搜索

看游戏还是玩游戏――也说《SAGA FRONTIER2》

SAGA FORENTIER2――我不喜欢这个游戏。即使我是非常希望SQUARE能好好生存下去,即使FAMI通给了它35分的高分,我就是不喜欢。可谁知道,在发售前我曾对它抱有极大的希望,甚至不亚于在此之前的FF8。
拿到这个游戏时,我也曾欣喜过一阵。水粉画式的画风,给人以清新洒脱的感觉。在浓厚商业化的游戏丛中,精美的2D构图,略带夸张的人物形象,无不展现出SQUARE的实力。系统上,SQUARE也继续着它“以RPG来表现一切”的思想,引入了SLG模式。而剧情上,SF2也的确铺的非常开。从不会法术的王子被贬,到他用钢铁武器席卷整个大陆。从冒险家的第一次出发,到满载而归。两个主人公的传奇一生似乎就要完全显现在我面前。然而这时,一切却突然嘎然而止!
之所以有这样的感觉,并不是因为钢铁王的突然死亡,也并不是因为冒险家的渐渐衰老。而是我突然发现,作为一个游戏玩家,一个希望把个人,把内心全部带入游戏角色的人来说,我几乎没有做任何的事。自从一开始,这个游戏就犹如儿时坐在床边,慢条斯理的看着一个如何宏大,如何感人的图片故事。王子还是王子,冒险家还是冒险家,我却还是我!与儿时不同的,只是那时我是一页一页的翻才能看下一张,这次我是得按一下一下的“圆圈”键!
自由度,完全没有。虽然我可以决定着那些事件发生的先后次序,然而,这却根本不能给我带来任何游戏感。一个可怜的村子,或是一个迷宫,几个固定的人物。我所能作的只是带这些人走过这个迷宫,或是从村子的这头钻到那头。即使这样,我还得感谢至少我还能动。有一些情节则索性就是看。看着台词一句一句的出现,然后“圆圈键”确定,然后下一句。我到底扮演一个怎样的角色呢?我不知道,我只知道我在看着历史的发生,可是我是玩游戏的!
一个稍稍能控制的电子读物,这是我对SF2最简单的评价。游戏的电影化或许是游戏的一个发展方向,但是这个电影化的路该如何走,是放弃对游戏的控制和选择,放弃游戏玩家的参与性吗?如果这样,那还是算了吧。
当然,SF2也有不少其他的缺点。比如后期剧情的散乱,主角不明显。前期铺的太开后面却似乎没有精力收尾。这可能也与SQUARE在SAGA系列上的投资不足有关。但是我想,即使有足够的投资,能够把后期的粗枝大叶修补完好的话,那SF2也不是一个好游戏。充其量只是一个不错的电子读物罢了。

其实许多日式RPG都有这个特点,一个已经设定好的故事让你去完成,最不满的只不过是SF2里面连能自由移动的权力都被剥夺!

首先,剧情也是游戏性的一个重要组成部分,虽然在在下心目中剧情的地位不如系统来的重要,但有更多的人就是冲着剧请来玩rpg的!另一方面,sf2真的是个圆圈游戏?系统丰富,游戏难度高,装备调整有讲究,靠圆圈过的去?简直滑天下之大稽!
想起楼主过去对ff9的抨击,只能这样说,很遗憾的,日式rpg“全部”也不适合阁下!

这个,是你不能融入角色的缘故吧,如果不能那样做的话,就把游戏当作一本小说来看了……

我喜欢玩莎木但我从来不觉得我在扮演芭月凉……

最初由 winterfall 发布
[B]首先,剧情也是游戏性的一个重要组成部分,虽然在在下心目中剧情的地位不如系统来的重要,但有更多的人就是冲着剧请来玩rpg的!另一方面,sf2真的是个圆圈游戏?系统丰富,游戏难度高,装备调整有讲究,靠圆圈过的去?简直滑天下之大稽!
想起楼主过去对ff9的抨击,只能这样说,很遗憾的,日式rpg“全部”也不适合阁下! [/B]

剧情是一个重要部分,但是如何表现剧情,是靠一段段述说,而不是靠玩家自己去体验吗?
我的确也不太喜欢FF9,因为对于这个游戏系列,该作实在是不能让人满意。然而,对于SF2的不满,是远强于FF9的。
我喜欢日式RPG,因为日式RPG的风格细腻,更重要的是日式RPG能表现很多有趣的东西。像WA2的解迷性,像寄生前夜的气氛渲染,决不是简单到如此的往屏幕上打一串串日文。
系统上,SF2当然还要整理武器,没有这个更不能称为RPG。但是这个工作带来的是游戏性大还是厌烦感大呢?对于这个游戏的印象,是这是一个不错的游戏;还是是一个不错的故事,顺便还能调配些武器。

