Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[电影] 乌尔善【封神三部曲】讨论楼

千秋雪 发表于 2023-8-21 19:01
看了下前面讨论,体感导演是文盲,但是强调民族的也是文盲。民族这个概念是一个现代的概念,也就是近现代才 ...

不需要,红袄军一起义的时候已经把金人挨个搜出来杀了,红袄军如果起义成功,无论是归宋还是灭宋,都再也没有什么金人同化问题了。正是蒙古人的存在保全了金人

西洛克 发表于 2023-8-23 13:49
蒙古族是建国以后形成的,之前只有草原诸部,请问污尔骟认不认同这个叙事 ...

他认不认同你去问他啊,关我屁事

引用第1959楼西洛克于2023-08-23 13:49发表的  :
蒙古族是建国以后形成的,之前只有草原诸部,请问污尔骟认不认同这个叙事......

倒也没必要授柄予人,他要是拿出来五色旗汉、满、蒙、回、藏“五族共和”,岂不是又得爆炸一波……

----发送自 STAGE1 App for Android.

亚瑟·摩根 发表于 2023-8-23 14:20
他认不认同你去问他啊,关我屁事

那你也不是乌尔善本人,替他做什么阅读理解呢?

beeandf 发表于 2023-8-23 14:50
倒也没必要授柄予人,他要是拿出来五色旗汉、满、蒙、回、藏“五族共和”,岂不是又得爆炸一波……

还授柄予人笑死,自诩掌握真理的废物连自己从哪来都不知道,要是再告诉他内蒙古自治区成立还在新中国成立之前他是不是原地爆炸?

数典忘祖的小丑罢了

荡寇将军张伯岐 发表于 2023-8-23 15:41
那你也不是乌尔善本人,替他做什么阅读理解呢?

网络争议难道不是一个发言,各自阅读理解?我起码没剪辑胡编乱造啊,怎么你有唯一阅读理解权嘛

阅读理解也看人,你这种网上说再多只当你在放屁了,还理解

西洛克 发表于 2023-8-21 19:29
那么污尔骟和几个主演的文化认同是什么呢

高贵的长生天呗,。

头像被屏蔽

ClamtheElder 发表于 2023-8-23 17:01
“这个民族在之前都是以地域相称的,我是商人,我是周人,我是秦人,我是汉人,我是唐人”
这几个是国称 ...

难得有个不扣帽子正经讨论的,那就好好说说,三分钟的直播视频没人看反正。

导演那个发言,事实性的错误开头就有,把仁寿宫说成了长寿宫,所以就没有人是在讨论历史,一个导演在历史问题上胡乱发言出现错误很正常,问题是焦点不在这本身,带节奏的愤怒的,不都是觉得这个少民导演在这里搞历史虚无主义否定汉族存在?包括这楼里阴阳我的,都是那个意思。

至于你提的这个问题,本来也没啥标准答案,汉人主体一直存在,称谓的出现我这个有大问题的受教育程度告诉我民族和民族主义是19世纪以后传来的。至于为啥是元代以后,我寻思论坛不是挺多明吹的吗,那互联网上明朝最大功绩之一不就是重新将华夏民族归为一统,弥合了南北差距,重建汉民族的认同?那元是从地域上统一的啊,今天历史课本也说是为统一多民族国家的形成做了贡献啊,你说元代以后不准确,起码也没错误啊。

另外就是发言里的历史认同问题,采访原话我不做阅读理解了,随便发挥呗:

这在自己的中国历史里面有非常多这样的事件,在中国的文学文本里面有非常多这样的事件,所以这跟是否是西方的一点关系都没有,所以我们不要只看了一一本弗洛伊德,就把那本书……(一串卡顿)和中国历史文学的书,所以眼界更开阔一点,因为提这样问题的人大多数,还在上高中或者大学一年级,对,所以一定要对自己的文化有一个基本的认识,可能才能够摆脱,什么东西是西方的,什么是中国的,什么东西来自于我们的原创,什么东西其实因为从中国流传出去再被返还回来,他第一次看到是来自于外国的,而产生这样的误解。因为不但是在剧作层面,其实在视觉造型层面,好多人说什么和风啊什么的。我说和风,你知道和服的缘起是什么嘛,那是三国时期的吴服,三国离我们殷商时期有差多少年了,已经差一千多年了,那时候哪有和风这件事,这个民族根本就不存在好么。

确实是,这发言长生天味太冲了

另外作为一名导演,最重要的是他的作品,我也希望网友们就像对管虎那样深扒该少民导演作品里包藏的祸心

头像被屏蔽

这狗币片23亿了,明年夏天要出第二部

每一个在乌尔善暴雷之后还去买票的观众都是帮凶

onlyty 发表于 2023-8-23 19:22
这狗币片23亿了,明年夏天要出第二部

每一个在乌尔善暴雷之后还去买票的观众都是帮凶 ...

