搜索

[怀旧] 《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不该发

视频:

本来这个不该发漫区的,不过回想我以前我发这个扫盲帖时

《星球大战》:有多少光看电影特效,而错误的认为正传武力不如前传的?
http://bbs.saraba1st.com/2b/read-htm-tid-832703.html

总会有部分人表示说,光从电影的表面视觉效果上看,前传比正传打斗要好。

所以想了下还是发到这里,让大家看下前传的打斗跟正传比,到底实际是神马水平。
当然视频里这类情况,跟因为受电影年代技术差异造成的打斗表面视觉效果一样,无法真正当做角色强弱依据

最后说一下:

星战正传的武术指导是英国最伟大的击剑大师之一,同时也是世界级的电影武术指导和编舞家——鲍勃·安德森。
(正传有部分维德的光剑打斗,甚至是鲍勃·安德森亲自当替身拍摄的。)

而被天朝很多人光打斗表面视觉效果,认为“打斗场景好于正传”的前传,基本就是花哨华而不实的花拳秀腿而已——(在美国正传党比前传党占据绝对优势,“前传打斗场景好于正传”这种看法无法像天朝那么有市场)。

前传EP1因为摩尔演员本身懂武术,魁刚的演员学过德国剑术,因此打斗动作是前传里最好的。

但这个前传最好仍然有人找了这种笑话一堆,然后做了这视频

至于EP2、EP3?只要把他们调成慢放,就不难看出EP2、EP3的很多所谓的“精彩打斗”跟正传打斗比,可以说就是拿着日光灯管在那乱舞。
(当然正传也不是完全没有这类搞笑动作——尤其EP4因为刚第一次拍这种戏打斗场面很难看——不过整体比前传强出太多)

头像被屏蔽

Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不该

找个好点的武术指导是多么重要,找袁和平就好了

星战在打斗上似乎停留在当年香港邵氏武打片那种花拳绣腿阶段,其特色是交手过百招全部打不中要害,只在结束时中一两招就KO收工。

Re:Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不

引用第3楼cyberalogo于2012-12-11 10:16发表的 Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不该发漫区的,不 .. :
星战在打斗上似乎停留在当年香港邵氏武打片那种花拳绣腿阶段,其特色是交手过百招全部打不中要害,只在结束时中一两招就KO收工。

说前传花拳绣腿是真的,但说打不中要害前传都要表示抗议:

[strike](好吧,虽然这图的效果,有部分是角度问题)[/strike]

请问当事人对此感觉如何

@阿纳金

Re:Re:Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来

引用第4楼xjtxp于2012-12-11 10:25发表的 Re:Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不该发漫区的, .. :

.......
卧槽……无法直视的腿功

严格限制血腥与暴力,适合全家一起观赏的温馨动作戏,

提前十年向迪士尼标准看齐。

回 4楼(xjtxp) 的帖子

人品王:反正你要被人棍了有没那货问题不大

每天默念:信米奇有翻盘,信米奇七八九

Re:Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不

引用第9楼popchong于2012-12-11 11:36发表的 Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不该发漫区的,不 .. :
于是撸主是想说EP4 OBI和维达的试探性相持比EP4要精彩?
光剑这种大杀器,不靠故意砍偏来增加回合数,难道要玩一闪流.....

引用楼主xjtxp于2012-12-11 09:33发表的 《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不该发漫区的,不过…) :

(当然正传也不是完全没有这类搞笑动作——尤其EP4因为刚第一次拍这种戏打斗场面很难看——不过整体比前传强出太多)

我想我说得很清楚,EP4本来就是正传打得最难看的。

不像前传里那样夸张的表演日光灯管舞,就不能增加时间?麻烦你把正传,尤其是EP5父子对决那场景再看下如何?

