搜索

耳环

“哥哥,哥哥!带我去出海嘛!”
男孩撒娇地拉着哥哥的衣角。
“不行啊。太危险了。”男孩的哥哥摇摇头。
“每次哥哥都这么说!要什么时候才能带我去啊?”男孩生气地撅着嘴。
“等你六年级,我再带你去。”说着,男孩的哥哥转身向船走去。
“六年级?那太久了啦……哥哥,等等我!”
男孩瘦弱的双腿追不上哥哥矫健的步伐。脚下一滑,男孩摔倒在沙滩上,手里的鱼竿,鱼线撒了一地。
顾不得疼痛,男孩抬起头来,看见哥哥远去的背影。
“什么嘛……!”
男孩满脸是泪,大声喊道:
“臭哥哥!不要再回来!!”

三年后。
春天,海边。

“这是你的东西吗?”
男孩把一个被海水浸得透湿的小木盒子递到女孩面前。
“我已经把它扔了。”女孩把脸斜到一边,既不看男孩,也不看那盒子。
啪!
女孩捂着左边脸颊,惊愕地望着这个素不相识的男孩。
“不要弄脏海!”
男孩冷冷地说,同时把盒子扔到女孩面前的地上。
然后,他转身就走。

“为什么?我就是要丢掉它,你为什么要把它捡回来?”
女孩像是在自言自语。突然,她狂奔上去,从后面一把揪住男孩半长的头发,狠命地拽。
“呜哇!”受到突如其来的袭击,男孩一时措手不及。好在他反应够快,一个反手抓住女孩的手腕,顺势一甩……
只听啪刺一声,女孩整个身体撞在海边的岩石上,鲜血顿时从右脚脚踝大量涌出。

男孩没想到自己的动作会造成流血的后果,一时惊呆了。
女孩坐在沙滩上,任凭鲜血直流,只是低着头。长长的头发盖住了她的脸。
“喂,你……没事吧?”过了好一会,男孩才试着去扶起女孩。女孩既不动,也不作声。男孩用手扶着她的肩头,试图扶她站起来。
男孩突然感觉到右上臂一阵剧痛。女孩用牙齿死死地咬住了他的右臂,像野兽那样。

“放开!放开!”
不管男孩怎么挣扎,女孩咬住他的右臂死活不放。鲜血从齿缝中慢慢渗出,沾在女孩涨得通红的脸和乱七八糟的头发上。可她咬得更加用力了。
“放开!不然我杀了你!!”
男孩毫无办法。只能叫嚷着吓唬面前这个可怕的家伙。忽然,他感到右臂一松。
女孩放开了他,然后大声哭泣起来。

“对不起啊。”女孩说。
“好了啦。大家彼此彼此。”男孩没好气地走在前面。
刚才在沙滩上,男孩面对放声大哭的女孩简直手足无措。后来看到女孩的脚踝还在流血,便对她说:“不管怎么说,你得赶紧止血。”女孩抬起头,看到男孩的右臂也是血流不止,就点点头,扶着男孩站起身,一瘸一拐地跟着他走。
走到一处被几棵灌木掩盖,正对着海面的山洞时,男孩停下脚步,向四周张望一番,确认无人后,对女孩说:“进来。”

“好黑哦,搞什么嘛!”
走进山洞后,女孩发现洞里漆黑一团,抱怨起来。
“笨蛋,太亮的话,我的秘密基地不就暴露了。”
男孩一边说,一边从岩壁上的小洞里拿出火柴和蜡烛。点燃蜡烛,洞里顿时充满光明。
借着烛光,女孩扫视洞内。这山洞洞口很不好找,洞内的空间却相待大。靠近后壁的地方,杂乱地放着一个旧柜子,几个箱子和一些渔具。
“我是第一次让别人进来这里。”男孩打开一个箱子,找出纱布,撕了一半丢给女孩,“把血擦掉罢。”
女孩一边擦血,一边惊讶地打量这个山洞:“好棒哦,这是你的秘密基地?你平时都在这里干什么?”
“准备东西啊,比如今天就用上了。”男孩把右臂伸出来,上面一排整齐的齿印深深地嵌到肉里。他吸着凉气,左手颤抖着擦血。
女孩不再说话,自顾自地打开那个被海水浸湿的小盒子。里面是一对小巧的耳环,刚好镶在耳垂上的那种。她默默地看着它们。
“咦,这是什么?”男孩好奇地走到女孩身边。
“坏男人送给我妈的礼物。我把它偷出来丢掉来着。你想要就给你罢。”女孩说着把耳环放到男孩手里。
“坏男人?”男孩不解。
“坏家伙。”女孩小声说,“在我生日前一天,他送这个给妈妈,然后妈妈就跟他去了酒店……”

男孩想再说话,女孩已经垂下头,长发落下来挡住了她的面孔。
“笨蛋……”女孩用极细微的声音自言自语,“笨蛋妈妈,为了那个男人,连我的生日都忘了……”

“喂,这是戴在耳朵上的吧?”男孩摆弄着手里的耳环,“要怎么戴啊?”
“用针在耳朵上扎个洞。”女孩说。
“用针在耳朵上扎个洞?!”男孩吓了一跳。
“切……胆小鬼。”女孩轻蔑地笑笑。

男孩不语,沉思了一会儿,转身从箱子里找出一支别针,扳直了,放到蜡烛上烧。
“你想耍帅的话,劝你省省罢。那会引起感染的。”女孩说。
男孩没回话,左手拉住自己的左耳,右手拿着别针,对准耳垂比划。
“而且,一个大男人戴耳环好奇怪。”女孩说。
“那有什么?我哥哥以前就有戴,迈克尔?乔丹也有戴。”男孩看着烛火说。
“啊?”女孩一愣。
“我说,你看着我,我会紧张。你去看海吧。现在刚好有月亮,月光照射的海面很漂亮。”男孩说。

