Stage1st

搜索
楼主: ZhongMinko

[漫画] 《辉夜大小姐想让我告白》这漫画好烂!漫画讨论专楼

看完新eva了,感觉eva某个妹子和大佛的塑造有点像…真的要吐了

不过庵野秀明对拒绝自己的女神估计不是赤坂这样的塑造,我看出来了

犀利 发表于 2021-8-21 15:33
还记得当初大佛对石上有意思那话爆出来的时候全网狂欢的样子

干脆利落的逆转了读者对一个角色乃至 ...

说到这个,我好像想通了一点为什么日本那边拿佛钵和冰辉比。

奉心祭的天台接吻无疑是读者观感最好的部分之一,而冰辉开篇辉夜的那些操作可以说是严重背叛读者当时的期待,因为它把这一吻带给读者的感受————“白辉已经无可阻挡啦!”给击碎了,之后赤坂才在这个基础上破而后立,用圣诞夜那场平凡的幸福来收尾。

反过来,无论现在骂声如何,192的大佛回在全世界都是赞赏远远大于质疑的,而整个佛钵篇,也正是赤坂故意打破192里大佛最被读者赞扬的无私以及对恋情的释怀开始的,突然告诉你她就是执念太深,甚至连佛弥关系也刻意打破读者能够接受的下限————就算弥厨因为大佛站石燕而质疑她对伊井野的感情,也没有人能想到伊井野自己也觉得她和大佛是表面朋友吧?

这么一捋的话,佛钵篇是不是赤坂哥哥想复制自己的巅峰结果彻底翻车的例子啊?

冰辉篇就跟马来篇开场一样,敏锐的人已经感到很不对味了,但大部分人还在为新的风暴狂欢
有些时候不得不说还是日本人最懂日本人,平时漫画家的各种言论接触多了,就很容易对这个人未来的行为有一些预估。文化距离越远,神化光环就越重。巨人完结时5ch很多人也只是说这果然是个駄漫画,远远没有国内应激反应这么强烈

笑颜百景 发表于 2021-8-21 16:43
冰辉篇就跟马来篇开场一样,敏锐的人已经感到很不对味了,但大部分人还在为新的风暴狂欢
有些时候不得不说 ...

直接在圣诞夜结束就没那么多屁事啦!(听起来好像巨人看海结束就是神作哦)

笑颜百景 发表于 2021-8-21 16:43
有些时候不得不说 ...

你好像就是冰辉跳船的吧。厉害。迟钝的我看到修学才觉得不对劲

タマネギ 发表于 2021-8-21 18:44

他是因为大佛回和人争论之后跳的。

他说的是5ch一部分日本人吧。看你们反馈从冰辉那里跳船开始看乐子的日本人挺多的

冰辉篇确实有不对劲的地方,但还能算瑕不掩瑜,那会儿看得出来但不值得跳车。
但直到修学旅行篇还是洗地的居多,那时很令我感到震惊

—— 来自 S1Fun

冰辉篇我就已经很不爽了但没说,修学旅行也没说,大佛回才蹦不住的,跟楼里的人汴了一轮京就滚了
一年前我闭嘴是想给赤坂一个面子,半年前我闭嘴是想给楼里的人一个面子。至于现在我已经是个纯纯的乐子人了,就想看赤坂哥哥的下限能突破到什么地步
冰辉篇不是说剧情有什么大问题,而是你明显能感觉到这个作者为了营造戏剧冲突已经有点不择手段了。跟漫区历史中那些令众位婆罗门鬼哭狼嚎的地雷作品一样,一旦对戏剧性的追求压过了作品本身的情绪表达,那作者自然而然就会成为哗众取宠的小丑
说到底我也真不是对大佛这个角色有多大意见,这个角色哪怕就按现在这个设定不变,你前面多埋点伏笔把剧情串起来,多跟石上来点阳间的互动,也不至于像现在这么难看。走到今天这一步只能说赤坂现在满脑子只有整活,已经没有多余的空间去思考怎么去打磨一个角色了。

笑颜百景 发表于 2021-8-22 01:49
冰辉篇我就已经很不爽了但没说,修学旅行也没说,大佛回才蹦不住的,跟楼里的人汴了一轮京就滚了
一年前 ...

