搜索

[综合] 体坛专访王军霞:接到死亡恐吓电话 被逼退役

节选

16年前,美国亚特兰大体育场王军霞身披国旗奔跑的身影永远定格在人们的记忆中。谁也未曾想到,离开马家军后,王军霞仍然能够再创辉煌,更不可预知亚特兰大竟然是东方神鹿的跑道绝唱。16年后,伦敦奥运会前夕,国际田联度过100周岁生日,作为进入国际田联名人堂12人中的唯一一位亚洲运动员,王军霞为我们讲述那段纷纭复杂的历史,揭开谜团,她感叹:23岁那年如果没有退役,也许2008年北京奥运会,鸟巢的赛道上她会继续为国征战。

出征! 死亡电话,母亲泪劝

从北京前往亚特兰大之前,我给家里打电话。母亲哭着说,女儿不要去了。开始她死活不肯说原因,最后才告诉我,“他们给家里打恐吓电话,还写信威胁,说要你的命,要让你残废,让咱们全家不得好死。你哥已经不在了,你再有个三长两短,我们怎么办呢?”
      直到那一刻,我才知道家人一直担惊受怕。1994年底从马家军离开后(马家军兵变详见注释),我就觉得无形中有一种力量阻止我备战奥运,总是受到干扰。毛德镇(简介详见注释)指导住在3楼,运动员住5楼。宿舍的窗户经常被打碎,为了安全,毛指导的房门用铁皮包起来,但还是被砸得面目全非。我们不得不远走他乡,去南京备战。

我们和马家军都住在学校宿舍楼,比赛结束后回到驻地,一男一女两个陌生人来找我,指责我忘恩负义,说今天是马指导生日(马俊仁生日是1944年10月28日),他在房间里等我一起庆祝,让我赶紧去。但我的记忆中,他的生日并不是那天。
      毛指导很警惕,害怕出意外。他命令所有人收拾东西,同时派一个运动员去查看情况,发现有人在走廊拐弯处藏着,手里拿着棒球棍。我们找学校领导把宿舍楼后门打开,迅速离开,简直是大逃亡。

毛指导身上一直别着匕首,我说教练不至于,他说不得不防啊。那时他们那些人就像疯了一样,根本无法制止。我也害怕,同时又非常气愤,觉得一定要争气。何况很多人在帮我,在南京看我训练的人都说,你别放弃,我们都支持你。我一定要练好,一定要去奥运会。
      实际上,那是我身体最差的时期。跟着马指导练了3年,高强度训练使得身体极度透支,备战的时候,我的抵抗力非常差,三天两头发烧感冒,训练课都完成不了。在马家军,上午30公里,下午20公里。毛指导给我布置的训练量不到马指导的三分之一,尽可能抓专项。

退役!撤教练 · 停伙

我的退役完全是人为因素!1996年我只有23岁,我当然想继续参加悉尼和雅典奥运会。而且,如果身体恢复、正常训练,相信北京奥运会还是我的巅峰期。
      从亚特兰大回国后,有一天毛指导跟我说,他要回家了,再不回队里,因为有人告诉他退休手续都办好了,限他三天之内从田径队离开,跟他说爱上哪去上哪去。我后来把所有的恩怨都放下了,但毛指导是被气死的。

接着我的助理教练和其他队员全都被赶走了,田径队队长被下放到农村。回到队里我即刻被降伙,从冠军灶降到最差的伙食,跟小队员或者成绩一般的队员吃饭,不是自助餐而是分餐。我一进食堂,人们就炸锅了,大家不明白为什么王军霞会到这里吃饭。每次都是别人吃到最后我才去,等到窗口没有人时,随便找两样能吃的,边吃边流泪。这么艰难的过了一个月,队里竟然干脆给我停伙了,饭票都不发给我。
      我进京去国家体委申冤,他们说会敦促解决,但一直杳无音讯。后来有人来给我做工作,说我身体不好,又是一个人,而马指导那里是一个梯队。那时候马家军喊出的口号就是备战悉尼、雅典和08奥运会。是保一个王军霞还是保一个队,答案一目了然。我理解他们的选择,所以选择放弃。

质疑!高强度不能伤“心”

奥运会后我在北京检查身体,医生的诊断是高度紧张,过度疲劳,吃药只能减轻症状,必须休养,我大概养了1年半身体才完全恢复。
      马俊仁的训练方法不能说没有效果,但我个人认为高强度训练是要分年龄段的。跟他训练时,我18岁,已经成年了,心理、身体都成熟了,我的承受能力比一般人要强。然而,很多队员的身体条件都优于我,耐力、比赛感觉都比我强,为什么没能更加出色,我觉得是因为他们太小了,超负荷训练让他们受伤。

这并不是单纯身体上的伤病,完全能够养好,而是心理上的,很难痊愈。并不是否认马指导的训练方式,但如果把时间段调整好,结果应该更好。
      我从18岁到21岁跟他训练。不过我刚入队时起点就很高,最初的一个多月,我总生病。北京冬训住地下室里,见不到太阳,伙食很差。那一个月我几乎连训练都完不成,但是5千米测试我还是第一。从那次测试开始,马家军里从未有人能跑到我的前面。你能说完全是因为他的训练方法吗?

这他妈是黑社会吧

头像被屏蔽

我记得有一任女篮外教就喷过国内女篮的超负荷大强度训练,结果被信大爷解雇了

罗雪娟当年也是被逼退役的吧

嘻嘻——

“欢迎购买本店本周的推荐书籍:《我为马俊仁当律师》!中国律师精英力作!风靡法律界!存货有限,售完即止kira!”

头像被屏蔽

引用第5楼landyluo于2012-06-01 12:58发表的  :
嘻嘻——

“欢迎购买本店本周的推荐书籍:《我为马俊仁当律师》!中国律师精英力作!风靡法律界!存货有限,售完即止kira!”
啧啧,居然还是不厚的老婆给马家军当的律师啊

国内体坛一直水很深,还记得当年小山智丽事件么。

据说父母当年几乎一念之差就把我送去搞体育了,万幸万幸

开来姐长得好漂亮的