搜索
楼主: leavan

[PS4/5] 索尼ps5发售前吹的ssd、手柄震动和3d音频三大现在怎么样了?

按我的体验,3D音效没啥感知甚至是负优化,SSD保证了加载速度下限(全平台游戏里加载最快的印象),触觉震动是真正给我次世代冲击感的feature,综合下来只要不是优化太差(30帧),全平台游戏我都会优先买PS5版。

头像被屏蔽

手柄震动牛逼!

头像被屏蔽

这楼好多gk

说起来,xsx发售前疯狂吹的25t机能还有xss“除了分辨率其它和xsx一模一样”现在如何了?

头像被屏蔽

leavan 发表于 2023-1-28 21:28
我问索尼吹的革命性ssd功能实现了没有,楼上索粉gk说读取快了很多,这不废话吗? 你吹你家的车宇宙最强,我 ...

表现在关卡设计上可以不用再设计蜿蜒曲折的地图掩盖加载时间,比如设计泰坦陨落2时空切换之类的关卡,可以直接靠速度暴力加载场景,不需要同时在同一个空间做两个场景,不用麻烦开发做严格的内存管理,这个瑞奇与叮当有例子;
而且改变了显卡对游戏资料的读取方式,以前的游戏所使用的工作模式都是在加载游戏内容时,先走处理器读取硬盘中的材质资料,并通过处理器进行材质包解压缩后,才能把材质传送到显卡上;很考验处理器性能,现在不用走处理器,变相解放处理器了,可以让处理器专心处理其他问题。
而且i/o速度也提升了,以前且i/o速度瓶颈一直是开发者头疼问题,现在瓶颈也解决了。
实际这些你可能作为玩家感觉不到,但是你作为开发者开发一下游戏就知道了

头像被屏蔽

SSD和手柄震动都是**滴好,玩恶魂背刺的时候很爽

P02 发表于 2023-1-28 22:15
表现在关卡设计上可以不用再设计蜿蜒曲折的地图掩盖加载时间,比如设计泰坦陨落2时空切换之类的关卡,可以 ...

您能不能把做瞬间切场景不是把两个场景一起预先载入,而是直接暴力当场加载的傻逼研发介绍一下?哦,顺带一提,瑞奇与叮当不是这么干的。

怎么一竿子下去还钓起前两年款的索索了

SSSSSD没感受到和其它SSD有什么直观区别,本世代游戏载入都快过已经无所谓了的阈值。震动和扳机阻尼确实不错。3D音效我还买的官方无线耳机呢,毫无体会(参照物是我之前用了十多年的索尼通用款光纤无线耳机),到底有哪些游戏支持这个音效?

魔法酪饼 发表于 2023-1-28 23:58
您能不能把做瞬间切场景不是把两个场景一起预先载入,而是直接暴力当场加载的傻逼研发介绍一下? ...

泰坦陨落2的场景切换其实是同时做了两个地图在内存中,两个地图是处于上下位置,按一下库柏的时空切换装置实际是切换角色高度。瑞奇与叮当裂缝有一关不是可以跳轨打水晶切换地图的吗,除了保留角色动力,位置,以及本身数据之外实际只有一个地图存储在内存中,打一次水晶除了角色数据外,所有一切数据都被剔除,新地图立即由SSD传输过来,没有小伎俩,全靠速度。暴力加载这个形容词是用得夸张一点)

JudgmentEye 发表于 2023-1-28 21:50
O你pc用4.0的ssd也没ps5快

----STAGE1 Mobile

不知道O会不会支持direct storage,我看NGA评测 O的地图资源加载会导致非常明显的掉帧卡顿,要疯狂超频内存把带宽拉起来才会改善,喷了

才几千块钱的机器多良心成本都摆在那,何况都有些年头了

高速ssd什么的归根结底要看厂商适配,所谓机能浮点数优势也是这样最近的死亡空间重制xs这边存档加载时长11秒,ps5加载时长18秒这和谁说理去?

ssd适配我觉得一般,即使是本家适配也就那样,和pc的ssd没什么差别;震动是绝对震撼,玩过gt7的震动,地平线的震动感觉就成了xjb震了。

钓鱼会让你妈妈复活吗?

肯定刚出的时候新鲜些,还要同时期比较吧。
我觉得ssd最重要。以前给PS4Pro换ssd,提升效果就很明显。观众看直播也能感受发现。

功能多少看你能不能适应吧。像NS扳机键按下去就真的只是一个按键,但是自家马车和喷喷够用就行。

我觉得PS5和手柄就正常水平吧,它至少这样不然呢 。当然你想多夸夸也不是不行啊。
记得18年?还挺多人吹Pro手柄的,毕竟是joycon手感太差了。但是我觉得Pro手柄还挺一般的,十字键串震动弱,也就重量和续航可以。当时还讨论过体感射击呢。

哎还能把机械硬盘拉出来比说就是快啊就是好的么 30系显卡弄个机械硬盘玩游戏的神人我是真想见见 是被奇葩奸商忽悠了还是自己啥也不懂但就是要自信

qratosone 发表于 2023-1-28 21:45
楼上说的SSD是对比PS4的HDD,那肯定牛逼——毕竟Zen2+PCI-E4.0肯定比推土机+SATA2强很多倍,然而LZ问的是对 ...

