搜索

陀螺(剑心同人)

I不清楚什么是同人?(没写过)只是有感而发,时间地点人物情节,一味乱改。说好听点就是怀旧,喜欢追忆篇的人不妨看看。^___^                           

陀螺(剑心同人)

日暮,风在山间嚎哭,吹开一条荒草湮没的小道,望不见前方的路途。板车笨拙地轧滚在土地上,卷起灰黄的尘土,如萤火般缭绕着一张张疲惫灰败的脸孔。夜幕还没降临,却仿佛有许多哀愁的幽魂,顶着被乱世掏空的躯壳,默默地游走在荒野间。
木屐磕绊着草筋,一路踉踉跄跄,好不辛苦。猛地身子一歪,竟又是那难缠的小孩扯住我的衣袖,轻声问:
“姐姐,你到底叫什么名字?”
他的怀里还揣着我三天前送他的陀螺,略略脱了些色泽,却依旧鲜艳饱满。小孩子似乎总比大人乐观些,风餐露宿仅仅是腿脚上的辛苦,不会凄悲在脸上,再蔓延至心头。
“姐姐送心太东西,为什么不让心太知道名字呢?”
为什么要?我苦笑。沦落红尘的人,彼此本不必相知。我决不让武士家女儿的名字出现在妓女屋里,这副残破的身子,已没有名字。
“叫我霞吧。”我敷衍道。天边的霞云正红的炽烈,让人的心冷冷的暖。看着心太欢欣的笑容,心中却莫名的一颤。
心太。
这名字,太软弱了。
脸颊骤的冰凉。没有泪。有的只是力竭的夕阳,迅猛地陨落,再不复返。

吉武。
为了找你,我雇了辆马车,花费了几乎所有的盘缠。经过每一个城镇,我总会不辞劳苦的在那些落魄的武士间穿梭,询问你的去向。我知道,这样的找法犹如大海捞针,幼稚得可笑。找你,远不及儿时玩捉迷藏那么容易,嘻嘻哈哈的翻开一个草垛,便能喜见你的踪迹。
曾经这般情投意合,即使一方躲起来,也可以心有灵犀地去寻觅。一只陀螺在后院里频频的转,晃晃悠悠,在两人之间怎也停不下来。幸福的时光,却比陀螺转的更为飞快。
我记性不好。我总忘了,偶尔我曾如此的寂寞。有些时候,我只能握着死寂的陀螺,眼睁睁地看着你狠狠地挥舞着一把竹剑,砍向一团透明的空气,一招一式,反复重来。
“吉武,你的敌人在哪里?”我很迷惘。
“不忠不义的人,都是我的敌人!”
“我什么也没看到啊。”
你想了想,忽的笑道:“那当然,有我在这里保护你,哪有坏人敢近身?”
我记性不好。只这句话,我清晰的记住了。
于是,十五岁的夜晚,你提着剑傲然地离去,没有回头看我一眼。那一晚,月亮圆美,星光灿烂,我心中完美无缺的信念却崩落得只剩一角尖锐的执傲,戳碎了少女情怀。
父亲说:“吉武是要变强。只有变强,他才能保护你。”
你杀敌。你建功。你立业。你砍杀我一辈子都无缘看到的人,只为了保护我?
吉武。我只剩一只陀螺,沉甸甸的揣在胸口,不变。
你可是已经变强?
而我,一个烽火硝烟中侥幸逃脱的弱质女流,已是无所归依。

女孩找到她的未婚夫时,只说了三个字:好重呀。
她看着手里未婚夫遗留下来的剑,再说不出话来。只用那柄剑颤巍巍的支撑着孱弱的身子,熬着夜,听别人说未婚夫的杀敌经过。她听着,笑着,然后晕眩了过去。
是屈辱疼痛抽醒了她,蓦然发觉,剑鞘是空的,说故事的人是伪善的人贩子。陷阱一旦踏入,竟再不能全身而退,要怪,也只能怪她自己太天真罢。
女孩一两天没有动弹。她躺在板车上,死尸一般。浮云掠过,遮掩了她视野中小小的城镇,一只风筝孤单地摇曳在城镇上空,恰似遥远的昨日悲欢,远远飞离了去。她乏力的回过头,终究只捕捉住茜草的暗影,暗夜中的荒郊旷野,一望无尽。
她把珍藏的陀螺推搡给一个同行的小男孩。她看得出,男孩非常的喜欢这个小玩意儿。真好,她想。还有人喜欢陀螺,在纷乱的尘世里惶惶旋转,不知所终。
那曾是她珍藏一生的幸福。