何况EP4虽然难看,不过相比前传里某些日光灯管舞——尤其是EP2那样的日光灯管舞,恐怕还是要强出不少。

或者像EP3电影里帕尔帕廷这种搞笑动作:

一个回旋转圈跳,跳跃到对手面前,落地后居然回剑蓄力,然后再刺出:

(为了突袭求快,直接跳过去一剑才是正常。如果说是为了再增加刺击力道,螺旋转圈直接刺上我可以理解。
可是这种一个螺旋回旋转圈跳,跳到对方面前。然后硬是落地后,回剑蓄力再刺人的动作。完全是看似华丽,实则笨拙多余不必要的类型。

然后这几个绝地对这种动作的应对,更是让人想笑)

如果有幸看过电影小说对这段的处理,那对于电影里这种搞笑场景,恐怕就只会让人升起想喷脏字的冲动:

…………

[以下内容是第一个帝国日下午呈交给银河议会的一份录音文件的文字转录稿。经过语音特征波纹分析,所有说话者的身份均已被证实。]

帕尔帕廷:啊,温杜大师。见到你真让我又惊又喜。

梅斯•温杜:没什么好吃惊的,议长。而且这对我们双方来说,都绝非幸事。

帕尔帕廷:什么意思?菲斯托大师好。科拉大师,你好。我相信你们一切都好吧。蒂恩大师——我看到你的角已经重新长出来了,我很高兴。请问四位绝地大师深夜造访我的办公室有何贵干?

梅斯•温杜:我们知道你是谁。知道你是什么东西。我们是来逮捕你的。

帕尔帕廷:对不起,你说什么?我是什么东西?没记错的话,我是你们宣誓效忠的共和国的最高议长。我希望我是误解了你所谓的什么逮捕,温杜大师。那可是叛国行为。

梅斯•温杜:你被捕了。

帕尔帕廷:是吗?温杜大师,你一定是在开玩笑。以什么罪名呢?

梅斯•温杜:你是西斯尊主!

帕尔帕廷:是吗?即便如此,那也不算是什么罪行。我信奉何种哲学纯属个人自由。事实上,上一次读宪法的时候,我注意到,我们的法律是严厉打击这种迫害行为的。那么我再问你一次:你们指控我犯了什么罪?你们打算如何在议会面前将这次叛乱合法化?还是说,你们也打算逮捕整个议会?

梅斯•温杜:我们不是来和你狡辩的。

帕尔帕廷:不,你们是不经审判就要监禁我。你们甚至不屑于伪造合法性。你们的计划终于暴露了:绝地想要接管共和国。

梅斯•温杜:跟我们走。快。

帕尔帕廷:我不会束手就擒。如果你们想谋害我,现在就可以动手。

梅斯•温杜:不要试图反抗。

[此处的声音经过频率谐振分析,认定为数只光剑点亮的声音。]

帕尔帕廷:反抗?我怎么可能反抗?这是谋杀,你们这些绝地叛徒!我怎么可能对你们构成威胁?蒂恩大师,你有心灵感应能力。你说我现在在想什么?

[混乱的打斗声]

基特•菲斯托:萨西——

阿真•科拉:[声音片段,可能是“不会疼”(?)]

[混乱的打斗声]

帕尔帕廷:救命!救命!保安——快来人!救救我!

谋杀!叛乱!

[录音终止]

一股紫色的能量从梅斯•温杜的拳中泉涌而出。“不要试图反抗。”

他手中剑刃的低吟,得到了基特•菲斯托、阿真•科拉和萨西•蒂恩手中的绿焰的共鸣。

科拉和蒂恩逼近帕尔帕廷,挡着通向门口的路。绿色的光芒,从两人的阴影中渗出,滴淌,交织缠绕着爬上办公室四壁,悄悄翻过椅子,贴着地板向四面八方铺开。

“反抗?我怎么可能反抗?”帕尔帕廷此时仍然坐在办公桌前,无助地挥舞着空拳,把一个疲惫、恐惧的老人形象扮演得惟妙惟肖。“这是谋杀,你们这些绝地叛徒!我怎么可能对你们构成威胁?”

他绝望地转向萨西•蒂恩。“蒂恩大师,你有心灵感应能力。你说我现在在想什么?”

