Stage1st

搜索
楼主: ondin

[育儿] 家有A娃,绷不住了

现在孩子周末有节体能课,其他时间也尽量带她运动,但没看到啥效果,昨天去骑车爬山太累了,还闹情绪了

—— 来自 S1Fun

ondin 发表于 2023-10-30 13:13
现在孩子周末有节体能课,其他时间也尽量带她运动,但没看到啥效果,昨天去骑车爬山太累了,还闹情绪了

...

之前看的一些A娃家长的心得说运动有效果,可能因人而异吧
不过运动对身体有好处,还是可以坚持,看孩子体能情况来~~

一年级不要有什么成绩焦虑,第一个学期主要还是适应学校学习,养成良好的作业习惯为主。至于解决老师的投诉问题,可以从解决老师入手....就我当年学生时代的经验来看,哪怕是素质比较差的老师,也可以靠塞钱解决一些问题。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

一般到4.5年级就好了吧,我有个亲戚孩子就是,爱动到夸张,幼儿园甚至专门花钱让老师专门看着,现在5年级了已经好很多了。

widder 发表于 2023-10-30 12:59
adhd是无论任何事都无法集中注意力,无关于兴趣

adhd注意力障碍的本质其实是主动变更注意对象的障碍,对感兴趣的事物其实不需要主动注意,相反,想让A娃的注意力从他感兴趣的事物上脱离出来会十分困难

其实育儿后反而会觉得自己有有问题。我现在回想小时候就觉得自己是不是也是ADHD,不多动但是注意力缺失,整天在神游,受不了反复抄写类的作业,低年级的时候抄词写错字会暴躁砸文具撕作业本。没有办法整理东西,房间和学校课桌可以说是垃圾场。但是对感兴趣的东西又超常专注,所以成绩一直还不错,家长也没有在意过。

n的反面 发表于 2023-10-30 12:51
年轻人,泥潭早就是育儿论坛了,下一步马上就要成为(给孩子的)相亲论坛了…… ...

论坛20年了啊,我儿子都知道我刷屎黄

楼主不要对药抱有太大希望。
我家的三年级开始吃药,效果有一点吧,但不多……吃了两年有点影响身高就不吃了。
现在五年级,感觉比三年级吃了药还要好点。

我发小家的娃小时候说是adhd,治了很久,到小学的时候又被确诊是阿兹伯格
我们十一的时候吃饭碰面她郁闷的大哭一场
然后老师也是各种不理解
哎,放平心态吧

女的无所谓啊

—— 来自 Hisense HLTE203T, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

该吃药就吃药, 不然上课时间对老师和孩子都是折磨。

胡索 发表于 2023-10-30 13:23
一年级不要有什么成绩焦虑,第一个学期主要还是适应学校学习,养成良好的作业习惯为主。至于解决老师的投诉 ...

有道理,上次 丈母娘送了点吃的,看老师也没啥拒绝的意思,下次 多送点别的。
其实在家做作业啥的,虽然会没那么快,没那么集中,但你要说做也是能做完,也没像别的家长说的一年级写到9、10点,知识点也不是没掌握。所以每次老师投诉我都觉得特别焦虑,就是“在家挺好,怎么到学校这样”的诧异感。
所以送东西就希望老师不要频繁把焦虑推给我就行

红丽 发表于 2023-10-30 14:03
我发小家的娃小时候说是adhd,治了很久,到小学的时候又被确诊是阿兹伯格
我们十一的时候吃饭碰面她 ...

特别理解,因为就望子成龙之类的比较世俗的观念吧,我都觉得孩子应该是一个什么什么样,毕竟她之前都挺好的呀,一年级,在咋滴也不至于太差吧,结果孩子 整个大惊喜,家长心理必然是有落差,然后付出特别多精力又收不到效果,我有时候都想哭
那天还和我老婆说下次班主任再找我我要不要 厚脸皮说我们家孩子就这样,她要做了很过分的事儿再和我说吧。

在家挺好在学校不行那就是要考虑学校环境是不是不太适合了……比如老师会给上压力啊,同学对她不友善啊之类的……要不试着每天跟她聊聊学校里的事?吃饭的时候聊一聊学校里有什么事,观察一下?

catartemis 发表于 2023-10-30 13:57
楼主不要对药抱有太大希望。
我家的三年级开始吃药,效果有一点吧,但不多……吃了两年有点影响身高就不吃 ...

嗯嗯,看下来感觉就先不吃药吧 ,中午和老婆吃饭提了一嘴她反应也很大

ondin 发表于 2023-10-30 12:13
吃药后有啥不良反应不?我是倾向吃药的,除了一些顾虑外毕竟也是我主要看孩子,所以问题看的都比较重。
...

虽然但是,又不忍心吃药又不忍心下狠手揍,等着之后养废了嘛?

—— 来自 OPPO PGT110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ondin 发表于 2023-10-30 14:18
嗯嗯,看下来感觉就先不吃药吧 ,中午和老婆吃饭提了一嘴她反应也很大 ...

我家遇到的主要问题是……他们班有四个像他这样的奇行种四个人凑一起老师简直要疯
我家在这四个娃里已经算最安分了,而且是唯一一个拉去医院检查并吃药的,所以老师对我们家态度还不错

catartemis 发表于 2023-10-30 14:30
我家遇到的主要问题是……他们班有四个像他这样的奇行种四个人凑一起老师简直要疯
我家在这四个娃 ...

跟我们家情况好像,而且他们班那几个学号还是连一起的,所以每天老师报留堂名单经常可以看到一条顺子

a479281660 发表于 2023-10-30 14:24
虽然但是,又不忍心吃药又不忍心下狠手揍,等着之后养废了嘛?

