搜索

[八卦娱乐] 说说自己的看球经历

坛子上应该都是前辈,小子是89年人,抛砖引玉,请轻拍,呵呵
第一次看球是98世界杯,那个时候就9岁,说实话是只能看个热闹,就看了两场,第一场是决赛,半夜被姑父从床上拖起来,浑浑噩噩的看着一群小蓝人打败了一群小黄人,那个时候不懂球,以为巴西是第三世界国家所以足球水平落后,还在想,巴西作为我们穷国的代表,竟然能打进决赛,非常了不起。法国是资本主义老牌国家,竟然才得第一个冠军,真没水平,哈哈。
有看官可能会问,咦,你不是说有两场么,怎么第一场就是决赛了?这就得从家父说起。家父工作单位是电视台,有很多70年代生的年轻叔叔,都是球迷,他们把当时的很多比赛录下了放在录像带中,等世界杯结束后,父亲见我时不时拿着个皮球在踢,就拿了一盘录像带回来,坦白说,这盘录像带才是真正把我带进足球世界的钥匙。
没错,英阿大战。
回过头来想,那应该是中央电视台做的节目加上比赛,因为录像带的前20分钟是配合着《泰坦尼克》背景音乐的比赛集锦。然后才是正式的比赛画面。
这场比赛集合了对于那个年龄的我来说、足球所能的具备的一切魅力:点球,追风少年的单骑闯关,神奇的任意球配合,红牌,点球大战。世界杯后母亲给我买了一件阿根廷的球衣,就此爱上阿根廷,绝不后悔。

先说联赛吧。
世界杯结束后的一个赛季我就开始接触联赛,那个时候央视只转播意甲和德甲,父母允许我看球到两点,前提是中午多睡一个小时午觉,父母总是希望我快快长高,呵呵。
看的第一场意甲比赛决定了我到现在为止的“主队”:那是99年的1月,拉齐奥3:1巴里,维耶里进两球。可惜那个赛季拉齐奥最终功亏一篑,在AC米兰之后,我很是伤心了一会儿。
好在第二年,99-00赛季,拉齐奥终于夺冠,我还记得尤文,佩鲁贾……在暴雨中,拉齐奥于自己的百年诞辰,迎来了历史上的第二个意甲冠军。
对于德甲我倒没什么感冒,只记得拜仁很强,但是99年被曼联神奇逆转。当时央视不转播欧冠,我看的还是年轻叔叔们给我带的录像带。哦还有杨晨,偶尔进个球,法兰克福老是保级,有一年还是靠最后一轮5:1大胜凯泽斯劳滕。
同样是在99年,我在自己的家乡看了自己目前为止唯一一场现场观看的球赛,是超霸杯。申花3比0实德(对中国足球熟悉的球迷肯定已经看出来我是哪里人了,呵呵)。终场前,耳边是球迷们山呼海啸的“徐根宝下课”,以及远远看去教练席上深沉的几个大人。印象很深的还有以下几个画面:申花一位黑人外援进球后的欢乐舞蹈;中场时的即兴节目——抽出球迷去踢一个摆在中场开球点的足球,踢进球门就有千元大奖;还有我第一次参与舞动的人浪,非常震撼。
2000年上初中住校,周末的时间顿时少了,也就回家看看集锦。
2003年上高中,回家住,但是学业压力重,只能选择性的看比赛了,而且那时蓝鹰也在开始走下坡路了,无尽的卖人卖人,一度有破产之虞,紫百合凋零,帕尔马垂危,意甲颓势……切尔西和英超开始崛起。

然后说说上大学前的大赛,上大学后球友多了,一会另说。
2000年欧锦赛,印象极深的是哈吉,一个来自边路的吊门,可惜击中了门楣。要不然绝对能成为他完美谢幕的一部分。
半决赛意大利打荷兰,这场让我开始喜欢上意大利,就像打不死的小强一样坚韧。所以我很感谢自己的运气,能够在刚开始看球时赶上这些经典的比赛,让我能更加投入这项运动。
决赛输给法国,让我记住了那个单刀不进皮耶罗,再次感叹高卢人的好运气。

2002年世界杯,中国队出线了,住校的学校于是允许我们看球,很可惜,孙继海首场受伤,要不然中国队也许真的能取得进球,甚至是在世界杯上的第一分,多年之后听说这位曾经亚洲前三的边后卫当年是因为队内暗流而诈伤,谁知道呢,不过年少的机会再也不会回来了——说真的,我还记得最后一场比赛,米卢刻意换上了年轻的邵佳一,曲波,当时扭转比赛已经不可能,所以我想,他只是为了给中国足球留下一些经历过世界杯的种子吧——不过这些种子最后还是未能再次亮相在那个舞台。
感叹完了,再谈谈这届比赛吧。记得当时有句名言是“乱了,乱了,全乱了!就中国队表现正常!”回过头一想,法国阿根廷葡萄牙小组出局,意大利和西班牙双双被黑,确实够乱的。
留在记忆深处的画面有:首战法国告负,那场球全班目瞪口呆。随后齐达内火速复出但是踉踉跄跄地在争一个球时倒下,令人扼腕。
小组赛英阿大战,是点球之罪,更是球员之罪,贝隆消失不见,无人能够扛起大旗。
小组赛意大利负克罗地亚,让我的心提到了嗓子眼上,难道我支持的球队都要小组出局?好在皮耶罗最后一场最后时刻进球,虽然事后来看那个球并不重要,但是我还是感谢他,自己的命运终究不能交给别人,2年之后的教训即如斯。
淘汰赛阶段,小罗的那个吊射是在太深入人心了,希曼无奈的踢草坪,在我眼中,那是一个时代来临的标志。然后,它确实来了。
(韩国的两场比赛我觉得没什么好说的,至少对于我来说,这俩比赛侮辱了我的眼睛,我的智商,以及足球这个伟大的名词)
卡西对爱尔兰的点球大战,多年之后,他将成为足球世界最伟大的门将之一(在这两年,可以去掉这个之一),但是在当时他还只是个稚气未脱的少年,眼睛里满满的都是他的大哥们的身影:耶罗,劳尔,埃尔格拉,纳达尔……
决赛是属于罗纳尔多的,锅铲头由此流行了整整一个夏天。卡恩拿了历史上第一个由门将获得的金球奖。巴拉克在看台上无奈的眼神。我一向不喜欢德国,但是我很敬重这些球员,他们是伟大的。【说句题外话,我眼中的英雄是如姜维、陆逊般的人。诸葛病死军中,周瑜吕蒙早薨,不过是死得其所,千古英名由此得。而姜维国死身诛,陆逊忧惧而亡,这才是悲剧式的真正英雄。而巴拉克和卡恩就是这样的英雄。两个人把德国抬进了决赛,但是一个不能上场,一个犯了也许是开赛以来第一次的失误,但是德国就此和大力神杯别过。知其不可为而为之,故悲壮耳】

