Stage1st

搜索

[怀旧] 一些关于最终幻想7的回忆

楼主

小时候看电视,曾经想过,如果能控制里面的人物,应该会很有趣的吧。
没想到没过多久就真的见识到了可以控制画面的电子游戏。
第一次看到电视里的小人随着手柄的控制来运动,那种妙不可言的震撼,是无法形容的。

小学快毕业的时候,我拥有了第一台学习机,也接触到了一些当时被我们称为智力版的游戏。
后来,大伯给堂哥买了一台裕兴磁碟机,用磁盘做存储,感觉更加的高级了。
我也经常和堂哥一起玩游戏,有幸看到了很多以前没见过的游戏。

1996、1997年左右,堂哥跟我说他想买当时最新出的游戏机,可以玩3D游戏。
那时候3D游戏给我的感觉,更多的是画面粗糙到惊人,于是我稍微劝了下我哥3D游戏不一定好玩吧。

但堂哥还是买了台play station,接触之后,确实颠覆了我对游戏的认知,原来现在的画面已经这么厉害了!
虽然3D游戏的画面确实如我想象般的吓人,我仍记得古墓丽影2里面的敌人脑袋基本上都是一块板砖,惨不忍睹。

堂哥那时候把ps放在我们的奶奶家里,离我家很近。
我有空就经常过去看他玩游戏。
我当时最喜欢的游戏类型还是rpg,因为剧情比较多,观赏性比较好。
有时候堂哥练级烦了,就让我帮忙打打怪练练级,我也挺喜欢这个过程。
我们先后玩了龙战士3和星海传说2,因为种种原因都卡关了。

那时候我有个同学家里有电脑,已经是时代的先驱了。
他还经常买游戏杂志,对电视游戏也很了解的样子。
我就问他ps上最近有什么好玩的rpg类游戏吗。
同学脱口而出:最终幻想7啊,也叫太空战士7,最近的超级大作呢。
我和我哥就去本地的地下游戏商城淘选游戏碟,确实有最终幻想7的英文版,赶紧买回家。

实际玩过以后,最终幻想7确实给了我们极大的震撼!
几乎是从标题画面开始就能感受到这个游戏的魅力。
这算是我们玩过的真正意义上连人物都是3D的rpg了(之前的龙战士3和星海传说2虽然地形是3D的,但人物还是2D的)。
虽然现在回头去看,人物建模是有些滑稽的,但对当时的我们来说,简直是质的飞跃。
尤其里面有很多CG动画和游戏实景无缝衔接的画面,真的让人找到那种在电影场景中控制人物的感觉。
游戏的战斗切换也很带劲,战斗音乐也非常热血。可以算是完美的作品了。

我也从那个时候开始买游戏杂志,看攻略帮忙我哥通关。
虽然英文剧情看得一知半解,但我们还是随着cloud一起经历他的生活。

之后,我堂哥也回忆起来,这并不是我们和最终幻想的第一次亲密接触。
因为早在裕兴磁碟机的时代,我们就玩过一个叫太空战士2的游戏。
里面还有个对暗号的系统,到处乱闯还会遇到秒杀你的强大敌人。
当时的我们无法想象中间这几代发生了什么,让那样一个游戏进化到这个程度。

接下来也在ps平台上发售的最终幻想8和最终幻想9我们自然也都没有错过。
它们各有各的好玩之处,伴我们度过了那个美好的时代。
要回头选出在ps游戏机上我最爱的游戏,必然是这几作最终幻想了,带给了我们那么多美好的幻想。

再之后的几作最终幻想,转移到了ps2上发售。
堂哥和我都没有买ps2。我只能反复看游戏杂志附送的最终幻想10和最终幻想12的游戏动画,来感受这些游戏。
直到后来steam上这两款游戏打折,我才分别入手了这两个游戏。

后来在天幻网的组织下,最终幻想7和最终幻想8的pc版都出了汉化补丁,我也借机重温了这两款游戏。
虽然在电脑上玩这两款游戏有各种难关(外部的)需要攻克,我还是都算基本玩完了。也把当年看的一知半解的剧情重温了。