最初由 jjx01 发布
[B]这个,是你不能融入角色的缘故吧,如果不能那样做的话,就把游戏当作一本小说来看了……

我喜欢玩莎木但我从来不觉得我在扮演芭月凉…… [/B]

俺不能融入角色,不是因为我修行差,而是因为这个游戏水准低。连主角也不怎么出现,我怎么去融入?

体会历史变革的感动――这是SF2的主旨,所以,玩家扮演的不是一个人,而是各式各样的历史人物!

SAGA2的主角也很明显,对二线人物的刻画也很到位(如那个刺客,短短的几场战斗令我印象深刻),何来不出场之说

扯到ff9?ff9算是ps后期s社比较有点过去的意味的作品了

[B]剧情是一个重要部分,但是如何表现剧情,是靠一段段述说,而不是靠玩家自己去体验吗?
我的确也不太喜欢FF9,因为对于这个游戏系列,该作实在是不能让人满意。然而,对于SF2的不满,是远强于FF9的。
我喜欢日式RPG,因为日式RPG的风格细腻,更重要的是日式RPG能表现很多有趣的东西。像WA2的解迷性,像寄生前夜的气氛渲染,决不是简单到如此的往屏幕上打一串串日文。
系统上,SF2当然还要整理武器,没有这个更不能称为RPG。但是这个工作带来的是游戏性大还是厌烦感大呢?对于这个游戏的印象,是这是一个不错的游戏;还是是一个不错的故事,顺便还能调配些武器。[/B]

被人含蓄的贬称为“系统派”的在下或许没有资格这么说,圣菲德兄,你玩游戏似乎完全不看剧情、也不体会其中或有趣或精彩的桥段啊……
另外,同样作为一个系统派,在下也不得不像你推荐SF2,该作值得挖掘的东西,远比你想象的要多……

最初由 圣菲德 发布
[B]

俺不能融入角色,不是因为我修行差,而是因为这个游戏水准低。连主角也不怎么出现,我怎么去融入? [/B]

那就当小说看了,就象玩北欧女神……
要不,试试星海2?

最初由 圣菲德 发布
[B]

俺不能融入角色,不是因为我修行差,而是因为这个游戏水准低。连主角也不怎么出现,我怎么去融入? [/B]

那就玩一下灵魂黑客,主角可是一次也不能死。

[B]
被人含蓄的贬称为“系统派”的在下或许没有资格这么说,圣菲德兄,你玩游戏似乎完全不看剧情、也不体会其中或有趣或精彩的桥段啊……
另外,同样作为一个系统派,在下也不得不像你推荐SF2,该作值得挖掘的东西,远比你想象的要多…… [/B]

你是什么“系统派”(甘蔗派?没吃过,就知道苹果派)我不管。历史的变革在这个游戏中极其被淡化,才多少部分?你知道我玩游戏不管剧情,不管剧情玩什么游戏?问题是剧情的表现方式!我说过多次了,剧情不是打在屏幕上的字,而是玩家去参与!前者是电子小说,后者是RPG。

要是玩一个游戏连一点融入感都没有,那干脆不玩,省得浪费时间。

要说是否喜欢一个游戏,最直观的体现就是你在玩的时候是不是心存满意。游戏中的任何事物是否都能令你反复再三,那样的话你才是彻底的代入其中了,就想〈SUPER MARIO〉一样。

我想问一下甘蔗,你所认为的日失RPG应该含有哪些要素呢?

请指教???

最初由 圣菲德 发布
[B]

你是什么“系统派”(甘蔗派?没吃过,就知道苹果派)我不管。历史的变革在这个游戏中极其被淡化,才多少部分?你知道我玩游戏不管剧情,不管剧情玩什么游戏?问题是剧情的表现方式!我说过多次了,剧情不是打在屏幕上的字,而是玩家去参与!前者是电子小说,后者是RPG。 [/B]

兄弟,你去玩dq一定有前途,真的……
xixi

灵光一闪的悟技系统纵然不是SAGA乐趣的全部,
至少也占了40%.

没有了这种感觉的saga,我不喜欢.

