此后什么355大蛇系列要有趣
此后作品我是完全不接触了,直到psp上那个新作
很惊讶这次新作做了很多新的尝试,我在别处也说过,我玩这游戏3跳2冲刺的超长滞空时间使得游戏从平面战上升到空间战
适应不适应是一方面,但确实是一次全新的尝试
而且就我个人而言是非常满意的。。。
另这游戏大概已经不存在手感不好的问题,lz觉得手感不好那是因为你太熟悉了

无论游戏性……只要有美型人物就会有前仆后继的女性玩家

头像被屏蔽

大把大把的腐女在那尖叫+大量大量的宅男在那呻吟,造就了每次新作一出就很多人爭相吹捧

无双系列在BASARA出现前 还属于独霸江山的状态 现在 BASARA慢慢越出越多 无双的颓势也就显现出来了 过于严肃死板的游戏 这是我对于无双的评价 别人怎么看我不管 至少 我觉得 这游戏还能继续做下去 完全是因为受众并未饱和 也就是 还有需求
引用我在其他论坛上看到的一句话吧 就是 因为这一系列的前一作我喜欢 所以我会买他下一作
(其实原话是因为PS3上有我喜欢的游戏 所以我会买PS3

原帖由 captoon 于 2009-3-19 16:51 发表

合并?我靠,麻烦你再去看看新闻OK?

那你告诉我啊

GUST的炼金算不算救命稻草?
脱裤魔的忍龙算不算救命稻草?
日本一的战记系列算不算救命稻草?

你说卖大饼摊点卖的大饼算不算救命稻草?

安利的产品算不算安利公司的救命稻 ...

合并案最终走向如何确实不好说,但我想强调的是合并的起源,也就是因为公司本身运作出现困难状况,希望进一步融资和获得交换技术提升竞争力这点是没错的。

GUST我不熟悉,但似乎工作室一直在做的项目就是炼金术士,确实如你所说,是会社的主打产品(如果我有什么忽略的话欢迎你拍我)
卖大饼的也一样,因为它除了大饼就没有其他的差异化产品或者品牌了。
但是你要明确一点,光荣和GUST不同,它本身曾经成功地运作了多个不同的游戏系列品牌,然而随着经济不景气,其他的系列不能保证盈利的情况下,只好选择不断拓宽无双系列,作价值链延伸,这点从企业方面来看是无可厚非的,这样一来,无双在GAME事业部独大,其他的系列品牌发展停滞甚至是式微也就是现实——这就是所谓在财务状况恶化下,公司最后大力开发无双系而使其成为“救命稻草”的由来。

至于你说的安利的例子就不恰当了,先不说公司本身覆盖了营养品、护肤品等多种产品类别(一个公司里面的不同事业部),光是在营养品里面,也有钙片、维生素片和胶囊(类似事业部里面的不同品牌)。而安利的营养品里面也并没有出现类似光荣这样一头独大的产品销售局面(至少我不了解,或者说我没找到安利公司也没提供具体的参考资料,也懒得去找)和光荣的性质是不一样的……
日本一我也不了解,不谈了。

好吧,说了那么多,无双是不是现在光荣盈利支柱这点也不是我想谈的重点,如果你觉得我用的词汇不当,或者说光荣的财务报表没有代表性,那我也就更正一下好了。我想说的是无双游戏代表的一个现象而已,同样的我对DQ系列的热卖也感觉到很奇怪。

合并并不是困难

光荣公司的财报一年比一年好,哪里来所谓的困难?麻烦你指出下,谢谢...说融资和新的增长点还有人信

但是你要明确一点,光荣和GUST不同,它本身曾经成功地运作了多个不同的游戏系列品牌,然而随着经济不景气,其他的系列不能保证盈利的情况下,只好选择不断拓宽无双系列,作价值链延伸,这点从企业方面来看是无可厚非的,这样一来,无双在GAME事业部独大,其他的系列品牌发展停滞甚至是式微也就是现实——这就是所谓在财务状况恶化下,公司最后大力开发无双系而使其成为“救命稻草”的由来。

为什么公司选择无双作为主打品牌?是公司决策还是市场给的结果?
04年 太阁5高素质诚意作品只有8W销量,无双呢?原本优秀系列的用户群在萎缩不进行合理转型还是拼死继续老系列然后死掉?你到是给光荣一个生死抉择啊....