冰辉篇还挺好看的吧,起码石燕弥的戏是他本人的最高水准了。

还记得大佛篇我第一个出来赞同你么,大佛篇是真绷不住了,之前无论咋玩还能说是按着路线来,大佛回一看就是整活现编的,人物性格都改了。

而且开始了“我很像你,你很像她,他很像我。”这种匪夷所思的夸奖方式。

笑颜百景 发表于 2021-8-22 01:49
一年前 ...

和你感受相同,当年冰辉篇强行骚操作破防会长其实逻辑是说不通的,甚至都说不上“真实”,只能说那时候挖掘出的活有不少值得期待的东西——就好像运动会篇一样,霸凌很蠢,ptsd很蠢,但最后整得活尚可圈可点
到修学旅行篇我个人已经绷不住了,广为流传的“雷声大雨点小”就说明已经整不出好活了,表明了没啥大纲,纯靠笔力精进突发奇想,最后无可奈何草草收尾,佛钵篇同理,这货能有个大纲的话大佛不至于沦落至此,能回头修改的话这篇章往上抬的方法有很多。
但到此为止也就是一个创意枯竭的搞笑漫画家,可叹可怜,真正让我恶心的是他合作让人画推子,还apex追星,心里一点b数都没有,直到上一次访谈他还能大言不惭地说出恋爱漫自己实在整不出什么福利。知道自己画的啥逼样却不曾勤勉自身,也配叫做漫画家吗?

—— 来自 S1Fun

我的意见是辉夜白银最后斗四宫这一段是必定要翻车,无论如何也写不好。

但是,副线,石燕弥这条线是可以写好的,只要不犯病。

大佛回就是作品的十字路口,这个转弯转错了,之后就没好过。

我认为:

运动会篇其实是比较一般的漫画段落;

学园祭篇是漫画的巅峰,流畅自然,一气呵成;

冰辉夜篇包括圣诞夜和寒假,不如学园祭自然,但是有些话的精彩程度超过学园祭篇,前提是把这里的大佛和大佛回之后的大佛当做两个角色;

修学旅行是长篇作品里可以容忍的低谷(整部漫画完美结尾的话,一口气读下来也不会觉得太有问题);

石燕篇,自从大佛回之后就直接往悬崖下面掉,彻底完蛋,直入深渊。

最喜欢的还是圣诞夜那几话,这一段我读的时候比奉心祭还要激动;其次很喜欢的是佛丽弥在弥家开会的一话,这里的大佛和之后的大佛绝不是一个角色,而且美人的设定也并不让人难受。

修学旅行真的平庸,但是云鹰和早坂母亲的过去还是很有趣的,这算是个亮点。

修学的问题没那么大,要是后面的故事安排得当可以看做及格,后面直接垮了才把这段也带垮。

大佛回如此致命的原因是自此就救不回来了。

19343917 发表于 2021-8-22 02:06

还记得大佛篇我第一个出来赞 ...

最初的“石弥很像”是85话的大佛独白,那里基本没有问题因为你确实能看到赤坂给石弥的各种对称;第二次189的“石佛很像”就比较不知所云了————因为大佛愿意去做会被讨厌的事情所以她像石上,那岂不是已经准备去送密录的白辉也和石上很像了,你们真就一家三口是吧?第三次辉夜自认为和大佛比较像倒是可以辩解一下,原话是比起燕学姐,我和你更像,是在三个人里面进行相对的比较,然而这个时候风评已经不行了,读者没那么宽容了。

19343917 发表于 2021-8-22 02:06

还记得大佛篇我第一个出来赞 ...

我记得啊,如今我更加深刻地体会到了什么叫做“时势”
其实当年洗地的那些逻辑在如今又何尝不可以用,只不过如今攻守易势,说出来只会像我当初那样被围攻罢了

19343917 发表于 2021-8-22 02:36
修学的问题没那么大,要是后面的故事安排得当可以看做及格,后面直接垮了才把这段也带垮。

大佛回如此致 ...

修学旅行的开局早坂回,虽然并不是辉夜里水平最高的一话,但我一直认为这是全篇最能代表这部作品气质的单话,这本漫画的优点和缺点都在这一话表现了出来。

以超出现实范围的夸张设定做基础,一本正经地衍生出角色各自的情感与性格(不是褒义也不是贬义);非常喜欢设置反差,反转前会利用前期一些模棱两可的小细节,但最终解释权一定是牢牢握在自己手上;明明比起说理更擅长抒情,但作者话真的很多;出于作者本人的审美或者说作家性,喜欢将青少年置于要对抗什么巨大存在的位置(我从月刊时代刚结束就认为最后一定会有对抗四宫家的内容了,看ib得出的结论),但由于作者给出的设定过于非现实,很难妥善收场。

笑颜百景 发表于 2021-8-22 08:58
我记得啊,如今我更加深刻地体会到了什么叫做“时势”
其实当年洗地的那些逻辑在如今又何尝不可以用,只 ...

