搜索
楼主: 月亮的惩罚

[分享] [转帖]浮华的背后——CC5归来所感

老实说那天提前进场各个摊子转了一圈发现最有看头的是坛娘本。

第二有看头的是主席新本……虽然这本主席根本就没画些什么……

然后我得声明……

我不是使徒的FAN!!!!绝对不是!

其实我得说,真正暴利的显然不会是同人本,而是同人抱枕……

成本不超过10元的抱枕套子,国产的,同人展动辄100一个

还有比如某次展上手绘纸袋40一个往外卖的

这些才是会让宅在不知不觉花钱出去的东西

手绘袋子是哪家

我就知道一个绘墨

求24F漫画详细

手绘袋子是哪家

我就知道一个绘墨
党员培训 发表于 2009-10-27 15:58

(掩面)对不起bobby还有白菜们我把你们出卖了……

恩我说的就是yaca上的那家嘛

回头看着香香在我们摊把带多的原本用来搭配本子的袋子5块一个的卖,我都心疼233

一、关于同人周边的
1.单说惹了也无所谓的,四家卖等身抱枕的,萌神社-绑着香港社团风林火山,不算“纯粹”卖周边的。萌姬自己有本,虽然抱枕四处挂,但也没对面音乐盒夸张,当然也不算。音乐盒有一本全是抱枕/靠枕/鼠标垫尺寸的”同人本“,虽然本子放在那不起眼的小角落,虽然说出资者本身经营实体店,甚至有卖”萌妹“海报,顺便还盗过XJ这次新刊的图。最后再看萌风堂,总算全是周边了,但实体店有代售CC展门票的业务呢,LIK还是动不了呢XDD。
2.惹了可能有麻烦的
\"禁则事项\"
二、关于同人本的
黑白本除了主席等人的话题本,很难卖出去吧,这次被我骗来的某香港社团(现在觉得很对不起他)的C76黑白本就刚好卖出两位数吧,虽然纸袋(周边)大卖但没人碰自己真正花心思上去的东西,那还真是寂寞呢(叹),周边变多,彩色本占主,一般参加者至少得负上一半的责任.
三、关于板娘的
某个比较熟悉的社团,上次门口罗雀,这次请了板娘一展回本.真想吐槽那些家伙到底是来买作品的还来买软妹的.
四、关于场地的
\"下次找医院来赞助吧-呼吸道科之类的\"
外面倒还行,毕竟以前是当碉堡用的,打模拟枪战不错(不知道双引号应该加在\"模拟\"上,还是\"枪\"上,好象两个都可以呢)

二、关于同人本的
黑白本除了主席等人的话题本,很难卖出去吧,这次被我骗来的某香港社团(现在觉得很对不起他)的C76黑白本就刚好卖出两位数吧,虽然纸袋(周边)大卖但没人碰自己真正花心思上去的东西,那还真是寂寞呢(叹),周边变多,彩色本占主,一般参加者至少得负上一半的责任.

经过同行某位同学的表现………………完全同意

国内么,要么卖肉肉的动漫相关周边

要么玩大的,找牛人参与做全彩的合同本

要么找个肯服务的够萌的板娘

要么就是主笔自己像主席使徒一样有名气,或者本子的话题性够强

话说回来我妹子每次给我当板娘都忙着在后面给本子装袋整理,比我还累

我炫耀个屁,我只是说我就算找了板娘也完全起不到促进销售的作用而已,233

二、关于同人本的

沒有個像樣的宣傳,場上誰知道哪個內容好,除了認名氣外,一眼能看出好壞的還是彩繪

=>上砂川
不是有\"立ち読み専用\"吗?
只是这次CC多了对眼睛和呼吸道的考验而已.

我炫耀个屁,我只是说我就算找了板娘也完全起不到促进销售的作用而已,233
蕾丝 发表于 2009-10-27 16:43

找圈叔的喵……

=>大菠萝12
我也在担心呢,万一在同人展会找了个软妹,从此自己就会变成个ATM机,虽然别人和我说玩玩就好,上完了就扔掉,但我可是个有责任心的男人啊,这个\"未知\"的风险\"成本\"好高呢!

=>大菠萝12
我怕的是妹子主动来找我,就象你怕文化局找你!而且两者风险我觉得同样大呢!只是我这边不只限定\"女\",你这不只限定\"文化局\"而已
(话说是哪个家伙告诉你\"文化局\"也是脱处的好地方的?)

那地方只能搞基,脱处就别想了

都一个团的基友了还不够啊,喂

头像被屏蔽

怎么可能不成功,这次cc5办的多好,这么个破场地还能卖15块门票,光门票就能回收十万

进去后场地连一盏灯都没有,别说本子了人脸都看不清,摊位总共不到50个绝大多数还是卖周边的

这可比中国游戏展还要黑还要赚啊,这么好康的事情怎么会不成功

和我一起去的两个朋友甚至给那些女装吓到了,说他们怎么连这种衣服都穿得出来太恶心了,长得这么丑还女装丢了她们女人的脸

这次弄了23本,800多,还漏了本曹操大人的怀旧系列的第一本和东方麻将本,除了主席使徒外这次又发现了不少合自己胃口的同人作者,感觉很满足,凉宫春日对轻音的黑白本印象深刻,其他本正慢慢品位中。

对于我这种外地小城市跑去魔都战CC5的人来说本子才是最重要的,场地光线,周边,COS啥的都没那么重要。另外这次场地俺觉得很不错啊,火车站出来地铁就两站,走一会儿就到了。走的最长的还是火车站出来走到四号线车站那段。

