搜索

[八卦娱乐] 强诗一首,解读中

孤鸿海上来,池潢不敢顾。

侧见双翠鸟,巢在三珠树。

矫矫珍木巅,得无金丸惧。

美服患人指,高明逼神恶。

今我游冥冥,弋者何所慕。

孤鸿在这里没有市场的啊

这首诗据说是一个痛恨高比的人所作,我姑且大胆揣摩下作者做此诗的想法:

第一句:孤鸿海上来,池潢不敢顾。作者自喻孤鸿,看到无边无际的海吓得浑身发抖,自觉十分渺小。其实,这里据说有一个误会,后人说当初该作者看到的其实是一个湖泊,而非大海。用另一个大洲的语言也就是叫做Laker,只是因为作者过于渺小而产生了错觉,正所谓寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟

既然作者自比做孤鸿,那么自然也把别的人统统比作飞禽了。第二句引出作者的心头大敌,两只翠鸟在后人的研究中都公认是当时称霸Laker的组合,因为拿了三次宝珠,而被作者说成是巢在三珠树。

第三,四句作者说:“哼,别看他们恩爱无比,连后院起火都不怕的样子。其实早已经是千夫所指。高明又通假高比。后人普遍觉得是双翠之一的高比被拥神者厌恶。“

最后,作者意境大转,一改担惊受怕的模样,自称:“老子现在遨游于天下,你们这帮家伙能拿我怎么样?”

全诗使得一个渺小而又无所畏惧的形象跃然纸上,正可谓是不可多得的好诗。。。

PS:洗完澡回来发现我忘了介绍本诗最精髓的“推敲”了。本文最让人拍案叫绝的当属侧见双翠鸟的“侧”字。一个“侧”字表达出了或不屑或不敢或兼而有之的情绪,实为全诗之手筋!现在有人常用“侧鸿”来表达小人物对大人物的蔑视。

例如某小学生造句曾写道:“我的同桌十分无知,经常咬着手指侧鸿校长。”

教主毕业于广州海洋大学

给上面解读此诗的考伊看了后,他也惊叹了

哥翁喊上来,池横不敢过?

哦,躺尸体!!!

教主毕业于广州海洋大学

给上面解读此诗的考伊看了后,他也惊叹了
czk11 发表于 2009-12-18 21:20

身为一个广东海洋大学的学生,我特地去百度了下,发现广州没有海洋大学...

身为一个广东海洋大学的学生,我特地去百度了下,发现广州没有海洋大学...
齷齪後清純 发表于 2009-12-18 23:49

打错打错,是广东海洋大学,孤鸿是你的校友

噗嗤,在这儿轮孤鸿?有效果么
为啥不在骑士区战,至少在篮球场嘛