但是我不服啊,同样是在大佛回提出疑问,为什么“子安燕的圣母人设是不是有问题”这一点无论是一开始洗地的还是后面反攻倒算的都没两个,那贼大?!

19343917 发表于 2021-8-22 02:36

大佛回如此致 ...

我看漫画没那么多理由,全靠感觉,看完修学篇就觉得不对,一种作者灵感用尽强行续下去所不对劲。

孙吧星人 发表于 2021-8-22 09:07
但是我不服啊,同样是在大佛回提出疑问,为什么“子安燕的圣母人设是不是有问题”这一点无论是一开始洗地 ...

这我真不记得了
我批判大佛回主要的靶点是作者创作方式的骤变。燕子的人设就算说得再离谱,也没有那么多的前后矛盾和阴湿拧巴

笑颜百景 发表于 2021-8-22 09:28
这我真不记得了
我批判大佛回主要的靶点是作者创作方式的骤变。燕子的人设就算说得再离谱,也没有 ...

创作方式和早坂回也没太大区别吧,用之前那些模棱两可的细节来反转读者的一些印象,只不过大佛回的程度深了不少。

至于那些伏笔是一开始就设置好的,还是赤坂哥哥往回翻的时候突然来了灵感,这个没法证明我也不怎么关心,我本来就对巨人火起来之后过于鼓吹“作者一开始就什么都想好了”的风气不满,能一开始就设置好当然厉害,但能够从自己早期无意中的描写找到灵感和之后的剧情联系起来就不算本事了吗?

对于写长篇的作者,我觉得读者还是应该有这点基本宽容的。

孙吧星人 发表于 2021-8-22 09:03
修学旅行的开局早坂回,虽然并不是辉夜里水平最高的一话,但我一直认为这是全篇最能代表这部作品气质的单 ...

其实吧,对抗四宫财团这个最终结尾,也不是完全写不好,因为辉夜追求的只是从四宫家“脱离”,而不是凭一己之力把四宫财阀埋葬,就像辉夜姬只是要离开月亮而不是把月亮炸了。只是做到离开四宫家的话真没那么难。

—— 来自 OPPO PCDM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

孙吧星人 发表于 2021-8-22 09:07
但是我不服啊,同样是在大佛回提出疑问,为什么“子安燕的圣母人设是不是有问题”这一点无论是一开始洗地 ...

大佛在前面挡枪,燕子的观感就没那么差了。

而且不得不说,燕学姐的造型性格还是惹人爱的,就算石弥党对她也有感情。

圣诞节的献身和整个寒假燕子可怜巴巴的样子也让人不忍心批评。

—— 来自 OPPO PCDM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

19343917 发表于 2021-8-22 11:29
其实吧,对抗四宫财团这个最终结尾,也不是完全写不好,因为辉夜追求的只是从四宫家“脱离”,而 ...

然而在辉夜告知白银自己不能和他一起留学的时候已经说了,“只是逃离四宫家毫无疑问会被抓回去,为了能够选择自己的未来,我只能从四宫家得到力量,所以要留下来。”赤坂哥哥就是喜欢写少年少女对抗庞然大物,读者是逃不开的。

19343917 发表于 2021-8-22 11:32
大佛在前面挡枪,燕子的观感就没那么差了。

而且不得不说,燕学姐的造型性格还是惹人爱的,就算石弥党对 ...

人人拜服吹捧的圣母哪里惹人爱了?!

甚至连退场之后都还要安排白银和伊井野吹捧燕语录燕思想,配上那鸡皮疙瘩掉一地的角色介绍,除了让人觉得赤坂哥哥入戏太深还有什么用啊...

孙吧星人 发表于 2021-8-22 11:39

甚至连退场之后都还要安排白银和伊井野吹捧燕语录燕思想,配 ...