2004年欧洲杯,时有臭味相投好友一位,如今在HK读书,不知何日才能相见……呵呵说远了。
那年欧洲杯,记得体坛的首日标题:“木马屠城”,希腊横空出世。把这个原本由伊比利亚兄弟预定出线席位的小组搅的天翻地覆。
意大利的小组赛,托蒂这个二货【我承认自己带了点感情色彩,狼迷见谅】的红牌,伊布拉希莫维奇的蝎子摆尾,最后一场时命运不在己手,赛前体坛花了一个整版讨论意大利的出线形势,卡麻子的进球,最终还是敌不过一个2:2。
历史上唯一一次银球制大赛,没想到真的被捷克赶上了,捷克好像总是新规则的受害者,大赛第一个金球是他们,大赛第一个也是唯一一个银球也是他们。不过看在当年他们是大赛第一次点球大战的胜者份上,扯平吧,呵呵。
英格兰和葡萄牙的点球大战,贝克汉姆和菲戈的踢飞,里卡多的脱掉手套,尤西比奥的眼泪。
也是在这届杯赛,C罗和鲁尼横空出世。“第三个罗纳尔多”和“只有天空才是他的极限”。
决赛没什么好说的,面忠实奸的希腊人获得了胜利,黄金一代终究没能捧起奖杯。名字都叫不顺溜的一群“斯”们欢呼着成为又一个个传奇神话的主角,我记得的还有,决赛场上突入起来的球迷(后来知道是吉米蹦),把一面毯子扔向菲戈。还有C罗的眼神——决绝而桀骜,充满信心。

休息一会,然后说说大学时代的看球经历。待续。

同89生人……同98世界杯,不过是因为欧文那个连过5人开始看球的……

我比楼主大四岁,不过最初看球的经历却有些相仿。
94年,9岁的我浑浑噩噩看着和自己一样的白人输给了一群皮肤黝黑的黄衫军,看到了那著名的忧郁眼神……于是在后来的日子,我也总是那么忧郁。
96年,代表我母亲的国家的足球队,在极端不利的情况下,逆转站上欧罗巴之巅,我被那个金发的男人深深折服,决定一生要为德意志而不是格兰纳达效力。
98年,我德八强出局,但那金发男人的球风却深深映入我的记忆深处……
00年,我德在欧洲杯折戟沉沙;
02年,我已经是一名职业球员了,当时我多么想又朝一日和那个进5个球的帅气前锋同场竞技啊!
03年,我的第一次正式比赛,竟然是在欧冠中出场……

88年,98世界杯
西班牙对尼日利亚 劳尔让我眼前一亮 同样让我印象深刻的就是欧文的连过5人

以前看德甲只有周六下午两点大众赞助的重播,还要我花钱买CCAV5

89年的拉素青倒真是少见

真心求98年世界杯欧文连过5人中的后三人姓名

93年看意甲,但也只是瞎看
94年喜欢意大利,喜欢我妇
06年结束

这些回忆,都是我一辈子无法抹去的东西啊……

1993年,南美洲青年足球锦标赛冠军,我的第一个冠军。想想当时真是年少轻狂意气风发……
  1994年,告别克鲁塞罗来到埃因霍温,当时觉得整个世界都要在我的脚下颤抖,结果是佩雷拉送给我一条冷板凳……我看着贝贝托罗马里奥邓加捧起奖杯,告诉自己总有一天我一定也会亲手举起它。
  1995年,第一次膝伤,当时年轻不当回事儿,现在想来真是少年不知愁滋味……
  1996年,不管别人怎么说,我值1950万!巴萨以国士待我,我必以国士报之……
  1997年,这一年对于我来说,是人生中尤为重要的一年。我终于明白巴萨原来只是一个短暂的梦,我仅仅收获了“外星人”三个字和一个超级杯冠军。当然,值得高兴的是,这一年我拿到了美洲杯冠军和联合会杯冠军,并以此获得了世界足球先生和欧洲足球先生,值得忧伤的是我终于来到了梅阿查……
  1998年,3800万的记录,世界足球先生,世界杯最佳球员,联盟杯冠军……这一切都无法掩盖法兰西的暗无天日。
  1999年,意甲的防守让我非常不适应,大部分联赛时间我只能看着队友在场上飞奔。如果一定要说有什么令我开心的话,好吧,我又拿了一个美洲杯冠军。
  2000年,巴黎,米兰,治疗,恢复和等待。
  2001年,我好了,我又伤了,我又好了,我又伤了……
  2002年,终于,我完成了八年前的梦想!当我从卡恩身边飞快的跑过时,我告诉自己我终于站在了巅峰。一个世界杯冠军让我明白了许多,也终于让我做出了最终的决定。再见意大利,再见梅阿查,当年你们叫我圣婴叫我儿子,我心怀感激。现在你们叫我肥罗叫我叛徒,我默默承认。什么世界足球先生欧洲足球先生丰田杯冠军,我情愿用他们为梅阿查换回一个联赛冠军,只是那该死的西蒙尼!随便说一声:库珀你丫就一大傻逼!
  2003年,轮回是一个奇妙的东西,七年前我离开西班牙,带走了一个超级杯冠军。七年后我回到这里,迎接我的还是超级杯冠军,和西班牙足球超级联赛冠军!!!!!
  2004年,进球……
  2005年,进球……
  2006年,德国,该死的齐达内和亨利,该死的卡洛斯。我的尽头,怎么会终止与15球?
  2007年,你好梅阿查,只是我现在应该叫它圣西罗。我看着马尔蒂尼皮尔洛卡卡们捧起大耳朵杯,却无法置身其中。或许这就是命运吧,我注定无法达成所谓的圆满……
  2008年,谢谢科林蒂安,让我能在故乡证明自己还没有老去。只是邓加,你为何如此狠心。
  2010年,再见,世界杯……
  2011年,再见,足球。我爱你们!

