搜索

震惊!长虹将进军游戏机领域 直接加入PS2、XBox战局

作者: ZDNet China
Friday, May 10 2002 10:23 AM

ZDNet China北京5月10日综合消息:国内彩电业龙头――四川长虹将与日本大厂合作进军游戏机领域,并制定中国特有规格,台湾凌阳将提供32及64位元微控制器(MCU),未来市场潜力可观。 四川长虹董事长倪润峰日前指出,从彩电制造商的角度分析,游戏机市场的潜力十足;长虹近期已经成立长虹游戏公司,准备软、硬体双向发展,其中硬体部分由长虹自订标准,并与日系厂商合作发展新规格,将直接跨足高端产品,目前合作对象还包括台湾凌阳科技。

长虹有关人士指出,应用在长虹计划创造的中国游戏机终端产品上,希望不久将来能与长期称霸电视游戏机市场的日本和美国厂商一较高下。目前全球游戏机市场由日本厂商执牛耳,如Sony的PS2、任天堂从早期的Game Boy到Game Cube,后有美国微软的XBox加入战局。

台湾凌阳主管表示,开发MCU并不难,问题是在应用面,以电视游戏机来说,必须要有足够的软体公司开发支援此一平台的游戏,大家才会为了玩游戏而刺激电视游戏机的销售量。凌阳并未正面承认正和长虹进行此一合作案。

台湾凌阳为服务日本电视游戏机客户新世代,双方共同合作开发MCU的时间长达六年,近二年才完成不需用电脑主机、只要在电视游戏机中放入电池并与电视相连就可以打高尔夫球等游戏,这种功能较为简单的电视游戏机零售价不到2000元,并不如PS2或XBox动辄近万元的高消费。

分析人士指出,由于美日游戏机的处理器部分采用英特尔或Sony自己开发的处理器,及Nvidia或ATI的绘图芯片,未来如果长虹真能完成开发属于中国人的游戏机平台,并且裼昧柩舻MCU,则有助中国厂商在游戏机市场占有一席之地。

sleepd注:该处万元大概指新台币

该新闻已经得到长虹官方承认(不过有点含糊)

长虹进军游戏产业
  长虹电器股份有限公司准备进入健身娱乐产业,第一阶段选择16位平台的电视体感游戏为突破口,凭借强大的市场影响力,完善的营销服务网络,推动全民健身,让健康娱乐新概念走进千家万户。欢迎有实力的游戏产业合作伙伴加盟。

联系人:周先生 张先生
电 话:0816-2418746 0816-2418748
传 真:0816-2418453
E-mail:hou.zt@changhong.com

http://www.changhong.com/news/200203/c020330-1.htm

大家谈谈看法吧

个人认为以长虹的制造力完全可以承担起游戏平台供应的重任,且这是TV GAME在中国走向正式化的一个重大契机。

最关键也是最担心的地方在于,是否有足够的软件支持(既然有日本厂商,那么是否意味着……)。

几年前有台叫什么CAN的16位国产主机,现在已经被遗忘了。

四川人民的耻辱啊

几年前日商没有如此迫切的希望进入中国市场。

最初由 罗炜 发布
[B]四川人民的耻辱啊 [/B]

毫无根据

用你那崇洋的脑袋好好分析一下吧,这个事情远远没有那么简单

最初由 sleepd 发布
[B]

毫无根据

用你那崇洋的脑袋好好分析一下吧,这个事情远远没有那么简单 [/B]

近二年才完成不需用电脑主机、只要在电视游戏机中放入电池并与电视相连就可以打高尔夫球等游戏

总共花了六年时间才开发出这样一个东西,这不是耻辱难道还是中国科技力量的荣耀吗?

最初由 罗炜 发布
[B]

近二年才完成不需用电脑主机、只要在电视游戏机中放入电池并与电视相连就可以打高尔夫球等游戏

总共花了六年时间才开发出这样一个东西,这不是耻辱难道还是中国科技力量的荣耀吗? [/B]

你为什么不看看合作伙伴还有日本大厂?

就算只是开发出一个类似SFC的东西,对于国内目前电视游戏产业规模为“零”的现状来说,也已经是一个巨大的突破。

至于已经对国内市场观望到不能再忍耐的程度的日本厂商,会放任长虹做一个垃圾平台给自己往这个空白的领域只做游戏?

中国政府会不扶持一个用来抵抗外来主机的民族产业?