而我的最终幻想之旅,也远远没有结束。

评分

绝霜 + 1 是同龄人
flyzzhj + 1 思路广
Mr.BBWoLf + 1
HyperBazooka + 1 祝楼主的最终幻想之旅永远不会终结.
猫不萌 + 1

昨晚上总算把ff7rb通关了,然而感觉一头雾水。
本来做好了跟爱丽丝告别的准备,但这么一顿操作下来,爱丽丝变成面码了?
感觉情绪也没有得到宣泄,想流泪都找不到点,闷闷的。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

atlus2000 发表于 2024-04-22 16:39:02
我对FF7印象最深的还是养鸟。。。

那会家里电视很老不支持AV,我买了个黑白电视用制转完。。。

结果到养 ...
光听描述就能想象出有多崩溃了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

06年看的AC,惊为天人,然后在淘宝找了个老哥给我做了种子,用10kb/s的龟速下载了一周iso盘,在PC上用PS模拟器把游戏玩了。
印象最深是aerith竟然是个小恶魔开朗人设,和AC里看似母性姐姐完全不同,加上金碟的约会,玩到忘却之都时大破防……但是后期去生命之流拯救cloud的的tifa也十分动人,同时喜欢上两妹子甚至产生了负罪感…

很有意思的是同学买了番外小说《on the way to a smile》,我去借时她欲言又止。回来一看发现除了官方小说,盗版书商在后面塞了成倍篇幅的耽美同人文…不光有肉,cp甚至大杂烩啥都有,给我幼小的心灵…开启了同人女之路。

当然幼年的白月光二十年后如今变成大家的玩具男人中的男人也是十分巅峰的体验了

之后就跟着时代玩了cc、纷争、re…rb还在慢慢推进。进入贡加加,bgm一响起来,直接泪目,唉…

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

森田美位子 发表于 2024-04-22 11:20:45
能遇见得早,不代表就能马上学。beta 在三系伤害里是最高的,刚到沼泽那会根本扛不住,如果能扛得住伤害 ...
对十里坡剑神来说什么扛不住根本不存在的

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

我记得大概是这个血量,肯定是4位数了,吃了个beta就红了.
当然,这其实属于中量练级的打法了,有些有悖于青魔法设计的本来目的(青魔法就是高性价比走捷径的),换句话说,这种打法,有没有青魔法,都没什么区别.但如果到了中后期有飞空艇再去学beta,其实也比较鸡肋.

hourousha 发表于 2024-4-22 17:12
所以得练级,我最后一次玩FF7是十来年前在PSV上,那次就是第一次去沼泽学会的,我印象中HP最高的大概在1300 ...

1300有点夸张,难怪能扛得住一记 beta。我在b站随便找了一个全剧情的视频拉了一下,人家在尼布尔山打那个可以学 trine 的 boss 那,三人血量克劳德1276、蒂法1032、爱丽丝1087

森田美位子 发表于 2024-4-22 16:59
我记得刚到沼泽大家普遍血量在500左右,中后期吃一记 beta 好像都得1000上下,只靠火系晶石居然能减伤一 ...

所以得练级,我最后一次玩FF7是十来年前在PSV上,那次就是第一次去沼泽学会的,我印象中HP最高的大概在1300上下.挨了一个beta减了1100还是多少.
当然如果能花更多时间把元素升星,那就更简单了.但元素实在是练起来太慢了.
500的HP除非完全不练级否则不至于,500的话,蛇的普通攻击都挨不了两下.

hourousha 发表于 2024-4-22 16:26
确实是最早能学的啊,第一次到沼泽就能学,就是我说的元素连火魔法降伤.这个我试过的.
消耗忘了,不过青魔法 ...

我记得刚到沼泽大家普遍血量在500左右,中后期吃一记 beta 好像都得1000上下,只靠火系晶石居然能减伤一半吗

我对FF7印象最深的还是养鸟。。。

那会家里电视很老不支持AV,我买了个黑白电视用制转完。。。

结果到养鸟的时候傻眼了。。。看不出来,只能养出来去外面泡泡看

能跑上山了,是绿鸟。。。如此折腾我心力交瘁。。。

森田美位子 发表于 2024-4-22 16:18
我不是在质疑第一张盘能不能学 beta,也不怀疑 beta 的威力。而是我引用的那位第一个回复说 beta 消耗小 ...

