搜索
返回列表 发新帖
楼主: 圣菲德

看游戏还是玩游戏――也说《SAGA FRONTIER2》

我见到你了...

莉诺雅yuna?????你也来这呀...

p.s. 小弟也是新来的啦,请大家多多指教啦...sf2我正在玩,觉得系统挺乱的,剧情...还没玩多久,不很清楚...

不过音乐倒是非常好!!!本人正是滨涡正志的死忠fans!!!

quale、yuna
天幻二煞星到了

圣剑2的自由度把握十分出色
通过造访不同的地方先后次序而决定剧情的不同
同期的作品都有这个特色(例如SaGa2……)

Re: 我见到你了...

最初由 quale 发布
[B]莉诺雅yuna?????你也来这呀...

p.s. 小弟也是新来的啦,请大家多多指教啦...sf2我正在玩,觉得系统挺乱的,剧情...还没玩多久,不很清楚...

不过音乐倒是非常好!!!本人正是滨涡正志的死忠fans!!! [/B]

欢迎欢迎!

最初由 Meltina 发布
[B]quale、yuna
天幻二煞星到了

[/B]

那你呢?

最初由 winterfall 发布
[B]那你呢? [/B]
大鸟跑腿一名

不是不让灌水??

楼上的还灌?

SO很不错,尤其是2,1没有爆机,只因为SFC坏了!

不是不让灌,是不允许开新的主题灌水
回贴就无所谓了^^

…………汗

回家突然见到不少帖……有人甚至又说我对SQUARE游戏有偏见,莫名其妙!如果说现在有所不满,也是“SF2”、“PE2”、“FF9”这三个游戏的劣质所造成的……尤其是中间这个!
把我带上游戏之路的是SQUARE和光荣,在我心中他们永远留着烙印,但我不能因为这些就肯定那些失败的作品。

PE2就算了……
FF9劣质?对于此观点恕我无法不发表意见。

最初由 Meltina 发布
[B]PE2就算了……
FF9劣质?对于此观点恕我无法不发表意见。 [/B]

ff9很好玩啊...

偶初在高考前一天偷偷地玩..

早说了楼主莫名其妙……
个人认为,单说素质ff9应该算是ps的no.1,虽然意义上比不上7,销量比不上8就是了……

最初由 SORA 发布
[B]

ff9很好玩啊...

偶初在高考前一天偷偷地玩.. [/B]

MM,你和我同岁……
不过高考温书假的时候我看别人玩……看了10分钟

最初由 圣菲德 发布
[B]…………汗

回家突然见到不少帖……有人甚至又说我对SQUARE游戏有偏见,莫名其妙!如果说现在有所不满,也是“SF2”、“PE2”、“FF9”这三个游戏的劣质所造成的……尤其是中间这个!
把我带上游戏之路的是SQUARE和光荣,在我心中他们永远留着烙印,但我不能因为这些就肯定那些失败的作品。 [/B]

汗~~~
1:PE2其实还不错~~
2:FF9是很好的一只GAME,只是有7,8的光掩盖了。
   FF9里的新系统都很有创意,表达剧情上做得很好,只是有了PS时代FF的通病,难度太低了,后期常常每招9999,很没瘾!!

FF9很好呀!!!我通了3遍...每一次都有些新意...

只是职业被限定了...不过这也是剧情需要啊

甘蔗,你不要无理取闹。
对于FF9的陈词滥调,有什么好玩的。那个PE2我就更懒得讲它了。

最初由 圣菲德 发布
[B]甘蔗,你不要无理取闹。
对于FF9的陈词滥调,有什么好玩的。那个PE2我就更懒得讲它了。 [/B]

请讲讲PE2,恭听???

