搜索

[PS4/5] TLOU2 与 死亡搁浅 的主角认可度调查 (有剧透)

多选投票: ( 最多可选 8 项 ), 共有 957 人参与投票

投票已经结束

11.04% (258)
3.38% (79)
0.81% (19)
2.40% (56)
6.76% (158)
2.35% (55)
10.44% (244)
1.16% (27)
1.58% (37)
3.17% (74)
8.13% (190)
1.67% (39)
2.61% (61)
9.58% (224)
2.14% (50)
10.31% (241)
22.46% (525)
您所在的用户组没有投票权限

关于理解和共情的表述也许不够准确,
理性、逻辑上的认知暂且归入【理解】;
感性判断、产生同样情感、代入感等等都归入【共情】 (不认可角色的行为,但当时能明显体会到其感情的,也算入共情)

乔尔和克里夫这种理解与共情差异性应该不大,就不额外统计了。

我作为一个搁浅黑说一句:美末2这种垃圾凭什么和死亡搁浅比?

fox 发表于 2020-6-23 14:36

只当拆解分析,不比整体。

我一开始单纯是觉得结尾处理手法有点类似,然后想了一下,发现共情壁垒所在的角色似乎也有点相似性,

死亡搁浅可能gamplay上有这样那样的问题,但是整体剧本节奏和对克里夫的塑造,TLOU2两条线哪条比得上,辱岛了

山姆是受过创伤不敢和人接触的自闭者,最后为了BB为了人类选择拥抱他人,合情又合理,没得说

艾米丽本来就不是人,能理解她对人类的一番苦心,不过共情还是免了

克里夫是全篇下来最让人有感触的角色,和乔尔一对比还真说不出来谁是更好的爹,俩人还都死得挺冤枉,不过口鸡马明显是克里夫(中之人)真爱

阿比可以去吔屎了

艾莉我花了很长时间才搞懂她在想啥,想了想还没法共情

ds里三个人我就只没理解山姆
冥滩开枪那个地方死了三次

死亡搁浅最终章玩哭了,很长一段时间听到BB's theme就犯ptsd

认真打穿死亡搁浅的人对于这仨理解都没啥问题吧,共不共情是自己的事

岛哥哥播片的几个问题:啰里啰嗦不说人话,自以为是演出尴尬,看似深刻其实浅显这些,和Egoman摁着你的头“你怎么还不理解?给我理解啊!”比起来,那确实是温柔老实又可人啦

辱岛了,作为ds黑我依然认可岛哥哥是一流制作人,而neil只配吃屎。

PS:我觉得“理解”也是一种“共情”,“理解”是指你认为主角会这样做,而你不会这样做。“认同“是指在同一个情形下,你会做出和主角相同的抉择。

6x6z6w 发表于 2020-6-23 14:49
山姆是受过创伤不敢和人接触的自闭者,最后为了BB为了人类选择拥抱他人,合情又合理,没得说

艾米丽本来就 ...

艾米丽这个角色算是搁浅的集中心之一点,也是厌恶中心之一,
我枉猜一下多数玩家应该是理解而不共情的状态,而小岛在设定上给了【不能完全共情】的理由,于是这个空中楼阁般的核心角色是还是能完成她的功能的。

而艾比和艾莉显然不是能通过客观设定成为空中楼阁,脱离共情最后还不影响故事表达的。

cwlqxs 发表于 2020-6-23 14:55
认真打穿死亡搁浅的人对于这仨理解都没啥问题吧,共不共情是自己的事

理解层面算是游戏最基本的叙事和逻辑阐述水平,
共情层面我觉得一分为二,一方面玩家情绪是可以通过叙事、表现手法来引导、梳理、聚集爆发,加强效果; 另一方面则是玩家的主观

fox 发表于 2020-6-23 14:36

玩过搁浅,云过秃娄2,简单说说——

美术:秃娄2总体来说还是比搁浅好多了,毕竟预算多那么多
音乐:两者差不多
音效:秃娄2好些
gameplay部分:客观上看起来秃娄2似乎比搁浅好玩些,但不像搁浅那样有新东西

总结:把秃娄2当成逃生之路的重制版的单机部分来玩的话,总体水平是超过搁浅的,期待多人模式早日上线,并且希望多人模式下可以选乔尔、艾比、狗和蘑菇人

小月亮李再含 发表于 2020-6-23 14:59
辱岛了,作为ds黑我依然认可岛哥哥是一流制作人,而neil只配吃屎。

PS:我觉得“理解”也是一种“共情”, ...