确实是最早能学的啊,第一次到沼泽就能学,就是我说的元素连火魔法降伤.这个我试过的.
消耗忘了,不过青魔法普遍是性价比高的.

hourousha 发表于 2024-4-22 15:23
第一张盘能学是能学,因为可以在米德加拿到元素魔石,连上火魔法练练级可以让火伤降低能抗下beta不死.然后 ...

我不是在质疑第一张盘能不能学 beta,也不怀疑 beta 的威力。而是我引用的那位第一个回复说 beta 消耗小(我举得消耗小的是trine,用来清杂足够用很长时间了),甚至在第二个回复里说 beta 是火水电三系青魔法里最早能学到的。这和我玩下来的经验不符,所以我才说他是不是记混了

森田美位子 发表于 2024-4-22 11:20
能遇见得早,不代表就能马上学。beta 在三系伤害里是最高的,刚到沼泽那会根本扛不住,如果能扛得住伤害也 ...

第一张盘能学是能学,因为可以在米德加拿到元素魔石,连上火魔法练练级可以让火伤降低能抗下beta不死.然后就是不断S&L,看运气吧.
基本来说青魔法里能在前期学会beta和white wind,基本可以用到后期.

我是当时买了本什么特刊,背后彩页是10小时速通FF7的攻略,再加一份小说一样的文字剧情攻略,通的关。

能遇见得早,不代表就能马上学。beta 在三系伤害里是最高的,刚到沼泽那会根本扛不住,如果能扛得住伤害也用不着设计抓陆行鸟的支线了
凯特西加入后,才能学到 big guard,或许能扛住 beta 或者 aqua。但是奇美拉吃控制,可以起手控制住后,自己先放 big guard,然后放 aqua(前提扛得住),再慢慢回复。而蛇不吃控,且血量是奇美拉的好几倍,还会强制让我方一个人退场。从难度上来说,肯定是学 aqua 简单
trine 就更不用细说了,不走回头路它是三系中最早学到的。而且它才是消耗最小的,伤害相对也够,学了 magic hammer,一锤子够放5次 trine

森田美位子 发表于 2024-4-19 13:23
第一张盘学beta消耗还小,我怀疑你记混了吧?
aqua、beta、trine,这3个水火电青魔法,消耗小的是trine 才 ...

aqualung最早要到金蝶游乐场那块才能学到吧,没刻意找那个怪的话都到某个boss才能碰到了。
trine好像都是boss的,尼伯海姆出口,五台山的boss的技能
能学到最早的还是beta

yksoft1 发表于 2024-3-19 08:35
第一张盘第一次打死沼泽里那个蛇,学到它那个全体喷火青魔法的时候那一招消耗小威力还可以,可以用到第二张 ...

第一张盘学beta消耗还小,我怀疑你记混了吧?
aqua、beta、trine,这3个水火电青魔法,消耗小的是trine 才20mp,另外两个是30mp+。beta 还是这3个里面最难学的

今天搜索gameforever看到这个贴子,gameforever真是个好网站阿,那年头难得的真正能够下到游戏的地方,是我整个童年的游戏启蒙,可惜不知道什么时候就没了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

pandaman7777 发表于 2024-3-17 09:26
大约2000-01年买的品牌台式机(联想、整机9000元吧)上进入的FF世界, FF7是盗版的PC版,FF8是所谓正版4CD6 ...

我印象里后来玩天幻汉化的pc版的时候也是很困难。
ff7我翻了下记录是初见尤菲的时候一看就她就跳出游戏。
然后删除游戏重装重试,半天也过不去。
后来打算放弃了又过去了……

ff8我印象里面要用某一个特定版本的显卡驱动才能玩,升级了必死机。
好像去伊芙利特那个洞的路上就会死机……

不过后来都在电脑上玩通了,也是老天保佑

yksoft1 发表于 2024-3-19 08:35
第一张盘第一次打死沼泽里那个蛇,学到它那个全体喷火青魔法的时候那一招消耗小威力还可以,可以用到第二张 ...