头像被屏蔽

作为一个到现在还在贴钱印本子一毛也没赚到的同人绘湿我觉得自己很对得起群众
感觉KFC那边应该就希望看到我这种吧,虽然咱的本子也不是白送的
对很多人而言本子的确是因为爱才做的
至少做坛娘的时候我认识了很多论坛的朋友,也跑了很多展会,已经很满意了
当然就商业生态而言这个想法并不健康,没人愿意一直贴钱贴时间干这个

彩绘15页,黑白2x页,一个纸袋+海报共40,没赚到钱有点太扯了

孙渣说他本子成本高我还能听听,坛娘那2x页都是线条简单的黑白四格说成本高就太侮辱人智商了

黑白是32P,彩绘算封面16P
印刷成本只是同人运作成本中的一部分而已,其它还有
1 劳力成本,全国通贩的负责人员不是烧汽油的
2 作者稿费
3 还囤积了大量印出来没卖掉的本子
4 物流、参展、一些意外损失

长远来看把那些没卖掉的本子卖掉应该是能挣点钱,不过也要5、6次展吧,到时又要出新本了
到现在没实现资金良性循环在我看来也挺诡异的,第一本坛娘和去年出的机娘明明都已经卖完了

头像被屏蔽

谁让组织者搞的场地那么烂

话说回来cc5这次是卖得太惨了吧,之前几次cc展听说卖的很不错,有几位甚至靠这个买了车

头像被屏蔽

30RMB行李车,小道消息
大菠萝12 发表于 2009-10-27 21:02

我北京的朋友告诉我某小道消息,那次在危楼办的cc2某摊赚了不少,摊主请帮手的两个宅男上了次天上人间

头像被屏蔽

头像被屏蔽

不满意主办方场刊上的广告的自己有机会去看看日本CM场刊,为什么CM没有门票?因为场刊上的广告收入和摊位费收入已经不需要他们再收取门票了
楼主转的这个真的让我觉得,一定要自己被自己专志于同人然后自己亏本了多惨多惨了的就是有爱的好同人作者
至于同人本的定价,其实我可以很明确的告诉你们,这个价很难定,定了低的有人觉得这本子怎么才这点钱,是不是制作低廉的没质量的破烂货,价位高了,又开始喊太高了,不想买没意思,这是一个消费心理

即使这样,帝都广大人民群众大概也会去CD3吧,上次MY把人伤的够呛……

秋风萧瑟漫展残,
魔帝妖都尽萧然。
秋水望穿宅与腐,
燕京腊月西递三。

想帝都今年上半年就有好几场,最成功的好像是CD2,本来打算比较看好的临界也是下午1点就基本收摊
后来的个别高校还有几场那人就更少了
上上个周末帝都也办了一场M.Y.COMIC同人展,群众的热情想到高,(因为60大寿憋了很长时间嘛
感觉现在的同人展越来越多了,而且也越来越乱的感觉
是不是到了洗牌的阶段

谁让组织者搞的场地那么烂

话说回来cc5这次是卖得太惨了吧,之前几次cc展听说卖的很不错,有几位甚至靠这个买了车
王老五 发表于 2009-10-27 20:41

自行车?

50元一本印1K本还要和印刷厂是亲戚这才5万...

想当年在孙主席的摊位还是主席曾经的妹子卖东西给我的。

主席你什么时候再出一套XE卡牌?当时我是帮别人代买的,事后想起来真该自己也搞一套。

帝都的漫展已经开始出现拿网上的图直接印来卖的,而且和其他同人一个价格水平。说实话,我真的觉得前景不乐观。不过天朝那个行业不是这样,冷的时候真冷,刚开始有钱赚了,就会出现各种不可思议的现象。

补充两句:上边说的有钱赚指的不是真正的同人作者,我是纯消费者,做同人的情况到底如何我没资格说。但是那种直接把网上的图印到到袋子上然后还2,30的卖,用膝盖想也该知道这基本上是一本万利,无比傻多速的买卖。

满地打滚同球介绍买车天上人间。

团子该说的都说了,我完全赞同他的观点.只不过,如果以同人社团作者的身份我个人觉得,COMICON只是各同人社团的代理人而已,把大家的意志集结成一个交流平台而已,她既不重要也没有太多去讨论的必要.如果同人展过后,大家关注得更多的是如何找到更好的办展场地,而不是买到的本子如何有趣,实在是对社团和作者们的不礼貌.试想你享受了一顿丰盛的晚餐却只去讨论送菜单的跑堂如何的没教养,对厨房泪流满面的大厨不理不问,岂不是本末倒置?
实际上在我的角度来看,这次CC5上同人社团的本子质量普遍在提高,9爷小劲等等一直做高质量本子的自不必说,其他很多我A回来换回来买回来的本子可读性都相当高,实在让人感叹质量之高.显然即使是在同人读者狂热消费的笼罩下,许多同人社团依然在尽力探索同人读者和市场真正接受的作品.这探索需要成本和时间且并不容易.但结果却很残酷,那就是专业的留下来,混的被淘汰.这是读者和市场的选择,和展会本身关系实在不大.

如果所谓的洗牌是由狂热消费到理性消费的转换,那我们COMICON的组织者真是要弹冠相庆了

M.Y.COMIC我们办的,第一次办没经验,下一次应该会好很多

刮风不是我们想的,保安拦人更不是我们愿意的

想去天上人间的以后帮我画效果图,一张鸟瞰5000,一张人视2000,竞标方案概念设计平立剖一套5W,发展设计到施工图加起来19W美元

美帝建筑设计业原来现在还有气吗....