Stage1st

搜索
楼主: sakamichi

[育儿] 纯好奇 现在小孩教育上完全放任会导致何种结果?

chentong23 发表于 2023-11-15 15:29
我家小孩就不管,现在班上前几名吧,当然才二年级,也说明不了什么,不过我也不准备报班就是了,
不光这样 ...

基因好是天生的,自制力和智商都要看遗传,天然有自制力的小孩并不多,绝大部分的小孩就是管出来的。管不能让小孩变成天才,只是让他们变成非常普通的平均水平,而完全不管几乎铁定出问题,等上了初中课业难度超出小孩智商能天然覆盖的水平,那会儿你就知道了当然小孩自己服不服管也有遗传因素,爸妈真正能影响的不算太大,而爸妈能做的对小孩影响最大的事是送小孩去上个好点的学校

放养教育 上课听课放学写作业

不好意思,如果你不参与,按你说的这种放羊,就没有什么上课听课,放学写作业。

幼儿园不好说,现在都在搞避免幼儿园小学化。
但是小学1~3年级能不能培养下良好的学习习惯,也就是你说的上课听课放学写作业,对以后真得影响巨大。

立本核污水 发表于 2023-11-15 17:19
驾照一般驾校都有年限的吧
两年学不完要从头开始

以考试过期为名,不知道找家里要过多少钱了
他爹最后怒了。要么一年内拿到驾照、毕业证和一个资格证,要么就滚出去。然后他选择滚出去他妈那边继续吭老(父母早年离婚了的。

我当初就是完全放养的,其实没啥问题

Jet.Black 发表于 2023-11-15 17:07
我就不喜欢做不出题的挫败感,从来都是照着答案做题。

自己瞎折腾浪费体力时间。 ...

一时欢晌的价码早晚要付的
我侄子上周刚期中考完,数学从入学测试94分绝赞直掉61分,他妈气疯了,我在旁边看热闹

—— 来自 S1Fun

完全放养就可能一点不学,花一些时间学习和一点不学差距可太大了。
有些小孩,你让他上课乖乖听听他就能考上清北,给他手机完全放养,老师也不管的话,他就敢一点不学考不上高中。。。
就像大学挂科,理论上能考进好大学的智商完全够毕业,只要能花一点点时间学习至少能保证低空飞过,挂科的基本上都是一点不学的。

胡索 发表于 2023-11-15 15:06
当年除了门口挖沙子就是家里几本书了,电视也就6点档1小时就得去看新闻联播了,再放任你能怎么样?

现在给 ...

我不信,你娃哪来那么多时间刷剧,而且现在小孩能坐定看个一集动画片就不错了

woodjack 发表于 2023-11-15 16:33
用脚趾头想也知道,600/610这种得分率在初中阶段,十年都不一定出的了一个,基本接近不可能,更不用说是 ...

事实就是这样,得分率高的原因在于题目普遍简单,区分度不高。

我家里从小就不管我学习,连默写单词都是让我自己解决就签个名,好像也还行 XD

头像被屏蔽

陛下欲反邪 发表于 2023-11-15 17:51
一时欢晌的价码早晚要付的
我侄子上周刚期中考完,数学从入学测试94分绝赞直掉61分,他妈气疯了,我在旁 ...

我小时候习题集都是有答案的,没觉得有啥问题。

五年高考三年模拟也有答案

头像被屏蔽

还行吧,完全放羊肯定完蛋。不报班什么的混完大学也不难了吧

论坛助手,iPhone

Jet.Black 发表于 2023-11-15 18:46
我小时候习题集都是有答案的,没觉得有啥问题。

五年高考三年模拟也有答案

所以愿意付这价码就付嘛,无所谓的

—— 来自 S1Fun

leviathan 发表于 2023-11-15 18:07
我不信,你娃哪来那么多时间刷剧,而且现在小孩能坐定看个一集动画片就不错了 ...