82年的,90年意呆利之夏开始看球,什么都不懂,就是看我爸、我哥、我舅都在边看边喊,我也就凑个热闹开始看足球。第一次看到的球队就是我意,从此就是意大利死忠。然后开始知道意甲,开始看联赛。和国家队一样第一次看到的球队就是我妇,从此变成一个我妇+我意的超级死忠。

00年的德国粉。。。是不是挺奇葩的

70年代的年轻叔叔感到很有压力

90年
97年被老爸带着去看云南红塔的比赛,其实足球的话从小学一年级就开始踢了,貌似96年的样子,当时入足球队完全是为了人多好玩,加上老爸是个球迷,再加上那会貌似足球小将开始放周围小伙伴都在院子里踢球。
真正看世界级比赛是98年世界杯,第一次熬夜看球,记得很清楚的就是决赛那天晚上下半场快结束的时候实在撑不住睡着了,虽然小学校队队服是巴西的,但是世界杯因为喜欢蓝色一直支持法国队,对齐祖那惊天秃顶印象实在太深了。
之后几年都是断断续续的看球赛,因为学习原因想看一场比赛基本是不可能的。
再往后就是2001-2002年世界杯,出线那一场比赛已经记不得是和谁踢了,不过当时印象最深的就是比赛结束的一瞬间哭的内牛满面,然后跑上街和群众游行疯了一晚上。之后国足在死亡之组被淘汰之类的就不说了。在国足被淘汰之后意外看了一场德国队的比赛,随后就不可自拔的看了当年世界杯德国的所有比赛,虽然他们技术不精,配合也不精彩,但是场上那种莫名霸气征服我从此成为一名脑残德粉。
再说说和车仔的相遇,简单来说就是2004年某夜闲来无聊看了一场英超的比赛,然后被解说声嘶力竭吼叫德罗巴让我提起兴趣,而后继续看了几场车仔的比赛,越发的发现德罗巴那一种近似野蛮的踢法让人看得大呼过瘾,硬吃对面后卫那种感觉实在太爽快,于是一个脑残德粉不看德甲跑来看英超比赛。
再往后也没什么好说的了,俱乐部仅此切尔西一家,国家队德国队。老被周围开玩笑说你这看球也看的太奇葩了,支持的俱乐部和支持的国家队不是一个体系的。

我属于一路磕磕绊绊
从甲A开始,好像是从95年申花夺冠开始
看的断断续续,不是每场球都看
同样98年世界杯,欧文那个进球开始关注
当时很喜欢利物浦,后面是一路皇马,纽卡,曼联
初中看球的同学比较多,那时候开始看英超
还有02,06世界杯时,都是些比较难忘的回忆

引用第6楼ikaika于2011-11-03 15:18发表的  :
真心求98年世界杯欧文连过5人中的后三人姓名
好吧 其实他只过了2号阿亚拉跟3号查莫特

引用第5楼布拉伊达于2011-11-03 15:11发表的 :
89年的拉素青倒真是少见

世纪之交的拉素可是砸大钱买强人冲冠军的典范啊

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

89年,看球真心晚。
98年?我只知道最后决赛我赌巴西赢结果输给老爸了然后就成了一辈子的巴西黑。
00年之前只看甲A,大概是全兴还在的最后两个赛季?自家没球队所以很自然的是实德球迷,到现在还莫名其妙的黑着鲁能。
所以我是没看过99年那场球的曼联球迷,同时也是没见过圣托尔多的伪意大利球迷(现在也很伪就是了

01年进初中才开始看英超,之前对欧洲联赛的印象似乎是多特蒙德三亚王、电视里阿仙奴这个奇怪的名字,还有朗拿度。
父亲喜欢曼联所以就曼联了,之后曼联逆转阿森纳那个赛季看得真心爽,因为范尼有了中锋情结。战绩除了某赛季欧冠小组出局也一直不差,算是现在平常心的来源?
02年世界杯之后拉齐奥散伙,报纸头条是内斯塔和克雷斯波转会米兰双雄——克雷斯波比较顺眼而且当时国际米兰9个阿根廷人所以就……然后
算下来看了9年多球,作为双料爽了两次欧洲九次半联赛,算是标准的glory hunter吧?
国家队的话虽然阿根廷一直苦逼好歹二推意大利也神奇了一回,当然由于巴西的情况也很多。