这里面的文章大得很,好好想想清楚。

看看中国的国情吧,至少现在还不是时候。
16位??………………

试问有几家游戏厂商会在上面制作游戏呢?
不要和我说中国的那些。。
对于一款根本没有胜利条件的主机
在下是从不看好的

唯一的想法是想钱想疯了
该公司领导不是一般的愚蠢

中国不是刚开发出了自己的CPU吗?
据说性能…………赶的上486

最初由 godfather 发布
[B]试问有几家游戏厂商会在上面制作游戏呢?
不要和我说中国的那些。。
对于一款根本没有胜利条件的主机
在下是从不看好的 [/B]

这个,在下一向都扮演悲观主义者,这次来反串一下。

大家设想一下,日本对于中国这个又爱又怕的市场,一直没有有效的切入点。现在出现一个肯提供平台的巨型企业(长虹在国内的实力……有目共睹),对日本游戏厂商将非常有吸引力!一旦长虹能够确保在国内的垄断地位,且拉拢众多日本游戏厂商,那么事情的发展很有可能将超出你我的想象。

[B]

大家设想一下,日本对于中国这个又爱又怕的市场,一直没有有效的切入点。现在出现一个肯提供平台的巨型企业(长虹在国内的实力……有目共睹),对日本游戏厂商将非常有吸引力!一旦长虹能够确保在国内的垄断地位,且拉拢众多日本游戏厂商,那么事情的发展很有可能将超出你我的想象。 [/B]

就算进入了中国市场又怎么样,等着赔钱吗?
有哪家硬件厂商会那么弱智主动进入盗版横行的中国市场?

就算长虹建立了国内的垄断地位又怎么样,光靠硬件是赚不到钱的。
没有软件的支持,他建立得越早亏得越惨。

我看这个老板不是想钱想疯了,而是钱多没事儿干,烧着玩儿。

关键的问题长虹能不能让那些厂商赢利
与其靠长虹还不如游说SONY那

一定会惨死。

以上。

设想一下,仅仅是设想。

如果长虹取得政府扶持的话,恐怕没有几个人敢盗这个版。

中国政府的手腕大家有目共睹。

[B]

大家设想一下,日本对于中国这个又爱又怕的市场,一直没有有效的切入点。现在出现一个肯提供平台的巨型企业(长虹在国内的实力……有目共睹),对日本游戏厂商将非常有吸引力!一旦长虹能够确保在国内的垄断地位,且拉拢众多日本游戏厂商,那么事情的发展很有可能将超出你我的想象。 [/B]

在下也很希望阁下说的是真的阿。。但N .SONY .MICROSOFT这3个哪个不再虎视眈眈的注视着中国这块肥肉。。。上面那3家厂商自然不会把技术转让给长虹 至于合某一位 合作个人觉得可能性也是极小。。 中国的经济水平 又决定了 它的购买水平  他们赚不到钱 自然不会踏入中国市场  排除了那些 如果长虹和日本的某位厂商联合开发主机 暂且不论主机销售量  软件能销售多少? 恐怕连游戏的成本都不能回收 这样的例子也不在少数阿 最终还是会失败收场。。
再次重申  在下也希望阁下说的是真的。。 但如果在下真的那样想 那无疑是阿Q精神啊  呵呵 (玩笑)

[B]设想一下,仅仅是设想。

如果长虹取得政府扶持的话,恐怕没有几个人敢盗这个版。

中国政府的手腕大家有目共睹。 [/B]

理想是美好的,现实是残酷的。

TVGAME在中国受歧视不是一两年的事情了吧?

这个是我们的“国情”阿
kaka(苦笑)

[B]
在下也很希望阁下说的是真的阿。。但N .SONY .MICROSOFT这3个哪个不再虎视眈眈的注视着中国这块肥肉。。。上面那3家厂商自然不会把技术转让给长虹 至于合某一位 合作个人觉得可能性也是极小。。 中国的经济水平 又决定了 它的购买水平  他们赚不到钱 自然不会踏入中国市场  排除了那些 如果长虹和日本的某位厂商联合开发主机 暂且不论主机销售量  软件能销售多少? 恐怕连游戏的成本都不能回收 这样的例子也不在少数阿 最终还是会失败收场。。
再次重申  在下也希望阁下说的是真的。。 但如果在下真的那样想 那无疑是阿Q精神啊  呵呵 (玩笑) [/B]

个人觉得关键还是在于政府的态度。

如果长虹取得政府信任,那么将是S N M在中国一百年也无法取得的优势。那么不排除上诉三家任何一家和长虹联手的可能(M可能性最小……N次之,S最大,希望不是SEGA……-_-|||)

如果政府还是放任自生自灭的态度,那么这件事……不提也罢。

长虹?开发主机?!不如代理主机来得好

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

[B]

呵呵,记仇这种事情……商人的字典里面是没有这两个字的…… [/B]

不记仇他也不敢啊,多么强的D版啊…………

最初由 shadow-x 发布
[B]

不记仇他也不敢啊,多么强的D版啊………… [/B]

这个,好人做到底……继续替长虹辩解吧

主机肯定有反D版措施吧?这个时间差肯定是可以好好利用地,而且中国的盗版情况也不能一直就这么下去,不是人人都说加入WTO了么?