这有什么不信的…你小时候没经历过买光盘刷蜡笔小新啊,当时rmvb压缩版我能刷一天

论坛助手,iPhone

bigraymond 发表于 2023-11-15 19:09
这有什么不信的…你小时候没经历过买光盘刷蜡笔小新啊,当时rmvb压缩版我能刷一天

论坛助手,iPhone ...

基本都是看个两三集就腻了,蜡笔小新,柯南之类的至今都没看过几集。

leviathan 发表于 2023-11-15 18:07
我不信,你娃哪来那么多时间刷剧,而且现在小孩能坐定看个一集动画片就不错了 ...

我丈母娘、我老婆、我女儿一天刷10个小时电视毫无压力......现在上学了有管理一下,原来幼儿园寒暑假,还有那3年在家,刷这点剧有什么难度。

胡索 发表于 2023-11-15 19:53
我丈母娘、我老婆、我女儿一天刷10个小时电视毫无压力......现在上学了有管理一下,原来幼儿园寒暑假,还 ...

你测过你女儿的远视储备了吗
我现在连看书都不敢让她持续超过40分钟

—— 来自 OnePlus PGP110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

硬要用游戏机类比短视频那得是当年整天去都是瘪三混混的街机厅,要不你放任小孩子刷几个月短视频再看看历史和推送倾向你能不能接受

在海岸 发表于 2023-11-15 20:10
硬要用游戏机类比短视频那得是当年整天去都是瘪三混混的街机厅,要不你放任小孩子刷几个月短视频再看看历史 ...

中了就回不去了,这个实验做不得。

丑国就是这样吧。。。

没有小孩能对抗抖音

抖音和漫画/游戏/小说完全不是一个维度的

抖音啥都不用干就在那瘫着看就可以了,跟玩游戏确实不是一回事,很多人还会嫌玩游戏麻烦。

Karajan 发表于 2023-11-15 20:08
你测过你女儿的远视储备了吗
我现在连看书都不敢让她持续超过40分钟

之前看电视没看出啥问题,后面写作业天天把头贴纸上看写近视了。

考不上高中和沉迷饭圈都不是最可怕的,突然撅醒才是要命的

胡索 发表于 2023-11-15 19:53
我丈母娘、我老婆、我女儿一天刷10个小时电视毫无压力......现在上学了有管理一下,原来幼儿园寒暑假,还 ...

我老婆也是,但其实大部分时间都不在看,只是让剧放着,她走来走去泡茶剥核桃修指甲刷抖音,完了问她这剧一问三不知,还不如我在旁边一边做项目一边用耳朵听了解得多。现代人基本都被微博抖音惯坏了,根本看不进超过10分钟的信息流。

woodjack 发表于 2023-11-15 16:26
那你孩子什么水平你总该知道吧
武汉学校教学就是天天做题,以题为基础进行教学
你们那儿学校不做题?那还 ...

所以你这就是一直在干预孩子的学习呀…是非常注重孩子学习的家长。
真正的放任是像我爸那样,连我在念几年级都不一定搞得清楚,学校6月底放暑假了我在家,他看到我问我怎么今天没去学校,更不要说学习水平了。

学太差真会考不上高中的,不是开玩笑也没有余地的那种
见过好几个了,挑来挑去还是去个稀碎的中专,只好开始还放养的债,怕他和同学学坏了,早午晚都盯着回来吃饭不许乱跑

chentong23 发表于 2023-11-15 15:29
我家小孩就不管,现在班上前几名吧,当然才二年级,也说明不了什么,不过我也不准备报班就是了,
不光这样 ...