说起来03年就和同学一起嘲笑一个刚看球的切尔西球迷伪球迷,真是罪过

我79年的,想了半天要不要回帖。。。就我是老头子。。。
第一次看应该是88年欧锦赛的录像,记住了荷兰三剑客尤其是巴斯滕的零度抽射
然后90年亚运会跟爹地去现场看了淘汰赛第一轮中国vs泰国,结果0:1输了
也是90年第一次看直播世界杯,半夜不睡觉看意大利。。。半决赛没坚持住睡着了,第二天早上知道输给阿根廷也不知道为什么大哭一场,那时候才11岁。。。决赛德国干掉阿根廷我大喜了一把,从此世界杯第一支持意大利第二支持德国。。。其实也不知道为什么,从小就习惯了。后来慢慢看明白了,对阿根廷的抵触也只不过是降低了些而已,依然不喜欢梅西等人
94年开始看中超,一直到现在。。。

据说我1岁的时候就被老爹抱着看了86年世界杯

4岁跟老爹下让子棋赢了个橡胶足球,从此入坑
90年算是跟着老爹看WC了,不过印象很淡了。94年WC开始学会上着闹钟半夜起来看球,当然还是淘汰赛阶段,各种困,然后这也是第一次一个球星的形象这么深入我心,到现在依旧是巴乔控。96欧锦赛算是上个世纪我看的最完整的一届比赛了,见证的最美丽的英格兰跟最后余晖的德国。顺便提一下奥运会,96年奥运足球也算有看点的了,特别是最后黑簌簌扫了婷婷西西夺冠。98年小学毕业,家里押的紧,只有最后的决赛看到直播了,还因为起来太早前面闭幕式时装SHOW睡着了错过了前15分钟,直到齐祖进球才彻底清醒。99女足世界杯算是伤心事,本想就这么黑历史慢慢忘了,没想到12年后又被揭开一把盐。2000年欧洲杯已经住校了,每天中午看看新闻,决赛的时候还在补课,也是逃出学校找地方看的,熬到半夜,跟一起逃校同为意青的基友开心了90分钟,然后……02年晚自习基本是在学校机房度过,想方设法看各种网络直播,然后潜回教室给全班通报结果,油然而生的优越感,顺便对身为蓝星人跟祖宗同在一个星球而自豪。04欧锦赛时网络很普及了,开始在RP世界跟CNGBA开直播帖了,可惜干啥CNGBA内乱,某天中午醒来想继续讨论的时候一看帖子全没了,至今RP世界还保留这那届杯赛所有转播贴的遗迹。这也是我第一个一场不落全部看完的赛事。06世界杯是第二个,不过前后都很匆忙,差不多刚好一个月假期,所以连累了一起看球的朋友们大概好多没尽兴,某地ID因此成了地缚灵直到今年才升天。08欧锦赛10世界杯感觉都没啥说的了……唯一的优点就是不用熬夜看球了

再说联赛,上个世界看的断档太多,还有就是95年以前看现在想想大多应该是录像。还是03年开始逐渐系统的看起了欧洲联赛,恰好赶上米兰勉强第三王朝兴起的周期。然则没两年就赶上伊斯坦布尔……我猜得中换人猜不中进程,还赶上了宇宙元年爹发威阻击核弹头,终于雅典意外之喜吧,还是现在这多年纱布的先兆。剩下的差不多就该在片楼说了

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

引用第20楼dunkelwyvern于2011-11-04 14:30发表的  :

这话就说得不对了,98年世界杯的时候我每场德国队比赛都看了,虽说年龄老化但根本没有像你感觉那么糟糕
克林斯曼、比埃尔霍夫、哈斯勒、安德里亚斯穆勒等人状态都非常好,除了和弱旅美国伊朗的比赛,和南斯拉夫以及墨西哥比赛时都是在落后的情况下顽强扳平和反超,体现出了德意志的精神。和克罗地亚那场估计你也没看,沃恩斯被罚下前一直围攻克罗地亚,几次机会都差点破门。沃恩斯那个犯规最多黄牌,也就是毁在裁判手里

都看了的,克罗地亚那场看下来是输的不冤,不能怪那张红牌。
而且而且踢的很辛苦。

不长篇大论了,只想说在楼里看出好多共鸣……看着看着就把自己感动了

老实说98的战车其实踢得还行的,整体功防都很稳,00以后才开始整体下滑的

[八卦娱乐]说说自己的看球经历

84年,看球经历复杂,一词概括就是"不忠",喜欢过太多球星和球队,主线是马拉多纳-巴蒂-阿根廷-博格坎普-亨利-阿森纳-温格,分支太多不赘述。总之近五年才成为忠实厂青,但也博爱所有豪门球星,反正作死忠不合格,看球还是很欢乐。

- 发送自我完全不來福的大板凳应用

父母都是老球迷,记得最早94年世界杯我有点印象,但是那时候太小了...
小时候记忆中最多的就是四川全兴,包括以前的成都保卫战那是印象深刻..去现场看过一次球
后来就是98世界杯,记得当时fifa出了个wc98还是什么来着,从那个时候开始玩足球游戏,似乎就是这游戏的足球会打出火来着?
98还是02的时候遇到卡恩生日来着?当时就对卡恩和奇拉维特影响深刻...很是迷了一段时间的门将
记得02年刚好是放假期间,在家里一个人抱碗面看球赛...不过那时候基本上啥都不懂,小组赛婷婷滚蛋了也没感觉,不过就那之后就喜欢婷婷了,因为球衣颜色很好看....
之后就开始断断续续的看国外联赛,期间应该是很是看了点国家队的友谊赛啊什么的,反正05年那会儿就知道婷婷有个叫梅西的屌爆了
06年世界杯是最爽的一届,高考结束在家没事干,几乎是把每场都看完了的
08年的奥运会也基本是每场都看了的
10年大学毕业在家看世界杯,婷婷被德国虐了之后我妈还专门打电话来嘲讽我,把我气得.......

