Stage1st

搜索

[旅游] 【游记】被炒后,我去甘肃/青海/西藏/四川旅游了(完结)

楼主

最新校对完成进度:全文完

阅读注意:
※本人第一次写游记,不要期待太高。
※因为我懒,绝大部分为手机图,极少部分为相机图,谨慎观看。
※前几天根本没想过写游记,没怎么拍照。
※一共旅游了四十多天,更新缓慢。
※旅游时间为9月-10月底,今年叶子黄的晚我都没赶上,不要太期待美图。
※图床可能有点抽风,可以多刷几次或者切换电脑模式。

目录
前言/DA0-DAY2——1楼
DYA3———————21楼
DAY4———————30楼
DAY5———————33楼
DAY6———————36楼
DAY7———————38楼
DAY8———————44楼
DAY9———————51楼
DAY10——————55楼
DAY11——————57楼
DAY12——————58楼
DAY13——————61楼
DAY14——————63楼
DAY15——————65楼
DAY16——————67楼
DAY17——————69楼
DAY18上—————73楼
DAY18下—————77楼
DAY19——————78楼
DAY20——————82楼
DAY21——————90楼
DAY22——————91楼
DAY23——————92楼
DAY24——————96楼
DAY25——————101楼
DAY26——————102楼
DAY27——————103楼
DAY28——————104楼
DAY29——————107楼
DAY30——————108楼
DAY31——————109楼
DAY32——————110楼
DAY33——————111楼
DAY34——————113楼
DAY35——————114楼
DAY36——————117楼
DAY37——————118楼
DAY38——————119楼
DAY39——————120楼
DAY40——————121楼
DAY41——————129楼
DAY42——————130楼
DAY43——————131楼
DAY44——————132楼
DAY45——————134楼
DAY46——————136楼
DAY47——————139楼
DAY48——————139楼
DAY END—————140楼

前言
8月31日领导突然告知我被炒了,9月1日是最后一天上班。由于公司愿意按照劳动法赔偿我3倍工资,我非常简单利索的马上收拾东西走人。
还记得去年夏天上海极端高温的时候就想着这么热的天上什么班呀?看看天气预报吧!拉萨如此凉爽,相比之下魔都就像个炼丹炉。于是闹着要辞职去避暑,最后在领导的劝说下留下又干了一年。现在想来领导还是救了我一条狗命,因为之后没多久拉萨封城了。
由于两周前已经订了十一扎尕那的徒步,如果更换目的地则先要退团,觉得太麻烦又没必要。所以计划十一前必须到达兰州,那么目的地的选择基本就剩下西藏和新疆了。你问我为什么不去陕西呢?上海去西安非常方便,我也去过多次,这次不用在意假期,自然想去远一点的地方。想必大家也知道今年旅游市场的的火爆,整个夏天新疆都是爆中爆的状态,负面新闻比较多。考虑到人的数量这个决定性因素,我选择去西藏,毕竟海拔高度就能筛掉很大一部分人群。而我本人,上次在川西的时候并没有什么高原反应。
从上海出发去拉萨的Z164,已经是一辆青藏线上最难买的超级网红火车了,根本不可能买到。至于机票,9月初还是西藏的旺季,机票价格还是不菲,我有的是时间没有必要。于是我开始搜寻晚上从西宁出发的火车票,实际上还是比较好买的,最后买到了10日晚出发的Y971,这是一条旅游专线,只有旺季有,时间甚至优于Z164。
曹家堡机场的机票也比中川机场贵很多,所以我选择先飞兰州再去西宁,最后座青藏铁路进藏。

DAY 0 上海-兰州
有人说中川机场怎么怎么远实在太痛苦了,那我只能说他没受过PVG的折磨。
而我,选择从浦东机场飞中川机场——因为这条线最便宜。到达浦东机场前1个多小时的地铁之旅并没有影响我的好心情,原因恐怕并不是这次不在H口登机,而是因为不用上班了。
我之前每次在虹桥机场都会去迪士尼商店,那边东航的登机牌可以打八折还是九折。虹桥机场的迪士尼商店就在入口处,但是之前浦东机场的我就没看见过,可能是H登机口的距离让我没法分散注意力到周围去。这次安检完走不久就是迪士尼商店,自然要进去逛逛。
感觉比起虹桥的,浦东机场的迪士尼商店更小,里面商品不多。
最后结账的时候,我社恐不敢问东航是不是有折扣,虽然我今天坐的是上航的飞机。于是我就全价买了一只冬季的玲娜贝儿的挂件挂包上,我是一个人出行所以川沙妲己是我这次旅行的同伴,虽然之后基本把她忘记了。

△整个店里卖的最好的就是这位沪上名媛
当我坐在登机口旁的椅子上,喝着星冰乐炫耀狐狸玩偶的时候,突然想起这次出门忘记带赤道仪了。这时候回去拿又来不及,买个新的又不舍得,只得自己难过一会,安慰自己到时候全凭技术!事实上最后发现还是挺需要的,只能下次了。

△上航的下午茶就是这样的,贼难吃的肉松面包
到达兰州之后,需要坐火车去兰州站。由于之前坐过类似市区链接银川河东机场的线,对银兰高速铁路还挺有好感的。
不过实际乘坐后发现C字头和D字头在车型上还是有区别的。下了飞机后看到到处都是去高铁站的指示牌,跟着指示牌丝滑进高铁站。这里并不是一个很大的车站,由于中川机场到市区的需求旺盛,此时车站里已经人山人海。上车之后发现城铁式的列车,类似高配绿皮车,比起常规的D字头的列车舒适度还是差一点,不过横竖比地铁和大巴舒适很多。
来到兰州站,不远处就是我订的酒店。酒店本身是火车站风味,弥漫着三四线城市的招待所的感觉。办理入住后坐着电梯上去。电梯门打开后发现,眼前只有一片方形的光斑和我的投影。不知道为什么房间外面的走廊没有灯,只有安全出口字样的莹莹绿光指引前进的方向。
拖着行李箱潜行数米,拐过一个弯后看到左手边是一个楼梯间,而右边就是我的房间门。脚边的绿色光线由于墙壁的遮挡,化作一片朦胧的阴影罩在楼梯间的门口。向楼梯间内望去,只能辨识出楼梯的轮廓,进楼梯间内侧过头看,便就能发现楼下的幽幽绿光。
过于恐怖密室的气氛让我实在不愿意在此久留,而关上门后从外面传来的脚步和交谈声也阻止了我出行的脚步。于是我打开手机,点开了外卖,这条路还是给外卖小哥走吧。

△经兰州朋友鉴定,不是兰州烧烤
外卖烧烤味道一般,可能是外卖这个物流形式影响了他的发挥。吃完之后就刷刷手机睡了,明天开始正式的旅行。

DAY 1 兰州-榆中-西宁
由于我之前也来过几次兰州,这次在兰州的目标是观鸟。大西北的菜鸟,对于我们平原人士来说就是好鸟,因此专门抽出一天来看看小鸟们。
群友们推荐的就是兰州大学榆中校区,甚至有一位兰大的群友愿意借给我学生证让我混进校园。
因为去榆中从兰州站出发有一班列车,所以昨晚选择了在兰州站住宿,不过这不是一个明智的决定。
打包好行李,先拖去兰州站存行李。兰州站外有几个行李寄存点,工作人员很热情价格也不贵,很快就存好了。由于出门还早,准备去周围看看有没有吃的。在兰州站不远处有一家很大的牛肉面店,路过的时候看到很多穿着铁路制服的人在里面吃饭。后来才知道因为铁路工作人员优惠才有人来吃,味道真不怎么样。

△不问我下什么面的牛肉面,都不好吃
吃完时间差不多了,就正常进站。到月台上发现居然还有个售货站,这是我第一次见月台上还有这个。火车是绿皮车,乘务员在车厢门口站着手持检票器检票。上去后乘务员和我说这个车没有座位,随便坐的。

△是售货站,也是公安局。

△列车车牌,写着通勤火车,查询过不是公益列车

△车上没有什么人。
这车的路线是沿着一路峡谷前行,一路高架俯视整个峡谷。一路上有纵横交错的居民区,有冒着隆隆白烟的烟囱,还有阡陌交通的菜园。这对于第一次见到这样风景的我还挺新鲜的,一路上都兴致勃勃地看着窗外的风景。不过仔细想想这样的地形不是架桥修路穿山洞,走起来也挺辛苦麻烦的,顿时感觉自古以来在这样的地方生活真是不容易。

△峡谷中的居民区。

△峡谷中的工厂,还都挺大的。

△甚至有那么多菜园。
旅途的时间并不长,甚至提前了一刻钟到站。夏官营是一个听起来很有历史的地名,令人不禁想探究他背后的故事,可惜在网上搜不出来什么某着名历史人物在这里驻兵之类的传奇演义。

楼里有泥潭网友liupizi(138楼)补充了下背景故事:“甘肃榆中县苑川河流域,存在过一个乞伏鲜卑王国——西秦,定都于苑川勇士城,后迁都金城(今西固)、枹罕(今临夏)等地。上世纪70年代初,甘肃省进行文物普查时,榆中县夏官营镇的上堡子古城被推断为勇士城。但上世纪80年代,北京大学考古系宿白教授对夏官营上堡子古城实地考察后,确认此城建于宋代,可能为宋朝的熙河都大经制司经制使李宪修筑。1993年,甘肃省文物局将夏官营古城遗址确立为甘肃省省级文物保护单位。”

由于每个车厢门口都站着一位乘务员,向着人流望去尽头又站着车站的乘务员在引导着人流出站,社恐的我不敢停下来在众目睽睽之下拍照。只得装作我其实经常坐这一班车的样子,随着人流直直出站。
来到夏官营站的站前小广场,前方是一个铁门,而门的那边是一条望不尽上坡水泥路。由于今天到的早,我打开了手机地图,准备导航去公交车站,坐公交车前往兰大。捏着导航爬着没多久,就有一辆车开到我的身边,然后司机就按了按喇叭问:“去兰大吗?”
我看了看没有尽头的长坡,问了多少钱。司机说十块钱统一价。
十块钱我还能接受,于是利索的上了车。
刚上车,司机问我大几。我就说你猜。
他猜我研一或者大四,我说我大一你信不信呀?
于是司机开始和我聊起兰大,问我认识不认识某某某。我是冒充兰大学生,这些人我怎么可能认识呢?他又说是之前的老同学了,又说了一些以前的事情。可惜我也不可能听懂,只能嗯嗯啊啊地应承着。
又说兰大的校车,他说涨价了,我说没涨吧我上学期还在坐呢,当然其实我并不知道。
自然也有从哪里来这种经典问题,我只得说苏州的,反正北方人也分不清我们江浙沪的口音。
就这样装兰大学生聊天了一路,还好夏官营到达兰大也没多远,不然不知道啥时候可能被拆穿。最后司机还让我加了个兰大拼车群,我悻然接受马上加了,虽然根本用不到,不过都演到这里怎么可能放弃呢?

