搜索
楼主: ティグル

[讨论] 魔弾の王と戦姫(魔弹之王与战姬) 第二卷:传统艺能

魔法戰爭也扔給瘋房子了
http://www.tbs.co.jp/anime/mahosen/
難不成全給瘋房子的節奏

漫画第四卷都要出了,扫图貌似还是只到第二卷?

第七卷汉化出了没,等的好累

在刷FFF回来一看被挖上来还以为TV人设出了,吓死我了
不大可能是疯房子,但是如果一生宿敌是明年一月的话就双开了就更呵呵呵呵了
漫画日版扫图有第三卷啊,只是天鹅之恋还没做而已,台版的第三卷也快了年内吧
第七卷的自翻还差第三章的后半,应该快了

萨尤克 发表于 2013-10-15 18:19
漫画第四卷都要出了,扫图貌似还是只到第二卷?

http://pan.baidu.com/share/init?shareid=429567&uk=1343002685
提取密码8n1q

评分

萨尤克 + 1 感谢

魔弹串这两天从系谱到ntr到这本轻小说真厉害到各王国原neta再到想看到用太刀的黑长直东洋系女主角登场一路转进最后提到了战鬼,不禁有点悲伤,想想还是介绍一下川口士的作家之路看看轻小说界是怎么把人逼疯的吧

上面提到的战鬼是川口士06年向fantasia大赏投稿的作品并荣获大赏作为轻小说作家出道并成功出版,和风的世界观+硬派的写作手法,当然最主要的是这只是一部短篇小说所以没有掀起什么大风浪。同期的佳作赏获奖作品是黄昏色的咏使,捧红了细音启,不得不感慨世事无常。当然这次经历并不是完全没有无意义的,川口士至少收获了手岛史词这个基友,包括现在大多数人也都认为川口士是富士见系的作者。另一方面他也不老实在同年投稿stereotype powerplay到SE小说大赏并获赏成功出版,这部作品暂且不提。

很奇怪的是川口士并没有将这部作品续写成长篇而是推出了第二部作品骑士勋章,这本书贯彻了他一贯的王道作风,参考中世的世界观设定甚至可以被看做是魔弹的前身。但是由于太过硬派的写作而不被读者接受明明是讲述主角成长的作品就这样草草的五卷腰斩了,有兴趣的可以收日版来看看,至少没有决定腰斩的前三卷是非常不错的作品。

骑士勋章还在连载决定腰斩时川口士可能是决定换换手气在现在很屌丝当时更屌丝的一迅社出版了他的第四部作品星图咏的丽娜,同样的王道作风不过这次主角换成了女性,而且是从事地图测绘这样有趣的设定。不过似乎腰斩之神看上了他导致他试图转型也宣告失败,这部作品在第三卷时明明获得了不少好评包括一迅社也觉得这是部很好的作品尽他们的一些力量进行了推广还是惨遭腰斩。顺带一提我理想中的魔弹插画应该就是丽娜这种偏写实的风格

再次遭遇挫折就要再爬起来,不服输的川口士又在fantasia推出了一部主打魔法与书本的作品漂流书库,从第一卷的后记中可以看到他也认识到了再这么硬派下去只能是死路一条了所以在这本书当中他开始有目的的侧重描写女性角色试图讨好读者甚至于妥协到了在插画里卖内裤,但是初次尝试这种写作方式的他并不适应这种创作,太过生硬的文笔和故事让这部作品只撑到了第五卷再次被腰斩。有趣的是ティグル这个名字曾经出现在这本书当中,虽然是毫无关联的角色

漂流书库后记中曾经提到他在连载骑士勋章时已经穷困潦倒了,幸而得到了一迅社的帮助才能继续写作,这也使得他在一迅社出版了第二部作品,全一卷的桐野君没有女朋友。这应该是他尝试过的最大的改变,一下从架空奇幻变成了带点幻想的校园恋爱剧,事实也证明了这种类型实在是跟他不搭界所以也就早早放弃了。

之后的川口士脱离了富士见书房开始一心一意在一迅社继续写作,新的作品《千之魔剑与盾之少女》就这样诞生了。回归了奇幻世界观的王道作品同时更进一步强化了对女性可爱程度的刻画使得这部作品成功的存活了下来并成为了一迅社的台柱作品,预定十二卷完结的它也成为了川口士真正意义上第一部完结的长篇。卷均一万余册的销量在解决了温饱问题的同时也让一迅社看到了财路

一迅社在千剑小获成功后购买了SE文库那部作品的版权并将全两册扩写到全四册更换插画(在第三卷再次更换了插画)后出版,书名简直就是一迅社风格的放弃治疗的典范-请问这个家里有勇者大人或者救世主大人吗。这部作品看点是与不同世界的女主角们有如机战般crossover的故事,所以我一直觉得拯救太多女主角是抄的这本书。当然跟桐野君一样跟学校搭上关系的作品就是川口士的死穴,最后惨淡收场