这话有点过了,cctv目前还在为封神和523站台啊,昨晚封神剧组还参加了庐山国际电影周,523还出席并且发言了说明年暑假上第二部内容是神仙打架部分,这算央视亲自保驾了吧

软软人 发表于 2023-8-23 21:06
这话有点过了,cctv目前还在为封神和523站台啊,昨晚封神剧组还参加了庐山国际电影周,523还出席并且发言 ...

CC A . V 也是帮凶咯 大裤衩什么德行你又不是不知道,资本利益啊

软软人 发表于 2023-8-23 21:06
这话有点过了,cctv目前还在为封神和523站台啊,昨晚封神剧组还参加了庐山国际电影周,523还出席并且发言 ...

央视还一直保着半河绿呢

起码女主言论人民日报算是给定性了

自来水必看!这就是真诚与热爱!《封神第一部》导演专访,回归最质朴的创作! UP主: 乌鸦预告片 https://www.bilibili.com/video/BV1Ym4y1M74X

这个视频不错,分享给楼里不抵制的朋友。

评分

软软人 + 1

onlyty 发表于 2023-8-23 21:30
CC A . V 也是帮凶咯 大裤衩什么德行你又不是不知道,资本利益啊 ...

看你在楼里的发言就知道电影都没看过,影视区不看影视是吧。

Dgnic_ 发表于 2023-8-24 00:18

这种看预告就是烂片的破电影当然是等网盘见了,还给他贡献电影票?

onlyty 发表于 2023-8-24 00:45
这种看预告就是烂片的破电影当然是等网盘见了,还给他贡献电影票?

ok👌

蕾丝 发表于 2023-8-17 11:17
看到个评论对最后那一段的,我很认同
就是你搞两个大怪兽追逐战可以,问题是两个饕餮是真的一点原作梗都没 ...

+1

不知道前面有没有人提到,我说点别的吧。

这电影和流浪地球最大的差距是缺乏自上而下的世界观设计。当然原作也没有,但是原作的逻辑本来就稀烂

就是说,明明是一个有神仙、妖怪、魔法的高魔世界,社会却是按照和现实差不多的低魔世界描写的

由此导致一个严重缺陷,全片的关键转折之一,殷启受控杀先王,完全站不住脚,天下共主的宫廷居然没有针对魔法的保护措施,不仅如此,所有人似乎从来没有意识到有魔法这回事,令人不禁怀疑成汤天下是怎么维持五百年的

接下来带来一个更严重的问题,修仙长生在这个世界是门槛相对比较低的能力,因此无法解释为什么历代商王都没想过长生不老,长生不老对皇帝的诱惑是非常大的,商王也不是什么良善之辈,前代商王是个老得掉牙还要用人头做酒杯的狠人,即使昆仑山不愿意教,金鳌岛可没那么高的道德水准,这样一来,为什么商王会有世代交替都是个问题

当闻太师回朝的彩蛋出现的时候,这个千疮百孔的世界观终于彻底崩溃:合着你们殷商有高魔军队啊?之前贯穿整部电影的低魔战斗顿时变得跟笑话一样

所以续集面临着很大的挑战。如果说,第一部按照低魔世界表现还能蒙混过去,接下来肯定要不可避免地涉及大量高魔表现,这就意味着大量电脑特效,而从第一部的特效水准来看,我对续集的表现并不看好

说到电脑特效,这也可以看出这部电影还是“上个时代的电影”,它所谓的工业化和流浪地球完全不同,无论是雕花宫殿还是大量胸肌,无不贯穿着一种“特效不行用人力堆”的思路(因为特效的确不行),这是典型的“上个时代”的思路

与之相反,流浪地球,哪怕是第一部,也是“下个时代的电影”。应该不需要过多解释

如果本片五年前上映,肯定是顶流,可惜(幸好)有流浪地球

评分

懒残和尚 + 2

玖羽 发表于 2023-8-24 08:26
不知道前面有没有人提到,&#x6 ...