不过一直自己都觉得囧的是,从看球开始对佛罗伦萨特别有好感,但是在巴蒂走之后对队内的球员都没有什么特别的好感(而且最囧的是开始迷足球的时候巴蒂都去罗马了.....),不过fm和pes大师每次开档就是佛罗伦萨...这应该算是喜欢某个俱乐部了吧?= =b

回 16楼(mino) 的帖子

当年足球之夜有一期节目就是专访拜仁慕尼黑,名字是绿茵豪门,师旭平在CCTV5的巅峰之作。
然后02年吧,多特蒙德把拜仁拉下来一回。前后脚的时间还拿了一个欧洲冠军杯。
拉齐奥那个帖子我也回复了一个,我总觉得拜仁对非自家青训的球员最后处理的不是太好,很多领袖级人物要么扫地出门要么撕破脸。不知道是太早以前留下的偏见还是什么。
还是喜欢多特蒙德多一些。

同是89年的小屁孩,98年世界杯虽然没有看一场直播,但从新闻里头认识一大票当时的风云人物。
印象最深一场就是巴西3:2丹麦,小劳德鲁普那时候真的很强,庆祝动作也印象深刻。
00年的时候就跟老爹看了很多场了,决赛那场老爹不知道喊了多少声“皮耶罗啊~~~”

Re:回 16楼(mino) 的帖子

引用第26楼kardan_winkel于2011-11-04 16:59发表的 回 16楼(mino) 的帖子 :
当年足球之夜有一期节目就是专访拜仁慕尼黑,名字是绿茵豪门,师旭平在CCTV5的巅峰之作。
然后02年吧,多特蒙德把拜仁拉下来一回。前后脚的时间还拿了一个欧洲冠军杯。
拉齐奥那个帖子我也回复了一个,我总觉得拜仁对非自家青训的球员最后处理的不是太好,很多领袖级人物要么扫地出门要么撕破脸。不知道是太早以前留下的偏见还是什么。
还是喜欢多特蒙德多一些。

http://bbs.goalhi.com/2866673.html
原帖地址
1、埃芬博格

埃芬博格当时在门兴的时候就是狂人,既高傲又大嘴,得罪人无数,当时的主席舍雷尔特别喜欢他然后力推引进入球队,查到他刚来拜仁时的宣言“谁同我抢位置就不是我的朋友,因为那就是抢我的钱,谁都应该在这种事发生之前保护好自己”,把队友与球迷得罪了光,在拜仁的前两年个人能力当然出色,不过那是他还未完全成型,拜仁整体也属于一个小的低潮期。之后德国球星意甲热来临,在拜仁不受欢迎他便选择去了紫百合,可紫百合降级了,具体战术打法我不算清楚,但是那对于老虎的打击相当大,之后他便收敛了一些性格回到了门兴,浴火重生的老虎发光发热,拜仁便又一次邀请了他,之后的联赛三连冠与01三冠王伟业的最大功臣之一无需赘言,0102赛季开始与俱乐部发生矛盾,在续约问题上产生了分歧,因为当时拜仁已经看中了代斯勒,而且老虎的竞技水平开始下滑不愿接受主力位置的不稳定。以老虎的脾气,自然是离开了,不过就算他说了一些火气的话语,最后一场主场比赛,球迷们仍然为他准备了写着“2001,Milan,我们永不忘记。Danke!Effe!”的送别横幅,全场鼓掌纪念。是球队挑剔?还是自身能力状态?我想之后去了狼堡一年又跑去了卡塔尔联赛就说明了一定的问题,让我们再挑点他离开拜仁以后说的话看看吧。07年他接受访谈说道,如果拜仁能够在一个特定的时间给我一份特别的工作,我一定会毫不犹豫的接受。” 他最大的愿望自然还是成为拜仁教练,对此他表示:“那是我长久以来的梦想。”

之前入主他的老门兴改革失败,现在呢,他在拜仁接受教练岗位的培训。

2. 埃尔伯

埃尔伯的离开呢,当时巴西队不愿意启用他,世界杯未遂让他心情利落,欧冠中遇见了巅峰期的拉科,对面马凯完虐整条防线,高层确实动了想签入强援的心思,而埃尔伯自己也有些自暴自弃,开始留长发,进球了拿球衣撒气,状态起伏,外加与赫内斯产生了口角,使得与31岁的他不得不说了再见。然而,与埃尔伯分手不仅仅是竞技上的原因,蟋蟀当时说:“太多的竞争当然不好,现在放走埃尔伯,我们还能在财政方面赚到一笔。”另外我选了一段阐述的比较好的段落——

"受德国经济不景气的影响,今年德甲各俱乐部纷纷压缩银根,转会市场一片萧条,总转会金额仅是去年的1/3,而在所有的转会球员中,自由转会的份额竟然占到了94%。拜仁更是受到了双重打击,“基尔西秘密合同事件”(1999年12月,拜仁慕尼黑和基尔希媒体公司签订了一份价值高达2000万欧元的秘密合同,作为交换,拜仁俱乐部在集中开发市场问题上附和基尔希集团。而这笔钱是其他俱乐部毫不知情的。)的曝光使得拜仁陷入了备受谴责的舆论漩涡之中,同时也断了拜仁在前两个赛季中的“暗箱财路”。在此情况下,拜仁不得不考虑“内部挖潜”的事情,于是“年老色未衰”的埃尔伯便自然成为了俱乐部紧盯的对象,而埃尔伯的合同对于精明的拜仁来讲同样是一块心病,再过一年便拥有自由之身的埃尔伯届时极有可能会欢快地溶入到下一个94%。420万欧元的转会费在异常低迷的欧洲转会市场上称得上是一笔像样的买卖,420万欧元同时也证明了埃尔伯的价值,更证明了拜仁俱乐部的精明。这笔买卖同时也符合拜仁的一贯套路,曾经风光一时的马特乌斯、埃芬博格、扬科尔在埃尔伯之前也享受过同样的待遇。"

当时的确闹的不开心,前一年是巅峰主力后一年便黯然离开,可是这就是职业足球,你接受不了轮换想要主力,那只有让你去随你心愿的地方,甚至当时闹得很不愉快以后,过了三年,拜仁还是为他专门举行了告别赛,找到了当时的专访节选如下——

"拜仁官网:在离开俱乐部三年之后,你将要最后一次和拜仁说再见,你希望能够在告别赛里进几个球呢?
埃尔伯:即使我只打进了一个球,我也会足够快乐,我习惯在和慕尼黑1860的比赛中得分,这似乎已经成了一个习惯,过去我就一直在心里想,今天将是我再次为拜仁进球的一天,虽然我不知道为什么会这样想,但我真的希望能够梦想成真。不过即使进不了球也不是什么灾难,还有什么能够比和我的前队友和朋友们重聚更重要的事呢?

