Stage1st

搜索
楼主: FishHawk

[分享] 推荐一个自动翻译日本网络和文库小说的网站

青龙圣者 发表于 2023-3-4 11:29
https://github.com/yetone/bob-plugin-openai-translator
这种,调用chatgpt翻译

chatgpt翻的确实比百度要好,现在大语言模型是趋势,因为训练数据好收集,反而比专门的ai效果好。

—— 来自 HUAWEI AQM-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

术语表终于做好啦!虽然晚了一天,不过做的很彻底,修改完术语表后再更新,会刷一遍已翻译章节。

不过这次代码改了不少,测试得却不够,出bug可能性还是很高的,欢迎反馈。

—— 来自 HUAWEI AQM-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

Sacko9 + 2

siyueqingchen 发表于 2023-3-3 21:16
希望能有个本地词库,下载前一键替换
不不不,喂喂喂,畏畏畏,喔喔喔。。。。。。这种一长串的词很多,大 ...

词典功能已经有了,但是本地词典和网站思路冲突。这网站的核心就是可持续薅百度羊毛,尽可能减少对翻译api的请求。理论上本地也能做(基本上是要重起炉灶了),但大概率会被百度拉黑名单。

叠词这个算是百度api的特色,等术语表稳定了我会想点办法整整。如果你在哪看到了叠词顺便和我说下位置,我收集些测试样本。

评分

Sacko9 + 2
Stiyl + 2 好评加鹅
hzsdr + 1 好评加鹅

导出EPUB的时候能不能用网页阅读那种格式呢?比较方便看

Stiyl 发表于 2023-3-7 15:18
导出EPUB的时候能不能用网页阅 ...

Epub和网页是一样的。你是不是日文的部分不是灰色?这是因为有些Epub阅读器会强制覆盖文字样式。如果是这样的话,说下你用的是啥app吧,我看看能不能抢救一下,不过希望不大。
顺带一说,我是Lithium看Epub的。

FishHawk 发表于 2023-3-7 03:17
词典功能已经有了,但是本地词典和网站思路冲突。这网站的核心就是可持续薅百度羊毛,尽可能减少对翻译ap ...

测了一下加了术语之后,中文翻译更新有概率失败...
https://books.fishhawk.top/novel/hameln/286002
比如这个,29个失败,40个成功,自己看部分页面也改了,不知道是不是显示BUG还是什么。

评分

FishHawk + 1 确实,马上修

青龙圣者 发表于 2023-3-7 15:55
测了一下加了术语之后,中文翻译更新有概率失败...
https://books.fishhawk.top/novel/hameln/286002
比 ...

谢谢反馈,修好了,今晚上线。这个bug不影响翻译结果,实际上已经全部成功了。

FishHawk 发表于 2023-3-7 15:29
Epub和网页是一样的。你是不是日文的部分不是灰色?这是因为有些Epub阅读器会强制覆盖文字样式。如果是这 ...

之前用的是多看阅读/静读天下,用了Lithium确实没毛病了

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

词典功能已经有了,但是本地词典和网站思路冲突。这网站的核心就是可持续薅百度羊毛,尽可能减少对翻译ap ...

https://books.fishhawk.top/novel/novelup/206612087/151713139

“如果没有享受轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻言轻语
「軽口を楽しむくらいの余裕がないと、足下を掬われるわよ」

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

FishHawk + 1 双词重复非常稀有

有道的翻译结果普遍比百度要好,但是尤其是一些俗语翻译得很好,但是准确性稍微差了一些。

这是有道不准的一个例子:
原文:七骑中六骑はフェイが率いる軽骑兵、残る一骑は弓兵から弓骑兵に华丽なジョブチェンジを果たしたレイラだ。
百度:七骑中六骑是费伊率领的轻骑兵,剩下的一骑是从弓兵到弓骑兵华丽的任务转换的蕾拉。
有道:雷拉的七骑中有六骑是费伊率领的轻骑兵,剩下的一骑完成了从弓箭兵到弓骑兵的华丽的任务转换。

这是有道翻俗语的一个例子:
原文:「軽口を楽しむくらいの余裕がないと、足下を掬われるわよ」
百度(修复后):如果你没有闲言碎语的时间,你会捞到你的脚下的
有道:如果没有闲工夫享受轻松的话题,会被人瞧不起的。