我记得只要是让蛇的生命降到濒死,蛇就会使用beta然后死掉,不一定非得是第一次。
游戏初期学这个还是有点难度的,由于beta的伤害对当时的队伍很高,而学会青魔法需要活下来,所以一方面人物得稍微练个级,其次还得再防具上配上'火=元素'魔石来使火伤减半。当然如果把元素练到2星就稳了,但那就需要练级太长时间了。
而且还得拼运气SL,一来万一大蛇会随机扔出战场的人正好是你要学青魔法的人,那就得重来。而且我记得如果伤害溢出了会直接把蛇干掉而它用不出beta,我当时是试了十几次才学到。

第一张盘第一次打死沼泽里那个蛇,学到它那个全体喷火青魔法的时候那一招消耗小威力还可以,可以用到第二张盘后期

yangchunsiyue 发表于 2024-03-18 15:05:56
搜了下攻略是这段,可能是卡在操作妮娜找机器人的路上了……

哦,公主逃出王宫那段。围墙进王宫找公主是在这之前。我记得是追老鼠追到墙根追丢了,主角靠墙把墙靠塌了。

一 一!!!

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

我记着小时候看电视,有个什么游戏俱乐部还是啥。带我视频通关了ff7和ff8,现在想来还真是视频通关

几乎一致的体验,只是把ff7换成天外魔境第四默示录,想起了不少东西。。。比如我哥玩三角奶时候换的巫毒卡,跟我说这卡多了多少个圆个方。比楼主幸福点的是当时国外亲戚给我搞了台ps2,然后我去市场花了300块多加了直读,所以ps2当时的热门游戏都没错过。

luciferzz 发表于 2024-3-18 14:54
我又想起来点,得半夜来,是吧?

一 一!!!
由于没有过境通行证,一行人向西回到飞翼城皇宫(妮娜须在队首)。国王盛情款待了龙,并发给通行证。妮娜刚入梦乡就听大厅内女仆尖叫声,下楼一看原来是小桃身边的机械宠物哈尼。在厨房地下酒窖找到了它(要换视角),不想又蹿到了城堡顶,妮娜上前和哈尼交谈时一起掉下城堡,哈尼用超能力救了妮娜。龙一行正在野外宿营,妮娜慌慌张张找来,小桃急忙去修理哈尼。加兰多对龙说天使之塔能找到龙族灭亡的原因,但龙也可能丧命。妮娜坚持陪同龙一起前往。
搜了下攻略是这段,可能是卡在操作妮娜找机器人的路上了……

yangchunsiyue 发表于 2024-03-18 14:52:36
可能是的,我就记得小老鼠小机器人什么的。
我又想起来点,得半夜来,是吧?

一 一!!!

luciferzz 发表于 2024-3-18 11:01
等等,我猜你那里是不是围墙进不去?墙上有个隐藏缺口。我也卡了好久。

一 一!!!

可能是的,我就记得小老鼠小机器人什么的。

yangchunsiyue 发表于 2024-03-18 10:45:44
后来我在psp上重温了一下,找了攻略,发现那个地方要发现一个老鼠偷奶酪啥的,要去犄角旮旯抓三次还是几 ...
等等,我猜你那里是不是围墙进不去?墙上有个隐藏缺口。我也卡了好久。

一 一!!!

luciferzz 发表于 2024-3-17 01:30
我当年也玩过龙战士3,也是因为卡关没玩下去,变身那里看不懂,有自己变身,有包括队友直接变一条龙 ...