同期pc也有一大堆人买pcie3.0的固态,游戏对io有优化的快很多啊,比如泥潭最看不起的那个游戏,比任何pc都快

虽然不是lz想听到的,不过ps5交互反馈方面的要素很大程度属于是把机器升级换代的感觉弥补回来了。音圈马达和自适应扳机难得的获得了不少的第三方厂商的主动适配,比ps3的六轴和ds4的触摸板成功很多。

ultraseven 发表于 2023-1-29 02:01
高速ssd什么的归根结底要看厂商适配,所谓机能浮点数优势也是这样最近的死亡空间重制xs这边存档加载 ...

拍肩一下请厂商给隔壁做个负优化就行了

Ceraldur 发表于 2023-1-29 03:54
肯定刚出的时候新鲜些,还要同时期比较吧。
我觉得ssd最重要。以前给PS4Pro换ssd,提升效果就很明显。观众 ...

Pro手柄我觉得问题是还不如原配joycon震动那么切切实实地在手里蹦跳,人家电池才多大一点。要是觉得不需要这么强,我可以调低,但是上限还是得给我

头像被屏蔽

gt7我在ps4上玩都觉得震动是真好
不知道ps5手柄对比ds4有多好?

头像被屏蔽

手柄震动基本新游戏都有适配算是实现率最高的一个
SSSSSD因为没玩到过几个基于PS5开发的新游戏,都是PS4强化版,所以不清楚,但原神确确实实3秒读盘,比我电脑的SSD快,没广泛应用应该是厂家的问题?(血源这种PS4游戏读盘比PS4快很多,感觉PS4的CPU拖后腿也是很大原因)像DJMAX这种就是播片背景+2DUI的东西理论上不应该读盘那么九的。

3D音效我不知道,我没有那个专用耳机。不过原神里我是环绕音输出,在A7000回音壁加持下,确实能听出区别,站在瀑布旁边转动视角,确实能听到瀑布的声音在几个位置的喇叭分别发出来,和视角一样围着你转,

感觉总结一下就是索尼物理硬件都给你整好了,但具体到游戏开发方这里就是不用或者只挑几个用,

和PSV的背触摸版和陀螺仪一样,到死也没几个游戏用上的,还有NDS很多游戏对下屏幕的应用也就是仅限于把系统菜单或者小地图常驻显示这种省力的处理模式,

黄字 发表于 2023-1-29 07:42
同期pc也有一大堆人买pcie3.0的固态,游戏对io有优化的快很多啊,比如泥潭最看不起的那个游戏,比任何pc ...

对,所以最终就是硬件都给你做到功能要求了,但游戏厂家懒得适配,结果大家感觉也就这样,手柄震动适配的最多也许是因为这个最容易实现?

罐子 发表于 2023-1-29 08:07
gt7我在ps4上玩都觉得震动是真好
不知道ps5手柄对比ds4有多好?

GT7甚至是触觉震动做的最好的那一档,直接让我丧失了玩废渣新作的想法,因为我没方向盘,也无法接受用摇杆+普通震动玩拟真赛车了

希望振动特性继续普及,说的就是你X盒手柄

PS5师父靠震动真玩出了拳拳到肉的打击感

现在来说,X盒手柄是功能最少的那个了吧,NS Pro和DS5有六轴+HD振动,XS手柄这两个都没有,只有号称最好的手感
我希望再下一代游戏手柄能统一增加这俩功能和背键。

3D音频不知道,但手柄震动和SSD那都是实打实的体验升级吧,反正比我买之前预期的还要好不少

自适应扳机感受最明显的反而是玩FIFA的时候。当球员冲刺或者带球体力不支的时候扳机键会细微的卡顿,让人觉得带球不畅,我意识到之后就会改为传球而不是继续xjb带。。感觉设计得挺好的。

gk是啥?geek的缩写?

奥古斯都 发表于 2023-1-29 10:34
gk是啥?geek的缩写?

gk这么出名都不知道么,
“GK” 即 “GateKeeper” ,出自日本的2ch论坛上,一个用户不断的在夸索尼的产品非常好,被黑客调查出其IP所属为“http://gatekeeper.sony.co.jp”。
更多详情可以参考这个贴吧帖子https://tieba.baidu.com/p/4945069424

Guildenstern 发表于 2023-1-29 08:04
法环没适配,买之前你倒是问一下啊

----发送自 STAGE1 App for Android.

法环发售之前确实有开发人员在宣传dualsense

liekong 发表于 2023-1-29 10:53
gk这么出名都不知道么,
更多详情可以参考这个贴吧帖子https://tieba.baidu.com/p/4945069424
...

一般通过游戏玩家。只玩游戏,没关注过粉、黑、水军 大混战。