确实理解和共情是有交叉的,用词上其实用理性和感性更加确切一些,

我这里的【共情】就宽松一些,包含:
1)虽然无法把自己完全代入这个角色,我自己不会做出角色的行为,但是我依旧出现了和这个角色类似的情感。 (打个比方,女性玩家看待乔尔、不认同乔尔行为的玩家看乔尔;男性玩家看待艾米丽)
2)我已经完全代入这个角色,我和角色的情感和想法一样。
着重点主要看产生情感与否。

要是ds和tlou2一起卖 一对比说不定也不会卖这么惨

艾米丽这种前期神神叨叨,后期又显现出非人特性的角色在整个流程里就没给你设计让你共情的点。山姆爹这个角色倒是所有出场的地方都用来铺垫这是一个好爹了。
要我说描写山姆和艾米丽感情的桥段里就应该有那么几段不神神叨叨,而是踏踏实实描写人的感情的。来自: iPhone客户端

两个放在一起有点不公平,tlou2的主角太丑了严重拉分233

今天不守尸 发表于 2020-6-23 15:43
两个放在一起有点不公平,tlou2的主角太丑了严重拉分233

这倒确实,艾米丽这个角色在人设上还是对其有加分项的,小岛或许是出于私心吧,在这个问题上没有特意和玩家唱反调

wzh5555 发表于 2020-6-23 15:47
这倒确实,艾米丽这个角色在人设上还是对其有加分项的,小岛或许是出于私心吧,在这个问题上没有特意和玩 ...

没啥不公平的,是顽皮狗自己选择的zzzq

ds我其实都能理解,但共情的话我倒觉得硬汉太作了,有种又当又立的感觉()

wzh5555 发表于 2020-6-23 15:47
这倒确实,艾米丽这个角色在人设上还是对其有加分项的,小岛或许是出于私心吧,在这个问题上没有特意和玩 ...

233毕竟中之人年轻时是口技码的女神

头像被屏蔽

虽然一战二战越战体验很吃粪,但结局克里夫有关的演出是无可争议的优秀吧
不过我完全无法理解为什么要在山姆和亚美莉某段冥滩对话里插Mario和Peach,简直是灾难般的出戏体验

longzc 发表于 2020-6-23 19:51
有个好奇的问题,如果两个角色皮换成2B和光\焰。会如何

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端 ...

人设接受度高,我觉得会降低一些抵触情绪,让部分玩家愿意去尝试理解,但是剧本、叙事里客观存在的理解、共情障碍应该不会有太大变化,所以对这个统计结果影响可能不会很大。

出一个喜爱和厌恶的统计,对这个影响大。

克鲁特尼 发表于 2020-6-23 17:14
233毕竟中之人年轻时是口技码的女神

而且小岛对他母亲的感情可能也是私人加分项,两个原因叠加,这个角色肯定要优待了

没法对比,搁浅设定里这些角色都不是人,艾米丽一人毁灭一个物种,有这种能力的角色思考模式能和普通人类一样吗,那都是神仙了,克里夫也是死人回来搞事,都成鬼了。tlou里都是严格的普通人,杀神abby被几个人伏击也是被吊起来打

kuhailz 发表于 2020-6-23 22:18
没法对比,搁浅设定里这些角色都不是人,艾米丽一人毁灭一个物种,有这种能力的角色思考模式能和普通人类一 ...

主要看表现出来的人性把,克里夫在作为非boss的演出里(回忆、最终CG)基本都是一个非常标准、普通、伟大的人类父亲,没有艾米丽那种非人经历导致的严重扭曲。

艾米丽虽然作了全场,在两个最关键的时间点(救小sam和拥抱sam)还是回归最简单的人性表达。

先mark,已经到abby线了,打完tlou2再来投

死亡搁浅三条主线,sam线我觉得ok,克里夫线非常棒,艾米丽线连带希格斯都很迷

另外硬汉纯属又迷又作,结尾硬汉对sam忏悔的那段是我唯一强烈想跳过的过场动画

头像被屏蔽

刘培强 发表于 2020-6-24 11:04
谁提醒我一下这个sam拥抱指的是啥,拥抱艾米丽还是他爹?