“真的耶……”
女孩走到山洞口,迎面是大海。因为是夜晚的缘故,既看不清海岸,也看不见海平线。海面显得无穷无尽的大。晴朗的夜空中一轮明月高挂,银白色的月光直泻海面,拖出一道冷色的光带。微风掠过海面,拨动海水,光带如丝绸带般轻轻抖动。
女孩从未见过这样的情景,她惊奇地看个不停。

“喂,你常在这里看海吗?”女孩问。
“……”
“你很喜欢海,对吗?”
“……”
“所以,我丢东西到海里你会生气?”
“……”

“我并不是喜欢海。”男孩说,“我只是在等我哥哥。”
“你哥哥?”
“三年前,哥哥对我说,等我上六年级,他就带我出海。”
“那,你哥哥现在在哪?”
“三年前那天,他出海后没有回来。”

“对不起……”

男孩没作声,左手使劲拉紧自己的左耳,右手的别针毫不犹豫地刺穿了耳垂。
因为疼痛,男孩的眉头纠结起来。他紧咬住牙关,不发出一点声音。过了几分钟,疼痛似乎不那么剧烈了。男孩垂下头,任凭别针留在耳朵上,抬手拂拭额头上的汗珠。他的睫毛一抖一抖的。

“当时,我生气哥哥不带我出海,叫他不要回来。没想到他真的回不来了……”
“我只是想要他带我出海,只是想和他在一起……哥哥……我已经六年级了……”
男孩双膝跪地,满脸泪水。

女孩同情地走到他身边,蹲下来看他的脸。

“阿良!原来你在这里!”洞口传来一声女人的呼喊,紧接着一束手电光刺眼地着进洞来。
“哇!妈妈?”男孩如受惊的兔子一般抬起头。
“好啊,我说你怎么老是很晚才回家,原来是躲在这里!”那女人瞪了儿子一眼,紧接着看见了女孩。她奇怪地用手电照照女孩的脸:“咦?你是谁啊?”
“啊?这……”女孩不知怎么回答。
“你干吗?不要进来啦!”男孩恼火地对母亲大喊。但他母亲却惊愕地望着他。
紧接着男孩感到左耳上一阵剧痛,这才想到别针还扎在自己的左耳上。他顺手一拔,左耳垂顿时血流如注,染红了他的左半边脸和左肩。男孩只觉得一阵晕眩,就什么也不知道了……

两个月后。
夏天。

男孩独自一人走在沙滩上,翻看着手里的信纸。

喂,你好吗?
跟你说哦,我已经不伤心了。
是我搞错了。那耳环不是送给妈妈的,是佐佐木大叔和妈妈打算送给我的生日礼物。
不过,就送给你吧。
其实,如果你去店里穿耳洞,不会很痛的。谁叫你要耍帅的,那时一定痛得要死吧!(笑)
对了,我也穿了耳洞了。
送你一张照片作证,要放在桌子上每天看哦。还有,等你的新基地弄好了,记得告诉我!

彩子 给 良

男孩看看附带的照片,一脸阳光的女孩向他微笑。女孩的右边耳朵上有新穿的耳环洞。
“傻瓜,我才不叫做良。”男孩笑着摇摇头,“我叫良太。”
男孩向海边的山坡上走去。阳光照在他左耳戴着的耳环上,映出小小的耀眼光芒。

本文改编自井上雄彦同名短篇漫画

强顶在看~

赶紧找井上原作看的说

en  …… 很舒服的感觉……

结尾和开头的不错,中间有点呆泻……

晕啊晕啊晕~~

有点长了。再浓缩一下好。
开头不如结尾。收了慢慢看。

写得很好啊~~~~

唔…………

最初由 幽幽サキ 发布
[B]晕啊晕啊晕~~ [/B]

记住…………这是人家用脑子写出来的东西…………

别随便在原创贴里面发这种东西…………

人家发出来是用来交流写法的,不是用来BT的!

再说文章…………感觉中间穿耳环的情节描写得不够……而且…………最要紧的是良田那哥哥的事情――这本来是最重要的――在你的文章里没得到足够的渲染…………换句话说…………你应该在开头再加一段回忆…………就像漫画一样…………

其他…………文字方面的东西……风格是个人的标志吧……不便多说…………

近来写评论写花眼了………

凉……………

Re: 唔…………

最初由 liman9172 发布
[B]

记住…………这是人家用脑子写出来的东西…………

别随便在原创贴里面发这种东西…………

人家发出来是用来交流写法的,不是用来BT的!

再说文章…………感觉中间穿耳环的情节描写得不够……而且…………最要紧的是良田那哥哥的事情――这本来是最重要的――在你的文章里没得到足够的渲染…………换句话说…………你应该在开头再加一段回忆…………就像漫画一样…………

其他…………文字方面的东西……风格是个人的标志吧……不便多说…………

近来写评论写花眼了………

凉…………… [/B]

-_-||||||||||||哈,,,不是每个人都会作评论的,我就不行...........
姐森的风格还是不错的....坚持为贵

Re: Re: 唔…………

不错~~舒服的FEEL

难得被我看完~~~~

好~
渴~

感觉很自然哪……

风息神泪 该用户已被删除

……

看完了。嗯,感觉不错。某些细节写的很有感觉
期待下一部作品。

dis- 该用户已被删除

期待下一部作品的同时在滴眼药ING。。。。。

真的是很舒服的FEELING…
难得看到这种文………^^

这个短篇算不错的啦~津个人觉得漫画作者的短篇大多强过某些长篇。恩,有人看过井上的那个杀手短篇吗?