△兰大校门口
在兰大校门口等了会,此时阴沉的天空开始落下淅淅沥沥的雨滴。我撑着伞在外面看着进进出出的学生,发现不少男同学在这天还穿着短袖短裤和没事人一样一走,不禁让在寒风中瑟瑟发抖的我感叹九阳神功就是不一样哇!
群友因为下午需要去体检,把他的学生卡交给我后就走了。我镇定自若地刷了卡进了兰大,虽然性别不同,但是刷卡的保安只顾着玩手机并没有任何检查。

△兰大内随处可见的灰喜鹊,这两只刚出浴正在整理羽毛。
来这里之前看过群友分享的观鸟攻略,进大门之后决定直奔萃英山。我准备按照攻略指引从“勇者之路”处上山,但是到达铁门口的时候发现有个保安在铁门前走来走去,门也关着。而铁门边有个坡,于是我想是不是坡上会有上山的小路,上去看了下可惜并没有。

△铁门边高台上的光景

△看到一群珠颈斑鸠,这只得了鸽痘。鸽痘是一种由痘病毒引起的传染性疾病,搞不好会出咕咕命。

怎么看路都走到头了,无奈之得向群友求助,群友指示他都是从“云梯”上“勇者之路”下,于是返回岔路口前往萃英山的大门。

△路上有很多灰斑鸠,常见咕咕里颜值最高的咕咕。
路上有很多柏树,现在是柏铃挂满枝头的时候,炮制过后的柏铃的香气常被形容为一种森林的气息。炮制方法也很简单,使用黄酒浸泡7日后阴干即可,讲究点的可以只取其中柏子。不过适合制香的柏铃以初夏的为宜,现在立秋已过,已经不适合制香了。生的柏铃虽然略青涩,却也有自己独特的风味,大家下次路过的时候可以闻一闻。

△萃英山门口遇到了西北菜鸟山噪鹛
来到萃英山,在群友的指导下开始爬山。第一段是地砖路缓坡,这时候还有辆电瓶车驶过。第二段是树林里的土路,正好有个拿着大炮的鸟友从反向走来,那么也表示我走对路了。最后到达云梯,开始正式的登峰之路。

△萃英山居然有个正经大门
这云梯修的不错,听说是兰大的学长的工程队是自己修的,一路台阶路沿着悬崖峭壁向上,路程也不长。唯一的问题就是我恐高,虽然一路都有红嘴山鸦围着我报警,但此时也顾不上什么鸟了,只想赶快结束。这大西北的学校的后山果然不同凡响,给我平原居民带来了点小小的震撼!

△云梯让我一个恐高症一路呜呜呜呜。
走完云梯后有两条岔路,一条是去山顶的,听说可以看到山下的试验田中的“兰州大学”的这几个字。不过我只想看看小鸟,所以选择往下走去,可惜这山里别说鸟了,连鸟叫都没有一声,安静的只有我走路时衣物摩擦的声音。

△别人的学校的后山啊,它无边无垠连绵不断。
往下走了一会,遇到拿着望远镜的一男一女,一看就是鸟友,于是我们愉快的攀谈起来。鸟友告诉我铁门这里不让进兰大,所以他们准备原路返回。我说我兰大的朋友说可以进的,他们表示因为是外国人也没有学生证,可能比较不方便。这云梯爬上来的时候我就不敢往下看,让我原路返回那是万万不可能的,只能硬着头皮继续走了。

△这山脊路看着就很想爬一爬,可惜装备太重了不能实行。
走到勇者之路的平台,刚才遇到的鸟友说这里可能有收获,因此打算在这里等一下再走。才站定就听到轰隆隆的声音从远处传来,等了一分钟,原来是一部越野摩托从旁边的山沟里翻了出来。这是我第一次看到越野摩托在山里的土路上做逮虾户,难道这里也是榆中秋名山?

△勇者之路就是一条下坡路。
下了山之后慢慢往铁门走,这时候周围的鸟居然多了起来,可惜没有加新。

△有一群灰椋鸟在到处转
磨磨蹭蹭来到铁门前,大门依旧关着,并且之前还在活动身骨的保安也不见了。但是我仔细一看,发现这个门居然没有锁!想着没有人那就赶快开门进去吧,于是果断把门拉开一个小缝然后钻了进去。没想到刚关上门后没有走两步路,旁边保安室里就走出了个保安。
“是兰大学生吗?”
“是的是的!”
“学生卡带了吗?”
“带了带了!”说着掏出了群友的学生证。还好运气好掏出的是背面,不然要是他仔细检查,会发现学生证的性别都不对。
保安看着我笑了笑,点点头就放我过关了,我点头回应后赶紧转身就走,暗自庆幸还挺好说话的嘛。

虽然今天没有怎么观到鸟,但是我也算个徒步爱好者,爬个小山也可以,因此也算开开心心的准备回去。在路上遇到一个在跑步的兰大学生,他问我铁门可以走吗?我说可以于是他就去铁门处了,没一会就跑回来说保安不让出,看来其实还是比较严格的吧。
由于群友体检还没有回来,所以我还有一些时间,于是根据攻略又去了兰大种子资源库。但是到达资源库的时候听到一种奇怪的声音,顿时有种不祥的预感。往果园里走了没多久,就找到了发声源,是台白色的机器,上面写着:多功能驱鸟器。
好吧,秋天确实是收获的季节。

△从种子资源库出来遇到一只白鹡鸰。
看着天色也晚了,群友也回来了,于是给群友交还了学生证狗就结束了cosplay之旅。兰大里有很多美团外卖小哥在送着一袋袋酱香拿铁,可惜我出来的早,还没喝过啥味道。由于肚子不太饿,没能吃群友推荐的炒饺子,直接打车来到了夏官营站。
夏官营站候车站就三个塑料椅子、一台检票机和一套安检仪,就算站小该有的东西也都有。

△几平方米的小房间里等待安检

△夏官营站月台的样子,回去没那么多人盯着我就拍了照片。
回到兰州后我先出站去取行李,之后再进站去候车,等待去西宁的列车检票。此时已经天完全黑了,因此一路玩着手机就过去了。

△兰州站里的高雅候车室,那么有低俗候车室吗?
我本以为西宁站和兰州站一样会是个老旧的车站,没想到居然是一个高铁站的配置。到达后坐电梯上到广场,走一段路就是我订的宾馆了。但是西宁站广场几乎没有灯,导致这段路大部分时候需要依靠远处的路灯来辨识。不过好在这条路上人挺多,走起来也挺热闹。行人中还有不少喇嘛,此时的我感觉还挺新奇。

△西宁站。
大概10分钟左右就到达了宾馆办理入住,今天也就结束了。

DAY2 青海博物馆-西宁博物馆-藏文化博物馆

其实要我写今天的游记对我来说还是非常有难度的,因为西宁的博物馆他非常没有记忆点,尤其是青海省博是我目前去过的省博里感觉最垫底的(没去云南省博)。至于西宁市博物馆,总体来说因为展示乡土历史的主题更加明确,在布展上好上不少。但是苦于青海和西宁本身的历史的局限性,感觉就是甘肃和西藏附带的腿部挂件,总体来说很少有能让人提起兴趣的点。
于是我只能翻下照片回一下在青海博物馆看了什么。由于此时并没有想要写什么游记,拍照纯粹为了打卡,甚至镇馆之宝的跳舞小人盆都没拍照。虽然我记得我拍了,但是手机里确实没有。也有可能我的这个手机在回来的前一天掉地上屏幕坏了,我手机内的照片是由淘宝的小哥替我修复的,在这过程中丢失了数据,虽然我自己都觉得这不太可能。

于是我只能凭借稀薄的记忆和这些照片来复原我在青海省博物馆的旅途。博物馆的官网十分简陋,并没有什么云展览之类的高科技。如果他们还有能力做这些的话,也不会把展布的如此混乱动线不清,能让我能在历史陈列展中走错了路。
因此,我只能围绕我位数不多的照片大致说说这些展览了。

那天的西宁有一个阴雨连绵的清晨,这是老天在告诉我今天不适合户外活动,因此我把今天的旅行计划定在青海省博物馆和西宁市博物馆。一般来说来到一个新地方,我本身也是优先逛逛博物馆,先对地区的历史有一些了解,这样也方便安排后续的旅行计划。
由于住在西宁站周围,公交系统比较发达,因此坐上公交车很快就到了省博。此时省博门前搭起了一排排帐篷,人头攒动非常热闹,甚至还有身着白大衣的人穿梭其中。我一开始以为是什么义诊之类的活动,走近一看发现是在宣传医保。

△省博入口处
进入省博,发现偌大的省博居然没有导览册拿,一般这些小纸片连同车票门票等一起都是我的旅游纪念品。

△历史展览入口处的青海地貌展示
青海历史展也是很常规的使用时间线的展示方法,进去之后就是各种石器文明。这些石器时代文明种类虽然多,但是都不是青海发源的,换句话说就是外来移民带来了。

△庙底沟的陶器是我最喜欢的仰韶的陶器类型。作为新石器时代黄河文明的代表,直接跑到青海了。

△马家窑是隔壁甘肃的代表性新石器时代文化,也算彩陶界的巅峰之作。大家都是邻居,所以也来青海了。

△两个小人手捧小人,会不会是马家窑人心中的手捧太阳的神明呢?

△宗日文化是马家窑文化在青海分布的最远点,因为当时和高原民族也有交流,比较独特。

△金灿灿的金子谁不喜欢呢?卡约文化是青铜文化,确实是正经青海土着文化了。

△就是只是线条,羊画的还是那么可爱。也能看出卡约文化里游牧还是非常重要的生产方式。

△青海自然也是隔壁甘肃的辛店文化的唐汪类型的势力范围。

△齐家文化是隔壁甘肃的代表性新石器时代遗址,有大量铜器遗存,铜镜就非常有名。

△卡约文化的青铜器有和我们中原类似的,也有不太类似的。

△这是齐家文化出土最大的矛,但是在青海。
当然你说这些重要嘛?很重要啊,说明青海自古(石器时代)以来都是我们中华民族不可分割的一部分。但是换个角度来说,这里的历史受到黄河流域影响太大了。虽然拿现在行政区划分来对待古代的历史并不友好,但是博物馆得按照省来建,结果就成这样了:青海博物馆和隔壁甘肃博物一个天上一个地下。

时间来到了商周,但是考虑到西安离这里的距离,所以这里都是西戎的地儿了。快进到汉朝,这里是羌人的地方,但是这时候中华文明来了!为什么呢?因为西汉大旅行家张骞在劝大月氏反抗无果后从准备从青海道回长安,虽然到了这儿吧就被投靠匈奴的羌人抓了送到人家王庭去了。等汉武帝一脚把匈奴踢走后,这里就又开始新的民族交流。

△汉代的木板

△第一次看到木头的镇墓兽。
这让我想起之前在哪个博物馆看到燕王的列鼎居然是陶的。当时我十分震撼,因为其他诸侯都用青铜,咋就燕王搞特殊呢?这当年的燕国真的如此贫瘠?所以这里也十分怀疑是不是做不起其他材质的镇墓兽。

△因为青海就是羊多,因此灯上都是羊,十分有地域特色。

△这香炉盖上的凤鸟还抬着腿。

△祁连山县的出土文物,很难说不是匈奴留下的。

之后就是噼里啪啦一顿混沌的三国两晋南北朝,不记得有啥文物了,直接快进到唐朝吧。
说起唐朝,对青海第一大事儿肯定是文成公主入藏。青海道一路上留下了很多文成公主的传说,省博为此还做了个短篇动画叙述文成公主入藏。可惜文成公主人还得去拉萨,给青海留下的也只有传说了。
不过青海有唐代的大墓的出土,因此还有一些唐代的文物。

△美丽的菱形纹织锦。

△精致的孔雀纹织锦。

△西方人物的金腰带。青海道虽然是河西走廊的备胎,但是作为丝绸之路还是发挥了不小的作用。

△标牌说的是凤凰,虽然有点抽象,但是就是凤凰吧。

△汉代的木马,之前都是陶马铜马,第一次看到木马。造型也非常有特色。特别瘦高。

△一批巨大的马,感觉一比一。

△这里居然有一只哥窑盏,品相还不错。
唐代的之后的历史感觉也丢失了,直接快进到大明。

△瞿昙寺的模型,但是这次我没有去。西北地区保存最为完整、规模宏大的明朝寺院建筑。

△明清时期,中央以分封喇嘛等方法控制藏区,被封的名称非常多。

△一个坛城。这方面不太懂。

△镇馆之宝(之一)的永乐鎏金菩萨像。只要定语加的够多,他就是最大的。

△法器,后来在西藏博物馆这些都被放到2楼一个小的展览馆,当时没看到,所以只有这里有照片了。
除了历史展,还有民俗展。影响最深刻的就是好多少数民族并没有文字,都是建国才开始帮助他们造字。

△蒙古族的“麻将”,你别说还挺像。

△有很多热贡艺术的唐卡,画的真不错!

