搜索

[怀旧] 从动画三个火枪手的引进感叹以前中国思想之开放

并不是美国那个以狗为造型的少儿动画,而是日本52集这个版本。这个版本现在都在网上流传,中文配音,配音水平上佳。

那个时候引进的还有宇宙骑士和凡尔赛玫瑰,分别为热血系和少女系。这两部作品的针对的年龄层为少年偏上,即适合teen age甚至大学生看。

但三个火枪手不同,这部动画是适合初中生以下孩子观看的,所以S1讨论的不多。但这部动画有着明显的暴力语言和爱情表现,例如大大尼昴一进城撞上康斯坦司就来了一句“巴黎的女孩真刺激”。按道德帝标准,这是在纯洁的儿童心灵潵下不洁的早恋异种。

中国限制动画引进的始末详细个人并不清楚,但那个时候有个事件闹的较大,就是乱马变身为女性的镜头露了两点,引起了中国家长的投诉。现在死宅们可能知道,日本动画可以露两点,这只能说两国文化差异和审查不严,如果是这一事件引起限制动画引进过于牵强。

更重要的是,那时引进的日本少儿动画,根本没有早恋这一概念。我一直认为早恋这一概念和网瘾是种病,得治,同是中国的禽兽砖家们怀着满满的恶意编造出来的伪命题。因为从生理学上讲,初中生正当第二性征发育,天然的就处于怀春期。这是自然现象。

三个火枪手这种中小学生动画,在引进时十分成熟的配音处理和毫不掩饰的情爱表达,让人觉得那时候的人想法比现在开放。

不过现在日本人作动画也是越来越没想法了。刚看了UFO的动画电影 鱼 ,实在无力吐槽,无语可评。

-----------------
最近翻译的讨论较多,借这贴更正一下三个火枪手的一个人名。

中国人都知道那位蛇蝎美女叫米拉蒂,美国拍了部三个火枪手的电影也是叫米拉蒂。但是外研版出的那个英译版,后面长达近千条注释,明确指出,大仲马的法文手稿中,MILADY是法语里姓氏的前缀。因此在译文里,除了当面直呼译成 malady(我的女士)之外,其它地方译成her ladyship(那位女士)。

这个解释十分合理,因为原作是连载小说,读者会带着malaly/ her ladyshiip 到底是何方神圣的疑问追下去。直接把milady当成名字,就丢失了这份神秘感。Her Ladyship的真名是ANNE。

评分

深渊魔王 + 1 涨姿势了

有一点我很奇怪,为啥三个火枪手最常用的都是剑,我怎么记得火枪手的特征就是带一大堆火枪

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

引用第4楼yzfyffs于2013-02-22 15:41发表的  :
三个火枪手这算不算“N大天王个其实有N+1个”的鼻祖
达达尼昂成为火枪手就是三个火枪手这部小说的结局
别看他和其他三个火枪手混在一起

引用第1楼roadcross于2013-02-22 15:27发表的  :
有一点我很奇怪,为啥三个火枪手最常用的都是剑,我怎么记得火枪手的特征就是带一大堆火枪
前膛枪又不是定装弹后膛枪那种掏出来就能打的玩意,子弹飞出去后又容易布朗运动……

好汉对练前还要先花个半分钟倒火药塞子弹,然后砰一声过后再重复一遍再砰第二声——谁乐意啊……
引用第5楼roadcross于2013-02-22 15:43发表的  :

达达尼昂成为火枪手就是三个火枪手这部小说的结局
别看他和其他三个火枪手混在一起
三个火枪手我觉得和水浒的定位差不多……

反正我看小说的第一反应是:呵,这乡下来的愣头青进了京城还这么喜欢挑事……

回 5楼(roadcross) 的帖子

我记着结局不是达达尼昂死了吗?另三个好像也跪了,看得我当时很郁闷。

引用第4楼yzfyffs于2013-02-22 15:41发表的  :
同感……

原始作品叫大大尼昂的回忆录,大仲马看了之后,改编展开成现在这个样子,三个火枪手这个名字也确实是没取好,连载小说,不记较了。

小说前半部分还可以说是大大尼昂和三个火枪手的冒险,后半部分 milady一出场,你们可以想像一样百变之星里蕾拉桑出场会怎么样,风头抢尽。后来milady 毒死康斯坦司,大大尼昂只会抱着情人哭,对Athos说,这是你的责任。后来就是Athos闪亮出场了。全书后半部分压根就是Athos 和他老婆的孽綠。

