Stage1st

搜索
楼主: 萌萌地镜头

[讨论] 主角干出什么事会让你觉得“这漫画/番看不下去了”

凤凰院天豪 发表于 2023-10-28 13:37
不够有趣的事
是坏人做坏事,傻人做傻事,不管多坏多傻都能接受,但是一旦做出来的事作为故事不够有趣就是 ...

我也是,在有趣上最好要圣母就圣母到底,要鬼畜就彻底鬼畜。不要良心发现反转。

自我以上人人平等,自我以下社达
丑角定位的主角除外

最近补空我的漫画,里面的津上翔一真是把我恶心坏了,很少有出场几十话毫无成长还这么废物的主角了,大老师解构自己的角色真是毫无犹豫的。

—— 来自 S1Fun

不停打滚 发表于 2023-10-28 19:56
说道德高地那明显你没看明白小说,那段强调的是主角找到法律漏洞确保行动合法性。 ...

第一章的大量心理描写就是为了让读者和故事主角保持一个合适的心理距离,可惜国内读者,,,我不好说

lurenasa 发表于 2023-10-30 11:41
大概是lowb吧,你将我们称作恶魔之时的男主,换别的作品就是搞80还雷普的混混反派,但因为是主角最后还得让 ...

这货最后那个下场也叫好结局的话
那作者白画整个他嗝屁之后的尾声了
明明他已经通过小女孩把整个创作心路都告诉你了……

凤凰院天豪 发表于 2023-10-28 13:51
我发现泥潭道德水平上升的好快,连无职转生都看不下去了...

看不下去娶三个有什么不对吗

说到LOWB男,兰斯也挺LOW的,不喜欢他但喜欢故事剧情的人却很多

无职男主那种自己是个人渣还爱给你讲大道理的,以及他的所有行为

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

参考无职男主

参考无职男主

虽然楼已经歪的不行了,但是,回到本题,我觉得主角很多行为都会让我想弃番,比如窝囊的性格、经历了许多却毫无成长、(不符合年龄水平的)幼稚、圣母(婊)、狗都想不通的行为逻辑、突然降智、(第二季声优发挥的比第一季差太多)、总是想靠嘴炮感化敌人、过于炸裂的三观......

虽然以上说的大部分还是捏着鼻子看下来了,但是有些想想还是倒胃口,不过另一部分看完之后想想也合理, 碇真嗣不也够窝囊/幼稚的吗,但是这本来就是庵野秀明想表达的、合理且必要的人物设计,不像某些作品,看到最后也搞不懂作者为啥把主角搞成这样...

创作者为了自己的一口醋而让角色强行干出不符人设的行为

我这人接受度算高的,恶心也好无下限也好,你搞出的人设和剧情能符合你的创作需要就行,为醋包饺子也没啥,包得严实不露馅就行

可你为了再加口新醋而把饺子撕开硬往里倒,那我就只能觉得“你莫不是在消遣洒家”,“狗东西早干什么去了”,“搞创作的时候一开始就构思好啊王八蛋”,并问候其亲属了

性格和行为都被说了差不多了,我说两个比较偏解题思维的让我感到无法投入的情景吧
一个是自我牺牲/奉献的剧外价值大于剧内意义的,比如在明知零风险的段落里做出豁出命的举动,又比如做出了让99%的路人误解却得到了1%主要角色(观众)的认可的付出行为,尔后还反复明里暗里提及这种行为的伟大与特别,角色在剧中的痛苦却盖不住叙事之外那漂亮的角色弧光,在我看来只是被按头理解TA的优秀之处

二是过分强调人物的残虐/苦痛并着重刻画的,角色受难可以,但强迫观众长时间体验受难经过的本质是将看客也纳入了加害者的队列,随之而来的可能还有处处可见的假定观众立场和道德批判,把角色架着火烤又指责旁人围观的手法,缺乏一起在泥地打滚的魄力真的很不体面

评分

Rincewind + 1 感觉都是煽情过度

很讨厌玩世不恭,没人情味的主角,那种bot一样只是作者大发厥词的工具的主角,实在是没法看下去。
大部分作者都搞不出超脱的主角,搞出来的都是一堆”我看遍了人间黑暗“”我么的感情“的诡异黑化玩意,充满了痞子味。

作为配角反而能写点有些意思的故事,但是作为主角来说我个人无法接受。

“初次见面,我是枝叶柚希.......”

后入芙蓉王 发表于 2023-10-29 02:10
无职小三剧情最恶心的地方不就是拿“一尸两命”这种道德标准来绑架别人,慷他人之慨吗……

明明解决问题的 ...