整个青海博物馆之旅大概不到3个就结束了,之后就又坐着公交车前往西宁市博物馆。
此时天已经不下雨,甚至云都散开了一点。下了公交车遇到很多穿着校服的学生在马路上走,有一队一队的,也有一个两个走的。难道现在西宁已经放学了吗?
从公交车站到博物馆,需要爬个小坡。在努力往上爬的时候,几只小麻雀就在马路边觅食。顿时感到有些亲切,无论时空怎么变换,麻雀还是那只在街边的花坛里觅食的麻雀。

来到西宁市博物馆,内容和青海省博物馆也差不多,但是时间线上更加完整些,看完会对西宁市的历史有个大概的概念。
西宁市博物馆的导览册还挺全,但是基本就贴了照片,有效信息不太多。

△毕竟邻居。
西宁由于地理位置,一直是青海道的关键之地,因此建城也是理所当然。不过本质还是峡谷,由于这几天西宁都是阴雨天,手机天天收地质灾害预警。

△羌中道图。
汉武帝之后并入大汉版图,因为地理关系一直是多民族融合和交流的要冲之地。

△摇钱树也传播到了这里。

△汉代常见的铜镜,长安流行的样式这边也有。

△汉代陶俑,感觉还是比较粗糙.

△南北朝时期就有热门的胡人牵驼题材了。

△北山寺模型,但是最后没有空去。

△元代凉州会盟之后,西藏也纳入大元版图,西宁自然也受到藏传佛教的强烈影响。

△漂亮的琉璃碗,应该是贸易品,琉璃通常来自东方。

△大明西宁卫城地图。

△这是一只有立体感的漆盘,第一次见,不过还是粗糙了一些。
在西宁还有个名为沈那的新时期时代遗址。由于是西宁本土的重要遗址,因此还有专门的展览,省博的那个齐家文化的最大青铜矛就是这个遗址出土的。

△由于地理因素,骨器出土非常多。

△这些玉琮不知道是本土制作的还是从东边流通过来的,看着很有齐家文化的感觉。

△卜骨。

△天河石是比较少见的材质,地方特色。

△绿松石和萤石是贸易通达的证明之一,一般是从陕西流入。

△用兽角做的马镳。

从西宁市博物馆出来的时候还早,因此询问了旅游群的群友还有哪里推荐。根据群友的推荐,又去了藏文化博物馆。

△藏文化博物馆,分南北馆。
藏文化博物馆的南馆是需要60元门票的,北馆免费。我到达后先去了免费的北馆,主题是藏医药。我本以为是为了卖药建的博物馆,但是这里居然不卖药!

△入口处有个巨大的药师佛唐卡。

△展出的手术器械,看着有点疼。

△精致的医疗器械套组。

△医书也是贝叶经的形式。

△贵族用的勺子也要镶宝。

△药袋。

△这些唐卡是给医学生上课用的PPT。

△时轮坛城,坛城我真的不太懂。

△从一块钱来看,应该是藏民放的多,看来无论汉藏都有这个习惯。

△制作时轮坛城的材料,是一些矿物颜料。

△佛塔。
游览完毕,然后群友提醒这里有个大唐卡,我一开始以为是那个药师佛,结果一查发现是南馆有个世界最长的唐卡,于是赶快出发去南馆。
在南馆租了个导览器,直达最高层的世界最长的唐卡,跟着导览器开始浏览。不过藏族人的名字真烫嘴,除了特别出名的人真的不太好记。这套唐卡给我感觉想用画整个藏民族的百科全书,因此内容非常多。

△世界最长的唐卡,这里展出的不是全部。

△卓萨·赤玛伦:吐蕃时期的女政治家,甚至能上这套唐卡。

△展示六道轮回的唐卡。

△白度母。

△不认识但是感觉挺有特色。

△密宗护法我也没啥了解。

△绿度母。度母是藏传佛教特色,白度母和绿度母是观音菩萨的两滴眼泪。

△莲花生大师。

△阿底峡尊者。

△格鲁派一直有这位出现,但是名字烫嘴一直记不住。

△最闪的释迦牟尼佛。

△很有气势的护法。
泥潭网友什么都一般(85楼)的补充:“一楼那个蓝黑色的是吉祥天(Palden Lhamo)是西藏早期的女魔,后被密宗降服服务于喇嘛教。她是D%%L喇嘛的守护神、拉萨及整个西藏的守护神。她的马鞍十分有特点,是扒下的人皮做成,那张人皮是她亲生儿子的皮。她亲手杀了他,扒了他的皮,因为他不肯降服喇嘛们。你看她手里拿的是人脑。你仔细看还能看到吉祥天的五个神器:疾病种子袋、红咒语包、黑白骰子,魔线球,和拘鬼牌。”

△一种很新的唐卡。

△懂的都懂。让我比较惊讶的毗沙门天你个浓眉大眼的还有这个吗?
这个唐卡卷轴,看和听解说快2小时了才看了一半都不到。考虑到5点人家要下班,后面只能跳着看了,终于在关门前走出博物馆。这个博物馆除了这个唐卡还有很多其他藏文化的内容,今天是来不及看啦。

△博物馆在售的唐卡,猜猜多少钱呀?画是画的真不错。
走出博物馆,我惊讶的发现西宁居然出太阳了。根据我之前天气查询这几天西宁都应该是阴雨天,我顿时感觉到事态发生了变化,打开windy重新研究起了天气。发现明天居然是最近唯一的好天,心思也开始活络起来。
打了车去之前想好要去的餐馆,上车后就赶快打开手机软件,预定了明天的茶卡盐湖和青海湖一日游。我出门之前,一个朋友和我说过,如果天气好茶卡盐湖还是去看看吧。
今天的晚餐是羊肉炕锅,也是西宁的特色。我团购了一个套餐,因为只有双人餐,因此内含两份主食。老板娘在问清楚我只有一个人之后,帮我把一份面片换成了酸奶。

△晚餐。
羊肉炕锅非常美味。羊肉在炽热的铁锅上滚过,美拉德反应的褐色斑给羊肉带来更加复杂的香气和风味。比起羊肉本身,蔬菜的口味更加美妙,既吸收了羊肉鲜美,也融合了玉米的甘甜,还有淀粉带来欢愉。因此我把配菜吃完了,羊肉吃多了腻没吃完。
除了锅本身,还有小菜酸奶和面片,这些都中规中矩吧,毕竟我连一个锅都吃不完。
吃完收拾收拾就回宾馆休息了,明天一早得去青海湖,早点洗洗睡吧。

评分

大番薯 + 2
kingwood1 + 2 支持zu妹
Skymoon + 1 好评加鹅
c月光咖啡 + 2 呜呜呜又被zu妹暴击了
幽灵部长助理 + 1 好评加鹅
lynnnnnnn + 1
明斯克 + 1 催更
kumwoo + 1 好评加鹅
凛凛酱 + 1 好评加鹅

楼主写的挺好,敲碗等后续

等后续

文笔不错呀,等后续
另:十分好奇lz和群友的性别

哈哈哈哈哈哈我一边看一边问,zu总真的是i人吗,看上去好e啊!

写得不错,上次去兰州都是15年前的事了

文笔不错

怎么看不见图

论坛助手,iPhone

支持群友,写多点

—— 来自 HUAWEI EVR-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

前排支持

兰大人在线前排支持

后排支持,顺便问问群号

Nintendo新手 发表于 2023-10-29 11:02
后排支持,顺便问问群号

看我签名

joni 发表于 2023-10-29 05:23
文笔不错呀,等后续
另:十分好奇lz和群友的性别

我是女,群友是男。不过群友有一头黑亮的秀发,只是看缩略图还能混一混。

凛凛酱 发表于 2023-10-29 07:42
哈哈哈哈哈哈我一边看一边问,zu总真的是i人吗,看上去好e啊!

确实社恐,我都不敢说话。

Nanachi 发表于 2023-10-29 08:38
怎么看不见图

论坛助手,iPhone

可能图太多,可以点开看,应该没有问题。

感谢分享,图片不少 加载有些慢

啊祖总居然真写了。虽然相当一部分情节在各群看过直播但这样还是比较有系统性。

咕咕咕后面怎么都没有图了呀

摸摸头 能不能更新一天在回复里呀 首楼不好翻。

DAY3 橡皮山 茶卡盐湖 青海湖 青海湖观景台

昨天在网上报了个6人平图案的商务车的一日游,于是昨晚和司机说好早上5点50分来到我的宾馆楼下来接人。
这个时候天还没有亮,西部的天总是亮的很晚。由于西宁的城市规模不大,走出大楼后天空像墨一样的黑,不像大城市里能看出隐隐约约的红色。
由于路线问题,我是第一个上车的。第二个要接的人点就在我酒店的隔壁调个头就到了,司机打电话通知对方赶快下来上车。我们等了一会人没来,司机就开始抱怨说这里要接的一对情侣购买了晚上10点半的火车票,结果自己却迟到了。
好在没多久他们就下来,之后再去接其他人,又在接另一对情侣的时候因为接头地点不对耽误了下。好在最终出发时间没有太晚,也算在预计时间之间内。最终,由我、一名独身的男性和两对情侣组成了今天的一日游团。

人集合完毕的时候天还是没有亮,司机没有说话,剩下的人也都在睡觉,我只得独自玩着手机。好在此时和日出也没有差很久,等待天亮之后司机把车停到路边,司机就说这里有几家饮食店先去吃早饭吧。我不爱吃早饭就在旁边等,这时候司机和旁边的司机打了招呼,说他们时一个车队的,今天走同一条线路。
大家吃完上车后,司机开始自我介绍,表示他是司机也是导游。没想到这司机还挺专业,有一套自己的说辞,现在司机还得兼职导游也挺不容易。我们走的很长的一段和青藏线接近的路,也是唐蕃古道的一段路。司机介绍了下青海本身是中国地理和气候的分界线,在日月山就有中国地理标志界碑。现在在我们左边的是祁连山脉,右边则是昆仑山脉,我们行走在中间就是行走在黄土高原和青藏高原之间。
之前黑灯瞎火的没注意,才发现司机的车牌是川A的,于是很好奇问你不是本地人吗这咋回事呀?司机说他在成都买了套房,冬天就去成都过冬,经常从成都开到西宁,并且表示很多西宁人都这样,在成都已经有聚集区。正好赶火车的情侣中的女朋友就是成都人,于是和司机交流起房地产板块了。她说哪里哪里有很多西宁人,问司机是不是买在那边,司机说不是他天府新区的,他周围都在买在那边,你说的那里房价贵。不愧是成都省首府,虹吸还能吸到西宁的。
在路过一个建在山上的巨大庙宇的时候,我们也问了司机这是什么,司机说这是西王母庙,并且分享了西王母的故事。在这个庙里供奉的是西王母和九天玄女,所谓西王母就是女娲,也是玉皇大帝的妻子,而九天玄女是玉皇大帝的小老婆,后来九天玄女转世到福建去成为了一名渔女。这位林姓渔女预知了家里父兄的灾祸,并一直使用神力在海上救人,她就是妈祖。
你问我对这个故事的感想,我只能说过于高端,无法评论。
过了峡谷山路,周围也就开阔起来,道路的两边出现了区域不大但是连成片的梯田。司机说这些就是青稞田,这里还有,但是再往前一点就没有了,剩下的只有牛羊了。倒也不需要开多久,周围就出现了一大群一大群的羊,司机问你们看看这里的羊有什么特点?我寻思我见过的羊都没我见过的鸟多,我也分不清啊。司机说你们看这些羊头都是黑的,这些就是青海特产黑头羊。好吧,那就是我昨天的晚餐,味道确实不错。
由于路就是处在青藏线上,所以不可避免的也会有和青藏铁路有所交汇。青藏铁路的高架桥上,看到了载着装甲车的火车往拉萨的方向开去,于是司机又开始说起了青藏铁路的建设故事。 由于某些大家都懂的原因,国家要求通往西藏的铁路快速通车,那时候主要有两个方案,即川藏线和青藏线。此时青藏线已经从西宁修到格尔木了,比起川藏线的来说相对容易。因此钦定青藏线就是第一条铁路,限期4年内修完。这把铁道部搞的头皮发麻,搞定了很多难题终于把铁路修通了。但是那时候国内却没有火车头能在高原拖车厢,最后还是问西大买了火车头后才通车的。在青藏铁路通车后,另一边就清净了,再也没发生你懂的事件。
不过我们的最终目的地也不是拉萨,所以不免要和青藏线的主干分开进入青海湖的观光路线。在分叉处有个唐蕃古道的石碑,司机指给我们看说青藏公路就是沿着古道修的,这条路一直往前开就是拉萨了。
车来到了日月山附近,司机给我们解释因为一日游今天就不去日月山了,毕竟这茶卡盐湖实在太远了。如果要去日月山,一进一出起码两个小时,时间上打不住。在路过的时候就指给我们看了山上的日月亭,表示这里就是日月山。
在我的提醒下,司机也介绍了下日月山的故事,这次倒是没什么大问题。想当年文成公主出嫁,为了解她的思乡之情,她的母妃送她了一面日月宝镜,叮嘱她如果想家了就拿出这面镜子看一看。过了日月山就是正经吐蕃的地了,文成公主想要看看家乡就拿出了镜子,果然镜子中照出了长安城街头的繁华。文成公主又惊又喜,不小心把镜子打碎成两半,落在两个小山包上,日月山由此得名。