最初由 圣菲德 发布
[B]

你是什么“系统派”(甘蔗派?没吃过,就知道苹果派)我不管。历史的变革在这个游戏中极其被淡化,才多少部分?你知道我玩游戏不管剧情,不管剧情玩什么游戏?问题是剧情的表现方式!我说过多次了,剧情不是打在屏幕上的字,而是玩家去参与!前者是电子小说,后者是RPG。 [/B]

嘻嘻,要吃派就应该找我啦,我可是麦当劳的员工哦!!!个人意见还是菠萝派好吃,我不喜欢传统RPG,不喜欢让自己控制的人物成为一个英雄,个人比较喜欢咸蛋超人类型的东东:)

最初由 圣菲德 发布
[B]

你是什么“系统派”(甘蔗派?没吃过,就知道苹果派)我不管。 [/B]

甘蔗派?准备尝鲜

最初由 ROTO 发布
[B]

兄弟,你去玩dq一定有前途,真的……
xixi [/B]

DQ……到是有不少没玩过,不过我玩过那无数RPG,没一个像SF2那样让我没有投入感

最初由 魑魅 发布
[B]要是玩一个游戏连一点融入感都没有,那干脆不玩,省得浪费时间。

要说是否喜欢一个游戏,最直观的体现就是你在玩的时候是不是心存满意。游戏中的任何事物是否都能令你反复再三,那样的话你才是彻底的代入其中了,就想〈SUPER MARIO〉一样。

我想问一下甘蔗,你所认为的日失RPG应该含有哪些要素呢?

请指教??? [/B]

请教不敢,随便说两句自己的想法吧。
首先说明一下,“游戏”,最主要的,是要让人感到愉快。
而取得愉快的方式,各人都有所不同,像上面的roto 兄,比较注重剧情的体验,而在下,则对系统更感兴趣。roto兄是去游戏中找寻现实生活中所没有的新鲜感觉,在下则是想要在驾驭系统、征服游戏的过程中取得快感。所以在下ps上最喜欢的,就是sf、wa、so、vp包括ff这些在系统上值得动一点脑筋的rpg,再举个明显的例子,不喜欢ff8,只是因为该作的系统虽然出发点不错,但实际上并不能算很令人满意。剧情,固然重要,但对在下来说,只是一个bouns而已。
美式rpg注重的是幻想的体验,日式虽然相比之下也许并不适合被称为“角色扮演”,但也由自己的特色,像wa的解迷、星海的战斗还有人物各色特技、sf的技/术等等要素都是令在下感觉很美妙的东西啊,至于每一次的ff,更是从没令人失望过呢!总而言之,在下认为基本上日式rpg只要能做出自己的特点或者说是独特的系统就行了。

顺便,sf2的技术悟得只不过多了一种“单挑”手法而已啊,普通战斗中也同样可以学啊,和以前相比有什么不同吗?还是在下记错了?大迷惑中……

最初由 monkeyking 发布
[B]

甘蔗派?准备尝鲜 [/B]

小心热馅烫嘴~~
xixi

[B]

而取得愉快的方式,各人都有所不同,像上面的roto 兄,比较注重剧情的体验,而在下,则对系统更感兴趣。roto兄是去游戏中找寻现实生活中所没有的新鲜感觉,在下则是想要在驾驭系统、征服游戏的过程中取得快感。所以在下ps上最喜欢的,就是sf、wa、so、vp包括ff这些在系统上值得动一点脑筋的rpg,再举个明显的例子,不喜欢ff8,只是因为该作的系统虽然出发点不错,但实际上并不能算很令人满意。剧情,固然重要,但对在下来说,只是一个bouns而已。
美式rpg注重的是幻想的体验,日式虽然相比之下也许并不适合被称为“角色扮演”,但也由自己的特色,像wa的解迷、星海的战斗还有人物各色特技、sf的技/术等等要素都是令在下感觉很美妙的东西啊,至于每一次的ff,更是从没令人失望过呢!总而言之,在下认为基本上日式rpg只要能做出自己的特点或者说是独特的系统就行了。

顺便,sf2的技术悟得只不过多了一种“单挑”手法而已啊,普通战斗中也同样可以学啊,和以前相比有什么不同吗?还是在下记错了?大迷惑中…… [/B]

少拿我举例,你了解我多少……

谁叫你“恰好”出现在在下面前的?
顺手用一下有什么关系嘛,小气~~

[B]谁叫你“恰好”出现在在下面前的?
顺手用一下有什么关系嘛,小气~~ [/B]