拜仁官网:还有那些热爱你的忠实球迷吧?
埃尔伯:是的,对我来说,最糟糕的事情就是当年我允诺他们我将会留到赛季末,但我仅仅打了4轮比赛就离开了俱乐部,并且没有机会对球迷说一声谢谢你们,现在我有这样的机会了。

拜仁官网:你是拜仁当年光辉时代里的重要一员,你现在如何看待你和拜仁在一起的6年?
埃尔伯:这是一段非常成功的时期,也是我职业生涯最成功的一段时期。在拜仁我学会作为一名胜利者所必须的东西,作为一个巴西人,我需要学会这些,我过去一直认为成功就是踢出漂亮足球并赢得联赛冠军和冠军联赛冠军,但不是这样的。你必须对每场比赛都全力以赴,我学会了如何去赢得最困难的比赛,这就是我在拜仁所学到的。

拜仁官网:你是一个非常适合拜仁的球员,作为一个巴西人,你是否对慕尼黑有很深的感情。
埃尔伯:是的,我爱它,我真的爱它!它让人感觉惊奇。慕尼黑对我来说就像巴西一样,我在这里学会了德国的意志,当我和家人或朋友去滑雪的时候,也总是能遇到许多好朋友。甚至于现在,当我到达慕尼黑机场的时候,我就在心里想:“哦,我回家了!”我熟悉并喜爱这里的一切,并且今后依旧会这样。 "

退役后他去了哪里?大家都知道,而埃尔伯的选人眼光呢?大家都知道。

3.马凯

马凯呢,最后一年里他的状态起伏不定,产量量减,主力位置已开始动摇,而球队又同时一下签下了K神和托尼,当时傻波也开始慢慢回暖,马凯若留下也只能成为第四前锋,那么就找马凯写给球迷们的公开信来说明一切吧——

"过去几天发生了一些事情,所以我必须要利用这个机会,首先向你们告别。在拜仁度过四年的时光之后,我现在返回了荷兰,下赛季将效力于费耶诺德。这四年是非常成功也非常幸福的,我们取得了两次联赛冠军和两次德国杯冠军,我个人则取得102个进球以及欧冠联赛有史以来最快的进球。

但现在必须要说再见了。拜仁引进了克洛泽和托尼这两位世界一流的前锋。如果他们不受伤,那么他俩将会是首发前锋,此外还有一个德国国脚波多尔斯基,他在拜仁的第二个赛季需要进步、也必须要进步。但我的离去并不是害怕,只不过我不想担任第三、或者第四前锋。对于前锋而言,能够经常比赛是最重要的。所以,我早就向俱乐部提出了辞呈。拜仁非常配合,为此我必须要感谢他们。为什么我没有留在德甲?事实上我接到了很多邀请,但我不想在未来的日子里成为我深爱的拜仁的对手,我不想阻止他们夺冠的脚步,所以我宁愿离开德国。

现在我的家人和我一起回到荷兰,这是新的挑战。像拜仁一样,费耶诺德过去一个赛季也很糟糕,只取得第七名的成绩,我希望能在下赛季为他们带来成功,从而为俱乐部百年华诞献上大礼。我的孩子们也第一次回到了祖国,所以为此我必须尽快作出决定。

贝肯鲍尔曾这样唱过:“好朋友永不分离。”对我和拜仁而言恰如其分。我会永远怀念拜仁,我也会经常来拜访你们。绍尔的告别赛上,我将还有一次向你们告别的机会。为此我必须要再次感谢拜仁,他们为我提供了这么一个机会。

最后,我要衷心感谢球迷们给予我的支持和忠诚。谁知道?也许我们还会再相遇——最好是冠军联赛。

再见,希望很快。

你们的罗伊·马凯"

后来马凯于荷兰退役,开始了教练生涯,时常还接受些有关拜仁的访谈,他只在拜仁呆了四年。

4.泽罗伯托

泽-罗伯托02年从药厂挖来,拜仁第一段时间的四年里有起有伏,在最后马加特执教的时间里已经没有足够的上场机会了,尽管俱乐部给出了优厚的续约条件,他却因为与马甲的不待见以及主力地位的不保选择离开球队,合同到期之后便回到了巴西,哪知道慢慢转移到中路后腰位置的老萝卜竟然焕发出第二春,国家队中也告别边路成为主干脏活的中场角色,出于家庭、环境、合同等综合原因,老萝卜于之07年又欣然回到了拜仁,与伞队形成了新式后腰组合,然而09年两年的合同到期后,拜仁没有给老萝卜2年的合同只愿给老将一年一签的方法,这让当时虽然年纪34岁但是生猛如壮年的老萝卜颇为难过,当时他说到:“我就要离开了,离开之时我一只眼睛充满笑容,另一只眼睛饱含热泪。我想获得一个为期两年的合同,这不是什么秘密了。但俱乐部有自身原因(没给我两年期的合同),我不得不接受,并尊重这个决定。”。看下离开之际,他说的话吧——