过了日月山,就是进入青藏高原了。爬了一会坡到达一个垭口后司机把车停到了一边,说这里就是橡皮山,让我们下车拍拍照,在这里休息个10分钟。下车后看到一排帐篷搭的商店,还有段向上的楼梯。走上楼梯后从一些动物中穿过,就到了主要的拍照点。

△橡皮山的石碑,好像是今天海拔最高点所以才停的。

△山上最主要的景点(拍照点)经幡。

△可以骑马,不过这里高原都是矮脚马,这只都算大的。

△还能骑白色的牦牛拍照。
其实这里转转10分钟就差不多了,于是转身回到车子车里。我回到车里不久,独身男子和赶火车的情侣也回来了。因为还缺少了一对情侣,所以我们还要等,于是我就掏出相机看看有没有小鸟。我看天上还有一只猛禽盘旋,可惜鸟实在太远了也没法拍清楚。
过来一会,司机给还没来的人打电话,让他们快点回来。但是等了一会依旧没看到回来了身影,司机说那对情侣在小摊上买东西。由于他一直要跑这条线,害怕得罪当地人所以也不能去那边找人,就拜托需要赶火车的情侣去找一下人。小情侣去了之后那边嘴上答应但是就是不当一回事,甚至女的还想骑马拍照。赶火车的小情侣实在气不过,女的就摇下车窗,大吼一声说走啦走啦。那边男朋友只得阻止他女朋友骑马,把她拉回了车上。
拖拖拉拉的女的上车的时候,还故意回头和她的男朋友说,这女的好凶哦!这时候她的面前就是刚才对她吼走了走了的妹妹,她听到这个话之后于是脸色立马变了。因为这一出,车上顿时陷入了沉默了。
这时候,司机幽幽地来了句:景区不卖好东西。
司机像在思考怎么组织语言一样,一说一顿地说了个故事。他当时接了个包车,有个北京来的客人,也是在类似的景区买了十几万的东西,问他怎么样,他也不敢直说只能暗示这些东西有问题。后来这个客人觉得他人不错,再来西宁的时候又找他包车,并且表示这些东西都是假的下次不买了,不过由于这个人是个大佬所以东西都出手掉了也没赔。对于这个故事,我想问这位大佬的朋友哪里找。

像我们这样的小团,是有决定路线的权利的,于是此时我们需要决定去不去某些景点。司机说我们会先路过一个小景区,可以下来拍拍藏服的照片,如果我们想去他就会停车。由于我对拍这个兴趣不大,独身男性也不需要拍,而赶火车的情侣昨天刚从拉萨下来,大家都兴趣不大所以这个景点直接没去。之后还要决定先去青海湖还是茶卡盐湖,因为正常来说是先去青海湖的,但是我们对茶卡盐湖兴趣更大,所以决定先去茶卡盐湖。
除了决定顺序,茶卡盐湖和青海湖分别有两个景区。茶卡盐湖分别有天空之境和天空壹号,而青海湖则有二郎剑和黑马河两个景区。司机让我们投票决定去茶卡盐湖的哪个景区,因为两者方向完全相反。实际上茶卡盐湖无论哪个景区都是在游客中心坐车出发的,其实去哪个都不太影响,所以这个投票有什么意义我不太明白。
我之前做了攻略,因此推荐大家去天空壹号。原因很简单,因为这盐湖其实挺无聊的,天空壹号是新景区,为了迎合年轻人建了一些拍照的设施,人少更适合拍照。赶车的情侣和独身男子都被我说服了,都决定去天空壹号。而刚才拖拖拉拉的情侣问哪边人更多?司机说肯定天空之境,于是他们坚持要去天空之境。

要去茶卡盐湖先要经过青海湖,之前就有新闻说为了青海湖被铁丝网围起来了,到现场一看果然如此。我感叹道果然被铁丝网围住了,司机说之前节假日还有武警站岗呢!我问怎么回事,于是司机又说了“惊人内幕”。青海湖之所以被封并不是因为什么环保,那么多年了怎么突然环保了?其实真相是二郎剑亏损申请倒闭,这事儿惊动了帝都,于是派人彻查,毕竟青海湖这个全国知名的地方,怎么会弄的倒闭呢?一查发现,原来是大量的游客都去青海湖边的牧民小道,不去二郎剑景区。之前来青海湖司机都会让客人在二郎剑景区和牧民小道之间自主选择去哪个。湖还是那个湖,但是二郎剑门票要100元,牧民只收你10块钱。于是绝大部分的游客都选择牧民小道,这就把二郎剑给干到倒闭了。帝都得知之后震怒要求青海省管一管,所以最后的解决方案就是一圈铁丝网围起来,专人巡逻严查有没有牧民放人进来。现在二郎剑景区已经扭亏为盈,小日子过的那叫一个滋润。至于黑马河为什么还在,这又是另一个故事了,一会儿再说。

到达茶卡盐湖景区,规定是游玩3个小时,司机说好集合的注意事项后就离开去司机小屋休息了。除开那对不配合的情侣,剩下我们四个组队向天空壹号出发。

△游客中心集合处的建筑。
坐景区公交车前往天空壹号,期间会路过去天空之境岔路口。一路上都是一片荒漠戈壁,很少能看到盐湖的部分,就算能看到也是白茫茫的一片。车大概开了十几分钟,就到达天空壹号了。我们组队走过长长的商业区后到达坐观光车的车站。上光观车之前先租了鞋套,问了下工作人员她们说没有粉红色的鞋套了,于是就提着蓝色的鞋套上了车。

△天空壹号入口处。

△坐观光车的第一站,没什么人。

△坐上观光车不久就到达盐湖。
天空壹号的观光车是环形单车道的,到达下一站之后要求都下车,我们下车之后换上了鞋套直奔盐湖。

△下车后第一次看到盐湖,果然没法“天空之境”。

△主要打卡点小火车,到处都是红衣大妈。

△小火车内部。

△排队批量打卡。

△虽然没啥期待,但是和“镜子”也差太多了。
我们就在小火车这里拍了拍照,还下了盐湖走了圈(虽然写着禁止下湖),就感觉是走在水里的沙滩上的感觉。因为挺无聊的,就集合去车站准备去下一站。
去车站的路上会路过一个小卖部,我看招牌上有卖特色的冰淇淋就买了一支吃。小情侣看到我买了就也去买了一支,但是他们是两个人分着吃。不过这个冰淇淋真太难吃,一股浓浓的植脂味,我最后吃不了丢了。小情侣的成都妹妹也是吃了两口不吃了,最后还是她男朋友承担下了所有。

△一口人造奶油的冰淇淋。
走的路上还看到很多拍照点,看道具就知道是xhs上的哪些照片,不愧是专门造了很多拍照点的景区。不过由于根本没有天空之镜的效果,大家拍照的积极性都不大。
坐着车来到下一个景点,也是一些拍照点的组合。

△独身男子和一棵树。
这是堆了条心形的环形路的景点,道路有些狭窄。

△可以看出是心形路。

△心坎上就是一部网红车。

△除了拍照点,盐湖哪里都一样。

△网红车外观。
这网红车好多人在拍从里面探身出来的照片,在门口排了一会队才进去。进去后没多久发现有一群红衣服大妈正热热闹闹往这边走来,我们担心大妈要进来就催大家快点拍照。结果大妈们就在门口拍了一些看不懂的集体视频,并没有打算进来。

△等在门口,旁边是另一些拍照点。

△从车内部看外面。

△车内的网红无脸男。
其实也没什么好拍照的,于是我们出来后就去下一个点。

△观光车是模拟火车外形的。
到最后一站,大家连进去的心情都没有。一路上都是这样的风景早审美疲劳了,于是就坐在一旁的小板凳上等下一班车的到来。

△最后的景点。
我发现这里出来盐湖,还有个淡水湖,于是拿出相机拍了会水鸟。

△到处都是红嘴鸥。

△赤麻鸭在岸上休息。
车来了我们就上车离开了。下车的时候看到一个水坑,这可能是我在盐湖里看到的最漂亮的地方了。

△绿色水坑,听说翡翠湖就是这样的,可惜去不得。
之后再从商业街出来的时候,我看到有卖牦牛奶雪糕的招牌。由于刚才的冰淇淋太恶心了我已经吃不下了所以不准备再买,但是成都妹妹看到就走不动路了。她男朋友说别买你吃不了两口又要给我吃了,不过女朋友坚持,男的拗不过就买了。付钱的时候他们说她们手上都是在拉萨换的一块钱,听说下午在庙里捐钱不好,所以好多就没花掉现在正好花了。我说我明天就去拉萨了,这些现金给我吧,于是成都妹妹去找老板娘把刚才付的现金讨了回来,把剩下的三十多块都给我了。并且叮嘱我说布达拉宫外面换钱要打八折,千万不要换,西藏的庙里都可以免费兑钱的。
最后,成都妹妹吃了两口果然又不吃了,消灭冰淇淋的重担还是交给了她男朋友。
我们坐车出来的时候正好是约定的时间,但是没见到那对拖拖拉拉的情侣。我们群里了问了一下,他们也发微信说快到了。虽然这个女的在进去前扬言她就是要迟到,最终也就晚了十多分钟出来不算太耽误。我和其他人说,就是茶卡盐湖不好玩那对情侣才能那么快出来,大家纷纷表示赞同。
可见这茶卡盐湖确实不太好玩!

人集合之后,司机拉我们去吃饭。这地方基本都是川菜,因此去的是一家川菜馆。点菜的时候成都妹妹一口家乡话和老板娘有来有回,突出个仿佛回到了家。我本来还挺担心餐厅出品,结果味道还真不错,算是我除了成都本地之外吃的最好吃的一顿川菜了,司机后来说这是这条路线唯二好吃的店。

△中午饭,虽然已经下午了。
吃完后就往回开,司机就问去青海湖的哪个景点。我问哪个比较小,司机回答黑马河。由于茶卡盐湖已经玩累了,大家对青海湖的兴致不大,于是我们就决定去比较小而且便宜的黑马河景区,这样也节约时间好早点回西宁。
黑马河景区不需要门票,只要20块钱的电瓶车钱,五分钟把你从公路送到湖边。说起这个黑马河景区怎么成的青海湖铁丝网的漏网之鱼的,还得是十世班禅的功劳。话说这个十世班禅大师额尔德尼·确吉坚赞,遵循历代班禅大师传统,对中央的要求有求必应。于是当时中央希望他能为解决财政困难出一份力,他来到了黑马河这里,告诉全体藏民他要在这里给人摸头灌顶。藏民风闻而动,用尽办法跑到这里排队,只为一睹班禅真容。班禅大师就像个机器人一样不停的摸头,摸了几天几夜,抬不动手了就让人架着他的手给人摸。虽然人给整瘫了,但是最后攒了四卡车的金银财宝送到帝都去。于是这里是十世班禅的圣地,就算青海湖其他地方都围了,也不敢围这里。

△下电瓶车,到达青海湖边。

△一看就是圣地,旁边有个小石头房子就是当时班禅行宫,没拍。

△玛尼堆。

△青海湖就是大点的湖。
青海湖有很多鸥,有人摆出不认识的淀粉零食,10块钱一包说可以喂鸟和喂鱼。扫码买了喂鸥,这里鸥还有点怕人,要丢远点它们才敢吃。不过水里的鱼非常多,鸥没吃的它们马上一口吞了。

△鸥聚集在这里等人喂,于是人聚集在这里看鸥。
△旁边有水的地方有这种黄色的水草,挺好看的。

△你在注视咕咕,咕咕也在注视着你。

△不怕人的棕颈雪雀。

△没有棕头的棕头鸥。

△白腰雪雀。

△鼠兔也很多。

△最后看一眼,就离开了黑马河景区。

离开黑马河,就去了青海湖的观景台,不过也没什么特殊的。

△观景台。
回去的路上有些人在休息,有些人在闲谈的,最后九点多就回到了西宁。

还是没明白为啥要换纸币。

翡翠湖现在不让去了吗?我18年去的时候翡翠湖还没开发,人不多,玩得挺开心的

鼠兔好可爱。我上次去青海都没看到野生的

凛凛酱 发表于 2023-11-2 08:52
还是没明白为啥要换纸币。

你看第二天博物馆里的曼扎,藏民捐钱都是五毛一块的。

问心剑 发表于 2023-11-2 10:03
翡翠湖现在不让去了吗?我18年去的时候翡翠湖还没开发,人不多,玩得挺开心的 ...

