搜索
楼主: Piano-Forest

[电影] [前传]《流浪地球2》2023年1月22日上映,4月14日全网上线

火.. [复制链接]

一直都有的摄像头的特写就是指代moss吗

数字房间那页坐实了发消息的是父女俩吧,第三部是留了啥点子,把这伏笔都直接给出来不带藏了

刚看完,先说我的个人评价吧,不如我的预期,没1好,也不让我喜欢,但也还算不错,起码肯定是比满江红强的。

先说特别喜欢的地方,太空电梯开头那段真的很棒,我是真被其中那段镜头震撼到有点流眼泪的。

再说不喜欢的地方,一数字生命计划部分,二太多的负面情感,三剧本台词的很多细节。
数字生命部分,在流浪地球二里的表达,完全不科幻,就是把两个人放进了电脑,可这又怎样呢?输入密码,在最后一秒启动发动机?这是个剧本完全可以取消的环节,在此之外,就没有任何可以说对故事有帮助的剧情,也完全不炫酷,把这段改了,把整个数字生命部分删了,我想流浪地球2会好看不少。我能理解在故事之外,他们还想在2的基础上拍3,但二本身现在就是不够好看,这部分还拖累得相当多,相当于把宝全压在了三上,三如果不好看,直接顺带把二彻底毁灭,只有一在我这能算是佳作,这种挖坑行为对于看多了太监作品的我来说分数很低。
太多的负面情感,这是影响了影院观感的一个重要因素。图恒宇和刘培强的个人情感部分占剧情比重太高,让一里的核心精神,集体主义,在二里表达的并不好,领导人的两次讲话,一次古人腿骨,一次是啥来着?我有点忘了,再加上沙溢的出列,这几个情感表达不错的剧情,就说明二里是想继续描述集体主义的,但因为两个主角的喧宾夺主,没有让集体主义真正成为二的核心精神,而是立起了两个角色的形象,刘培强不是绝情,不是工具人,图恒宇不是个自我中心的傻逼,这对于注重角色形象的人来说,可能很重要吧,但起码对我来说不重要,他们的剧情只能粗暴地直接给画面,而不像亲人两行泪一样融入故事,让我为他们动情,一里的刘启我不喜欢,但也不妨碍我喜欢流浪地球一,只能说二真的不和我胃口。
有点跑题了,故事中的负面情感,是很大程度地消解了流浪地球计划的"希望"的,再配上两个主角的负面情感剧情,让流浪地球二虽然画面比满江红明亮好看的多,观看时的中间部分情感却比满江红还压抑,最后的核爆,仍然是比较纯粹的负面情感,"海啸停了"的情感表达完全不足,也让我的情感没有释放出来,没有一时"绝望中蕴含着希望"的解脱感和希望。
三,很多剧本台词的细节,比如领导人最后的要求点火,就给人很不实事求是的感觉,太过戏剧化了,这种细节太多,不过无伤大局,不算在总体评价里吧,只是很影响观看时的感受而已。

没说的还有很多,上面的只是我的强烈的情感,总体来说,我觉得二不是一个完整的故事,数字生命占比太多,在剧情中起到的作用却很小,画面表现也不好看,太空电梯戛然而止,后半段的战斗也是各种科幻片经常见到的场面,引爆月球太碎片化,故事脉络杂乱需要自己去理解。画面震撼太少,只有太空电梯我是真的吹爆。角色表现,我很喜欢领导人展示手机照片和讲古人腿骨这部分,马老师在最后关头教育图恒宇明确角色动机这种小细节也很棒。不喜欢,等上网络了我再看看太空电梯和一些小剧情吧,对比一下,流浪地球一我在电影院看了四次

格林达姆 发表于 2023-2-6 14:52
丫丫被官方开盒了

搜到资料看了,看来这些就是按丫丫临死前的这2分钟的记忆创造出的空间了。
至于所谓“迭代”按我的理解,就是通过图恒宇在屏幕前跟丫丫的互动让她对这个空间产生出新的记忆并保存起来,只是这些新的记忆最多只能持续2分钟而已。
其实从程序设计的角度来看,即便“源码素材”只有2分钟,放到程序里来实现都是可以做到不止2分钟的。而且这个2分钟应该不是因为550A的硬件限制导致的,因为我还记得当时的情景是这样的:丫丫的心电图拉直的时候,550A上的时间就是走到2分钟的时候停止的。从看的时候到现在为止我都认为,这个所谓“2分钟”的限制应该只是剧情需要刻意做出来的。因为作为一个从事编程工作的人的理解,“数字生命”就是程序指令而已,所以可以不受生物自身的限制,应该有很大的随意性和无限扩展性才对。

noneoneoneone 发表于 2023-2-6 15:52
身份证号不科学了。
440305是深圳南山区,最后的校验位算下来应该是X不是7。 ...

