Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 21.07『漂流少年 / Sonny Boy / サニーボーイ』专楼 07.15放送

上海是不是不喜欢猫
第 3 集坐在个禁止猫入内的牌子边
第 4 集捏着鼻子,然后镜头转到瑞穗跟猫对视

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这集文本部分的水平只能用悲剧来形容。

我觉得这集还算是很有趣的(相比来说不太喜欢第二集和第三集,主要抱怨点是世界观解说过多),这个寓言的构造有一些精心的设计,仔细体会一些能大概get到。但是目前为止表达过的所有主题我暂时不下判断,最后这片子要讲什么有待观望。
当然,本集这个形式肯定会有很多人不喜欢了,主要是寓言讲太长,而且我觉得棒球帽讲故事的声线不好听。作为对照,回转企鹅罐ep12一边穿插事件一边讲寓言,并且通过绘本风格的演出用画面同时表达信息,观众能直观对应上寓言中各个元素在剧情里的意义,加深故事本身的氛围感,不至于像本集一样寻找猴子对应什么,裁判对应什么,还要转个脑子像解谜一样才能弄懂。我本身不认为两者有高下之分,只是接受度肯定有差异就是了。

werkeytom 发表于 2021-8-6 13:56
我觉得这集还算是很有趣的(相比来说不太喜欢第二集和第三集,主要抱怨点是世界观解说过多),这个寓言的构 ...

棒球帽棒读严重,不知道是不是故意的

这集挺有意思

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

大江户战士 发表于 2021-8-6 14:03
棒球帽棒读严重,不知道是不是故意的

我也搞不懂,就夏目这风格他有可能是有意的,但是为什么这么做就不明白了。从个人感受来看,听他这个配音讲故事真是一种折磨

werkeytom 发表于 2021-8-6 14:11
我也搞不懂,就夏目这风格他有可能是有意的,但是为什么这么做就不明白了。从个人感受来看,听他这个配音 ...

我看第一遍的时候就有注意到前半部分音效比往常加的太多了,再加上这个棒读,大概是一起衬托长良内心的浮躁,不过我觉得长良这一话除了那两次手抖之外还挺消极逃避的,更像装不在乎,而不是浮躁,总之想说通很勉强。除非棒球这事儿是长良非常大的一个心结,以后还会再出现,所以这话才用了这种方式来呼应浮躁心态。
毕竟前四话来看基本上都是,前半部分无BGM无音效,偶尔有音效衬托浮躁,后半部分情感爆发出BGM这样一个模式。

这话的问题可能是没有一个情绪爆点,比如第一话头探出海面那一瞬间,不管有没有get到前面的符号隐喻,应该都会被打动,而第四话只给出了一个“接不到球的漂亮的挥杆”。

虽然我看第一遍的时候没想过哪个符号代表哪个,但是跟着音效和BGM还是能很容易地抓到长良的心态,到挥棒之前我就觉得“这球必须不能打中,打中就全完了”,看到没打中和“输了棒球赢了人生”大家一片欢声笑语之后我就觉得还挺OK。如果挥棒之前get不到长良这种心态,看完挥棒觉得:就这?然后莫名其妙,也不是不可以理解。

哦,还想起来一个问题,这片主要刻画(长良等的)内心变化,但是又几乎不做任何一个人的心理描写
换句话说就是角色想的比一般角色多,但是给观众看的比一般角色少
如果是电光机王那种谈恋爱发糖的,加这种恋爱细节或JK细节倒还有抓手理解,而且可以直接吃糖

如果习惯性代入一个角色再看番的估计体验也会差点?
乌贼新书《长夜余火》也是一样,主角比别人想的多,偏偏刻意去掉心理描写,貌似看的人里很多反响也不大好

a12885084 发表于 2021-8-6 14:45
哦,还想起来一个问题,这片主要刻画(长良等的)内心变化,但是又几乎不做任何一个人的心理描写
换句话说 ...

是的,239-240 楼贴的访谈有提到本片没有独白,但是后面有一集是以独白为主的,可以期待一下

千恋万花 发表于 2021-8-6 14:51
是的,239-240 楼贴的访谈有提到本片没有独白,但是后面有一集是以独白为主的,可以期待一下 ...