可以,但是我不去格尔木。所以去不了翡翠湖。

等第四天的更新~

楼主加油! (ง•_•)ง

想问用什么镜头拍鸟的?

DAY4 塔尔寺 西宁野生动物园 西宁火车站

去塔尔寺可以到西宁站坐909,正好我要先去西宁站寄存行李,所以收拾好就拖着行李箱出发了。
到达西宁站的站前广场后,跟着指示标来到B1寄存行李的地方,工作人员问我你几点的火车呀?我说晚上十一点,他表示他们这里8点就结束了,还有另外个点是等到最后一班火车的,让我去那边吧。
这个新的行李寄存点就在扫身份证出站的地方,到的时候人还有点多排了一会队才寄存好。完事后转身就是出站的电梯,来到地面就跟着指示牌去公交车站。没想到这公交车站还贼远,走了好久才到达。在1号站台等了大概5分钟车就来了,坐在车上一路穿越西宁市区往塔尔寺方向开去。
到达终点站下车,导航显示离塔尔寺还有一段路,抬头一看全是上坡。这得说整个西宁有点低配重庆的意思,感觉走来走去都是上下坡,平路不太多。到了塔尔寺门前广场发现售票处被封了起来了,四处望了望又找不到售票处的指示牌。但是入口处明晃晃的检票口告诉我免票是不可能免票的,所以跟着人流往上走了段,就看到一个二层楼的游客服务中心。一楼是售票处,二楼是法物流通处。我寻思这法物流通处建在这里还真能卖掉东西吗?毕竟一看要那么麻烦,我都不想去二楼看看。另外,所有佛殿内都无法拍摄因此没有照片,这也是我第一次来到藏传寺庙之前了解也不太多。

△整个塔尔寺地图。

△塔尔寺入口中山门。
根据攻略,售票处应该会有讲解员,但是我没看到就决定去里面蹭。也确实不负我的期待,里面到处都是讲解员。虽然我觉得解说员都知道我在蹭解说,但是万一碰到个暴躁老姐来抓我的包会让我这个社恐压力山大,所以我还是使出浑身演技让自己看起来只像一个路过的普通游客。

△入口处的标志性如来八塔。
先跟着人群进入护法殿,也叫小金瓦殿。讲解员说因为护法面目狰狞,所以这里的塑像都让遮了面,所以是看不到的。之所以叫小金瓦殿是因为楼上有个金色的顶,可惜不让人上所以也不能近距离接触。讲解还演示藏式的参拜方法,并且表示这里可以免费开光。
从小金瓦殿的后门出来走没多久就是祈寿殿了。7世DL格桑嘉措在7岁那年住锡在塔尔寺,塔尔寺为他祈寿而建立了这个宫殿。里面供奉并不是常见的长寿佛,而是释迦牟尼佛、阿难和大迦叶,以及文殊普贤菩萨等,有汉化的风格。

△祈寿殿大门。
出了祈寿殿就进入了主干道,这里人流众多,我也就和之前蹭的讲解员分开了。看了地图眼路边的时轮坛城殿,结果跟着标志走没有找到,也不知道真正的入口在哪里,于是只得回到主干道顺着人流前行。

△远处的建筑是仿造布达拉宫的,因此也叫小布达拉宫,DL或者班禅就在这里住锡。
来到了大经堂,门口有两根柱子。之前讲解员说门口一根柱子是普通的殿,两根就是讲经说法的地方。从正门进后再从边门出来,就进入了一组建筑,也是塔尔寺开放的最主要的建筑群,这组建筑由大经堂、大茶房、医明经院、依怙殿、释迦佛殿、大金瓦殿、弥勒佛殿、文殊菩萨殿和遍知殿组成。

△出来后就是转经筒回廊,很多人人在这里拍照。
这组建筑的重点就是大金瓦殿,其中供奉的塔就是塔尔寺的由来。塔尔寺所在之处就是藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师出生的地方,根据宗喀巴大师的指示在这里建立了一座塔而后形成了寺庙,这座最初的塔就供奉在大金瓦殿。由于本次旅途我走遍了格鲁派的六大寺,关于宗喀巴大师和他的格鲁派我之后会慢慢说。

△大金瓦殿门口,有许多人在这里磕大头。
大金瓦殿里面的通路非常狭小,由路障隔开形成单行道让人有序进出。在藏传佛教的寺庙里,都是比较早期的以佛像或者佛塔为殿堂中心的布局,而我们汉传佛教的寺庙已经从以佛为本转为以人为本,香客的活动场所甚至成了殿堂的主体。毕竟藏区在解放前还是政教合一的,宗教的地位还是至高无上。
进入大金瓦殿,有位年轻的喇嘛手持着酥油灯站在佛塔前,左边有个功德盆还有二维码。只需要二十块你就可以在这里供灯,你付钱他给你灯。这里的工作人员全部都是寺里面的喇嘛,和汉传佛教寺庙里全是义工不同,这里哪怕收门票也是喇嘛们自己身体力行。

△回望这组建筑。
你问我其他殿的话,我其实记不太清楚了,不过藏传佛教的寺庙后续还会去很多,我当时也不是非常在意。
之后就去了我最期待的酥油花馆,因为昨天的车上小情侣和我推荐这里,说是非常震撼。来到酥油花馆,首先看到的是一座地藏王菩萨像伫立在中央,比较令人惊奇的是这是一座汉传风格的菩萨像,就是那个僧人模样的地藏王菩萨。剩下三面墙是巨大的冰柜,里面就是各种大型酥油花。可能是之前小情侣赞美了一通酥油花多么精美使我期待度拉的太高了,我觉得就是巨大点的面塑罢了。
塔尔寺三绝是壁画、堆绣和酥油花。壁画我也是第一次看藏传的看不出所以然,堆绣没看到实物(虽然之前在博物馆里见过堆绣唐卡),这个酥油花我也是第一次见不好比较。

△应该是酥油花馆入口,我不太确定。
酥油花馆往前走就是藏经楼、密宗经院、度母殿和金刚坛城的建筑群。这个坛城我还是没看到,剩下的就和一般的藏传佛教寺庙里差不多,所以走马观花地走了一圈。

△藏经楼入口。
这条主干道到头游览也就结束了,但是根据我之前做的攻略还有标本和菩提树没看到。又返回入口处找了下,最后在小金瓦殿找到了标本。我本来以为标本会是一个标本室,结果就是在进门口的殿前广场内抬头看就是了,标本就都挂在二楼的栏杆外面。至于标本本身,抛开宗教因素,其实感觉都挺一般的。又来回转了几圈也没有找到菩提树,想想一棵树而已找不到就找不到了,就从中山门出了寺庙。
原路返回去公交站。刚出了塔尔寺的广场,就有当地人来兜售转经轮挂件,一路上从20块慢慢变成5块。我当时挺好奇真有人会买这样高价的义乌货吗?后来才知道真的有而且还不少。
到达公交车站,正好差10分钟是U68的发车时间。虽说是公交车,但是是一辆可以刷公交卡的小巴。快到规定的发车时间的时候,司机上车来问你们去哪里。我说了一个站的名字,司机又问我你是想去哪里?我说是西宁野生动物园,司机说直接把我送过去,到时候会叫我让我注意一下。司机把我送到他可以开到的离西野最近的地方停下,并且给我指了条路。我道谢后下车,穿过地道再走了一条街就到西野了。不愧是传说中能让人高反的动物园,从门口就要开始爬山了。

△西野其实叫青藏高原野生动物园。
由于西野是在一座山上的动物园,所以我毫不犹豫就购买了电瓶车票。电瓶车会一站一站停车,第一站是熊猫馆。抱着来都来了的想法,购买了熊猫馆的门票。走到入口处要检票的时候,工作人员要求把背包拿去寄存。不太明白为什么熊猫馆不能带包进去,难道是之前发生过什么吗?
我不是熊猫迷对西野的熊猫不太熟悉,不如说除了花花萌兰这个级别的明星熊猫之外我也都不认识。由于去的时间也是下午,因此熊猫们并不活跃。一只在睡觉,另一只在背对玻璃吃饭。大概10分钟就逛完了,如果并不是这两只熊猫的粉丝,那么我觉得这个熊猫馆性价比极低。如果你所在的城市有熊猫,那么大可不必进来。

△睡觉的熊猫。

△吃饭的熊猫。
往前走有个海洋世界的标识,之前做攻略的时都说不要去。可能是在电瓶车上被一直叫嚣这海底世界的小女孩感染了,也抱着来都来了的想法就买票进去了。我只能说网上说的都对,千万别买票进来。

△扬子鳄的生活区域非常狭窄,你看到的基本就是全部。虽然国内动物园养爬普遍不行,但是这个条件也太恶劣了。据说是之前外包出去合同没有到期,希望到期后能收回来改善下条件。

△还有几种陆龟。

△可爱的北极狐。

△由于场馆里只有我,我看着鳄鱼,鳄鱼也看着我。

△圆鼻巨蜥的生活区域也很狭小。

△其实我是看了有豹豹才来的。

△躲在石头后面的鳗鱼,一直探头探脑的,怪可爱的。

△为了证明是海洋世界,所以有两只海龟。
花了十几分钟感受我是大怨种之后,我来到车站坐着电瓶车前往下一站猛兽区。食肉动物区就是走个架空的木栈道,结果刚到门口就有一张告示撞到我面前。

△部分猛兽可能看不到。
实际上还是能在笼子里看到他们的,虎豹倒是算了,一些狼在笼子里转圈,不知道是不是刻板行为。
除了虎豹狼,还有一些熊,这个亚种的棕熊好像是青藏高原独有的。

△这个亚种的棕熊有个白斑。

△秃头喜鹊并不怕熊,在熊的面前觅食。
由于之前写着雪豹馆的地方没有停,我出来猛兽区之后折返步行前往。这个雪豹馆其实只有傲雪公主在里面,傲雪公主本来和大豹爷爷合笼饲养,不过现在分开了。

△傲雪公主的惬意午后。
傲雪公主后来还跳下来跑游客面前走了几圈,可惜离太近了又是一群人,没有拍到很好的素材。
在雪豹馆旁边还有个雪豹文创商店,看了下没什么东西,就再次走回到猛兽区坐车。过了猛兽区都是下山路了,司机一脚油门冲到食草动物区,告诉我们之后的路都是扬招停车了。
下车之后遇到第一个饲养笼是一种羊,看到人就走过来乞食,看来平时来喂羊的人还挺多呀。
△眼巴巴看着人的羊。

△离开羊圈,往下走就有高原物种白唇鹿。

△原来羊驼不止一种,这种也是。

△这只梅花鹿后来叫了很久,呦呦鹿鸣食野之苹。

△救助的黑颈鹤,一靠近疯狂报警。
食草动物除了这些哺乳动物,还有鸵鸟和鸸鹋,在鸵鸟区有很多屁股秃了的鸵鸟。刚想问为什么秃了,旁边就有个牌子解释是鸵鸟打架和水土不服造成的,对健康没啥影响。另外真有人带着白菜过来喂鸵鸟,看来羊乞食也是有人喂的。
穿过食草动物区就是小型猫科动物区了,意外的场地并不大。首先到达的是兔狲区,一眼望去只有狲三郎在舔自己的脚。

△三郎果然不太怕人,从头舔到尾。
因为其他的兔狲都看不到,因此我打算先去其他的房间看看。隔壁的藏狐和豹猫也不见踪影,但是荒漠猫区的猫非常活跃。

△刚到玻璃前,青海湖(猫名)就贴上来,隔着玻璃摸摸!