因为日轻里这种套路太常见了,和中学生转生异世界买个/救个奴隶圣母一下就成了忠犬老婆一回事
某次还看到一个反套路的,解放奴隶的圣母中学生被兽人吃了,乐死我了

这都看不下去的话,还看啥日轻呢

—— 来自 HUAWEI CDY-AN90, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

无职这本书的设计就是男主前半段尽管有所成长,但是还是小头支配大头的垃圾人渣。

这样的人渣怎么回归社会成为一个有贡献有道德的人呢,
然后作者就搞了一个老头子主角穿越告诉自己未来有多惨多惨,结果说完主角还要信人神和龙神先干一仗,
这人就是又没格局又没智慧的,最后能捞到一个好名声安享晚年还不是跟了个好老板混

总结一下,就是想要混的好,其他都不重要,你是人渣弱智也不要紧,跟对老板站对边很重要

没觉得鲁迪转世后行为有多渣,反而感受到了一种小人物立足眼前,为了自己的小目标行动却意外的被卷入异世界大变局的朴实感和世事无常。鲁迪本来就不是被当做什么大人物大英雄来描写的,救世主另有其人,毫不龙傲天,他的很多想法和行动都是出于自身目前的需求,有些动机放在宏观角度来看微不足道甚至自私。不对他抱以会成长为做大事的伟光正的期待就不会抵触他人生中的选择。能接受这个角色的观众我想就只是满足于看一个转生凡人的一生。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

maninhole 发表于 2023-10-30 22:51
这货最后那个下场也叫好结局的话
那作者白画整个他嗝屁之后的尾声了
明明他已经通过小女孩把整个创作心路 ...

看到男主本来都打算跳楼还是什么反正想自杀来着,但受害人拦着让男主活下去赎罪然后一转十年后实在恶心的我看不下去了还有好结局这个我分段的,没有单指这个作品,打这个的时候其实想的是其他被洗的角色

有你的小镇里的柚希和青大。当时青大甩了明日香是我很少见地真的感觉男主做事太不地道的剧情。
但是最完蛋的还是后续剧情也没有进一步深挖,甩了就甩了,柚希和青大开始发狗粮,隔一段时间还让几个朋友和明日香看开。不想往严肃了搞当初就别甩了明日香啊。

sauron.j 发表于 2023-10-28 14:22
无法代入封建时代小妾被赶出家门真的会母女俩冻死在街头,是会这样

我一直都不懂这种“不接受小三=把人赶出去冻死”的滑坡思路。
分手费不会给吗?抚养费不会给吗?
真就拿那种艹完就扔的道德标准来衡量一个不是当反派来写的男主爹啊?这跟封建时代有什么关系,这是在讲一个故事。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

asdhai 发表于 2023-10-31 10:39
我一直都不懂这种“不接受小三=把人赶出去冻死”的滑坡思路。
分手费不会给吗?抚养费不会给吗?
真就拿 ...

既然你说故事,那其它故事里生下贵族私生子的女仆是个什么样的生存环境你也可以关注一下呗,乙女游戏里一大把这种出生的角色,给分手费从此再不相认也是标准模板了,那种游戏里大多还是伯爵公爵级的贵族呢。

不停打滚 发表于 2023-10-31 11:04
既然你说故事,那其它故事里生下贵族私生子的女仆是个什么样的生存环境你也可以关注一下呗,乙女游戏里一 ...

至少分了手也能活着不是吗,为什么偏偏就这个分了一定会死?

asdhai 发表于 2023-10-31 11:05
至少分了手也能活着不是吗,为什么偏偏就这个分了一定会死?

活着?母子相依为命老妈没钱治病然后小孩黑化也是这套路标准模板之一啊。

既然你说故事,那其它故事里生下贵族私生子的女仆是个什么样的生存环境你也可以关注一下呗,乙女游戏里一 ...

你说的故事里男贵族仅仅只是给女主身份铺垫的一个背景工具人。
无职的男主爹可不仅止于此。主要角色、次要角色、背景角色;正面角色、反面角色,讲一个故事,不同的角色有不同的要求。

不停打滚 发表于 2023-10-31 11:09
活着?母子相依为命老妈没钱治病然后小孩黑化也是这套路标准模板之一啊。 ...

那我问你,这样一个抛妻弃子的爹,你让他在故事里作为正面角色大量出场,读者会是什么评判?

asdhai 发表于 2023-10-31 11:12
你说的故事里男贵族仅仅只是给女主身份铺垫的一个背景工具人。
无职的男主爹可不仅止于此。主要角色、次 ...