小学成绩top3说明不了任何问题,第一个分水岭在初二

我以前就是放养的,中午不睡觉玩gal,一边写作业一边看美剧,吃完饭想看完这本推理小说再去写作业什么的都没人管(可能是因为我们学校是全省最好的中学而我是年级第一)在学校有的课不听课自己在下面做题搞竞赛老师也睁一眼闭一眼,反正我满分

纯粹看造化吧。大概就是留守儿童的样子了,没人管,但是还是会有人坚持去上大学,有些人可能就不行了。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

忍不住吐糟,现在还有完全不管的孩子还班级前三只能说家里人给你负重前行了

泰山,山本大介

现在的问题就是普遍暗戳戳抢跑,特别是中产小资,生怕下一代降级。普通人嘛,大多生普娃,普娃智商情商也就那样,没有智商拔群,或者自制力超常不用扬鞭自奋蹄,那就只能费家长。

普通人上限大专,抽中SSR可能双一流但概率极小

管太严也有问题……我就是小时候被管太多,养成一种“没人管时如果不玩就亏了”的心态,到现在都是只要领导不看着就想摸鱼,哪怕工作做不完了也得摸

儿子四年级。本地九年一贯制菜小。不算完全放任。稳定在全班前5。如果能一直保持下去,上本地重点高中没问题。

不算放养,但是从幼儿园起确实没给儿子报过任何课外辅导班,平时作业也几乎不会去教孩子怎么做。基本全凭孩子上课记忆理解。
作业除非有作文,基本都是在学校内5:00之前完成。

我对我儿子学习上主要就做过这些事情:
1.放学时检查作业完成情况,检查回家作业记录本记载情况。
2.检查错题订正情况,说清楚为什么错。
3.完成老师布置的默写背诵的检查。
4.语数英每周每单元一次的额外试卷监督和批改。

就我个人来说,还是比较轻松的,在我老婆完全放手不管的情况下也没太多压力。
晚上大多数时间都是我在打游戏我儿子坐旁边指手画脚。
或者是陪儿子玩桌游,打PTCG。多的时间他就自己去看书。

不玩手机,不玩抖音,孩子不沉迷平板,手游和小视频。每晚10点上床睡觉不烦人,早上7点起5分钟宝可梦sleep是孩子唯一接触到手机的时间。
近视是已经近视了,这个怪我了,没给孩子提供充足的户外运动。

我同事闺女重点高中重点班高二,高中之前管的很严,成绩很好全市前150名考的重点高中,上高中学校远爸妈怕她太辛苦学校附近租房没怎么管,一个人玩疯了,第一学期全班倒数,年级500名以外

这么说吧,举个反例。
亲戚家的男娃,父亲在这一带算是高收入人群(二线城市稳定月收入2W5以上,其他收入咱不计入),家里房产资产也良好。孩子今年16,从初中开始表现出厌学状态,父母用了各种方式(教育上一年开销40W以上),最后孩子上了中专。问他今后打算,毕竟父母不能养你一辈子吧。回答:要他们(父母)干啥的?
看到很多谭友比较悲观,认为不卷教育不行。
其实该卷的是人格塑造(衍生出来的就是学习动力和兴趣),虽然今时不同往日,但本质还是不变。
正面例子是我姐,她父母重视的是孩子的主观意愿和人格成长,这孩子七八岁的时候跟父母出去旅游已经非常有主见,记地图,主动规划路线,有很强的独立思考能力和个人意愿(很多人成年后也没有这样的能力),学习方面更极端(奉行的甚至不是不干预,而是不过问政策),只是进行意愿上的引导,即以讲道理的形式告知:父母认为学习的目的和意义是什么,可以做到什么,有什么好处,但不对此进行推荐甚至强制。而我姐的情况是,她实际上是把学习认为是一种乐趣多(对数学尤其如此),厌学的根本原因实际上是缺乏对学习的客观认知,始终在重复老师、家长的“要求”而不是自己的意愿。在我姐看来,数学研究基本跟游戏攻略没什么本质区别,就是难度不一样而已,但是难度这个问题,就跟游戏资深玩家一样,当你沉迷后,逐渐会主动提高难度的要求(难度本身就是乐趣),高考前她妈不清楚她到底什么水平,直到被她老师教训(起因是一次竞赛培训班,老师暗示家长可以贿赂她进小组拿奖啥的),一开始保送Top3数学系我姐不太满意(她妈当时已经惊了),后来是高考进的Top1数学系,本科毕业直接申了海外博。