△其他的猫猫就呆呆的样子,黄家人我也分不出哪只猫是哪只猫。
看了会荒漠猫,又回去看兔狲。路过的时候豹猫出来探了个头,但是藏狐还是没有。

△可爱的豹猫。
除了三郎,这次又出来了两只兔狲。但是看视频上还能分辨,真跑我面前我分不清楚是辣妹还是小满了。

△兔狲们。
由于狲大娘因为和三郎打架,因此被送到了鹦鹉馆单独养,所以下一步就是前往鹦鹉馆。我问路人小姐姐雪豹们都在哪里呀,但是大家都不知道。到鹦鹉馆看到对面还有个豹馆,想着会不会是这个豹指的是雪豹就先过去瞧瞧,果然这个豹馆里都是雪豹。

△首先是大豹爷爷。

△其次是大虎,不过他是过来蹭痒痒的不是来擦鼻涕的。

△凌霜和大虎。大虎就是那么威武。
凌夏也在旁边的笼子,但是水墨油画不见了,不知道去哪里了。

△最后是猞猁花园宝宝,可惜我去的时候没有和我玩。
看完豹馆再去看大娘。大娘的房间太暗了,我给旁边的小姐姐指了一会她才发现大娘在哪里。

△可爱的大娘。
鹦鹉馆有很多挺常见的鹦鹉,但是部分鹦鹉啄羽症有些严重,有一只非洲灰鹦鹉屁股和脖子都秃了。

△一对很恩爱的金刚鹦鹉。
过了鹦鹉馆,天空淅淅沥沥的下起了雨,时间上也接近闭园了。往前走就是最后的珍禽馆和一个湖了。
珍禽馆里主要是有藏马鸡和白马鸡,以及一些正在受到救助的鸟。

△藏马鸡。

△白马鸡。马鸡的胡子就很有特点。
因为下雨,离开动物园后就直接打车去吃晚饭了。晚饭是青海土火锅,不过这个口味吃不太惯,实在有点太酸了。

△青海土火锅,我觉得吃起来太酸了有些吃不惯。
尤其是吃一半还觉得肠胃不适,只得赶快出来寻找公共厕所。大概走了十多分钟好不容易到公共厕所却发现门锁了,贴着的告示上显示冬天晚上8点锁门,我看也就过了5分钟,这里人下班还挺准时。
没有办法继续前往其他的公共厕所,最后走了很远的路终于上了个厕所。西宁的晚上路上真没什么人,尤其是今天还下着雨,眼看周围没有逛街的地方,买了点酸奶就打车去西宁站了。
去西宁站取好行李,坐着扶梯回到站前广场。去进站口的时候发现西宁站把所有地面扶梯都关了,不得不自己扛着行李上楼。

△有点离谱,不是没有电梯,是根本不开。
这时候西宁站的人还真不少,进站后要找个位置坐下还得费点劲。

△灯火通明人头攒动的西宁站。

△因为青海土火锅实在吃不惯没吃多少,我就又买了很多酸奶。我和你说,青海的酸奶可好吃了。
离开车前45分钟,就通知检票进站了。跟着人流来到月台,上车前还得再刷次身份证。我来的早因此是我们包间里第一个到达的,放下行李后抽了纸巾后又跑回月台开始擦玻璃。

△进站!

△西宁开往拉萨的列车。
虽然不知道下雨天擦有没有卵用,但是作为青藏线的经典启动仪式还是先擦着吧。擦了一会觉得差不多满意了,看见车厢里走进了一位皮肤黝黑的阳光开朗大男孩。我们互相笑着打了招呼,然后他指了指他旁边的床铺,也是我上铺。这就是我接下来要一起度过20多个小时的室友了。不过他放好了行李之后也没有出来,而是从里面开始擦玻璃。我们就一里一外擦了会玻璃,我看月台上没有人排队进车厢了,我也又刷了身份证进去了。
随后到来了一对夫妻,我们车厢的人就全了。我们先大致简单的聊了会天,乘务员就送来健康卡给我们填写。由于今天一天运动量够大,我提议早点睡觉,明天还得起来看风景。

luguozmy 发表于 2023-11-4 14:26
想问用什么镜头拍鸟的?

索尼260G

为啥擦玻璃啊,为了透过窗户拍风景吗

DAY5 青藏铁路 拉萨

我决定先把和风景无关的内容写在前头,以保证后续的时间的流畅性。

Y971作为旅游专线,是没有座位的只有卧铺。我如果坐卧铺火车一定是只买软卧的,硬卧之前体验过一次老折磨了。因此本次车厢里有3位室友,分别是我的上铺一位来自河南的精神小伙和对面上下铺的一对夫妻。其中丈夫来自内蒙古,妻子来自辽宁。算上我上海的,也是清一色平原人士。
第一天晚上由于时间比较晚,大概互相自我介绍一下就睡了。第二天大概早上七八点所有人都醒过来,于是就进入了聊天模式。
精神小伙之所以叫精神小伙,那是因为真的非常精神,甚至昨晚没怎么睡觉今天也是神采奕奕。不如说比起我这个常年的老“驴友”,其他人都是第一次坐卧铺,经验不足都没有睡好。像我呢上车后分享一些经验之谈,比如教他们怎么锁卧铺的门。不然车一路哐当哐当的门可能会滑开,停车或者减速再因为惯性又会撞上门框特别影响睡觉。出门在外我还有眼罩耳塞褪黑素三件套,最大程度的安排自己的睡眠。而其他人都表示火车的声音还是太吵了,所以晚上基本没有怎么睡觉。不过没有睡觉也没有睡觉的好处,他们三个在格尔木站下车出去擦了20分钟玻璃,于是我们就有了块干净的车窗玻璃。
车上的话题除了哲学三问之外,最主要的就是围绕高反。小夫妻是北京飞西宁后直接上了火车,他们说在西宁机场下来就有点不舒服,因此非常担心高反问题。正如他们担心的一样,其中丈夫的高反症状感觉最重,整个人木木的一路不怎么说话,而妻子则在翻越唐古拉山的时候有一些头疼头晕。事实上最后因为高反太严重,小夫妻在到达拉萨的第三天就回成都了。

因为是旅游专线,在早餐时间过后,就有乘务员来到我们车厢的走廊介绍旅途的时间表,不过乘务员强调不可以拍摄。我当时用手机文档记录了详细内容,但是在回上海的前一天手机敲坏了笔记也没有了,只能粗略回忆一下。
首先是介绍了经过地标的大概时间和相关介绍,这一部分放在后面和照片一起说。其次是说了建造青藏铁路的辛苦历史,以及路边的导热棒和维护铁路的铁道兵。乘务员说她之前遇到一个乘客,听她介绍青藏铁路的时候哭了。她怕自己说错了什么话,就问老爷爷为什么哭呀?老爷爷说他是参与建造青藏铁路的老铁道兵,他们当时最难的不是高反也不是恶劣天气,而是好不容易建了一段路,睡一觉起来就塌了。而他现在能坐上行驶在青藏铁路上的火车,真是感慨万千。青藏铁路之所以建不起来,是因为铁路下面是冻土,根据温度变化会化冻,无法支撑铁路。后来我们研制出了一种导热棒,一根造价20万元,直插冻土导出热量保持使土能保持冰冻状态提供对铁道的支撑力。这些导热棒需要维护,因此一路上都有铁道兵巡逻检查,如果有火车经过,铁道兵就会立正敬礼,表达对前辈的尊敬。
导热棒的照片没有拍到,铁道兵的照片不方便拍,因此两者都没有照片。这一路上都是不毛之地,也是世界上最不适合人类生活的地区之一,铁道兵们日复一日在这里检查巡逻维护,不愧是最可爱的人!
由于青藏铁路建起来实在太难了,能建一条都不容易根本建不了两条,因此只有一条铁路要双向通行。为此铁路上上设立了31个车站,其中绝大部分就是为了错车而建,并不上下客。除了因为要在格尔木换高原火车头,所有进藏列车都必须停之外,也就有时候那曲会停一停的样子。不过我们这条旅游线,格尔木之后一路直达拉萨中途不停。
介绍结束之后,乘务员会兜售纪念册,内含所有31个车站的照片、铁道兵拍摄的青藏高原野生动物的相册、和北京-拉萨线开通的纪念册。我买了一套当做青藏线的纪念,毕竟大概也就来这一次了,如果大家想看内容我再放上来给大家看吧。

以下是青藏线的路途:

△早上7点多,一觉醒来,拉开窗帘就是玉珠峰。玉珠峰是昆仑山脉东段最高峰,海拔6128米,是国家登山队的训练场地。

△8点多开始进入可可西里无人区,实际上旁边的青藏线公路还是挺繁忙的。青海省超过60%的面积是可可西里,如果希望在可可西里看到野生动物得目不转睛的盯着外面看,偶尔会有路过的。

△11点多来三江源保护区。传说这里有个长者题字的碑,但是我没看到。三江分别是长江、黄河和澜沧江。

△长江主要源流之一沱沱河边有个小镇。高原的天气变化非常快

△这类小镇基本服务于青藏公路的。

△出了沱沱河边的小镇,就是一组雪山。

△时间差不多了,车上非料理包的午饭只要30元,除了饭夹生的其他感觉都不错。
小夫妻的高反症状有些特殊,肚子饿的非常快,一直在吃东西。可能看别人吃的挺香,因此我也吃了一路。

△1点多过唐古拉山,因为没有停车世界上最高的火车站唐古拉站也一闪而过。海拔5058的唐古拉站没有人值守,通过卫星遥控。过了唐古拉山,我们就从青海进入西藏了。

△唐古拉山地面都是雪。

△我们一直在等包装袋爆炸,结果到唐古拉山都没有反应。还在奇怪怎么回事,拿出来查看的时候才发现包装袋已经悄无声息的破了。

△ 2点多到达措那湖,在措那湖我们停车错车了。措那湖是怒江的源头,也是全世界海拔最高的淡水湖,有4800米。由于青藏公路不经过措那湖,因此只有乘坐青藏铁路才能看到措那湖。

△措那湖边的牛牛。

△过了措那湖,就是羌塘无人区,介绍有说很多牛羊,但是我没看到。之后阿里之行还会穿越羌塘无人区,那时候牛羊会看到吐。

△在最后一次错车,遇上了回家的车。不过他们回家了,我才刚刚出发。隔着窗户,我们互相招手给对方送去祝福。

△通往拉萨的路,哪一段不记得了。
之后经过念青唐古拉山、羊八井隧道就到达拉萨站。虽然时间上不是很晚,但是之后天气变得非常不好,时而会下雨,光线昏暗加上审美疲劳,没有什么心情拍摄。最后在晚上8点多到达拉萨站。

下午小夫妻问我们订酒店了没?我和精神小伙都说没有,于是选择和小夫妻订了一样的民宿,这样到了拉萨就好一起拼车。拉萨站并不在拉萨市中心,而住宿基本集中在布达拉宫和八廓街周围。此时我们走出站去问出租车,拉萨同一价就是20块钱一个人,那四个就得八十。不过小夫妻打了滴滴,等了十分钟左右也到了,好像总价也才二三十。

跟着小夫妻来到民宿,我们的房间在二楼,需要自己抬着行李上去。我当时自己抬行李的时候就怕会不会高反,不过很轻松就上来了也没什么反应。我虽然没有什么,但是小夫妻可是在高反,问了民宿老板说制氧机坏了,今天没有氧气了,小夫妻表示明天一定换酒店!
精神小伙提议吃网田村火锅,在滴滴上就打了电话去问来了能不能直接吃。但是店家说人太多已经排不上队了,于是我们又找了家牦牛火锅的团购,安顿好行李就集合打车去吃晚饭。

△牦牛火锅,味道不咋的,辣锅就是纯超市买的火锅底料的感觉。
小夫妻的丈夫一直在高反,没怎么吃东西,最后点了个青稞饼也没吃下。吃完火锅精神小伙提议去八廓街转转,我虽然不想去但是也不好意思标示拒绝。好在八廓街也不远,走了10分钟到达八廓街门口,发现那边早关门了。我就说我明天还得早起赶路,我有些不舒服还是回去吧,于是一行人就打了滴滴回民宿。民宿门口有个药店,我就进去买了一些抗高反的药(并没有什么用)。民宿还有免费的头痛粉提供,回到民宿前台已经没有人了,我就抓了一大把头痛粉薅走了。
实际上吃完火锅在外面吹风是挺容易高反的,我还真有点不舒服,不过并不是很严重。下火车的时候精神小伙给了我一瓶高浓度的葡萄糖,一口下去马上耳清目明,真是神奇!