“现在我的感觉是悲喜交加,当然,我很难过,因为就要离开这样一支伟大的俱乐部,不能再披上红色的战袍。我在拜仁度过了我职业生涯最成功的一段时光,在这座城市,我跟随俱乐部获得了无数荣誉,我永远不会忘记这段经历。”泽罗伯托说道,“我也感谢赫内斯经理、鲁梅尼格主席和霍夫纳长期以来对我的帮助和支持。”

“我为自己在拜仁取得的成就而骄傲,尤其是我在桑托斯待了一年之后能够再次重返拜仁,让我更是感觉异常美妙。对我而言,拜仁无疑是特别的,它将永远留在我心里。”泽罗伯托说道。泽罗伯托曾在2002年到2006年效力拜仁,随后以自由身回归巴西国内,但仅仅一年之后,他就重返拜仁并成为了两年内俱乐部不可或缺的中场主力。

这个未能签约2年的确是拜仁高层保守了,之后两年他在汉堡打得有声有色,依然是德甲中名列前茅的后腰人物。不过站在拜仁角度上说,当时范博梅尔却愿意接受一年的合同并让拜仁最后愿意主动与其提两年,老萝卜头在选择也说是颇为保守。

如今老萝卜去了卡塔尔,依然会在一些问题出来接受下有关拜仁的访谈并提出些自己的想法与意见。

5.利扎拉祖

利扎拉祖在拜仁一直呆了7年以后,身体状态竞技状态开始下滑,当时外租的小队已经开始展露头角,高层希望他能早点回归,利扎若留下,只会打替补,找到篇当时踢球者对他的访谈来说明情况——

“《踢球者》:利扎拉祖先生,你为什么要离开拜仁,这个你已经呆了七年的地方?

利扎拉祖:在过去的七年间,我们曾经三次成功地延长了我们之间的合约。但是这次我们之间的分歧太大了。

《踢球者》:您原本是怀着怎样的想法和俱乐部讨论合约的问题的?

利扎拉祖:我和俱乐部进行讨论,是想再呆一年的,我原来是打算续约的,可惜我们没有方法解决我们之间的意见分歧。

《踢球者》:在今年的12月9号,您就将年满35岁。这是不是意味着,您对与拜仁慕尼黑来说已经太老了?就像几年前的埃芬博格和赫尔默一样?

利扎拉祖:主教练希斯菲尔德向我表示了他的遗憾,就好像是我他宣布,我们之间的合作结束了。我相信,他会想念我的。我目前处在职业生涯的巅峰期,这种状态我还能再保持两年。”

这个的确说明俱乐部无意继续与利扎合作了,之后利扎便自由加盟了马赛,可是他在马赛的日子过的并不好,而拜仁方面由于特罗霍夫斯基的矛盾和斯图加特闹僵了,小队未能提前回来,劳的效果也并不好。找一段当时的新闻——

“真的是难以相信,我还可以回来。我觉得自己好像仅仅离开这里一周。一切都是那么熟悉,像回到家一样。”利扎拉祖在接受《德国新闻网》采访时激动地说。上个赛季结束后,决定叶落归根的利扎拉祖回到了法甲的马赛俱乐部,准备在那里结束自己的运动生涯,但是对慕尼黑充满感情和留恋的他在那里难以找回踢球的乐趣,在度过了不顺心的半年以后,他决定回到德国。“我于是就同经理赫内斯打了电话,告诉他我得回到拜仁,否则我会疯掉的。我想在我最喜爱的球队结束我的事业。”在利扎拉祖走后一直没有合适左后卫的拜仁马上与马赛俱乐部达成了一致:利扎拉祖重返拜仁。”

只是短暂一别罢了,利扎在马赛过的不开心主动要求回来,这哪是没有人情味的拒绝。

现在利扎是依云队的股东,球队成绩很好,还有过打赌裸奔的趣闻,有兴趣的可以查一查。装甲告诉我法国canal+解说拜仁的比赛里,常常还能看见他。

和LZ一样89 第一次受足球渲染也是98世界杯
真正像样的看球是法国欧洲登顶时不可一世的那段日子
02年世界杯之前因为巴蒂和那号称最豪华的阵容成了婷婷死忠 学校里看着巴蒂洒泪 人直接就懵了
那年只能看着巴西FAN欢呼  想想之后小罗慢慢的登顶而婷婷三位老马接班人日后逐渐沉沦(那届世界杯之前明明二妹小丑兔子颇有卧龙凤雏得一得天下的气势,回想起来实在是时运不济)
流露出最初也是最深的嫉妒羡慕恨
比起一路顺风顺水的煤球王 还是巴蒂这样的悲情英雄更让我折服

俱乐部的话倒没有特别支持哪个 表妹算一个
不过看到拉涅利就想会起以前在瓦伦荒废掉艾马尔 真来气啊

89年的, 上了大学以后才开始跟着同学好好看球, 到现在也只是看了2年...
没有特青的, 只要俩队踢的好看就行...
咦我好像是伪球迷

其实96德国淘汰赛都踢得很勉强了吧,据说卡恩都拿到球衣准备去替前锋了,硬气的推了UEFA特别再召唤英灵的许可,好在攒够了RP给伙夫哥哥最后横空出世

90年代英超刚开始就看集锦,94世界杯半决赛开始看直播,真正开始持续关注是从95足协杯申花主场3:1天津三星开始

头像被屏蔽

第一场小时候甲A 国安2位数进球虐神化 3个火枪手包办大部分进球
于是98追克罗地亚 02追巴西 0610追德国
99开始CCTV看德甲  那年法兰克福和AV都正好百年
一个保级成功一个夺冠 顺便入了足夜的 《豪门盛宴》
现在追破矿 枪手 AV