那几个情报弄的我对后半的集数十分期待,非常担心拉高期待然后没达到又难受

这话大意看的明白,但是让黑叔说那么多话的叙事方式不太对劲吧,希好像对长良的能力非常关心

四集棒球,这话脚本是麻子写的吗。看吐了

先不谈这集剧情如何,暗喻是什么含义,这个表现方式我觉得还挺有意思的。棒球帽那冗长的自白一开始听得我很烦躁,略带棒读的声线,无聊的故事,充满着狂热爱好者视角的叙述,都让人无心去仔细聆听,分析,就像剧中的长良三人一样,玩玩闹闹,也许谁都没有认真听下去,这是第一段独白。

第二段独白的时候,开始我心想,这家伙又来了,但是他叙述的故事突然有了情节,想要达成完美比赛的蓝猴子,突然发生世界的偏移(这时的转场一下让人回过神来),故事变得生动了起来,执拗的裁判,愤怒的蓝猿和观众,最后被撕碎的凄惨结局,仿佛出现在了眼前,这会儿我突然发现自己是有在认真听棒球帽的叙述的,跟第一段独白时的烦躁完全不一样。长良三人仿佛也是被故事吸引了,进行了简短的讨论(希和长良的对话),我也开始思考,这到底是代表了什么含义。

点睛之笔当然是长良挥棒之前看到的猴子尸体,“原来这就是裁判啊”,自己的想象得到了证实,脑内播放的影片被切切实实描绘了出来,这一刻我感到非常满足。

所以我有理由相信第一段独白的时候棒球帽那令人厌烦的语调完全是故意的不如说就是要让你感到烦

评分

werkeytom + 1 有理有据
Ura赤 + 1 好评加鹅

小市民_re 发表于 2021-8-6 15:27
先不谈这集剧情如何,暗喻是什么含义,这个表现方式我觉得还挺有意思的。棒球帽那冗长的自白一开始听得我很 ...

我懂了,我向别人安利某个作品的时候在对方眼里原来是这么个样子

谢谢你,夏目真悟

老师登场能带来点紧张气氛吗

上海配这男票我不大可

第二遍认真看了棒球帽讲的故事才感觉出其中的含义 很有意思的一集

—— 来自 vivo V2118A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

千恋万花 发表于 2021-8-6 13:31
上海是不是不喜欢猫
第 3 集坐在个禁止猫入内的牌子边
第 4 集捏着鼻子,然后镜头转到瑞穗跟猫对视

可能是猫毛过敏体质

cap的台词包含主观和客观,他能看到猩猩,他也是观众
世界没有偏移,偏移的是除了球审之外的观众
因为球审在世界之外,延迟在了否定中,拒绝一种情绪化的姿态。
长良理解了希的话之后,开始挥棒。

这种私小说味儿,也就日本人写的出来, tmd太对味了

凌晨看得我都困了,从来没有在1点前就觉得困 早上继续看的
上海真好看

shanghai 第二句上海话讲的还行

看不懂

好看 有点想起了冰菓

一讲猩猩我就开始走神,等于这集没看来自: iPhone客户端

前半讲猩猩有点惊悚,我知道他在暗示什么却不知道他在暗示什么

—— 來自 samsung SM-G981N, Android 11上的 S1Next-鵝版 v2.4.4.1

看了楼里对世界偏移的解读有点启发,我初看的理解是所谓偏移是男主能力的影响,比如跳下水时那一下

emainus 发表于 2021-8-6 18:20
cap的台词包含主观和客观,他能看到猩猩,他也是观众
世界没有偏移,偏移的是除了球审之外的观众
因为球审 ...

是理解了希的话吗?,我倒回去看好像是希理解了长良,长良又理解了裁判和猩猩的意义

我听了听,再次觉得上海的第一句上海话是混着日语的,包括第一集那一句

但似乎这一句又是纯上海话,也算能听懂

这个角色真可爱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一色彩羽的家人 发表于 2021-8-6 11:50
监督想表达点有深度的东西为什么就得让人看不懂看解析才行?他不能直接在片子里说吗

我又看了一遍,故事设 ...

监督水平没把剧本内容拉起来,中间完全解释性的长段台词又没有画面也没有演技,没撑住。

台词画面和演技,总要有一个拉住观众注意力。