凛凛酱 发表于 2023-11-6 10:42
为啥擦玻璃啊,为了透过窗户拍风景吗

对的,不过我其实觉得铁路上的风景还挺一般的…………………………………………

牛好看,这一天感觉没拍到鸟呢

DAY6 拉萨 羊卓雍措 卡若拉冰川 日喀则
到了早上和司机约定好的时间,我就收拾行李下楼去路口等车。在民宿门口的时候正好碰到小夫妻的妻子刚回来,她说帮我提下箱子,由于车还没来我们就聊了会天。
昨晚她丈夫就发烧了,忙活了一晚上,现在还在楼上躺着。她表示没氧气真不行,他们今天一定要换酒店。我搜了个有弥散氧气的酒店给他们,不知道他们会不会去。我还建议他们赶快买票去林芝,不过她表示她老公现在动不了,今天先吸氧再看情况。
车来了之后我和她告别,由于车上副驾驶上已经有个姐姐在睡觉,我就坐在后排的最里面。司机又开车去接了一对小夫妻人就到齐了,接下来12天我们就是个小集体了。这次的车是一辆丰田霸王龙,想想罗布泊事件感觉有点怂怂的。

△早上的拉萨街景。
这次的司机是成都人,车牌也是川A。问了下司机,他刚318川藏线开来拉萨,休息两天就来开阿里大环了。不光我们这一轮,送我们回拉萨后他还得开一轮阿里大环。他们车队除了他这部车还有另一部车,不过现在我们路上还有点前后差距偶尔才能碰到。
上车时候副驾驶的姐姐就是我这次拼房的室友,是个北京人。一对夫妻中丈夫是湖北人,妻子是广东人,他们都是昨晚飞机到达拉萨的。这位姐姐上车只是困了,而小夫妻上车后精神也很差,是真的高反了。
出了拉萨周围有很多青稞田,可以看到黑颈鹤在其中觅食。我和车上的小伙伴们说,小伙伴都表示没看到,要我下次看到的话提醒他们。
西藏和新疆一样地广人稀,因此每天主要的行程是坐车,能看风景只有一小部分路。今天的行程也只有羊卓雍措和卡若拉冰川而已。羊卓雍措与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。羊湖因为离拉萨很近,所以无论去珠峰的、川藏线的还是只是周边游的都会来这里,因此羊湖可能是拉萨周边人最多的景点。

△去羊湖的路路过雅鲁藏布江。
开了一上午到达羊湖上方观景台,其实我觉得游客的数量对于热门景区来说已经不算多了,不过就圈定在西藏范围内来说人确实不少。今天拉萨的天气很好,因此羊湖的水也和各种风光照片上一样的蓝。我当时很好奇如果天气不好的话,湖水还蓝不蓝。后来就知道真正蓝的水和天气其实关系不大,该蓝的总归就是蓝的。

△手机原相机的羊湖。

△相机也拍了下。

△这里有小羊,可以抱着拍照。

△下到观景台,有个玛尼堆。
我们这个团司机是带摄影的,于是帝都的姐姐就让司机给她拍照。这位姐姐的工作是宠物摄影师,掏出来就是个索尼70200GM,感觉对拍照的司机的拍照技术不太满意。
大家都回到车里之后,小夫妻指出旁边低洼地带有人在湖边玩,问司机说我们能不能开过去啊。司机说别着急,我们会去湖边的,于是就载着我们去了山下的观景台。停车场旁边有川菜馆,司机说也可以在这里吃午饭。我和姐姐下观景台去羊湖边,而小夫妻就去吃饭了。

△羊湖边上也还是人。

△可以骑着白牦牛拍照。

△室友小姐姐觉得照片还是自己来拍吧。
来到湖边的时候,小姐姐想抱着羊拍照,于是把手机给我让我给她拍。她问藏民这羊多大,藏民说两个月。小姐姐接过羊,这羊一开始还没反应过来,但是随机像是突然明白了什么似的开始挣扎和吼叫起来。不过还好照片已经拍好了,我们赶快把羊还给藏民。

△玻璃水。

△羊湖周围有常年积雪的雪山。
我们回到车边的时候,小夫妻坐在车上啃烤串,看到我们来就递给我们一起吃。小夫妻感叹说你们不吃饭的吗,他们不行一定要坐下来好好吃顿饭。这个问题和我一起出门的朋友也吐槽过,为什么出去玩的时候我看上去不会饿?一个人出门旅游最麻烦的就是吃饭,因为菜的分量是恒定的,一个人根本吃不了很多。因此出门的时候我养成了一天吃一顿饭的习惯,这顿饭尽量吃完最好不要浪费食物。
拉萨和北京其实是有2个小时的时差,此时已经是北京时间下午2点多了。司机又载着我们去卡若拉冰川,大概西藏时间4点多到达冰川。卡若拉冰川海拔超过5000米,和烈日当空的羊湖不同,这里乌云密布,风也很大。我担心吹风会容易高反,因此加了件衣服才下车。

△去冰川的路上有雪山。
司机说他最早来卡若拉冰川的时候,冰川是蔓延到公路的,现在只有山顶一小撮了。小夫妻还说这冰川是不是被炸过,恢复了吗?司机说确实被炸过,恢复不了,所以你们去看会秃一块。卡若拉冰川是有门票的,也是一路上少数有门票的地方。这里入口的出口不是同一个地方,司机放下我们就开车去出口处的停车场了。

△门牌。

△另一头的雪山。
从入口处要爬半个小时栈道才能到冰川下。栈道上有很多游客,有的手上拿个氧气瓶,走一步吸一口。刚进栈道就有个巨大的经幡,我看很多年轻人都跨过去,就想这是不是近路,于是问了下在栈道上兜售氧气瓶的藏民。可惜藏民指的方向有些模糊不清,我也搞不清楚到底往哪边走,就打算跟着年轻人们先爬上去看看。

△入口处的坡,跟着人流上去。
往上爬的时候感觉有些不妙,因为同一条路有人下坡,说明原路折返的可能性很大。爬到一般看见室友小姐姐也开始爬坡了,之前在羊湖的时候她已经是走两步歇两步了,这个坡对她来说难度就更大了。

△坡顶的尽头是网红拍照点。
爬到坡顶之后眺望,我看着前方的镜头像xhs上的那个网红拍照点。拍那个网红照需要长焦,从我站的地方拍站在尽头的模特,我一没模特而没带上长焦,因此并不太想去。拉住从对面走过来的人问了下前边有地方下山嘛?被告知必须原路返回,那边很难下去。于是我就转身从原路返回栈道,此时室友正好也爬上来了。我把前面没路的事情告诉了她,她说她上来是就是想飞一下无人机的。找了个她觉得合适的地方便掏出了无人机开始飞,结果起飞三秒就因为风太大差点炸机。还好飞机刚起飞所以落点也不远,走几步就收回来了。我说我的mini这种风根本飞不了,所以我无人机带都没带。

△下坡时对面的雪山更好看了。
由于出入口不一致,返回栈道后我们还得步行到出口。走了一会平路就是向上的缓坡,小姐姐抱怨她说她爬不了一点,于是离开了栈道往旁边走去。我想阻止她但是也不知道说什么好,毕竟这里是景区也不会出什么事情,最后也没有开口。我爬了一会缓坡到达一个平台,往上就是楼梯,看起来是通往卡若拉冰川核心区的。但是我们爬那个坡已经花了很多时间,我怕让人久等就放弃去冰川了。

△回到栈道往前行。

△转身还是那个雪山,感觉比冰川好看。
此时司机打电话问我在哪里,说小夫妻已经回去了。这个平台旁边有一条野路,上面还有车轮印,我判断这条路通往公路,所以准备从这条路下来。司机说等等可以,你还是走栈道安全。我经常爬山,这条路的判断还是挺有自信的,一路跑到公路,大概10分钟就到达了停车场。

△停车场边的下山栈道,我就是不想翻这个坡,从野路下来了。

△出口处才能看到冰川,感觉有点坑。

△出口处还有个寺庙,冰川只有山上一点,右边的缺口就是当时拍电影炸的。
现在就剩下室友小姐姐不知所踪了。司机联系小姐姐,小姐姐说她后来找不到路,只能返回栈道,现在还在走。因为等她出来还要好久,又看到周围经常有小鸟飞过,于是我拿出了相机拍了会照片。也不知道为什么,相机拿好后鸟就不见了,只能让镜头替我看看卡若拉冰川到底是啥样的了。

△卡若拉冰川。
等小姐姐回来之后,我们就开车去今天住宿点日喀则市区。小姐姐说她膝盖受过伤,不太能爬山,所以比较慢。
日喀则是青稞之乡,一路上全是青稞田。青稞是一种适应高原气候的大麦(当然也不能特别高),而现在正是青稞成熟的季节。从卡若拉冰川出来已经是傍晚了,一路上夕阳的金色光芒罩在青稞穗上,微风拂过微微抖动,卷起了收获的喜悦。麦芒透着太阳光的,发出点点光辉,随着风摇曳起来,时而埋没在阳光里,时而和其他影子重叠变换出新的颜色。随着太阳高度的变化,青稞田的颜色也产生了变化,时间就是魔法,一路美不胜收。

△车上拍不太好,但是我觉得真的挺好看,今日最佳。
到达日喀则的时候天已经完全黑了。小夫妻和我们不一样,因为我们的酒店不一定有氧气因此他们要求自己订酒店。把小夫妻送到他们的酒店后,司机再送我们去酒店。此时天已经黑了,我和室友都不想出去吃,日喀则是大都市还是有外卖的,所以我们就叫外卖解决了晚饭。

△并不好吃又贵,但是好歹不是川菜。
这家酒店来送餐的是机器人,还挺有意思的。机器人到达的时候房间里会有电话告诉你到了,快开门!