一个游戏的热卖还是只能看它的购买群体 貌似 老美和中国人玩DQ的没几个吧

我想说的是无双游戏代表的一个现象而已,同样的我对DQ系列的热卖也感觉到很奇怪。
我想说的是无双游戏代表的一个现象而已,同样的我对FF系列的热卖也感觉到很奇怪。
我想说的是无双游戏代表的一个现象而已,同样的我对Mario系列的热卖也感觉到很奇怪。

另外你这么有兴趣关注光荣

推荐你去下 20060525_2.pdf 这份

06年,光荣的主要目标发生巨大变化,之前传统系列的失礼已经影响到公司与股东的利益,转型是势在必行的决策

对于暗荣 最喜欢的还是大航海系列  无双的砍砍砍 不习惯啊

看到光荣青你就知道为什么还有人追无双了

原帖由 cubesun 于 2009-3-19 17:27 发表
看到光荣青你就知道为什么还有人追无双了

不要黑光荣了,越黑光荣,光荣越卖越好

即使超级冷饭都卖这么好....

光荣笑不动了

原帖由 captoon 于 2009-3-19 17:18 发表
合并并不是困难

光荣公司的财报一年比一年好,哪里来所谓的困难?麻烦你指出下,谢谢...说融资和新的增长点还有人信

为什么公司选择无双作为主打品牌?是公司决策还是市场给的结果?
04年 太阁5高素质诚意作品只有8W销量,无双呢?原本优秀系列的用户群在萎缩不进行合理转型还是拼死继续老系列然后死掉?你到是给光荣一个生死抉择啊....

……我都让步了还不行?好,给图给真相进一步好了。

首先,还是拿光荣自家报表说事情,连接  从P9到P10这段看下去,你会发现什么?

Koei於日前公佈了2009年第3四半期(2008年4月1日~2008年12月31日)財務報表,該期營業額和前年同期相較增加了1億6300萬日幣,共201億8100千萬日幣,創下歷來最高紀錄。而營業純利也比前年同期增加了9億6800萬日幣成為45億2700萬日幣。但因受到金融海嘯影響而導致的股價下跌,使得經常利益比前年同期減少26億7100萬日幣成為48億4500萬日幣;純益減少更高達51億7700萬日幣,而成為10億2700萬日幣純損失。

遊戲事業部門營業額為137億1400萬日幣,營業純利為22億4200萬日幣。NBGI去年12月出品的PS3/PS2/ Xbox 360版《ガンダム無雙2》,NDS版《采配のゆくえ》,PSP版《無双OROCHI 魔王再臨》等都以傲人的佳績而對營業額提供了重要的貢獻。另外在線上遊戲及手機遊戲方面,如《信長の野望Online破天の章》及《真・三國無双Online》等也都在海外陸續發展中。

好,也许单单一份短期报表还不能代表比较长的趋势,那我们不妨一部去BUSINESSWEEKS提供的KOEI日经财报表现统计数据图上看看吧 ,多少还是有些代表性的,也代表一定的公司运转自产状况连接
友情提示:除了半年间的stock price走势,您老可以关注一下financial 栏目里近五年来的net income项目
  很好,原来这就是您老认为的财报一年比一年好,那么看来中国的股市还真不是一般地坚挺耶!!!你老的分析眼光真是大能……

至于说到为什么选择的是无双?那当然那是因为市场导向和消费者偏好需求的原因。但这个问题正是我发贴想要问的一个原因,你把问题又倒过来问发问者,啥意思?我开头明明就不是设问句啊?