最初由 圣菲德 发布
[B]甘蔗,你不要无理取闹。
对于FF9的陈词滥调,有什么好玩的。那个PE2我就更懒得讲它了。 [/B]

无理取闹的到底是哪一边啊?
看看大家的回贴!
ff9到底差在哪里?
pe2懒得讲?开什么玩笑?
莫名其妙的固执几见……

最初由 魑魅 发布
[B]

请讲讲PE2,恭听??? [/B]

好,我说PE2。
寄生前夜1大家都知道……作为RPG,战斗系统是很特别而且是不错的创意。剧情的安排也非常恰当好处,剧中悬念突起,跌宕起伏。几位配角的演绎也十分出色。恐怖气氛的营造更绝对专业水准。然后就是该作销量……99万。
一个如此出色的游戏不到100万,恐怕主要与生化2的冲突有关,CAPCOM的生化2卖了250万,SQUARE当然不服气,于是遍有了这个2………………
我在玩通PE1数遍后,就幻想着可能而来的续作。但没想到会是这种东西。
几乎完全否定1的模式,而照搬生化模式。好好的RPG成了AVG。剧情与1也完全没了关系,线粒体的解放成了政府的科学实验?而前作的所有优点也荡然无存,没有悬念,没有成功的配角,有的就是比起两年前出色的CG。
有的游戏被称为商业化之作,这是很冤的。因为游戏厂商毕竟要赚钱。但是想抄袭别人的模式,否定自己的特点下生成的PE2,绝没资格为自己平反。

同意楼上的部分观点
不过PE2的确没有PE1好
无论是剧情还是系统
我特别不喜欢PE2的场景转换
有很多死角
经常被怪物袭击还不知道是怎么回事
PE2也只卖出了20万份

to yuna:pe2不是37万多吗???

再说FF9……

FF9的制作水准是不错的,系统不错,画面也很好,这个我承认。但是未必那就是一个好游戏。
发生剧情――看剧情――走两个画面(其中打三次仗)――发生剧情――看剧情――走两个画面(其中打两次仗)――发生剧情――看剧情………………………………(不相信去试试)
如果题及FF9的话,我就只能记得这些了。过于频繁的剧情使这个游戏极其不连贯。怎么投入?
“东边山上拿棵草,西边村中舀口水”,有人曾经这样批评国产RPG游戏性的低劣。可是那FF9,作为RPG的王牌又作了些什么?
FF8不是很好的作品。但它只是新的尝试。FF9自称回复FF初期的风格,难道FF初期就是这样和DQ争奇,创下这个伟大的系列吗?

[B]to yuna:pe2不是37万多吗??? [/B]

不止吧……60万

这只是形式上的回归啦...

其本质已经发生变化了

难道我们再去走像初代ff那样的迷宫???

我们再去玩像ff2那样*不完善*的系统???

不可能!!!!!

咦?
我记得是20万啊
可能我的资料太陈旧了
呵呵

[B]这只是形式上的回归啦...

其本质已经发生变化了

难道我们再去走像初代ff那样的迷宫???

我们再去玩像ff2那样*不完善*的系统???

不可能!!!!! [/B]

汗……我当然指形式上的……FF9一定比FF1好,这是肯定的……当然不能这么直接比较………………

汗...我不是那个意思啦

我说的话,指的是square自称回归的言论罢了

楼上说对了,FF一开始确实是跟DQ争奇的...

(汗...怎么引用...我不会的说)

最初由 圣菲德 发布
[B]

好,我说PE2。
寄生前夜1大家都知道……作为RPG,战斗系统是很特别而且是不错的创意。剧情的安排也非常恰当好处,剧中悬念突起,跌宕起伏。几位配角的演绎也十分出色。恐怖气氛的营造更绝对专业水准。然后就是该作销量……99万。
一个如此出色的游戏不到100万,恐怕主要与生化2的冲突有关,CAPCOM的生化2卖了250万,SQUARE当然不服气,于是遍有了这个2………………
我在玩通PE1数遍后,就幻想着可能而来的续作。但没想到会是这种东西。
几乎完全否定1的模式,而照搬生化模式。好好的RPG成了AVG。剧情与1也完全没了关系,线粒体的解放成了政府的科学实验?而前作的所有优点也荡然无存,没有悬念,没有成功的配角,有的就是比起两年前出色的CG。
有的游戏被称为商业化之作,这是很冤的。因为游戏厂商毕竟要赚钱。但是想抄袭别人的模式,否定自己的特点下生成的PE2,绝没资格为自己平反。 [/B]