如果代入石上的话,我对燕子相当宽容,因为她曾经要主动和我睡觉

孙吧星人 发表于 2021-8-22 11:35
然而在辉夜告知白银自己不能和他一起留学的时候已经说了,“只是逃离四宫家毫无疑问会被抓回去,为了能够 ...

现在这种状况,逃肯定要被抓。但是如果四宫父亲突然嗝儿屁,黄光和二哥两虎相争,加上云鹰和四条财阀从中作梗。

这种浑水摸鱼的状况下,想想办法真就跑了。

孙吧星人 发表于 2021-8-22 11:39

甚至连退场之后都还要安排白银和伊井野吹捧燕语录燕思想,配 ...

大佛回前后,我都是当曹雪芹和高鹗分开看的,后面再蹦都能不影响前面的观感。

19343917 发表于 2021-8-22 11:44
现在这种状况,逃肯定要被抓。但是如果四宫父亲突然嗝儿屁,黄光和二哥两虎相争,加上云鹰和四条 ...

很好,你已经指出赤坂哥哥描写四宫家权力内斗的一种路线了。

不会有人觉得这种情况下赤坂哥哥不会写点什么体现辉夜的机智啊权术啊这些吧?不会吧不会吧?

19343917 发表于 2021-8-22 11:48
大佛回前后,我都是当曹雪芹和高鹗分开看的,后面再蹦都能不影响前面的观感。

—— 来自 OPPO PC ...

我不行,而且哪怕是那之前,书记戏份和角色定位的仇我是不会忘的!

孙吧星人 发表于 2021-8-22 11:49

不会有人觉得这种情况下赤坂哥哥不会写点什 ...

也不是不能写好,前提是辉夜一定要做配角,不要像燕子学姐的黑暗计划一样,大包大揽,然后毫不黑暗。

让大哥二哥三哥四条去斗,辉夜再真的用点缺德的手段,写出来是可以信服的。

孙吧星人 发表于 2021-8-22 11:49

不会有人觉得这种情况下赤坂哥哥不会写点什 ...

反正都是要去米国,耍点手段跟家里谈好,run了之后隐姓埋名外加一辈子不回日本就行了。

19343917 发表于 2021-8-22 12:17
反正都是要去米国,耍点手段跟家里谈好,run了之后隐姓埋名外加一辈子不回日本就行了。

—— 来自 OPPO  ...

醒醒,怎么可能是这种结局,日本的亲友团不要了?

19343917 发表于 2021-8-22 12:00
也不是不能写好,前提是辉夜一定要做配角,不要像燕子学姐的黑暗计划一样,大包大揽,然后毫不黑暗。

[f ...

白辉相关大篇章两个人当配角,这话说出来你自己信吗?

孙吧星人 发表于 2021-8-22 13:20
醒醒,怎么可能是这种结局,日本的亲友团不要了?

跑路还拖家带口的,那她还是在日本,大家一起手拉手日剧跑,一个元气弹蹦飞黄光吧

19343917 发表于 2021-8-22 13:42
跑路还拖家带口的,那她还是在日本,大家一起手拉手日剧跑,一个元气弹蹦飞黄光吧

—— 来自 OPP ...

没说要一起跑路啊,但你能说服自己赤坂哥哥会写他们两个人一辈子躲着不见日本亲友这种剧情?

孙吧星人 发表于 2021-8-22 13:45
没说要一起跑路啊,但你能说服自己赤坂哥哥会写他们两个人一辈子躲着不见日本亲友这种剧情? ...

她俩不回来,别人可以去阿。

算了,赤坂肯定写个烂活,看看咋烂吧。

打财阀要是能写出四宫家在全球资本面前就是个卑微小乡贤、不务实点分分钟被市场规律卷得死透的事实,就有醍醐味了

自带龙傲天设定的白银run到硅谷后,能合理反杀四宫家的路子可是大/大的有。多学习学习三岛瞳同学

dclara1 发表于 2021-8-22 14:39
打财阀要是能写出四宫家在全球资本面前就是个卑微小乡贤、不务实点分分钟被市场规律卷得死透的事实,就有醍 ...

。。突然想起来鸽了好几年没看的黑社会超能力,瞳神现在咋样了,统一了日本黑社会没

忘带蜻蜓切 发表于 2021-8-22 14:52
。。突然想起来鸽了好几年没看的黑社会超能力,瞳神现在咋样了,统一了日本黑社会没 ...

早都完结了。本来看上去想走个瞳神后妈线,结果也没走