—— 来自 OPPO PGT110, Android 14上的  ...

呃,不说现在不提倡揍孩子了,主要是没啥用。一个是我现在是有对她做一些 惩戒错失,她会哭会闹,最后接受,但并没有因为惩戒而起到正向效果,看前面几楼 也有说,这个和惩戒没关系,她控制不了自己。
另外就是我小时候自己也好,同学也好,哪个没被体罚过呢?但见效得不多。

说前来之前有段时间焦虑到做梦都是和她上学相关的。就是梦里她说作业本忘带了,我带着她回学校取,保安不让进,我说 你在这写,在地上写,然后她就一边嚎啕大哭,一边写作业 。当时在梦里我就反思了一下,我小学也有过被老师 拖到讲台上写作业的经历,于我,当时因为自尊心遭到打击痛哭流涕,和被同学嘲笑 。对于老师也只是出了一口气,同时希望让我在所谓的伤痛后长点教训。究其结果并没有让我作业写的多好,后来成绩也没有突飞猛进。

所以吃药和揍之间肯定不会选揍,还是会找一下医生,看一下其他 方式吧

adhd一般是随年龄增大好转的,这种幼儿园没什么学校反馈,小学老师反应很大的,多半不大严重。

我家那个低情商的,幼儿园时候,连兴趣班老师都受不了,投诉不断属于给钱都不想教的类型

天啊,这简直就是我小时候

我家也是a娃,唉。太难受了。

—— 来自 HUAWEI TET-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

胡索 发表于 2023-10-30 14:50
adhd一般是随年龄增大好转的,这种幼儿园没什么学校反馈,小学老师反应很大的,多半不大严重。

我家那个低 ...

嗯,借您吉言吧

yyccq 发表于 2023-10-30 12:03
我们家坚持了一个多学期,最后还是吃药了。不是说A娃就一定要吃药,但是不吃药的话,就需要给娃一个非常好 ...

。。那不直接曲线救国上物理

同情楼主。
我家娃还好,但是看旁边霸凌的帖子,感觉楼主娃会不会有点危险。

lucifer123 发表于 2023-10-30 15:06
同情楼主。
我家娃还好,但是看旁边霸凌的帖子,感觉楼主娃会不会有点危险。

我感觉就她今天在前桌同学椅子上乱画那节奏,大概不会吧

我现在还是A

不过可能比较聪明虽然有拖延症管严点至少不影响成绩和DEADLINE工作

但你孩子都跟不上了还不吃药不应该啊,那个药没啥副作用啊

小学前两年没也啥学业压力, 不让让他长长, 大一点可能就好了.

也许不用那么急?
三四年级再说。。。

这怎么跟我小时候这么像。。。

那些说多动症不影响课堂的估计是没见过真正的多动症 小学有个同学就是典型多动症,上课时拆桌椅板凳是常事,有次还在课堂上放鞭炮。父母都是高知,教也教了打也打了,一点用都没有,后面送到上海医院检查就是多动症,接受了一段时间治疗就好了很多,虽然成绩还是不行,但上课至少安分了很多。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

yichengyu 发表于 2023-10-30 15:00
。。那不直接曲线救国上物理

他做题极粗心,经常做着做着一个愣神就把答案写到别的问题里面去了。以后火箭多半做不了了,倒是可以试着做做网文设定

我爸妈说小时候我从不认真听大人讲话,所以带我去医院,医生说我有多动症倾向,他们当时觉得我将来上学成绩不会好了。结果我成绩挺好的,除了上课从不听讲,别的没太大毛病
要不你在家给你孩子辅导辅导功课?

ondin 发表于 2023-10-30 12:29
我感觉她除了玩相关的都不太行,幼儿园时报过好多课,英语、书法、美术。即使是画画班也是瞎窜有 ...

你不要搞这种静态的
adhd可以用大量运动帮助集中注意,职业运动员里adhd的比例比较高就是这个原因,你试试带娃运动去
注意运动要分成需要团队协作的,单打独斗但有对手的,和专注于自己的表现的。看看哪种能帮到你的小朋友

constanze 发表于 2023-10-30 16:10
我爸妈说小时候我从不认真听大人讲话,所以带我去医院,医生说我有多动症倾向,他们当时觉得我将来上学成绩 ...

现在就是每天回来辅导作业,复习功课(感觉下一步还要再加个预习)
以前还在家吃饭,开学以后发现吃饭耽误时间干脆在公司吃完,节省半个小时然后运动啥的也挪到周末和早上了
唯一担心的就是等过两年四五年级我辅导不了了

Milky牛奶 发表于 2023-10-30 16:15
你不要搞这种静态的
adhd可以用大量运动帮助集中注意,职业运动员里adhd的比例比较高就是这个原因,你试 ...

昨天带她骑车,因为爬坡太累就放弃了,运动就怕和这个一样很快放弃
不过等过段时间现有的课程学完再试试

ADHD其实发病率不低,但国内之前疾病认知差所以确诊率奇低。很多家长以为就是正常的顽皮。这两年家长年轻化在对疾病的认知有上升的趋势

ondin 发表于 2023-10-30 16:22
昨天带她骑车,因为爬坡太累就放弃了,运动就怕和这个一样很快放弃
不过等过段时间现有的课程学完 ...

骑车就是单打独斗型的嘛,你看看她能不能从击剑或者踢足球之类的有对手或者队友的竞技类运动里获得一些帮助。
单打独斗型也有体操这种技巧型的,需要集中注意力在身体控制上的。
多换换不同类型,不要怕尝试。