PE1和PE2是完全不同的风格,你的观点太着眼于2和1的比较上。
可从没人说2一定要和1一个模式啊,况且1代改编小说,剧情已很完满,如2硬要延续1的剧情只会变成“狗尾续貂”~~~
所以SQUARE把它改成BIO的风格是个明智的做法,只是前有BIO的光辉,才不显眼而已。
但这不表明PE2不好,如你觉得剧情不好,大可忽视之,当作ACT来玩,它的线粒体系统加上BIO式的玩法和难度都做得不错的。
如你还是执着于剧情,那也没办法了~~

[B]楼上说对了,FF一开始确实是跟DQ争奇的...

(汗...怎么引用...我不会的说) [/B]

哦?
那至少这点我们是公识了

编辑旁边是引用

最初由 terryks 发布
[B]

PE1和PE2是完全不同的风格,你的观点太着眼于2和1的比较上。
可从没人说2一定要和1一个模式啊,况且1代改编小说,剧情已很完满,如2硬要延续1的剧情只会变成“狗尾续貂”~~~
所以SQUARE把它改成BIO的风格是个明智的做法,只是前有BIO的光辉,才不显眼而已。
但这不表明PE2不好,如你觉得剧情不好,大可忽视之,当作ACT来玩,它的线粒体系统加上BIO式的玩法和难度都做得不错的。
如你还是执着于剧情,那也没办法了~~ [/B]

的确,1很完美。如2硬要延续1的剧情只会变成“狗尾续貂”。明知不行,但为了利益硬来,这不是极端的商业化吗?
SQUARE如果明智的话,就索性把名字也改了……那这个游戏顶多是个类似世纪末吸血鬼这样缺少新意的游戏……
对了,狗上次也说把BH3当作ACT玩……我可受不了…………

晕~~~有1的基础在,不用一下它的人气才怪。
另:商家商业化其实才是最正常的吧。
当前有BIO这种怪物在,还敢做个新的游戏去抢市场才怪,利用PE的背景就是替这个作品添加卖点啊~~~
君不见PS时代很多SQUARE的新作都惨淡收场了吗?

关于pe2,系统并不差,甚至远胜bh,剧情方面也看不出什么问题来。最大的弱点,是在于操作性没把握好而已。楼主的评价实在有点奇怪……

关于ff9,楼主所说的模式可以套用到所有的rpg……

PE1销量100w
PE2销量41w
这个是我查得的数据,总之怎样也好2就是1的一半不到吧……
对于PE2我不想说什么,因为我提不起兴趣玩下去
没怎么玩过就不置任何评论了
不过某人也是说只是看了某段CG就完事di

是谁我就不说了……^^

[B]

汗~~~
1:PE2其实还不错~~
2:FF9是很好的一只GAME,只是有7,8的光掩盖了。
   FF9里的新系统都很有创意,表达剧情上做得很好,只是有了PS时代FF的通病,难度太低了,后期常常每招9999,很没瘾!! [/B]

不低lv或time attack通关一次最好别说ff9难度低。因为要照顾大多数玩家(其中不少冲着画面或者只为看完剧情的),正常玩法的难度下降可以理解。但低lv或time attack这些玩法一直都有相当多fans在挑战(指日本而言,国内就不多了..)。而ff的游戏在系统上支持这些玩法的表现相对于其他rpg来的更多。比如boss战没exp可拿这样的传统看似很不合理,其实就是为了低lv通关的不必在固定战斗中拿太多的经验。而9在这点上可以说各ff中最突出的,其中最广为人知的就是必须进行time attack才能入手的エクスカリバ`2。最强人物培养也必须在低lv攻略中进行。