庆幸23特效还没做

2个小时的电影要全面构建一个奇幻世界观设定基本没可能,画面场景的信息表达是很少的。 这种奇幻的全面设定世界观只能靠出设定书。指环王三部曲看完大部分人也不会对这个世界设定有多少感觉。种族文化、制度历史、力量阶段、生物习性,哪一个都需要大量表述,而且全部都会影响政治格局的形成。

仙人不干涉尘世,这基本上是传统故事里默认的规则。虽然这不是一个稳定的标准,非常得随作者喜好添加。但它依然是一个默认规则。神仙之流一般都是古代创作者用怪力乱神来解释一些东西,但另外一部分现实是合理又不需要这些东西去解释,所以怪力乱神和历史现实总有难以自洽之处。天命、宿命、缘法之类解释固然不怎样,但现代创作的解说在美学和动机上可能还不如。

流浪地球基本沿用了现实社会世界观,中国还是中国美国还是美国,联合国还是联合国。唯一一个超自然的还是AI,而且目前只是刚诞生。而且大概率AI也只是一个独立的人物而不是一个独立的势力种族。

Hidewhite 发表于 2023-8-24 09:43
2个小时的电影要全面构建一个奇幻世界观设定基本没可能,画面场景的信息表达是很少的。 这种奇幻的全面设定 ...

你看过哪吒魔童吗?连动画片都比不过了吗?

这就是砍原著的结果,原著前三分之一已经有很多魔幻内容了,为了塑造什么纣王虐恋全砍了,姜子牙哪吒出场时间只有零头,封神粉还好意思dss原著。

巴特爱素子 发表于 2023-8-24 09:51
你看过哪吒魔童吗?连动画片都比不过了吗?

这就是砍原著的结果,原著前三分之一已经有很多魔幻内容了, ...

你有病自己去发病。还是这是什么牛逼的全自动AI机器,能够完全看不出人类智能对话痕迹,碉堡了

魔童故事完全是个小的独立故事。

半个字没提原著。diss原著的在上面那位,你去找他。“当然原作也没有,但是原作的逻辑本来就稀烂”——考虑到你眼睛可能有问题,帮你点出来了。你要是脑子有问题,那就更别找我了

主创团队是后面两部特效做不出来了开什么新式遁法吗

Hidewhite 发表于 2023-8-24 09:53
你有病自己去发病。还是这是什么牛逼的全自动AI机器,能够完全看不出人类智能对话痕迹,碉堡了

魔童故事 ...

同是不讲封神剧情,魔童花了很不少篇幅在描绘魔幻背景, 你封神浪费时间在纣王人妖恋上,回头你说一部电影不能构建世界观。上面那位可不是封神粉,别乱引啊,他指出封神电影不合逻辑,而其中的原因正是砍魔幻戏份。封神粉给故意不拍原著找理由说不好拍的不止你一个

头像被屏蔽

引用第1983楼巴特爱素子于2023-08-24 09:51发表的  :
原著前三分之一已经有很多魔幻内容了......

按照目前封神第一部的剧情进度,差不多也就是到原作三十多回将近四十回的进度,这个进度要说三分之一确实。不过,原作到这里也谈不上有“很多魔幻内容”吧,我记得的也就是殷郊、殷洪兄弟俩临行刑被一阵风摄走,姜子牙镇压玉石琵琶精并烧出了它的原形等寥寥几处

其实封神电影确实给人一种矛盾感,关于这种矛盾感,不同的人有不同的理解,从而也产生了不同的表述。我的感觉自己想了想倒是,它一边用原创内容试图打造一个属于自己的故事,但一边又有些机械性地对原作内容亦步亦趋,这就是有部分人说的它像是一个“打卡电影”,赶着在几处原作名场面间奔走打卡。两方面的割裂产生了我所认为的矛盾感

前面的潭友其实说得不错,它在改编的大框架上缺乏创造力,只能机械地将什么来自蒙元原型的质子团、谁是谁的父谁是谁的儿子这种有点异族异质的文化要素往原作封神的故事线上粘

高魔和低魔水油不溶的问题原作就有,而封神电影作为有“野心”的现代大制作改编,并没有很好地对此进行处理。在这个意义上它是挺失败的。毕竟大家都说封神原作只是三流的明代神魔小说,但过了几百年,作为理应有了很多新观念新视角的现代人,你还是对它亦步亦趋,顶多加一点私货,可见白长进了

好的作品至少要做到内部自洽,不能一“水油分层”了就去赖原作,不然要你改编是做什么吃的

----发送自 STAGE1 App for Android.

Hidewhite 发表于 2023-8-24 09:43
2个小时的电影要全面构建一个奇幻世界观设定基本没可能,画面场景的信息表达是很少的。 这种奇幻的全面设定 ...