这是有道翻译得更好的例子。
原文:「返答しかねる。嫌みとして受け取られてエラキス侯爵の情报を売ってくれなくなったら困る」
百度:「我很难回答。如果对方不愿意接受艾拉基斯侯爵的情报,就麻烦啦。」
有道:“我不知道该怎么回答,万一被当成挖苦,不把埃拉基斯侯爵的情报卖给我就麻烦了。”

综上,我有些想切换到有道,问问大伙的意见。

做成上传形式替换不大好,毕竟替换了啥只有自己知道。
而且一键替换会误杀,像龙息翻成手镯,高等治愈术翻成高跟鞋、鞋跟
自己看还行,上传了别人看就真一头雾水。不过嘛,直接使用日文替换对需要机翻的主要人群来讲门槛有点高,大概很少用
真要上传的话保留原件再加个共享的替换件?

头像被屏蔽

新加了帐号和评论系统,等我想明白主页怎么设计,再加收藏系统。

有道翻译其实早就做好了,但是装了现在的插件也不行。两个方案,一是安卓app,但是没安卓手机就用不了,二是自己写插件,但是我没写过。估计优先级会放的很低了。

评分

hzsdr + 1 有账号了的话编辑功能改成登录才能用吧.

FishHawk 发表于 2023-3-21 15:31
新加了帐号和评论系统,等我想明白主页怎么设计,再加收藏系统。

有道翻译其实早就做好了,但是装了现在的 ...

有账号的话,建议加个openai的API调用,大伙可以用自己的api份额翻译。

青龙圣者 发表于 2023-3-21 16:58
有账号的话,建议加个openai的API调用,大伙可以用自己的api份额翻译。

我记得之前试的时候chatgpt额度和速度都不太行,你有试过用它看小说吗?感觉怎么样?

不过问题和有道是相似的,搞不好只有百度这么好搞定。如果做的话大概率是个安卓app。

FishHawk 发表于 2023-3-21 17:44
我记得之前试的时候chatgpt额度和速度都不太行,你有试过用它看小说吗?感觉怎么样?

不过问题和有道是 ...

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2124281-1-1.html
外面有个帖子实验,据说除了专有名词外效果非常好。
用的是open api的额度,只是翻译的话感觉用起来不多,每个月免费额度应该够不少了。
直接调用API翻译的话应该容易点,参考openai translator那个项目。

更新中文显示:更新中文任务失败:NetworkError when attempting to fetch resource.
一会又变成:更新中文任务失败:没有收到回复

lelouchwang 发表于 2023-3-22 18:05
更新中文显示:更新中文任务失败:NetworkError when attempting to fetch resource.
一会又变成:更新中文 ...

给下链接,不过我怀疑你赶上我更新网站了。

顺带一提,加个个“其他”来放我收集的epub,实在想不到什么名字好了。

想要个缓存列表里标题搜索的功能,有些连载的过段时间后想看看更新没,列表里不知道沉到哪了,只能直接去那边翻原文→_→
或者,都做账号了,加个收藏功能也行

FishHawk 发表于 2023-3-22 22:24
给下链接,不过我怀疑你赶上我更新网站了。

顺带一提,加个个“其他”来放我收集的epub,实在想不到什么 ...

https://syosetu.org/novel/155992/

siyueqingchen 发表于 2023-3-22 23:51
想要个缓存列表里标题搜索的功能,有些连载的过段时间后想看看更新没,列表里不知道沉到哪了,只能直接去那 ...

我也这么觉得,所以现在加了收藏。
有个小问题,我还没想清楚作者更新时间、缓存更新时间、翻译更新时间三个东西,所以还没给收藏排序。

搜索也早就有打算了,方案也确定了,等我攒攒决心就做。

lelouchwang 发表于 2023-3-23 13:04
https://syosetu.org/novel/155992/

不是网站的问题,我帮你翻了。
如果你之前翻译成功过,那可能是翻译太多被百度禁了,等一段时间就好。
如果一开始就不行,那大概率是插件配置不对,或者没启用插件。

js比较自由,喜欢类型的可以用ts

—— 来自 Hisense HNR320T, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

FishHawk 发表于 2023-3-23 23:31
有个小问题,我还没想清楚作者更新时间、缓存更新时间、翻译更新时间三 ...

有了账号、收藏,下一个就是书签,更新提醒,浏览历史。。。。。。。最后慢慢的就搭了个论坛

FishHawk 发表于 2023-3-23 23:31
有个小问题,我还没想清楚作者更新时间、缓存更新时间、翻译更新时间三 ...