“要培养最强角色,要求在强力装备入手前保持尽量低的lv,就是说必须进行低lv攻略,虽然这样和一般所说的以结束游戏为目标的低lv攻略有点不同。又或者二者可以同时进行,在通关后再用之前的进度进行人物培养。
说到ff9的难度挑战,就不能不提エクスカリバ`2。在12小时前到达“の鏊/虚空へのT”右面第二条柱就能取得的这把剑,给time attack的玩法赋予了更实际的意义。12小时的限制,如果单纯将エクスカリバ`2作为目标的话,时间还算充裕,日本更有不少8小时多的记录。如果要增加难度的话不妨加上其他的要求。
在道具收集上,要把所有道具收集完成(不包括だいじなもの),就必须将エクスカリバ`2入手。因为ブリキのz和とんかち无法同时拥有所以除去。エクスカリバ`2入手后入手不可的道具一定要提早取得,之后可以靠合成入手的必须留够需要的数量。
如果要把能拿到的だいじなもの都拿到手,其中比较麻烦的是コ`ヒ`事件,不过最困难的还是ランクSのあかし。トレジャ`ハンタ`ランク和道具的收集情况相关。一般有\"!\"显示的地方的道具每拿到一个就加一分,此外也有+2或不加的。当分数达到340以上便为ランクS。要达到ランクS就要求把各城镇,迷宫中的道具都尽可能的拿到手。虽然有相当部分的可以在disk4エクスカリバ`2入手后再去拿,象星m,路行鸟寻宝等也可以在disk4进行,但disk4后入手不可的就必须在情节进行到那个地方时入手...
如果将低lv攻略和time attack同时进行将会有相当的难度。在time attack中时间分配得当的话角色的lv能上升到相当的程度。要缩短游戏时间,和低lv攻略是直接相驳的。两者同时进行的难度是可想而知的。
和低lv攻略相关的角色最强数值作成,以及必须time attack的全道具收集计划,包括把ランクSのあかし也算入内的全だいじなもの取得,作出这样的究极记录,就算是留给ff9玩家的最终挑战了!”

http://211.144.89.6/ff/study/index.asp?ID=133

哈哈~~~我说FF9难度低是站在大众的角度说的啊(有多少普通玩家会去玩低LV和TIME ATTACK啊?)
FF7,8,9我都是在第一次时按正常玩,LV当然就自然增长,这样到后面就太简单了。
虽然降低难度是为了大众化,但像我们这种从FF6之前就玩的就会觉得怪怪的啊。

[B]晕~~~有1的基础在,不用一下它的人气才怪。
另:商家商业化其实才是最正常的吧。
当前有BIO这种怪物在,还敢做个新的游戏去抢市场才怪,利用PE的背景就是替这个作品添加卖点啊~~~
君不见PS时代很多SQUARE的新作都惨淡收场了吗? [/B]

既然是1的续作,自然应该保留1,至少和1的剧情没有冲突吧……否则自然应该免了。
商业化是正常的,但像PE2作的太露骨了

最初由 winterfall 发布
[B]关于pe2,系统并不差,甚至远胜bh,剧情方面也看不出什么问题来。最大的弱点,是在于操作性没把握好而已。楼主的评价实在有点奇怪……
关于ff9,楼主所说的模式可以套用到所有的rpg…… [/B]