96年那时候有什么欧洲足球集锦 看到一身白的马戏团觉得很是时髦,然后再加上皇家XXX的名号让当时幼年的我觉得好像王牌部队的样子(皇家空军皇家海军)。当时东哥、苏克、米亚托维奇、耶罗、桑奇斯、劳尔的我团其实也是群星闪耀,只不过意甲各路豪强的阵容实在太过耀眼。由于意甲开始转播早,加上开球时间不是太晚,所以跟我同龄的孩子大部分都是意甲青,不过小孩子有时候喜欢显得与众不同,于是我就开始坚定不移的支持我团。这么多年下来,有过巅峰有过低谷,什么样的场面都见过了,所以即使后来有什么2:6五指山之流的,我也能坦然的接受。
    98年开始世界杯和欧锦赛转播基本一场不落,高中以后基本是德甲+西甲的组合,现在嘛有了网络直播英超也看得多了。当然由于在某段时间内只有意甲和德甲可看,于是大起大落中球迷依旧不离不弃的BVB成了我的第二主队。由于巴蒂、萨队、东哥那一代球星的影响在国家队上也比较支持婷婷,不过近年来婷婷越发的娘娘腔,想当年阿尔梅达、西蒙尼、巴蒂、基利冈萨雷斯这些硬汉恶汉飞铲骂娘加上娴熟的小配合才是我喜欢的婷婷啊。对于不打两翼齐飞的板鸭,现在在我心中的声望也下降了不少。

刚开始看球时让我印象最深的几个人:麦克马纳曼(利物浦当红小生在我团的几年里受的委屈不少,场下不抱怨不自暴自弃,场上兢兢业业)、巴蒂(战神这个词太贴切了)、生姜头(上衣放在球裤外面真心时髦啊)、齐祖、内德维德(钢铁心脏这个形容也是真心贴切啊)、斯塔姆(眉骨受伤场边缝针那一幕太时髦了),迪利维奥(翡冷翠 真·忠臣),里肯(欧冠决赛横空出世,之后随着BVB起起伏伏),我团球迷自不必说的雷东多、耶罗、卡洛斯。

其实我也是89的,上学的时候有时候不能方便看球就只能买体坛周报和足球周刊了,上次收拾房间家里的周刊叠起来都快跟我一边高了。每个赛季开始前都会有一期体坛上面用几个版面把当赛季各大联赛的球员表列出来,当时每一期这种报纸我都会留下来,然后拿着报纸参考去CM里实践,希望能淘到物美价廉的妖人。

02年卡恩!
德国拜仁!

90年的,98年世界杯
从小组赛一开始就是看法国,当初喜欢法国的理由也很奇怪,因为高铁喜欢法国队。。。

之后看球就是从00年的欧洲杯和亚洲杯了,中村俊辅和名波浩的任意球配合让我印象很深,也让我以后的国家队比赛基本都是追着这两支深蓝色球衣的球队看了。

俱乐部方面01年才开始看,这时候才算是经常看球,跟着齐秃的脚步去看皇马,但01-02赛季让我最感叹的不是欧冠决赛的齐秃,而是卡西,中途被换上后几次神奇的扑救可以说是护送皇马上领奖台了。之后一个赛季的半决赛输给尤文实在是可惜,不然说不定可以提前拿到第十个欧冠。而且一直想看0203的皇马和赛季不败的阿森纳打一场,当时欧洲打法最华丽的两支球队的对决,可惜已经没有可能了。

0203后没想到连续6年都止步在欧冠16强,联赛有几年又被小罗的巴萨死死压住,那几年看球的心情是相当郁闷,先是02年法国小组赛被淘汰,隔一年开始连续6年梦八,中间还有中村和中田一起带领的日本小组不出线和齐秃决赛顶人被罚下,苦逼了几年刚开始好转又被梅西的巴萨压回去。尤其是决赛齐秃顶马特拉齐那下实在是太突然,都还没来得及反应过来就看到齐秃从世界杯旁下场的画面,那时就有预感法国队将会丢掉冠军,结果不幸成真。皇马的话0607赛季的经典逆转让我后10几轮西甲一场没漏,当初在客场落后萨拉戈萨时几乎对冠军绝望,但是范尼和塔穆多帮皇马顽强地抢回主动权,那赛季是我看西甲以来最精彩的赛季没有之一。那几年也玩上了CM和FM,每天早读上课晚自习的时候就在想战术之类的,可惜夺冠只能在游戏里YY下,现实实在是惨不忍睹。

10年的世界杯齐秃和中田早已不在,中村也廉颇老矣。本来以为这届对我来说没什么看点了,但是年初冠军杯上本田C罗式的任意球姿势和中田一般的淡定在当时就让我觉得他会是日本在世界杯成绩的关键人物。最后我也见证了亚洲足球取得的历史性突破,虽然那时大学出去庐山实习,但一堆人围在又小又不清晰的电视前看世界杯也很有气氛,喜欢的球队一进球就疯狂跺脚狂喊,也不管那时是不是深夜。11年的亚洲杯对卡塔尔和韩国那两场看得实在是过瘾,属于能让我看完睡不着觉那种。

穆里尼奥的到来让我对皇马上赛季的成绩有很大期待,虽然最后只拿到了国王杯,中间也有客场0比5惨败,但整个赛季的表现留下了希望,看了也快10年的皇马希望这赛季能让我别再那么苦逼了,再苦逼下去我都快觉得自己是皇马乌鸦嘴了。今年也开始经常去现场看广州队了,希望明年的亚冠能在小组赛碰到远藤保仁的大阪钢巴,并且取得好成绩。

90年真正看球是02年起。当初是因为玩ps上的WE2002喜欢上看球。周末的德甲还有周一的天下足球期期不落。
当初记得看棒子淘汰西班牙和意大利觉得棒子很生气,现在回想起来真丢人啊.....
也是因为实况特喜欢罗纳尔多,因此喜欢上表妹,这么多年一直是表妹青。

啊,真的觉得自己老了。。。。