怎么可能工具人。私生子长大了又看中能力拉回家里的模板也很多,大多是攻略角色心结所在,笔墨多得很。

asdhai 发表于 2023-10-31 11:15
那我问你,这样一个抛妻弃子的爹,你让他在故事里作为正面角色大量出场,读者会是什么评判? ...

这爹我真不觉得是正面角色。

不停打滚 发表于 2023-10-31 11:19
怎么可能工具人。私生子长大了又看中能力拉回家里的模板也很多,大多是攻略角色心结所在,笔墨多得很。 ...

这种就是非常模板的工具人了,再接一套强行苦衷洗白原谅,观感非常差。

asdhai 发表于 2023-10-31 11:24
这种就是非常模板的工具人了,再接一套强行苦衷洗白原谅,观感非常差。 ...

模板就模板呗,乙女游戏就吃这套路。反正你知道这娃长大了会成攻略对象才能活下来,作者不给你登场机会让你母子俩就这么消失不是难事就行。

不停打滚 发表于 2023-10-31 11:22
这爹我真不觉得是正面角色。

我稍微总结一下啊

鲁迪拿“一尸两命”来要挟,这本身包含一个前提,那就是他爹不会掏钱补偿情人和私生子。
是的,从现实角度来说是会发生的,文学作品里也同样多得是例子。
但是,人物的行为是可以有主观能动性的,这钱真就一定掏不得吗,你作者想要塑造一个什么样的人物?
鲁迪的要挟生效,意味着他爹真的就被塑造成一个可以看着情人和私生子死去而一毛不拔的人,鲁迪选择劝服妈而不是劝爹掏钱,也意味着他认同这种态度。
我们是说角色不要伟光正,要有缺陷。但我们同时也要知道,什么样的毛病是能够被读者容忍的。

不停打滚 发表于 2023-10-31 11:36
模板就模板呗,乙女游戏就吃这套路。反正你知道这娃长大了会成攻略对象才能活下来,作者不给你登场机会让 ...

你说的这些跟我在说的没什么关联啊。

为什么你非要优先站在女仆的角度考虑问题,而不是站在老妈的角度去考虑呢?

这才是你这个观点最大漏洞的地方

asdhai 发表于 2023-10-31 11:45
我稍微总结一下啊

鲁迪拿“一尸两命”来要挟,这本身包含一个前提,那就是他爹不会掏钱补偿情人和私生子 ...

女仆只要被赶出家,在那个环境下大概率是会死的,比他们家地位高的掏了更多钱的还是一样会死,留下才最大可能能活下来。

后入芙蓉王 发表于 2023-10-31 12:27
为什么你非要优先站在女仆的角度考虑问题,而不是站在老妈的角度去考虑呢?

这才是你这个观点最大漏洞的 ...

谁优先站女仆的角度考虑问题了?我只是告诉你们,无依无靠的母子就这么被赶出去大概率会死这么个事实而已。你们站在穿越剧本看不想承认这个问题,但在ACG剧本角度这种事多得是。

redsouris 发表于 2023-10-31 08:51
因为日轻里这种套路太常见了,和中学生转生异世界买个/救个奴隶圣母一下就成了忠犬老婆一回事
某次还看到 ...

我对日轻的评价很简单,就是要不带脑子,专挑那些图一乐解压的

如果你作者非要让我严肃认真地讨论一下人生什么的也不是行,但不要有太大的漏洞

无职慷他人之慨就弃,加速世界男主插手女二谈恋爱也立马就弃

女仆这事当然有其它套路作为解决方案,就是在附近镇子上找个老实人接盘把女仆嫁过去(本村不行,女仆会被全村上下戳脊梁骨),孩子有人养母亲也有照应,很多游戏里主角有爹有妈但天赋异禀的大多是这个路数。就是不知道你们成天故事啊塑造的能不能接受这个方案。

不停打滚 发表于 2023-10-31 12:33
谁优先站女仆的角度考虑问题了?我只是告诉你们,无依无靠的母子就这么被赶出去大概率会死这么个事实而已 ...

故事这段是偏严肃的,所以男主的行动和故事剧情的推进或多或少代表作者要向观众传达的价值观

梳理一下故事,就是老爸搞小三,老妈以泪洗面,代表现代价值观的男主劝老妈大度,老爸最后纳小三

一个偏严肃的剧情谁会接受这种价值观,后宫类作品为什么能被人接受,因为人家偏欢乐向的

但凡把男主设定成是中世纪人都不会这么违和

在让人探讨剧情的时候还是分清楚什么是严肃和欢乐,说教和图一乐比较好