PE2:你真的玩过PE1吗?我有些怀疑。剧情上前后巨大的矛盾你竟然说没问题?如此轻易的放弃自己的风格,当然要遭到别人的放弃。
FF9:我不知道你认为我所说的哪个模式可以套用所有的RPG,是它过于频繁的自动事件,还是简单的情节展开?
哪个RPG像FF9那样走两个界面就是事件?如果你心中的NO1――DQ4每两分钟一个自动事件你会不感到厌烦吗?
游戏是电脑给你一个权限,让你在这个条件下随意进行的。不是电脑给你指令,让你按照这个指令进行的。FF9的自由空间只是那两个画面的地方,几次的遇敌。
还有FF9的迷宫……无聊到极点。比起WA2简直天壤之别。
在主线以外FF9到也有些可挖掘的地方,可惜对游戏的总体评价没什么影响。

1.单纯以战斗一些要素来说,FF7之后的难度其实并没有过低,比起来实际上我觉得FF6难度更低,这主要看是一个打法问题,可以说如果789没有攻略辅助的话一样会十分吃力(例如得不到一些召唤兽和必杀技)。FF7我第一次玩的时候根本没有什么超究武神霸斩和圆桌武士,打得极其吃力,拿了圆桌之后最后boss竟一招ko;FF6我第一次玩也是十分吃力,现在玩用offering攻击*4最后boss也是一个回合就ko。

2.较之6以前的作品789难度降低主要是在剧情等的推动上面,这个也是我觉得SQUARE加入SONY后的FF系列变得最大的地方,以前的RPG总是要你不断探索剧情才能发展下去,例如龙战士1最后挖开女神宫殿的爪子居然在一个海中央的老太婆手中通过与另一个老头子的来回对话才能获得,FF6中世界崩溃后的情节即使是正常剧情中收集满同伴也十分困难;但是FF7之后渐渐变化为不用为正常剧情发展不下去而烦恼,因为即使不用攻略有些剧情还是提示十分大,特别是前期只要你不断顺着路走就可以发展剧情(这个、在FFX中十分明显,只有一条路让你走),而S社特意把以前那种探索放在了常规剧情以外的地方,即使不去探索也可以把故事轻松打穿,强调故事部分,让人可以更无忧无虑地阅读剧情也是其“电影化”理念的一个部分(FF8时便刻意将RPG十分多系统简化、例如买武器、装备等等都没有,而只是把复杂多变的系统集中围绕在G.F那几样东西身上),这样的变化也就是圣兄所说的“走---战斗--剧情”吧!而本人对于此变化也保留态度,虽则十分钟爱6之前的FF但其实这样的变化才是系列最高销量FF8热卖的其中一个原因……对于没有接触过游戏的人来说,玩一个RPG连剧情都看不完对他们就完全没有吸引力了,这其实也是吸引大批Light Users的一个部分而已;对于这样的变化孰优孰劣只是见仁见智:过去玩SFC的时候十分多RPG游戏连剧情的推动也要费一番功夫才能进展下去感到十分厌烦,但完成之后成就感十分大。对于以前经常玩RPG的老玩家来说可能只有把自由行动和探索的热情把在拿到飞空艇以后所作的事情了,但是倘若不变化我想决不可能造成诸如FF8那样的热卖……

[B]哈哈~~~我说FF9难度低是站在大众的角度说的啊(有多少普通玩家会去玩低LV和TIME ATTACK啊?)
FF7,8,9我都是在第一次时按正常玩,LV当然就自然增长,这样到后面就太简单了。
虽然降低难度是为了大众化,但像我们这种从FF6之前就玩的就会觉得怪怪的啊。 [/B]

觉得怪也没部分,就看你是否接受这样的变化。一方面降低以通关为目标的玩法上的难度,另一方面对喜欢挑战的骨灰玩家给予系统上的支持,这样的变化我基本上还是赞同的。要做到两者兼顾也不容易。即使是喜欢各种挑战难度玩法的玩家,一般也不会第一次玩就作出挑战吧,第一次玩时一般只是看剧情和熟悉系统的。
对于熟悉ff系列的老玩家,不起码尝试一两次挑战难度实在有点可惜。尤其是喜欢5,6的,关于这两作的低lv通关比起9的更多人研究。