陀螺转着转着,便暗哑地沉寂不动了。心太“啊”的叫了一声,老成的神态里透出一丝愤愤不平的惋惜。
“等会儿吧,”我安慰他,“到了客栈里,找块平滑的地玩好了。道路太崎岖,不是玩陀螺的好地方呢。”
男孩静静地冲我一笑,感激的。月光暗淡的夜里,心太的笑容却明亮如启明星,让我感到无比欣慰。轻轻抚了抚他纤小的脑袋,心中顿生爱怜,恨不得寻方法让他逃循了去,依着那一点风筝的痕迹,追上幸福。
他还小。又何必如我,走上绝路?
四周很安静。大家都在歇息。我悄悄地告诉了心太我的计划。
谁知,他听完却落寞地说:“不可能的。”
我一惊,心下黯然。我的见地,反倒不如一个小孩子来的长远世故。
“心太不能让霞姐姐背黑锅。”
“什么黑锅?我早不怕了吃苦。你还小,别和大人计较什么人情道义――”
末了,我说:“若你逃的出去,便帮我找一个人好了。”
他这才为难地抬起头,问:“是谁?”
“吉武,他叫早川吉武,一个武士。”我笑道,紧紧握住心太的手,眼里已是泪水涟涟。
帮我问候他,他过得可好?他要守护的信念,可好?告诉他,他有的千万个见不得我的理由,如今我都已全全知晓。
隔着我们的阴阳两岸,正是这弱肉强食的世道。
“明早你就逃吧!”我低语,“记住一路上,可要变得更坚强才行。”话毕,心太却颓然地甩掉了我的手,望向远方。
夜色更浓。远方,仿似黑影幢幢。
他的眼瞳,收缩的尖小如刺,仿佛一个即死之人看到了炼狱的场景。循着他的目光望去,只见风起云涌处,一片苍白雪亮的剑光漫天而至,毫不留情的,把昏弱的月亮扼杀在云端。
是强盗。
我第一次看到剑是如何杀人的。杀人就像劈破空气似的轻易。弱者只配如潮水般汹涌逃散,嘶叫着,抛落了盘缠,抛落了行李,最后惊惧在剑锋下,抛落一具尸体在荒草丛中,鲜血淌了一地。
剑光下并非空气。死亡亦非无声无息。
我悲叹着,蜷下身去,听着那死亡的呼声此起彼伏,步步逼近。一只熟悉的陀螺,滴溜溜的滚到眼前,便再不动弹。我抬头,愤怒地看到那丢弃了陀螺的少年,缓缓的拾起一把剑,跌跌撞撞的望着强盗冲去。
你,在,保护我?
一伸手,把他狠狠地搂在怀里。我在愤怒,我在欢喜,我在哭。
心太,你还小,你还太软弱,你还没有资格去保护任何人。
代我活下去罢。不一定是一把剑,不一定是一只陀螺,应以你所想,去选择一个你自己的人生。
我一直不停的说,说着一些我自己都听不清的话语。嗫嚅间,耳畔轰然巨响,一些早已遗忘的浮光掠影竟纷沓而至,驱之不散。是谁在哀求?是谁在嬉闹?是谁在剑光下如流星般怦然而落?又是谁在空砍着一些虚无的梦境,说着我会保护你?
看,这便是我的一生。人如陀螺,乱世里惶惶旋转,只觉得,强者身不由己,弱者孤苦无依。
心太,你决绝不该走上这条绝路。
月光忽的破云重生,如剑般划破了我的喉咙。血泪涔涔滑落,我极力的睁大眼睛,却只看到那张仿佛揉纳了世间百态的小脸,缺失了表情,怔忡的望着我,像是一团低迷透彻的空气,等待着残酷而致命的劈划。
想给他一个安慰的拥抱,伸出手去,却只能紧紧握住喉间锋利的剑刃,冷冷的灼烧着灰飞的生命。
一句话,还未及脱口,便随着魂魄四散荒野。
心太,你还是,太软弱啊。
(完)