也就是说图恒宇要么是在中科院深圳先进技术研究院落户的,要么中科院连家属进京户口指标都搞不到

五性八卦 发表于 2023-2-6 16:32
刚看完,先说我的个人评价吧,不如我的预期,没1好,也不让我喜欢,但也还算不错,起码肯定是比满江红强的 ...

既然看完了,那不妨先爬一下楼。

其实是比1好的,1的优势是单线叙事,除此之外2基本全面超越;之前二刷完2之后,抽空把1也补了一遍,除去记忆美化、当时的震撼感动以及那个交通标语,看完之后我表示一脸嫌弃,光是刘户口就足以膈应人半天了。

noneoneoneone 发表于 2023-2-6 15:52
身份证号不科学了。
440305是深圳南山区,最后的校验位算下来应该是X不是7。 ...

身份证是上户口的时候给的,一般是看你准生证在哪里办下来,可能那时候图恒宇还在深圳先研院工作
不过2035年我们还有准生证吗……

头像被屏蔽

刘德华就是年纪在那,年轻时候还用原声太显老了,开车那段感觉和拆弹专家里一样老牛吃嫩草

roypppp 发表于 2023-2-6 16:47
也就是说图恒宇要么是在中科院深圳先进技术研究院落户的,要么中科院连家属进京户口指标都搞不到 ...

图恒宇这个级别不至于弄不到一个北京户口,他28岁就是副高加技术骨干了。

估计就是单纯地数字生命所成立后户口还落在原单位所在地。

五性八卦 发表于 2023-2-6 16:32
刚看完,先说我的个人评价吧,不如我的预期,没1好,也不让我喜欢,但也还算不错,起码肯定是比满江红强的 ...

三这点该看解说去解决你这个疑惑了,不喜欢这部电影的话看解说还是比较快的

—— 来自 OPPO PDRM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

nanoka111 发表于 2023-2-6 16:34
搜到资料看了,看来这些就是按丫丫临死前的这2分钟的记忆创造出的空间了。
至于所谓“迭代”按我的理解, ...

我理解是丫丫的生命是一开始就全部算出来了,550A算力只能算2分钟,550W算到了70年。这也是导演说数字生命超越过去现在未来的原因。

—— 来自 Sony J9110, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

cube 发表于 2023-2-6 16:05
丫丫的户口跟着他爸爸落的。

刘德华这次主要用的都是原声,所以图恒宇的户籍设定在广东,他读的应该是中 ...

群友根据丫丫的住址和车祸现场推测,他们当天要去的游乐场可能是北京欢乐谷。。

cube 发表于 2023-2-6 16:58
图恒宇这个级别不至于弄不到一个北京户口,他28岁就是副高加技术骨干了。

估计就是单纯地数字生命所成立 ...

一个猜想:丫丫的准生证是图恒宇还在深圳先研院的时候办下来的,孩子出生以后也回深圳南山落户,后面才搬到北京
不过2035年我们还需要准生证吗……

cube 发表于 2023-2-6 16:58

估计就是单纯地数字生命所成立 ...

人懒得转也是有可能的,毕竟深圳户口也没什么不好,甚至可以推测丫丫出生之后送回深圳由老人帮忙带了一段时间顺便落了老家户口,快上小学了为了入学方便才转了北京户籍。。

roypppp 发表于 2023-2-6 17:02
一个猜想:丫丫的准生证是图恒宇还在深圳先研院的时候办下来的,孩子出生以后也回深圳南山落户,后面才搬 ...

就算不需要我国也没有在哪出生就落哪的制度,还是要落在父母户口所在地。

roypppp 发表于 2023-2-6 17:02
一个猜想:丫丫的准生证是图恒宇还在深圳先研院的时候办下来的,孩子出生以后也回深圳南山落户,后面才搬 ...

现在就不需要准生证了吧23333

又刷了一遍
前边轨道空间危机的段落整体都不如后边月球危机
无人机的斗狗战斗的确比后边的画面和镜头调度差了不止一点。

另外如果吴京的打斗能更像战狼就好了。

头像被屏蔽

mengsu 发表于 2023-2-6 16:49
既然看完了,那不妨先爬一下楼。

我知道博弈论的说法的,但难道流浪地球2是一个要靠场外解读才能好看的电影嘛内涵再好,没表达出来也不行啊,难道有领导人说点火时实际眼神在与moss对视的镜头嘛,这种事后解读关键剧情的说法,我记得以前就有电影是这样

一个陆仁贾 发表于 2023-2-6 16:58
三这点该看解说去解决你这个疑惑了,不喜欢这部电影的话看解说还是比较快的

—— 来自 OPPO PDRM00, And ...