Re:回 5楼(roadcross) 的帖子

引用第7楼道于2013-02-22 15:49发表的 回 5楼(roadcross) 的帖子 :
我记着结局不是达达尼昂死了吗?另三个好像也跪了,看得我当时很郁闷。
三个火枪手是达达尼昂三部曲中的第一部

有个火枪手还是女的貌似?当时她被人发现是女的是在洗澡的时候,哇塞,当时虽然还小,但就觉得很实用了这种桥段

《三剑客》只是三剑客三部曲的第一部,
后面还有两部《二十年后》和《布拉日隆子爵》。
达达尼昂岂止当上火枪手。

引用第11楼luka于2013-02-22 15:55发表的  :
有个火枪手还是女的貌似?当时她被人发现是女的是在洗澡的时候,哇塞,当时虽然还小,但就觉得很实用了这种桥段
aramis ,动画里说她是女性。因为原作对这哥们/娘们的描写实在是太女性化。结局是不见了,说是进了修道院,但到底是当和尚还是当尼姑就无从证实了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

先說說亂馬, 當初看的真爽, 結果第二天電視臺就說有家長投訴, 我就想是哪個吃飽了沒事幹的才去幹這種順利不利己的事情, 分明就是藉口

我记得op是酒井法子的歌那部,阿拉米斯就是女的,她爱人是国王孪生兄弟的保镖,结果被人暗算了。她为了查出爱人遇害的真像就女扮男装成为了火枪手。

头像被屏蔽

引用第14楼厄贝沙坦于2013-02-22 16:04发表的  :
什么时候引进的?
如果是八十年代的话并不意外,八十年代是最为开放最为活跃的时代

我上小学时候看过,应该是94年到95年

现在小学生泡过几个的都有  
LZ的早恋揣测才是脑部的

引用第20楼ov_efly于2013-02-22 16:18发表的  :
现在小学生泡过几个的都有  
LZ的早恋揣测才是脑部的

表急着暴露年龄

引用第18楼炮轰行星拳于2013-02-22 16:13发表的  :
达达尼昂最后当上元帅了,成功人士的典范。
刚当上就便当了……第三部写得太致郁了

引用第21楼宗吾于2013-02-22 16:24发表的  :

表急着暴露年龄
我悔改
都白看了  
那时候是真单纯
就知道喊个破招式
最多逗一逗
现在不一样了

我没看过原著,但各种改编的电影动画倒是看了不少,话说王后到底是跟谁有一腿。白金汉公爵,达达尼昂,还是红衣主教?话说最新的电影版里王后跟法王关系不错。

三个火枪手原作很封建的,对君权的愚忠、对贵族地位的自豪、对市民阶级的蔑视基本都贯穿全文,不过译文版小侠隐记开始就感觉国内有点像当武侠小说引进了,动画的道德观又非常显而易见,没怎么对这些思想过度刻画。
不过不得不说这部书确实描写了一些令人肃然起敬的贵族形象,并把他们刻画成食君禄,不负君宠,洁身自好,为朋友君主出生入死的英雄好汉。
第一部与红衣主教的争斗还是那种只身对抗“恶势力”的武侠感重了些,到了二十年后就是完全的老兵再燃烧了,后面拯救查理一世的剧情比第一部的送信有过之而无不及。
一直希望像基督山伯爵一样有人把大仲马的这部著作新瓶旧酒一下,从第一部后半开始做到第二部完,应该是非常壮阔的冒险故事。

引用第23楼ov_efly于2013-02-22 16:32发表的  :

我悔改
都白看了  
那时候是真单纯
就知道喊个破招式
.......
好好说话,表乱带刺,又不是在掉鱼。
早恋这个概念那是脑补出来的?

引用第24楼ctwsoo于2013-02-22 16:35发表的  :
我没看过原著,但各种改编的电影动画倒是看了不少,话说王后到底是跟谁有一腿。白金汉公爵,达达尼昂,还是红衣主教?话说最新的电影版里王后跟法王关系不错。
白金汉,但是后来看到哪个版本又跟红衣主教好上了。
你看的是不是米拉乔(演生化危机那位)演的。那部电影完全粉碎原作。

曲子是酒井法子的《梦冒险》,记得当初还有部关于佐罗的动画,也超喜欢的,一吹口哨马立刻来接,比打的都方便。

三个火枪手的小说是小学五年级看的,当然正是因为看了动画(虽然记不清动画是几年级看的了)。小说里面米拉蒂脱衣露出烙印的情节印象深刻

引用第26楼宗吾于2013-02-22 16:39发表的  :