我说,再这样下去就又歪掉了……当然,也不排除我继续EP回答你在这方面的问题。

因为玩游戏的都缺乏劳动 都想下田里割草

完美了一次战国无双2后...就成了我玩的第一作无双,也是最后一作(其他只是试一下的不算)

Koei於日前公佈了2009年第3四半期(2008年4月1日~2008年12月31日)財務報表,該期營業額和前年同期相較增加了1億6300萬日幣,共201億8100千萬日幣,創下歷來最高紀錄而營業純利也比前年同期增加了9億6800萬日幣成為45億2700萬日幣。但因受到金融海嘯影響而導致的股價下跌,使得經常利益比前年同期減少26億7100萬日幣成為48億4500萬日幣;純益減少更高達51億7700萬日幣,而成為10億2700萬日幣純損失。

遊戲事業部門營業額為137億1400萬日幣,營業純利為22億4200萬日幣。NBGI去年12月出品的PS3/PS2/ Xbox 360版《ガンダム無雙2》,NDS版《采配のゆくえ》,PSP版《無双OROCHI 魔王再臨》等都以傲人的佳績而對營業額提供了重要的貢獻。另外在線上遊戲及手機遊戲方面,如《信長の野望Online破天の章》及《真・三國無双Online》等也都在海外陸續發展中。

你这段想告诉人们什么?

头像被屏蔽

原帖由 captoon 于 2009-3-19 17:29 发表

不要黑光荣了,越黑光荣,光荣越卖越好

即使超级冷饭都卖这么好....

光荣笑不动了

堕落成了无双青,光荣笑了你应该哭才对啊。

只剩下一个无双到你这怎么就变成了主打品牌呢?大航海5哪去了,太阁6呢?其他小组死绝了么?改名叫OMEGA算了

日本有三国文化的,中日各自随机抽选10名中学生做三国志问答,日本学生不见得输。无双系列看似割草游戏,实际却是历史游戏的新世纪表现形式。光荣出品,历史题材,做给历史饭,想不火都难。

我倒是觉得无双更像是未来arpg的的雏形,你看z52m的旮旯下就能得知

原帖由 captoon 于 2009-3-19 17:58 发表
Koei於日前公佈了2009年第3四半期(2008年4月1日~2008年12月31日)財務報表,該期營業額和前年同期相較增加了1億6300萬日幣,共201億8100千萬日幣,創下歷來最高紀錄。而營業純利也比前年同期增加了9億6800萬日幣成為45億2700萬 ...

我想告诉你的就是为什么会说无双会成为救命稻草。你看看营业发售业务里面介绍的是不是清一色的无双……其他系列的新作?那个是真正能客观盈利的?

你说的是财务报表很好看,但实际上光荣的财务状况从资本盘上反映出来是每况愈下的,不然也就不会爆出SE有可能恶意收购这样的事情。
如果没有了无双贡献的这些利润,光荣还有什么是盈利的?这就是重点,也就是“救命稻草”的由来。望您不要断章取义。

因为喜欢割草,所以我喜欢无双

这种游戏....-___,-
有次哪代在psp里出,同事兴致勃勃的喊我一起联机,看他这么兴奋我也不好拒绝.
午休的时候,可能也是上班累了.
玩的过程中我睡着了.

从此对这游戏每每洒然一笑.

原帖由 coolhorsems 于 2009-3-19 18:53 发表

我想告诉你的就是为什么会说无双会成为救命稻草。你看看营业发售业务里面介绍的是不是清一色的无双……其他系列的新作?那个是真正能客观盈利的?

你说的是财务报表很好看,但实际上光荣的财务状况从资本盘上反映出来 ...

渣光,和这种人争没意思的啦。正常人看到无双是光荣现在的拳头产品,在某些扭曲了同学眼里就成了救命稻草。没事的,有人还说Windows是微软的救命稻草呢