大部分玩家的素质与经济问题已经决定了盗版在中国是不可少的东西

现在国产主机还不是时候
1,社会对游戏业还没广泛认同,甚至还有排斥的条件反射
2,国内的微电子技术方面相对外国来说,还嫩了点,对外国的技术支援太依赖,决定其发挥空间狭隘
3,SONY势头依然强劲,国内玩家对本国游戏制作实力十分怀疑,外国公司,又畏惧中国的国情……
4,翻版横行,政府袖手。何止阻力重重,简直绝境……
预想,胎死腹中……

加入wto并不意味着中国的经济水平 玩家用在游戏上的支出也上升了一个水平阿   
kaka

最初由 thelast 发布
[B]现在国产主机还不是时候 [/B]

我觉得我是看不到那天了(悲)…………

(2002-05-11 01:46:59)    晴空万里
中国市场目前在消费力上很类似80年得当日本。极有可能出现任天堂那样的娱乐产业和高科技产业结合的公司
(2002-05-11 01:47:45)    晴空万里
一旦长虹在国内有这样的动作,SONY和MS这些公司不可能没有反应的

始作俑者和我的QQ记录……

无市场~毫无立足之地~

国产这个词要比较悲观的看待~
国产D版无敌~
渴~

[B]

我觉得我是看不到那天了(悲)………… [/B]

kaka
让在下想起了一个笑话呢。。呵呵
日本球员去问佛:我们还要多就世界杯才能夺冠呢?
佛说:20年吧
日本球员哭着走了
韩国球员去问佛:我们还要多就世界杯才能夺冠呢?
佛说:50年吧
韩国球员哭着走了
中国球员去问佛:我们还要多就世界杯才能夺冠呢?
佛想了想 什么也没有说
佛哭了
kaka
到底什么时候中国的游戏才能国际化呢??

[B](2002-05-11 01:46:59)    晴空万里
中国市场目前在消费力上很类似80年得当日本。极有可能出现任天堂那样的娱乐产业和高科技产业结合的公司 [/B]

但是现在日,美的游戏业已经如此发达完善,真正竞争起来有胜算吗?

[B]

但是现在日,美的游戏业已经如此发达完善,真正竞争起来有胜算吗? [/B]

还是那句话,这是在国内市场,和日美本土市场没有冲突啊。

明天来看讨论进展,睡觉去……

[B](2002-05-11 01:46:59)    晴空万里
中国市场目前在消费力上很类似80年得当日本。极有可能出现任天堂那样的娱乐产业和高科技产业结合的公司
(2002-05-11 01:47:45)    晴空万里
一旦长虹在国内有这样的动作,SONY和MS这些公司不可能没有反应的

始作俑者和我的QQ记录…… [/B]

类似80S的日本……可中国人很聪明的~不同日本人一个样子……
比较喜欢便宜货~~呵呵

还是那句话 软件怎么办?
能降到50元以下么??
就算是50元和几元的盗版也是不能比的。。。现在更多的人会选择盗版吧

[B]
kaka
让在下想起了一个笑话呢。。呵呵
日本球员去问佛:我们还要多就世界杯才能夺冠呢?
佛说:20年吧
日本球员哭着走了
韩国球员去问佛:我们还要多就世界杯才能夺冠呢?
佛说:50年吧
韩国球员哭着走了
中国球员去问佛:我们还要多就世界杯才能夺冠呢?
佛想了想 什么也没有说
佛哭了
kaka
到底什么时候中国的游戏才能国际化呢?? [/B]

其实国产游戏也有一些国际化了,比如IGS的街机就有国内版与国外版之分,PCGAME也有少量游戏推出过国际版吧?最差的TVGAME不是也有SS的仙剑和PS射雕嘛。(听说后者在PS2上会有续作)
当然,这些游戏在国外市场上几乎小得看不见。

[B]

还是那句话,这是在国内市场,和日美本土市场没有冲突啊。

明天来看讨论进展,睡觉去…… [/B]

你会指望玩日,美游戏已经“中毒”颇深的中国玩家支持国产游戏?
当然,国产PCGAME在玩家心的地位大家都明白。