最后也就是现在终于三十年河东三十年河西时来运转非但没有被腰斩还获得大人气却不知为何在mf这个拉稀文库出版的魔弹之王与战姬了,从他整个写作经历可以看出近些年趋于畸形的轻小说业界是怎么把一名想要好好写小说的有能力的作者逼到不写萌肉段子连温饱都混不到的,太惨了,我觉得当时他把战鬼续写成长篇就没这么多事了。。。。。。。。

漫画第四卷封面

第四卷末尾还会收录特别四格,越来越像回事了

头像被屏蔽

并不是说千剑这样大大加强女性角色戏份不好,我是想说在写千剑的时候川口士终于明白人是要吃饭的先解决温饱问题再写自己想要写的东西,知道怎么写一本能卖得不错的轻小说了

MF文庫J
●ただし、彼はヤンデレにさえモテません 2 【著:伊藤ヒロ/絵:ゆき恵】
●神暦のアポクリファ 2 孤島要塞 【著:青山あまら/絵:Nidy-2D-】
●ひきこもりパンデモニウム 2 【著:壱日千次/絵:うすめ四郎】
魔弾の王と戦姫 8 【著:川口士/絵:よし☆ヲ】
●お前をお兄ちゃんにしてやろうか!? にっ! 【著:すぎやまリュウ/絵:kakao】
●緋弾のアリア XVI 【著:赤松中学/絵:こぶいち】
●永劫回帰のリリィ・マテリア 2 【著:三門鉄狼/絵:パセリ】
●剣神の継承者 VII 【著:鏡遊/絵:みけおう】
●銀弾の銃剣姫 III 【著:むらさきゆきや/絵:鶴崎貴大】
●あそびにいくヨ! 18 【著:神野オキナ/絵:西E田】
●偽悪の王 #3 Trash, Trick and Jet-Black Traitors 【著:二階堂紘嗣/絵:vane】
●お願いだから、あと五分! 3 【著:境京亮/絵:きみしま青】
●ダイス・マカブル ~definitional random field~ 1 否運の少年 【著:/絵:】
●穢れ聖者のエク・セ・レスタ 【著:新見聖/絵:minoa】
 [第9回 MF文庫J ライトノベル新人賞<審査員特別賞>]
●仮想領域のエリュシオン 001 シンクロ・インフィニティ 【著:上智一麻/絵:nauribon】
 [第9回 MF文庫J ライトノベル新人賞<佳作>]

第八卷来了,总算是在年内吧。。。。。不知道一轮过后这次封面该是谁了

ティグル 发表于 2013-10-17 01:25
魔弹串这两天从系谱到ntr到这本轻小说真厉害到各王国原neta再到想看到用太刀的黑长直东洋系女主角登场一路 ...

骑士勋章看完第一本的时候已经瞌睡连天了,第二本看到一半终于忍不住放了下来。与其说川口的作品硬派,不如说他的作品王道但朴素比较正确。同样战鬼我也看完了,给我的感觉也是朴素两个字。

mismatch233 发表于 2013-10-26 15:43
骑士勋章看完第一本的时候已经瞌睡连天了,第二本看到一半终于忍不住放了下来。与其说川口的作品硬派,不 ...

总结一下就是缺少噱头,骑士勋章慢热,到第三卷会好很多到第四卷开始精彩,然后第五卷被腰斩了。。。。。。。。。。。。战鬼本来就是短篇憋着没展开,单靠文字力获得大赏的作品,所以我很奇怪为什么不扩写战鬼可能是川口士老师不喜欢和风世界观吧

第七卷的联翻已经完成,贴吧的地址http://tieba.baidu.com/p/2522847737
质量不是很尽如人意人名翻译也有点别出心裁不过想看看故事脉络要求不高的朋友还是可以看看的,台版第七卷应该也是年内

虽然有人翻已经谢天谢地了,不过第七卷这翻的...

看看隔壁千剑我还是知足了吧

yesyy2 发表于 2013-10-30 19:25
虽然有人翻已经谢天谢地了,不过第七卷这翻的...

看看隔壁千剑我还是知足了吧 ...