△送餐机器人。
小姐姐睡觉的时候有个习惯,就是要听着响声才能睡觉睡觉,所以一整晚会开着手机声音,但是她保证音量会尽量小。我说没事我有有耳塞,火车我都可以所以这点声音没关系。

凛凛酱 发表于 2023-11-7 17:44
牛好看,这一天感觉没拍到鸟呢

火车一直再开,而且隔着玻璃也太难对焦了,我基本要靠手动对焦的。

DAY7 扎什伦布寺 珠峰大本营

从今天开始的路线都是贴着边境走,因此需要去办边防证。为什么不在拉萨或者在这之前就办好呢?因为拉萨办理需要提交无犯罪证明,在日喀则就直接拿身份证去换就行。
办边防证的服务中心大概9点开门。西藏差不多8点半日出,那么9点也才日出不就,此时阳光还是金色的。司机拉着我们一车人来到服务中心,服务中心门口已经是人山人海了。
这个服务中心有个不小的停车场,可能去珠峰的都来这里办证吧。下了车小夫妻先进去拿了个号,问了里面下说要9点40才开门。司机就说你们把身份证给我,打个车去扎什伦布寺吧,这样比较节省时间。此时室友小姐姐问什么是扎什伦布寺,司机说是个藏传寺庙。小姐姐就说这种庙都差不多,没啥好去的不去了。而小夫妻虽然昨晚吸了一晚上的氧,但是还在高反的余韵之中,也表示身体不行不想去。于是最后就我一个人去,他们都在停车场等。
我拿出手机打了一辆滴滴,但是这边车真难打,大概等了20分钟才上车,又过了一刻钟才到扎什伦布寺。因为人实在太多车实在太堵,司机说他停在外面让我自己走进去。这走进去大概又是十几分钟,最终我我大概花了将近一小时才到达寺庙门口。
扎什伦布寺的门票是100元,可能是去过最贵的藏传寺庙了。售票处也是个小师父坐在里面,不过好在门口有个二维码,可以排队快速扫码。进入扎什伦布寺后没走几步,小夫妻就追了上来。原来我离开后服务中心就开门了,5分钟就换好边防证了,于是司机就载他们过来了。

△刚进扎什伦布寺的小广场。
我们结伴而行,根据扎什伦布寺标识游览路线一路前行。走了没多久就到来到两座塔前,那边有一排人正在排队。

△两座塔。
小夫妻就去问了下为什么排队?正在排队的人说一会班禅会来,在这里排队等他。
扎什伦布寺是班禅大师的驻锡地,五世到十世班禅的灵塔都在这里。十一世班禅是在帝都长大的,一年大部分时候在雍和宫,小部分时间在扎什伦布寺和其他藏区。听排队的人说,班禅昨天才从帝都回日喀则,今天还是第一天出来。
DL和班禅都是格鲁派创始人宗喀巴大师的弟子,现在国内已经没有DL了,于是班禅大师是实质上西藏的宗教领袖。根据群友的说法,班禅是普通人最容易见到副国级。
我格鲁派的朋友说,十一世班禅的号召力有点弱……但是和我一个游客有什么关系呢?于是我们三个人愉快地加入了排队的队伍,开始等待班禅大师的到来。

△排队中。
这个队大概排了一个半小时。西藏的太阳很大,晒在身上皮肤疼 ,队伍所在之处有是个在斜坡,真是不好受。但是周围都是没穿制服JC在维持秩序,排都排了也不好意思走了。终于有小喇嘛抱着一团地毯出现在前方,开始往地上铺地毯,我们以为看到希望的曙光了。然而又大概等了20分钟礼乐声才起,在一群人的簇拥之中十一世班禅大师闪亮登场。
因为班禅的到来,排队的人群开始骚动,前排的人疯狂往前挤举起手录像。我排的也不是很靠前,在太阳下晒了了很久也没有什么精神挤不过去,不过小夫妻的丈夫别看又高反又是个肥肥,灵活地跑到最前排录像了,事后也分享给我们看了视频。
JC在旁边一直叫,大家不要挤不要挤,人人都有!不过由于排了长队的关系,也就前排的人稍微有点拥挤。而前排又有班禅的一众随从维持秩序,因此并没有什么踩踏风险,所以JC也没有多管。
班禅站定之后,训练有素的随从们马上组成人墙,开始一个一个拉人进去给班禅摸头。此时我虽然不和小夫妻在一起,但是我们都是排在比较靠前的位置,所以很快就进去了。大概在班禅身前五六米处,人墙给露出个缺口,左右两排人站好,架着你的胳膊往前去。到班禅面前让你鞠躬,班禅就一边笑着一边机械化摸头,完事后再把架出来。出口处还有个小喇嘛给你一条红色的带子,说这是金刚结。我出来的时候小夫妻已经拿着金刚结在外面等我,我们学着臧民的样子把金刚结系在脖子上,感觉就和系了红领巾一样。
由于班禅出来摸头,因此很多大殿都已经关门了。我们排队花了很长时间,因此打算随便看看就出去,毕竟按照小夫妻的说法,来扎什伦布寺见到班禅这门票也值了。

后来我们一行人直奔措庆大殿(也就是大雄宝殿),结果在里面我们又走散了。大殿有很多层,很多区域都很相似和迷宫一样,我差点都迷路了。 二楼开始有很多环形走廊,往里面去右手边是一排排佛像,左边就是一个个采光的窗子。每个走廊都有一位或者几位师父坐在窗台上,有的在发呆、有的在聊天、有的在念经、有的在看书。游客的来往对他们也没什么影响,光从窗外透进来,罩在他们身上像组成了一副画,可惜室内不能拍照。

△扎什伦布寺措庆大殿,和迷宫一样。
藏民会提一桶酥油,刚进来的时候小夫妻还问过我这是什么,我说我也不知道。后来在殿里看到他们会从自己的桶里用勺子挖酥油出来加进灯里,给灯添油。这里不烧香,而是从采用添灯油的方式,还挺有意思。
为了纪念下今天遇到了班禅,我决定去扎什伦布寺的法物流通处看看。这里除了常见的珠子,还看到一种正方形的小牌子。我问里面坐班的小师父这是什么?他说是护身符。我寻思这种护身符没见过还挺有意思,有点和坛城类似,于是就请了一个。他把小牌子从玻璃柜里拿出来装进了个很土味的护身符袋子里然后交给我,我又把金刚结拆下来也折叠好放了进去。后来才知道藏地的护身符其实是封死的不能再装东西,也就这扎什伦布寺不太一样。
寺的出口处还有个卖酸奶的,我看网上有推荐,就买了一份带走。
出了庙和大家汇合,因为我是最后一个就给大家道歉,小夫妻说他们也没等多久。小姐姐问我们玩的怎么样啊,我们就说见到班禅大师了!你应该也进去的。小姐姐也挺后悔,说她也不知道这个庙那么重要。
之后出发去珠峰,司机说要开8个小时,此时已经是北京时间12点了,那得晚上才能到珠峰了。上车了我开吃酸奶,之前听说西藏的酸奶太酸了难以入口。我吃了下觉得酸度还行,就是酥油味有点重有些人可能不习惯,不过还是更喜欢青海的酸奶。

在318的5000公里处停车,司机说休息下下去拍拍照吧。我说好呀好呀我要去拍,就兴高彩烈的了车。可能是我一路上拍照的兴致都不高,坐我旁边的小夫妻的妻子就挺奇怪的,于是问我这里有什么好看的?我说只是因为离我家5000公里了,所以纪念下。小夫妻的妻子对318不熟悉,我就介绍了下318国道。司机回来了问我你怎么知道318,我说因为318起点就在人民广场啊,我被炒前我天天在人广上班呢。 司机说他走川藏线的次数数不清了,还没开过另一半,一直很想试试318另一半。我寻思你这车要是在上海开,驾驶证里的分恐怕撑不过三天。

△318的5000公里广场。这里有个商店,里面还有个洗手间。这个洗手间虽然是水厕,但是没有水。

继续出发后室友小姐姐问今天住哪里,司机说半山腰。小姐姐是北方人,也可能是等了一上午有些生气,马上声音高起来,说不是住珠峰大本营吗?司机解释说是怕客户高反,所以订的半山腰。我说我也记得好像也是珠峰大本营啊,不过后来发现我是记错了,应该是半山腰的吸氧酒店。小姐姐还挺生气的,一直在逼逼叨叨,可见她还是非常期待珠峰之行的。司机也没多说,就打电话给公司联系换房。其实半山腰的酒店可比珠峰的帐篷贵多了,他们公司还赚了。
之后车又停在了嘉措拉山,司机说你们下车拍照打卡吧,过了这里就是珠峰自然保护区了。

△嘉措拉山。

△跨过这道门,就是珠峰自然保护区。
这里已经5200米海拔了,小夫妻人都晕了,就我和小姐姐下车拍照了。拍了一会司机下来换了套青蛙的衣服,开始拍公司的宣传短视频。看着司机又蹦又跳,看来对高原是十分适应。

△青蛙里面是我们司机,旁边戴墨镜的是车队的另一部车的司机。我们司机跳舞,隔壁车司机拍视频。
随后来到正经的珠峰景区大门口。我们需要先买票,之后自己开车进去爬个坡,最后到环保车站再换景区的车上大本营。

△珠峰大门口。
穿过珠峰的大门,就要开传说中的珠峰108弯。虽然这个弯是有点多,但是路比四川的山路直多了,因此稍微有点晕车并没有高反。小夫妻就不一样了,按照妻子的说法就是她已经死了108回了。

△珠峰108弯,我觉得景色不错。
在108弯的山顶处有个观景台,在观景台上可以看到珠峰所在的喜马拉山脉的一段,可惜天气不好被遮住了。

△观景台上看108弯。

△观景台上可以看到喜马拉雅山脉。

△还有经幡,我也挂了个小的来到此一游。

△远处的珠峰被云遮住了。
观景台上有藏民卖经幡,并且表示珠峰大本营上不能挂经幡。于是为了纪念下到此一游,就挂个经幡在观景台前,让经幡替我看看晴天的珠峰吧。此时室友小姐姐过来问我为什么挂经幡,我把我的想法和她说了下,她觉得很有道理也请了个经幡。他请的是大经幡,挂在观景台的旁边,需要卖经幡的藏民爬个很高的杆子上去挂。看着藏民灵活的爬杆子挂经幡,非常想给他鼓掌。不过小姐姐有些不满意,她想和我一样挂在观景台前面,离珠峰近一点。
离开观景台,我们就走下一段108峰,虽然海拔有所降低,但是小夫妻的状态也没多少好。由于小夫妻自己订酒店的,他们说也订在了珠峰大本营。我和小姐姐就劝他们说你们现在就这样了,还是别上去了吧小命要紧。不过小夫妻坚持,我们劝了很久也没有用。

△路上的村庄,原住民住这里也挺不容易。
来到换环保车的地方,司机告诉我们明天下来的时候记得和司机说到一个酒店下车,不要坐到底。我们在车边收拾带上大本营的行李的时候,司机问我你还能带东西吗?我说应该可以,他就往我包里塞氧气瓶,最后所有氧气瓶都被我带上了,他和我说多点带吧都带走。
买票上车之后我和小姐姐分开坐在左右的车窗边,约定如果有好风景记得分享。过一会环保车司机也上来了,问了大家都是住上面的吧有人要下来吗?此时已经西藏时间晚上八点了,司机说这是最后一班车了,之后可下不来了。

△坐环保车上山。
八点是西藏马上要天黑的时候,我们本来想最好八点赶到大本营可以看日照金山,结果现在只是刚上车,只能车上尝试看看了。实际上我还是看到了,但是这车过于颠簸,没法拍照。

△路上小雪山山头的日照金山。
后来路过了个村子,我们猜测大概是本应该我们住宿的地方,这地方大概4800米高。

△路过的村子。
等我们到了珠峰大本营,天已经完全黑了。车刚停定坐我前面的小夫妻就转身来问我你还有氧气瓶嘛?我从包里拿了2罐给他们,他们道谢后吸着氧气就下车了。早和他们说别上来了,真不知道为了啥。
我和小姐姐来到我们的帐篷,旅行社给我们搞了个双人间,就山顶来说我觉得环境真不错。小姐姐想吃牦牛火锅,我说山上的不好吃,而且我怕这里吃坏肚子不好处理。小姐姐觉得挺有道理,所以我们两个就去买了泡面做晚饭。你还别说,泡面10元可乐5块,算是良心物价了。

△晚饭。
吃过晚饭已经九点半了,小姐姐说他要去蹦迪,我说我要去拍照,我们就分开行动。小姐姐拿着氧气罐先出门,我收拾了一会拍摄器材才出发。我们行走的方向是一致的,我来到广场的时候一群人已经开始蹦迪了,我看了下没找到小姐姐。在广场的另一端已经有人在拍照了,我尝试了下发现周围路灯的光污染太厉害,只能随着栈道向走。
也不知道这栈道上明明有灯了,为啥还要在地板上加个绿光的灯,你往栈道地板一看直冲你脑门。我好不容易找了块光小点没有啥人的地方,拍了没几秒人就突然多了起来。因为我是拿着相机拍照的,顿时过来围观,问我拍的怎么样云云。其中有个小伙子,看了我照片问了些问题,就说要回去拿相机。
可惜这次不知道为啥,镜头慧差有点大,后期不太好处理,只能这样了。

△先去前面测试了下,拍了一堆只能单张出奇迹了。
过了一会小伙子带着一群人来了,说要一起拍,还给我介绍了他们白天就来拍了于是知道有个地方不错,于是我就跟随他们一起去。到了地点教他们如何拍星空,一直到银河的窗口时间差不多了就一起回来了。我们互相加了微信,因为都是江浙沪的所以约好回去一起再拍。

△小伙子介绍的地方。

△珠峰和色辉。

头像被屏蔽

想问下珠峰换乘那有行李寄存这些服务吗...明年想骑车过去 东西带多没法随身带上环保车就很蛋疼了