好好说话,表乱带刺,又不是在掉鱼。
早恋这个概念那是脑补出来的?
你不是说早恋不过是初中生的生理变化的自然产物么?
我也说了
现在小学生就有
问题不单纯

引用第9楼宗吾于2013-02-22 15:52发表的  :

原始作品叫大大尼昂的回忆录,大仲马看了之后,改编展开成现在这个样子,三个火枪手这个名字也确实是没取好,连载小说,不记较了。

小说前半部分还可以说是大大尼昂和三个火枪手的冒险,后半部分 milady一出场,你们可以想像一样百变之星里蕾拉桑出场会怎么样,风头抢尽。后来milady 毒死康斯坦司,大大尼昂只会抱着情人哭,对Athos说,这是你的责任。后来就是Athos闪亮出场了。全书后半部分压根就是Athos 和他老婆的孽綠。

.......
米拉迪这战斗力,男人见一个秒一个,特别是洗脑那个看守她的军官,太牛逼啦
这才是真狐狸精,真红颜祸水

小时候看的时候就记得白金汉公爵,后来看历史后还一度把他和约翰·丘吉尔搞混。马尔菠萝和白金汉我究竟是怎么能记混的。。。

引用第30楼ov_efly于2013-02-22 16:57发表的  :

你不是说早恋不过是初中生的生理变化的自然产物么?
我也说了
现在小学生就有
问题不单纯
.......
别再纠结这个东西,你自己的回贴已经开始前后矛盾了。

S1里的大叔,是在祖国大陆过的少年时代的话,就算自己没有受的反早恋教育,也能感受的到当时主流愚论认为初中恋爱属早恋当禁的风气。

这和是不是我脑补没有半点关系。解释到此,不多废话。

怎么可以反对早恋,一天到晚在一起还不要担心生活费来源的生活最好了。

引用第33楼宗吾于2013-02-22 17:10发表的  :

别再纠结这个东西,你自己的回贴已经开始前后矛盾了。

S1里的大叔,是在祖国大陆过的少年时代的话,就算自己没有受的反早恋教育,也能感受的到当时主流愚论认为初中恋爱属早恋当禁的风气。

.......
你自己定义的早恋说是初中生blabla
我只不过说小学生就有了而已
定义错误吧?
至于早恋好坏我不涉及我不谈

这片地方台播的
我印象都不多
还是因为达达尼亚不如佐罗啊
我更喜欢佐罗那片
达旦尼亚还有个小跟班吧
记得是女孩?

引用第34楼solariusliu于2013-02-22 17:17发表的  :
怎么可以反对早恋,一天到晚在一起还不要担心生活费来源的生活最好了。
早恋是中国人基于社会形势做出的定义,基于生理基础这个定义当然不成立。

古希腊人适婚年龄是12-14岁。

社会发展到一个社会属性的人要接受十数后教育才能得到工作取得获得经济独立的时候,社会性早恋定义就这么形成了。因为大人们担心早恋影响学业,也就影响到就业,更极端的是早孕。

但生理性行为受到社会压力的结果必然是哪里有压迫,哪里有反抗。欧美,日本输入的文化都是对青春期行为进行引导,中国是压抑,结果现在什么情况大家都看到了。

PS; 上面那们兄弟说的米拉蒂引诱清教徒刺杀白金 汗那一段,一半是利用宗教压迫,另一半,清教徒过于克已的生理压抑未偿不是原因。男人吗,积多了总要爆发的么。

我看还是到外野开一贴算了  
引导是学校和家庭教育
和动画没什么关系
动画只是单纯的爱恋
没有金钱没有房子
那时候也不是想着艹  
或者说就我单纯的傻逼
所以不是赢家 囧

达旦尼亚那位谁好像是一见钟情的那种?
印象真不深刻

阿拉米斯当上了耶稣会的会长,只有他是善终,且位高权重。达达尼昂刚拿到元帅杖就被炮炸死了

王后奥地利的安娜在第二部里和首相红衣主教马萨林秘密结婚了,不是第一部的黎塞留

引用第37楼ov_efly于2013-02-22 17:33发表的  :
我看还是到外野开一贴算了  
引导是学校和家庭教育
和动画没什么关系
动画只是单纯的爱恋
没有金钱没有房子
.......
外野开正经帖子多没意思啊