千剑还好啊台版出的速度挺稳定,这都到11卷了坑是有点大好歹能填上吧

头像被屏蔽

十二月第八卷就来了嘛,好歹守住年内出版的承诺
看原版最坑爹了啊从七月开始要等小半年才有下一卷看

把我发在贴吧的东西转过来
トルバラン,也就是托鲁巴兰是一种保加利亚民间父母用来吓小孩的怪物(类似于中国的熊家婆),与英语圈中的bogeyman向对应。英语圈中的bogey(幽灵,怪物)这个词语的词源来自于古英语中的bogge。也有一说词源来自于东南亚。现在的bogeyman多流传于美国成为了一种都市传说,当然形象还是那个不定形的背着袋子抓小孩的怪物,也有人认为托鲁巴兰跟圣诞老人是双生关系。

这么一看小说中用的神话体系太偏门了大家都不太了解逼格不够啊

昨天发了篇关于托鲁巴兰的文章,今天来个沃加诺伊的小介绍

沃加诺伊在魔弹当中的介绍是在古老传说中类似青蛙的魔物,而在出典东欧传说中vodianoi的名字来自于water这个单词,形象更是千变万化,它常以青蛙的形象示人,但又可以化作长着绿色长发跟胡须的老人,浑身上下覆盖着青苔的壮汉,赤身裸体的女性,大鱼,巨人,长毛狗,虾,顺水飘着的原木等等不同的形象,甚至还能变身成水车或是水闸。在德国的传说中它与勾引男性到水边再将其溺死的水妖(nixie)是同种生物,而在捷克等地它又与宝瓶座是一个东西,炼金术中它跟温蒂尼(undine)通用为水精灵。

再回到斯拉夫神话,在俄罗斯与芬兰等地传说中的沃加诺伊住在从沉船里搬来的金银珠宝构建的水中的豪华宫殿内,它们讨厌人类对水的利用,所以经常破坏掉水车或者水闸来引起洪灾(。。。。。水车跟洪灾有蛋关系啊你不要骗我啊),在水车的叶片下通常潜伏着数只沃加诺伊。它们还很讨厌人类,会把游泳的人拖入水中吃掉,而被吃掉的人就会变成它们的奴隶(水猴子水猴子,世界上共通的志怪传说真是不少啊)。它们白天潜伏在水下的宫殿中,到傍晚开始活动,脚扑水时还会发出很大的声音,在俄罗斯某些地方还传说着沃加诺伊会尾随行人再趁其不备将他们撞到水里去。沃加诺伊还有名为卢莎卡(rusalka,ルサルカ,再次表明片假名在翻译外来语上的不靠谱)的老婆,卢莎卡同样是栖息在水中的妖怪,传说她们是由淹死在水中的新娘所化,拥有超凡美貌的她们会诱惑男性与其共舞,再让男性发狂般得跳舞直到死亡。她们的形象通常都是金发白衣的美女,俄国北部地区的说法是超绝美少女,而俄国南部却传说她们是长着绿色头发脸上发青胸前吊着下垂巨大乳房的丑八怪。

这么一大段下来可能有人感觉我靠全是废话啊除了青蛙形象跟魔弹里那个沃加诺伊完全没关系啊,嘿嘿我把最关键的一点留在最后了

传说中沃加诺伊是不死的存在,月亮从满至缺的时候他们就会返老还童恢复年轻,而在满月的时候也是他们力量最为强大的时候。

差不多就是这么长了,其实作为神话考证或者小说的延伸阅读这点长度远远不够啊,但是我人太懒还是理科狗东西基本就是翻译下wiki词条,就这样吧。尼玛斯拉夫神话的逼格虽然比保加利亚父母吓唬小孩子的东西要高一点但是还是高不到哪去啊!

http://www.mediafactory.co.jp/bunkoj/book_detail/1111
第八卷官网消息终于出了
莎夏VS托鲁巴兰,死斗的最后会。。。。快延续第七卷简介的剧透风格给个痛快吧憋了这么大半年都快给憋坏了

魔弹的担当编辑退社,第八卷宣布延期一个月。到现在延期的理由花样繁多啊:作者生病了→绘师生病了→编辑退社了,于是又要在海里多泡一个月了
跳票倒是小事,担当编辑离开的话动画的制作也会受到颇多影响,川口士老师的作者生涯真是坎坷崎岖希望能有苦尽甘来的那一天吧

头像被屏蔽

算上上次大文豪出走这是mfj第二次动画化热门作品出现内部问题了,不过上次是作者跟担当编辑一起出走自立门户这次只是担当退社,也够说明mfj内部混乱的问题了。。。。。。。。真不知道现在该用什么表情来面对实在不行还是转投其他文库吧,这游戏太难玩了

小说看到第五卷,求剧透第六卷简介上那位高谈”王“之抱负的青年——塔拉多的戏份多不多,因为以前看太多王道战争剧,对这种所谓的情节实在是恶心透了,戏份多的话就懒得追了

fuyuncangzhui 发表于 2013-12-7 23:56
小说看到第五卷,求剧透第六卷简介上那位高谈”王“之抱负的青年——塔拉多的戏份多不多,因为以前看太多王 ...