什么胡话啊,魔戒电影大背景除了旁白介绍,每个阵型每个势力每个种族都有自己的一套设计概念,光从武器形状花纹就能看得出来这武器是人类还是精灵或者矮人,同一种族内部不同族群纹样还不同,洛汗颜色偏暖喜好马匹花纹,白城风格干净喜欢用圣树花纹
大到场景建筑,小到室内壁画挂毯,全在角落试图营造完整的世界观设定,甚至连背景音乐唱词都在补完世界观

至于封神,别说整个纣王宫殿全在叠三星堆花纹了,十二仙一扫而过造型差不多就算了,作为主要群体的质子团造型辨识度都低得要命,这群人还相互起冲突就突出一个我是谁我在打谁

那今年有细节做得很到位的奇幻大片吗?
有的,DND。村庄场景一眼扫过去,就几秒的场景人就是把各种头套给做了

巴特爱素子 发表于 2023-8-24 11:21
同是不讲封神剧情,魔童花了很不少篇幅在描绘魔幻背景, 你封神浪费时间在纣王人妖恋上,回头你说一部电 ...

两个回复都不停扯花时间浪费在纣王妲己人妖恋上面。
有没有可能,电影压根就没有了在上面花时间。
因为压根就没恋,没描写

wyinjie111 发表于 2023-8-24 13:45
两个回复都不停扯花时间浪费在纣王妲己人妖恋上面。
有没有可能,电影压根就没有了在上面花时间。
因为压 ...

我找个词代替而已,省的后面又有人跟我纠结什么质子父子情描写怎么怎么样,纣王动机改编怎么样,这些剧情问题我前面的回复都已经是说过了。现在我回这个很简单,他在这上面花的时间都是通过砍神仙的戏份得到的,完了又来说自己没时间构建世界,人哪吒花了那么长时间讲哪吒的成长和龙族的家庭都还有充足的时间把神仙的部分讲得好

daizhenye 发表于 2023-8-24 12:37
封神粉吹的时候能不能别拉踩其他电影。指环王第一部世界观和故事就都叙述的简明清晰啊,科幻电影不用重新 ...

指环王世界观是什么,你光个写个形容词 简明清晰 这种说了跟没说一样的话有什么用啊?
弱智们写回复能不能写的有点信息量的东西,而不写这种说了跟没说一样的话啊。没人拿枪逼着你们回复这种信息垃圾吧?

bthulu 发表于 2023-8-24 13:41
什么胡话啊,魔戒电影大背景除了旁白介绍,每个阵型每个势力每个种族都有自己的一套设计概念,光从武器形 ...

又一个自顾自说话的

你是没看上面谈的是什么吗?他谈的是高魔世界为什么皇位继承人没有防护魔法的意识?被杀了为什么没人去考虑是受魔法指使的,因为这世界法术是比较常见的,而法术是能达到这种嫁祸的作用了,这在一个法术世界是无法被简单判刑的。这讨论的是世界观中的合理性逻辑问题。你在跟我谈什么美术玩意呢,你们语文都是跟狗学的吗?
换到魔戒,这个问题就是精灵们为什么退隐了。精灵帮人类打赢了战争他们图的什么,他们的种族利益政治考量是什么

Dgnic_ 发表于 2023-8-24 00:18

这楼里有部分人是就没看电影的,有的是看完就喷垃圾片,然后看了导演发言就开始换方向喷了,本质就是看不上这片,换啥理由都能喷就是了

e,这片我去电影院看了,很一般啊,怎么AOE到流浪地球去了

头像被屏蔽

.

引用第1996楼比比巴巴波于2023-08-24 17:32发表的  :
本来因为主创屁股问题,已经不打算看23了,单就这楼里的质疑回应一下。有没有一种可能,那个世界的人,把......

妲己也不是神仙啊。人家讲的是,因为妲己魂控殷启杀帝乙这件事,纯是电影的原创,而且是关键情节,所以逻辑性一定要构建好

这剧隐隐想把殷寿往不受宠的次子小可怜方向塑造,从大殿逼子弑父他pua的那段话也可窥见端倪,既然商王和长王子地位稳固,他只是个带兵打仗的次子,一下子继位障碍嘎了两个,堪称兵不血刃即得王位,这个朝堂又仿佛是他掌中玩物

这也是我前面说的原创情节与固有情节的强行粘贴。因为固有情节殷寿是顺理成章的王,而且其实做王已经做了好些年,电影原创成篡位为王,而且是刚登王位,除了弑父杀兄,其实还来不及做什么其他恶事。电影只是叙述了他是篡位者,却没有好好刻画他是篡位者。整个大的故事气氛显得不太支持“他是篡位者”的表达
四伯侯对他的意见及各自结局,只像是原作故事的简单换皮

再说,不涉神仙,难道就不能讲怪异了嘛。聊斋里鬼狐花妖,又不是非要神仙才能讲故事。这片子对妲己线故事的处理,确实有些欠考虑

再说千里马咋就神话了

头像被屏蔽

astrayl 发表于 2023-8-24 17:02
e,这片我去电影院看了,很一般啊,怎么AOE到流浪地球去了

现在流浪地球就是集火目标,任何大片出现都会拿流浪地球说事