甘蔗就喜欢以小卖小……
整天“系统系统”的……

一个朋友的说法。

打这个游戏的时候他很迷茫,因为一直换队员,所以他对我说“不知到到底要培养谁,也也不知道要把好的装备留给谁。很遗憾,最后虽然见到了BOSS却没有能打败它的实力。

嘿嘿~~~~~

克斯拉说到点子上了,缺乏中心使玩家丧失了投入感。
SF2与皇家骑士团2差距不可以道里计。

Re: 嘿嘿~~~~~

最初由 darkbaby 发布
[B]克斯拉说到点子上了,缺乏中心使玩家丧失了投入感。
SF2与皇家骑士团2差距不可以道里计。 [/B]

怎么扯到皇2上了?
在克斯拉的例子中只要是单主角单线的都不存在那样的问题吧。
当然单主角在中心把握上要简单些,但即使是多主角的也有不少使人投入感良好的,只能说sf2的制作者把握的不是很好。但这点上和皇2没多大可比性吧...

Re: 嘿嘿~~~~~

[B]克斯拉说到点子上了,缺乏中心使玩家丧失了投入感。
SF2与皇家骑士团2差距不可以道里计。 [/B]

习惯上SF2指的是STREETFIGHTER街霸。。。

[B]

顺便,sf2的技术悟得只不过多了一种“单挑”手法而已啊,普通战斗中也同样可以学啊,和以前相比有什么不同吗?还是在下记错了?大迷惑中…… [/B]

如果说从纯系统的角度出发,我觉得你少了一个佳作《VAGRANT STORY》,老史的第一个满分游戏,当时也是凭系统而一举成名,至今也无续作消息的呀(做了怕坏名声?还是制作人????)

玩RPG,我对系统照说是比较重视的,但要权衡系统与剧情的重要性,鄙认为剧情更重要。要是一个游戏平淡无奇,我想任何人都没有玩下去的动机了。

还有,楼上的同人们,请勿转移话题呀???

最初由 魑魅 发布
[B]

如果说从纯系统的角度出发,我觉得你少了一个佳作《VAGRANT STORY》,老史的第一个满分游戏,当时也是凭系统而一举成名,至今也无续作消息的呀(做了怕坏名声?还是制作人????)

[/B]

这个游戏我迷路……另外,键盘,操作很不顺……

老J,不要用模拟器嘛???

游戏中的搬运小游戏挺有趣???

最初由 魑魅 发布
[B]

玩RPG,我对系统照说是比较重视的,但要权衡系统与剧情的重要性,鄙认为剧情更重要。要是一个游戏平淡无奇,我想任何人都没有玩下去的动机了。

[/B]

1.vs的系统,连击上很成问题……

2.wild arms怎么说?

最初由 雷洲 发布
[B]

1.vs的系统,连击上很成问题……

2.wild arms怎么说? [/B]

连击上的矛盾很明显这是事实,但并不影响大局,再说连击用多了成了机械的反应也没啥意思,VS的关键是属性相克,和武器的配合!

W A?这个偶是没有认真对待过,所以???
很抱歉???

star ocean的剧情好吗?

最初由 魑魅 发布
[B]老J,不要用模拟器嘛???

游戏中的搬运小游戏挺有趣??? [/B]

怒……不要叫我老J,要叫我年轻的帅G JJX01……
我买不起PS啊,现在PS比DC还贵……
迷路~~只打了一两个BOSS就迷路了……

楼主好像对SQUARE的游戏有偏见
建议你去玩一下圣剑传说2
看看这个游戏系统的自由度高不高
假如你认为这个都不行的话
劝你还是别玩RPG了

圣剑传说2??

很多人都说3比2好,只有meltina赞同我的观点。
今天总算又有了一位知音――握手!!
心残的一本杰作。。。但其优点就是自由度高。

Re: 圣剑传说2??

[B]很多人都说3比2好,只有meltina赞同我的观点。
今天总算又有了一位知音――握手!!
心残的一本杰作。。。但其优点就是自由度高。 [/B]

没想到在这里碰见你老人家
呵呵~
有趣了……

Re: Re: 圣剑传说2??

最初由 莉诺雅yuna 发布
[B]

没想到在这里碰见你老人家
呵呵~
有趣了…… [/B]

这里就是他的大本营啊
有趣了……

欢迎常来这里和“老人家”交心
活活……

[B]star ocean的剧情好吗? [/B]

1我没玩过,2我觉得不错。