龙战士3我们当时也是玩不太懂。
特别是龙变身那个,它里面有个可能是记录你最近变身组合的那么一个菜单。
我们以为是只能变身这么多次,所以一直不舍得用,可能只变身过一两次。
后面卡关是送一个公主回城以后,卡住了。
试了和所有人说话,都无法触发进一步的剧情,离又离不开那里。
到处打转,急得要命。
后来还把我们去日本待过几年的姑姑找来帮我们看每个人说的日文是啥意思。
结果看了半天也没看出来有用的提示。
最后玩不下去了只能换别的碟玩了

后来我在psp上重温了一下,找了攻略,发现那个地方要发现一个老鼠偷奶酪啥的,要去犄角旮旯抓三次还是几次。
然后好像才能接着往下走。不过虽然把这个地方过去了,后来也没玩完。
希望龙战士3也能重制一下,加个中文。

大约2000-01年买的品牌台式机(联想、整机9000元吧)上进入的FF世界, FF7是盗版的PC版,FF8是所谓正版4CD69元的PC版,FF9是用模拟器玩的PS光盘,难绷的是这连着3作当年都有各种恶性卡关bug,我记得很清楚FF7是雪山要进火箭村的时候,FF8是序章考试结尾机械蜘蛛追杀斯考尔的cg,FF9是第一张碟打完提示换disc2的时候,都是直接弹错关闭卡回Windows的级别,后来不得不用网上下载的别人的存档跳过这两处地方

97年我这里刚刚开了次世代机房,ps机器都是爆满,基本都是玩ff7和fft的,根本排不上,我只能默默的玩土星的机战f

RE:请问FF7克劳德回忆与FF7CC剧情中的冲突
突然有点Cloud的感觉了,自己的记忆不对劲,本来以为很熟悉的游戏,突然多出来了一个人物~~~

自诩十年前就玩通FF7,结果没玩明白剧情,太惭愧了

http://bbs.ffsky.com/forum.php?m ... =1642380&extra=

当年在天幻发过一个帖.
玩FF7玩出了克劳德的感觉. 98~两千年初,我至少在PS上通关了FF7 4次.
然而剧情记得支离破碎.....

yangchunsiyue 发表于 2024-3-15 11:05
没想到我后来是因为ff16才买了ps5,开了二档会员才玩到re。
rb也首发了,我哥前阵子看到新闻,也去steam上 ...

兄弟俩同时喜欢且有相同回忆也挺难得的

dazzle 发表于 2024-3-15 11:26
我是从FF5开始玩的,当时想法就是FF每一代都在大进化,未来还能玩到十几代的FF,我这一生多么幸福啊

真是 ...

也没沦落啊,悲观了

FF还是那样每一作改变都很大,而且风格迥异
每一作不管好坏都差异很大,导致每作粉丝都统一不到一起,更甚还互相倾轧

yangchunsiyue 发表于 2020-03-02 23:04:19
当年我搞不清剧情唉。
一开始以为tifa和barret结婚还生了个女儿。
cloud作为一个tifa的青梅竹马寄住在tif ...
哈哈,我玩的日文版,靠有限的汉字猜剧情,没歪这么离谱。后来杂志上有攻略了。龙战士3我是照着攻略玩都卡关。

一 一!!!

当年我家没有ps,不过电软经常介绍ff7,而且fc的时候还是玩过一点ff2的,真正开始玩是从ff8上pc开始

任天索尼子 发表于 2020-03-02 21:32:08
我倒是对FF8记忆更深。当时机房玩PS的都是机战F要么就是足球,KOF什么的,还有有生化危机1 2,FF我只见过玩 ...
FF8发售,盗版偷跑,当天同学请假去买盘搬ps去老师宿舍借电视玩的。同学给老师演示开局那两学校里拿的召唤兽。利维坦还一个好像是希瓦。我当时被部分转场不用读盘震撼到了。

一 一!!!

原版在电脑上ps2模拟器玩的,印象最深是狗子和他爹在星陨峡谷

我当年也玩过龙战士3,也是因为卡关没玩下去,变身那里看不懂,有自己变身,有包括队友直接变一条龙的,不知道进化分支。斗技场那里可以耍赖,把托石板的石像打掉,后面两个对手就不用打了。

一 一!!!

我其实最早没通关 就跟我哥拿着电软对着那种不是特别详细的攻略在机房里面打了几天以后就烂尾了 宁可去玩古惑狼赛车或者打打合金弹头 小时候对RPG兴趣实在是不大 大了以后反而玩不来动作游戏了  现在反而也就玩玩RPG或者战略类的了 后来玩了CC以后在Pc上开老金快速过了遍原版看剧情