蒂恩皱起眉,昂起头。他的剑向下垂着。一抹黑暗带着红光一闪,从办公桌后袭来。

萨西的头滚落在地板上。

一缕烟从颈部缭绕而起,两只断角也冒着烟,从下巴以下被斩断。

基特•菲斯托惊呼:“萨西!”

无头的尸体挺立了一会,随后膝盖一弯,扭倒在地板上,气管里流出一声轻轻的叹息。

“不会…”阿真•科拉挥剑砍去。

他鲜绿色的剑刃消失了,剑柄从他松开的手指间脱出。他额头正中出现了一个干净的小洞,冒着烟,透着脑后的灯光。

“…疼…”

他前仆倒地,身子一动不动。

帕尔帕廷站在门口,但是没有开门。从他右手中伸出一道火焰色的剑刃。

门在他身后锁上了。

“救命!救命!”帕尔帕廷尖叫着,好像是一个绝望求生的人。“保安——快来人!救救我!谋杀!叛乱!”

接着他笑了。

他伸出一只手指放在唇上,然后,出人意料地,挤了个眼色。

随后的那一秒中,梅斯•温杜和基特•菲斯托束手无策,只能举起光剑作防御姿势,帕尔帕廷轻快地跨过尸体,回到桌旁,倒持光剑,以一种外科手术般精确的手法,灵巧地把剑刃向下刺进桌面里。

“这就够了。”

他让剑刃自由地割开桌子的前半部分,随后转过身,举起武器,似乎开始端详,好像在端详一位被误认为早已过世的挚友的面庞。能量在他周身集结,直到原力开始闪烁出黑暗的光芒。

“你可知道,”他温柔地说,可能是在对绝地大师说话,也可能是在对自己说话,甚至可能是在对鲜红的剑刃说话,他现在举剑的姿势好像是一种戏谑的致敬。“我为这一刻等了多久…”

阿纳金的飞车在雨中飞驰,躲闪着从高楼劈入云霄的叉状闪电,横穿交通路线,尖啸着从摩天大楼之间飞过,尾波击碎了沿路的窗户。

他不明白为什么人们都不给他让道。他不明白银河城熙熙攘攘的万亿居民怎么能继续办自己那些鸡毛蒜皮小事,好像整个宇宙根本没有改变一样。与他相比,他们怎么能认为自己很重要呢?

他们怎能认为自己的生命还有意义呢?

现在这些庸碌盲目的生命毫无意义。所有人都是如此。因为前方,议会办公大楼宽阔的立面上,一扇窗户里迸发出道道闪电,映入狂风暴雨之中,回应着窗外的电闪雷鸣。但这闪电是光剑相互撞击时火花的颜色。

绿色的扇面,紫色的帷幕——

鲜红色的火焰。

他来得太晚了。

绿色的火光变暗,闪灭;现在闪电只有紫与红两种颜色了。

………… ”

想看前传跟正传打斗动作差距的最好办法,播放器调成慢放模式,然后……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

我觉得EP3那里有一段,RP王和阿纳金两人面对面近距离一直抡光剑没砍对方真是太傻了…

头像被屏蔽

还记得奥比旺是怎么挂的么

引用第14楼T神教民于2012-12-11 11:58发表的 Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不该发漫区的,不 .. :
还记得奥比旺是怎么挂的么

那是欧比万放弃身体,主动融入原力

引用第12楼螺纹于2012-12-11 11:47发表的 Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不该发漫区的,不 .. :
我觉得EP3那里有一段,RP王和阿纳金两人面对面近距离一直抡光剑没砍对方真是太傻了…

你应该把那段慢放,然后就准备欢乐的笑吧。

其实这些误解多少是技术因素,多少是卢卡斯的任性呢?不知道迪斯尼接手后能做到什么程度(不要以为迪斯尼只有米老鼠模式啊)。如果按小说的模式设计电影里的战斗或许会时髦的很呢,不过小说好多战斗还都是一闪流的(或者说一闪流才是真正的光剑格斗吧)。