注:最早发表于
http://202.106.185.74/cgi-bin/CM ... a=0&t=0&n=1
有效用户名仅为绿野天或greenyesky

嗯,这篇不错
动漫论坛如果能这样发展就好了~~

绿野天(应该是小姐吧?xixi),在下首先欢迎你!
然后,请甘于寂寞~~
毕竟stage1的动漫论坛还很弱小呢

一起努力把~~

欢迎~魔女也是新人,大家一起努力啊!还有象这种好文应该置顶啊~看了你的文……魔女没有脸的说…………………………(送你一份礼物~先贿赂起来~)

呵呵…………

最初由 winterfall 发布
[B]嗯,这篇不错
动漫论坛如果能这样发展就好了~~

绿野天(应该是小姐吧?xixi),在下首先欢迎你!
然后,请甘于寂寞~~
毕竟stage1的动漫论坛还很弱小呢

一起努力把~~ [/B]

我是nt的凉风真世啊!

呵呵…………
欢迎你来stage1!
对了,上次我问你你是广州哪个区的…………你没回我…………

你现在回我!

继续加油写吧!
^^

Re: 呵呵…………

我是nt的凉风真世啊!

呵呵…………
欢迎你来stage1!
对了,上次我问你你是广州哪个区的…………你没回我…………

TT呜~~~我是巨可怜那个区的~~~你要聚会吗?我现在在国外阿~今年HSC~~~
这里人气少吗?功能好多,不会用TT
见习的魔女的画很漂亮...这里有贴图论坛就好了...我很喜欢天使尘贴的图却找不到她...

汗…………

又一个在国外的…………

汗…………

算了…………我2003年才会回广州……6

唔…………

widder…………

我顶了…………下来就看你了!

真的很不错啊。
(到今天才看)

最初由 OutlawStar 发布
[B]真的很不错啊。
(到今天才看) [/B]

你不是说你看过了吗………………………………
虎视……………………

最初由 绿野天 发布
[B]

你不是说你看过了吗………………………………
虎视…………………… [/B]

哦…………上次看了个开头后就大致看了后面的。今天是仔细看了一遍。(难得会让我看两遍的呀!!足见你文章的魅力了~~~)

[B]

哦…………上次看了个开头后就大致看了后面的。今天是仔细看了一遍。(难得会让我看两遍的呀!!足见你文章的魅力了~~~) [/B]

哄我…………我的文果然只配扫描用
把下面那篇也看看…………扫描一下罢

最初由 绿野天 发布
[B]

哄我…………我的文果然只配扫描用
把下面那篇也看看…………扫描一下罢 [/B]

怎么是哄?
第一次看的时候比较浮躁,文章开头又没什么悬念,所以想静下来后才看的。

[B]

怎么是哄?
第一次看的时候比较浮躁,文章开头又没什么悬念,所以想静下来后才看的。 [/B]

行啦……这是旧文,看新文罢
我可不是写侦探小说的:)你品位真高……我要努力了

最初由 绿野天 发布
[B]

行啦……这是旧文,看新文罢
我可不是写侦探小说的:)你品位真高……我要努力了 [/B]

这不能说品位高啊,是我比较浮躁,常常静不下心,所以偏向于看悬念的、短篇的东西。(朱夜的东西算是长的了,但她实在写得好嘛)

[B]

这不能说品位高啊,是我比较浮躁,常常静不下心,所以偏向于看悬念的、短篇的东西。(朱夜的东西算是长的了,但她实在写得好嘛) [/B]

我就这个意思……我太弱了,要努力
你看我的新文罢:)给个意见也好

最初由 绿野天 发布
[B]

我就这个意思……我太弱了,要努力
你看我的新文罢:)给个意见也好 [/B]

星霜到现在还没看,本来想看好动画再来看文的,不过想来也不知要拖到什么时候去了。我还是先看文好了。(等一下哦)

[B]

星霜到现在还没看,本来想看好动画再来看文的,不过想来也不知要拖到什么时候去了。我还是先看文好了。(等一下哦) [/B]

那是原创……………………………………………………………………………………………………

[B]

星霜到现在还没看, [/B]

强烈推荐星霜篇!

另:小绿的文确实不错~