是艾米丽吧

可以拿特洛伊帕克做一般等价物来对比

刘培强 发表于 2020-6-24 11:04
谁提醒我一下这个sam拥抱指的是啥,拥抱艾米丽还是他爹?

这里指的是玩家需要操作的(伪可选项)拥抱艾米丽

Garterbelt 发表于 2020-6-24 10:47
死亡搁浅三条主线,sam线我觉得ok,克里夫线非常棒,艾米丽线连带希格斯都很迷

另外硬汉纯属又迷又作,结 ...

硬汉线只能从上帝视角看起来,他可以算是最惨的之一了,有良心,但是被敌人和自己人各种欺骗和误解,永远蒙在鼓里的局外人
先被冷血艾米丽利用和欺骗,留下了心理阴影;
艾米丽内心转变的时候又不告诉他,他又开始把艾米丽认为最终敌人;
戴上面具出卖良心,不惜被主角团怀疑就是为了反艾米丽,最后发现他不论方向和手段都错了

事情都解决后,硬汉留下2个心结:1)为了艾米丽作了很多违背良心的事   2)"亲手"杀了克里夫。(这里还有个叙事诡计)
这2个心结要解除,只有向sam忏悔是最现实的。(因为这两位是sam的爹妈

这对比是要对比什么
我完全看不懂

w30of 发表于 2020-6-25 16:24
这对比是要对比什么
我完全看不懂

对比2个游戏的区别,各自的问题到底是出在理性逻辑叙述层面,还是情感表述层面。

既然LZ标题写出了认可,我对DS里的角色是理解和认可的。
但在共情上只有一点:
在最后Sam和Higges互殴的时候,
Sam非常猝不及防地说了一句话,大概意思是“去他的山川,去他的河流”,
我反复思考小岛让Sam说出这句话的用意,就像是我在整个流程中对玩法设计上一直压在心里没说出口的那点小小的、秘密的不满,突然被我操纵的角色揭穿了一样,让我有些惊讶“Sam和我,这整趟旅途我们都有着同一个苦闷贯穿始终”,这倒更像是Sam在和我共情,我的不满之于这个游戏,Sam是对于这个世界。
“我们”把一路上跨尽千山万水修路送货,历尽艰难险阻、一个轮子掉进沟里出不来的不满全发泄在了Higges脸上。大概就是这样的共情。

TLOU2
鄙人认为玩游戏和看书看电影一样,都是在当吸脑怪,先从打量轮廓开始。
对于一个作品内容细节,首先从一个大的、概括性的观察开始,这个作品有着怎样的价值观,作者想传达什么样的信息,如果从这一点上就和鄙人所处的现实处处矛盾,理解和共情就无从谈起了。
也许是在鄙人眼里,白左式ZZZQ是一个已经破产的、摇摇欲坠的畸形价值观,在这样的底层价值逻辑下的故事产生的一切角色活动,要是能理解它,那一定是鄙人哪里严重搞错了吧。

mkr 发表于 2020-6-25 18:57
既然LZ标题写出了认可,我对DS里的角色是理解和认可的。
但在共情上只有一点:
在最后Sam和Higges互殴的时 ...

1)这种类似meta性质的或者形成更为复杂的共情当然也算,毕竟共情本来就是主观比重极大的。
当然,如果要细分,可能还要分为: 制作人预期之中的共情、制作人自己都意料之外的共情。 只是前者对于大多数人相对稳定些。

2)不认同--->拒绝或不可能共情,这个理由已经很充分了

rslika 发表于 2020-6-23 14:51
ds里三个人我就只没理解山姆
冥滩开枪那个地方死了三次

哈哈哈,我也是

真实乳岛,DS你可以喷不好玩,可以喷演出尬,但剧情完全没问题