……那你可能第二部(第6卷开始)都可以扔了。塔拉多在第二部是个关键人物,目前来看有BOSS的潜质。

地球联邦 发表于 2013-12-8 00:13
……那你可能第二部(第6卷开始)都可以扔了。塔拉多在第二部是个关键人物,目前来看有BOSS的潜质。
...

Holy shit。果然刚刚忍住没看下去是正确的选择,不然又得被恶心到了,多谢

fuyuncangzhui 发表于 2013-12-8 00:35
Holy shit。果然刚刚忍住没看下去是正确的选择,不然又得被恶心到了,多谢 ...

你所说的恶心情节是哪种?小黄毛这人没那么简单属于影帝级别的

ティグル 发表于 2013-12-8 00:40
你所说的恶心情节是哪种?小黄毛这人没那么简单属于影帝级别的

之前的地球联邦先生已经很好的回答了我的疑问了呢,而且您的回答也很好的印证了我的想法
每个人的口味都有所不同,ティグル君您不必介怀。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

七月飞沙 发表于 2013-12-8 11:34
不想爬楼,太久没看了,谁能告诉我7卷发生了什么?

阿斯瓦尔内乱结束,吉斯塔特南部国境线被敌国囤积重兵施压,北部海岸线遭到大量海贼滋扰,莎夏抱病出阵交战中,我在归国途中落海至今下落不明

9616777 发表于 2013-12-8 11:21
什么时候mfj把自己玩死了一定要庆祝一下

kadokawa集大成之后反而不好移籍了啊,fantasia回不去,电击别人指不定还看不上,不去kadokawa系的话去一迅社这种屌丝文库动画化黄了不说连小说的贩卖也会受影响。你说业界里整天闹出这种事的就mfj一家了,真TMB不知道整天在想什么呢,按理来说热门作品担当的待遇也不会差就能在动画化的节骨眼上退社,真能

东立一月书单,标红的就是附带特典的特装版(热销书的待遇),与其搞这种不如加快翻译速度啦不过这样半年一卷跟日版保持一册的距离也不错?
12月书单里还有理娜的第三卷,看来东立真是靠魔弹赚了不少钱同作者坑了一年半的书都被翻出来把坑填上了,估计川口士构思中的新刊也会代理?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

ティグル 发表于 2013-12-12 11:11
东立一月书单,标红的就是附带特典的特装版(热销书的待遇),与其搞这种不如加快翻译速度啦不过这样半年 ...

特装版?GJ,上回台6卷的特装还可以,拿到的集卡册正好塞六书签,就是第一卷的书签有磨损了。一月发售的话预定了不知道二月末能不能拿到啊,毕竟有个春节在哪里

darkseid 发表于 2013-12-12 11:21
特装版?GJ,上回台6卷的特装还可以,拿到的集卡册正好塞六书签,就是第一卷的书签有磨损了。一月发售的话 ...

台版里面东立算是出版态度非常端正的那种了,更新稳定,译者靠谱,纸张印刷也很好便于保存,而且热销书都会推出附带书签或者集卡册的特装版。台版魔弹除了有一部分人名是在是扣日文发音扣得丧心病狂到不好读写之外在我看来比较完美了,现在就差大陆哪家出版社能代理一下有简体版的排版闲来翻翻倒也合适,日台毕竟竖版印刷感冒的时候看着有点不舒服

ティグル 发表于 2013-12-12 11:34
台版里面东立算是出版态度非常端正的那种了,更新稳定,译者靠谱,纸张印刷也很好便于保存,而且 ...

MF-J的话,估计还是天角……

reekilynn 发表于 2013-12-12 11:37
MF-J的话,估计还是天角……

天角的书就在朋友那摸过两本劣等生,纸张让我感觉很不爽,没有纸质书的快感

头像被屏蔽

因为跳票没话题2ch串内的键盘监督又开始非常逗比的为动画制作出谋划策了,提出了把两千对两万做成二十对二百跟干脆做成校园动画等非常具有建设性的意见,笑过之后想了想就一般轻改一期的成本能做四话不?从第一卷开始每一卷就起码有三分之一篇幅在开片对阵,第四卷更夸张,前四分之三部分开片最后四分之一还是1V2的重点战斗,这兼用卡+3D用到死成本也压不下来吧?更不要说每卷的故事线太过连贯不好拆分,这动画制作难度真是有点高啊。。。。。。。。

ティグル 发表于 2013-12-13 12:33
因为跳票没话题2ch串内的键盘监督又开始非常逗比的为动画制作出谋划策了,提出了把两千对两万做成二十对二 ...

我真的很想看五部联合五大陆战记动画啊