请问注册那里一点发送验证码就跳409是什么情况?

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

hzsdr 发表于 2023-3-24 09:19
请问注册那里一点发送验证码就跳409是什么情况?

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 11上的 S1Next-鹅 ...

我试了下没问题,你能发下你注册用的邮箱给我测试下吗?

评分

hzsdr + 1 已私信

FishHawk 发表于 2023-3-23 23:34
不是网站的问题,我帮你翻了。
如果你之前翻译成功过,那可能是翻译太多被百度禁了,等一段时间就好。
如 ...

火狐插件界面和你的不大一样,有几个选项没有,不知道啊是这个原因

lelouchwang 发表于 2023-3-24 22:38
火狐插件界面和你的不大一样,有几个选项没有,不知道啊是这个原因

有可能,我手上暂时没火狐,明天我看看。

能增加对https://www.alphapolis.co.jp的支持吗

acalephs 发表于 2023-3-26 05:29
能增加对https://www.alphapolis.co.jp的支持吗

这网站的章节内容有防爬虫,需要cookie,但我不知道怎么算出来的。。。

现在支持了。

我把我自己的cookie丢进去,估计一个月后可能会过期。过期的话提醒我更新。

另外这个网站我看的不多,可能有些特殊格式我没见过,如果页面报错欢迎反馈。

我日,这网站还有付费章节。。。

付费章节不会解析,不过限免章节可以,而且会缓存。

不过看起来这网站会修改章节名称,更新目录会出重复章节,只能报错我手动改了。

siyueqingchen 发表于 2023-3-22 23:51
想要个缓存列表里标题搜索的功能,有些连载的过段时间后想看看更新没,列表里不知道沉到哪了,只能直接去那 ...

现在搜索也有了,不过速度还有待观察。

FishHawk 发表于 2023-3-26 20:11
现在支持了。

我把我自己的cookie丢进去,估计一个月后可能会过期。过期的话提醒我更新。

感谢!
现在有搜索了那要不要做个阅读书源啊?我可以试试看。

acalephs 发表于 2023-3-28 01:37
感谢!

是说给阅读app做源吗?这种第三方支持优先级不会很高,近期应该不会做。

acalephs 发表于 2023-3-28 01:37
感谢!

是说给阅读app做源吗?这种第三方支持优先级不会很高,近期应该不会做。

FishHawk 发表于 2023-3-27 18:09

—— 来自 HUAWEI AQM-AL10, An ...

我是说我来做啦,网页端基本不用改什么东西。
我看了一下当前唯一的问题是不能通过输入URL直接搜索,所以搜索功能做不进去。

acalephs 发表于 2023-3-28 10:19
我是说我来做啦,网页端基本不用改什么东西。
我看了一下当前唯一的问题是不能通过输入URL直接搜索,所以 ...

欢迎欢迎

url搜索其实就是个在浏览器上跑的正则表达式,匹配后抽出id直接跳转,就这个文件。https://github.com/FishHawk/web-novel-ebook-generator/blob/main/src-vue/src/data/provider.ts

感觉可以直接按id获取书的元数据再伪装成列表。

另外搜索的api现在是按照页数索引的,但是速度不是很满意,后面可能会换成无限滚动那种。

试了下ChatGTP3.5的翻译,用各种条件调教好了以后,以前感觉很好用的百度翻译居然有点没法入眼了,听说4.0翻译效果更好,继续迭代下去,感觉必须要乖乖掏钱了

圣罗.希露温 发表于 2023-3-29 12:32
试了下ChatGTP3.5的翻译,用各种条件调教好了以后,以前感觉很好用的百度翻译居然有点没法入眼了,听说4.0 ...

是这样的,效果很离谱。也有支持GPT的计划,但是方法还没定。浏览器插件和安卓app你觉得哪个更好?

FishHawk 发表于 2023-3-29 13:00
是这样的,效果很离谱。也有支持GPT的计划,但是方法还没定。浏览器插件和安卓app你觉得哪个更好? ...

但ChatGTP问题也不是没有,就是每次翻译出来的结果都不同,整篇的质量水平不能保持一致,有的段落质量很高,有的又拉了,而且限制字数,对于我这种用机翻看文的就挺折腾人的

但确实是机翻福音,因为可以互相对照着选优,就是太浪费时间了

希望后续迭代版本能解决这个问题吧

我个人还是习惯了PC,肯定选浏览器插件了,各种意义上的很便利