喷了

原来我觉得EP2和3打戏不如1和56不是错觉啊……

我是觉得ep4不如前传,但是5和6就顺眼多了

光剑的剑刃很轻,挥动的速度应该远比真剑快。而且光剑没护手,难以格挡,所以真正的光剑对抗节奏应该是很快的。

这视频之前有看,超级逗乐

Re:Re:Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来

引用第15楼xjtxp于2012-12-11 12:01发表的 Re:Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不该发漫区的, .. :

那是欧比万放弃身体,主动融入原力

小时候看这段还以为欧比旺是用了障眼法,等着他后面出现,结果等影片放完才意识到他是真的死了

乐坏我了。看来前传是刷时髦用的。不过我还是觉得正传的打戏不太好看呀,我果是被商业大片荼毒太深了么

头像被屏蔽

引用第24楼hibisus于2012-12-11 14:59发表的 Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不该发漫区的,不 .. :
乐坏我了。看来前传是刷时髦用的。不过我还是觉得正传的打戏不太好看呀,我果是被商业大片荼毒太深了么  
无论什么片,真打起来肯定不会好看……

地面格斗必须时刻保持重心,还要防止对方擒抱,能那么利索地玩回旋踢才是奇怪呢……

引用第9楼popchong于2012-12-11 11:36发表的 Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不该发漫区的,不 .. :
于是撸主是想说EP4 OBI和维达的试探性相持比EP4要精彩?
光剑这种大杀器,不靠故意砍偏来增加回合数,难道要玩一闪流.....
一闪多麻烦,直接原力移物,

用百步飞剑收人头才够效率。

连走过去的功夫都省了。

光剑本身就挺重,又没剑刃血槽啥的,6里卢克狂暴当棍子用才是正确的使用方式

引用第28楼精钢魔像于2012-12-11 17:31发表的 Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不该发漫区的,不 .. :
光剑本身就挺重,又没剑刃血槽啥的,6里卢克狂暴当棍子用才是正确的使用方式
砍钢板如切菜的光剑要剑刃血槽何用。。。。。。

“(在美国正传党比前传党占据绝对优势,“我觉得可以把在美国去掉或者直接改成在地球。可惜我就是占星战粉总人口5%的前传粉。

我觉得3里帕尔帕庭和尤垯大师那个战斗真是充满了拗造型,如果不是童虎老师为了摆个姿势老早一剑插死西帝了。

“(在美国正传党比前传党占据绝对优势,“我觉得可以把在美国去掉或者直接改成在地球。可惜我就是占星战粉总人口5%的前传粉。

我觉得3里帕尔帕庭和尤垯大师那个战斗真是充满了拗造型,如果不是童虎老师为了摆个姿势老早一剑插死西帝了。

引用第4楼xjtxp于2012-12-11 10:25发表的 Re:Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不该发漫区的, .. :

.......

再没什么好怕的了  

PS: 别黑[strike]我的主役[/strike]前传打斗啊!难道这些空挥不是因为用原力预判到了敌人的行动轨迹而事先对着敌人的轨迹砍过去吗(当然敌人也预判到了这一层所以没有真的迎上来),另外那些看似没用的战斗华尔兹其实都是为了躲避敌人在未来未曾发动的攻击,绝对不是无用之举啊!

Re:Re:Re:Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本

引用第32楼阿纳金于2012-12-11 23:23发表的 Re:Re:Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不该发漫区的 .. :

再没什么好怕的了   

.......
超越了八奇境界的战斗

头像被屏蔽

难道这些空挥不是因为用原力预判到了敌人的行动轨迹而事先对着敌人的轨迹砍过去吗(当然敌人也预判到了这一层所以没有真的迎上来),另外那些看似没用的战斗华尔兹其实都是为了躲避敌人在未来未曾发动的攻击,绝对不是无用之举啊!

有理有据,令人幸福

你们真蛋痛

笑尿了。

头像被屏蔽

Re:Re:Re:Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本

引用第32楼阿纳金于2012-12-11 23:23发表的 Re:Re:Re:《星球大战》:电影前传绝地武士教你使用光剑(本来不该发漫区的 .. :

再没什么好怕的了   

.......

我懂了 黄易笔下的人物大部分都是杰迪和西斯……