有啥细节解说还不错的吗,谢谢推荐啦

借楼问下,之前看到个帖子有流浪地球1的剪辑版资源,当时没保存后面就找不到了,有人能帮忙提供下线索么

—— 来自 OPPO PAFM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

另一个图丫丫房间的彩蛋贴能实锤穿越论吗

头像被屏蔽

昨天二刷imax的一些细节
1.北京房价被淹到350元/平之前的原价可是22万/平,奥森附近目前差不多7-8万吧,也就是说预计未来20年还能再翻个3倍
2.数字图丫丫身上的兔子确实是哭脸
3.刘培强44年之后除了结婚生娃以外在干嘛?好像退役了挺穷困的,连西服都只能租一套,还是说三年治病把积蓄都花了
4.图恒宇的家庭环境比刘好不少,住的高层大平层,58年都还保存完好,他在窗户玻璃上写了一堆演算公式
5.马老师第一次见到丫丫时表面假装镇定手抖得厉害,从丫丫死到550c到550w,真就是一步步引导图恒宇研究数字生命,有理由相信最后的敲门声是事先保存他的的数字化备份
6.这里的工作完不成,都得死!这句话马老师说了两次,一次在月球一次在水下
7.44年空间站危机的时候好像数字派没过多久第一发导弹就成功命中了,之后刘培强他们在太空电梯了打了很久,以为赢得时候发现空间站坠地
8.moss和数字生命这条线我觉得是流浪地球12的精华,1里基本就是机械地描述ai的存在和最后的反转,本质上还是一个灾难片,2如果只有空间站危机和月球危机的话也就是1plus,有了数字生命这条线才算是把1和2包括后面的3彻底串起来,把本来就宏大的2500年流浪计划里的各个大事件夯实的很彻底,期待未来的3能有更多惊喜

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

https://weibo.com/6436669966/MrK ... t#_rnd1675683460101

官博发的丫丫房间详细设定,好多细节啊

上海哪几个被淹哪几个区在墙内

专楼爬得好充实,可惜还不能加鹅看完影片后 能交流观感,探讨细节也是观影乐趣的一部分

冰原狼 发表于 2023-2-6 10:59
今天终于看了2,但是发现1的剧情好多都忘了,有没有热心谭友帮我回忆一下
我就记得1是发动机熄火, ...

b站开会员,或者楼里有bd下载

论坛助手,iPhone

还有一个细节不知道有无深意,图恒宇醒来的时候笨笨凑过来,一般这时候都是摸“狗”的头,但他摸了笨笨的肩膀,出发去重启服务器的时候笨笨凑过来他先摸了笨笨的头,然后好像想了什么改成了摸肩膀

子夜的黑暗 发表于 2023-2-6 18:47
昨天二刷imax的一些细节
1.北京房价被淹到350元/平之前的原价可是22万/平,奥森附近目前差不多7-8万吧,也 ...

3 结合1里,已经没有钱了,股票交易也停了
刘培强借飞机的时候说的是班长,感觉过的就,中产比一般人好点

论坛助手,iPhone

kos_mos 发表于 2023-2-6 19:51
上海哪几个被淹哪几个区在墙内

方向上看,东方明珠在右,三件套在左,应该是浦东全境加闵行奉贤这种

论坛助手,iPhone

五性八卦 发表于 2023-2-6 17:31
有啥细节解说还不错的吗,谢谢推荐啦

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2118157-0-1.html

—— 来自 OPPO PDRM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

champion711212 发表于 2023-2-6 19:40
https://weibo.com/6436669966/MrKQ21RNE?type=comment#_rnd1675683460101

官博发的丫丫房间详细设定,好 ...

这个设定明确了图衡宇和图丫丫可以穿越

一个陆仁贾 发表于 2023-2-6 20:26
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2118157-0-1.html

—— 来自 OPPO PDRM00, Android 13上的 S1Next ...

哈哈,谢谢啦,这段我倒是没什么问题的,能够理解,数字生命在本质上和人类是不同的,要用数字世界的规则。

champion711212 发表于 2023-2-6 19:40
https://weibo.com/6436669966/MrKQ21RNE?type=comment#_rnd1675683460101

官博发的丫丫房间详细设定,好 ...

更加期待设定集

看电影时,后排有一对说房间里的小车和他们家的一模一样,不过几次看房间镜头我都没去看场景,只看人类来着

话说这次很出乎我意料的是,当初上映前的宣传,让我以为不是科幻片,上映后的许多评价舆论,又让我以为这是个太过硬核,普通人完全看不懂的电影,毕竟一的时候大年初一带了十个左右亲戚去,除了我和我妹我姑父,其他长辈统一觉得不好看看不懂所以这次春节期间我才买的满江红。结果没想到,二实际看了之后还是很好懂的嘛,我倒觉得很适合一起看,毕竟起码场面都是很简单易懂的,起码比满江红的黄暴合适

官方设定里的图丫丫履历里 居然是死于恐袭而不是车祸
这是当时官方视角下对于事故的定义吗?恐袭的的意思就是官方认为卡车是冲着图恒宇去的?

Acatv 发表于 2023-2-6 21:26
官方设定里的图丫丫履历里 居然是死于恐袭而不是车祸
这是当时官方视角下对于事故的定义吗?恐袭的的意思就 ...

说了当时同时发生了5000起车祸,要等第三部才能解谜了。