Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ondin

[育儿] 家有A娃,绷不住了

Milky牛奶 发表于 2023-10-30 16:25
骑车就是单打独斗型的嘛,你看看她能不能从击剑或者踢足球之类的有对手或者队友的竞技类运动里获得一些帮 ...

击剑这个上周正好校队选拔来着,她也挺有兴趣,但感觉手部力量啥的都不太行,就商量了一下(她自己觉得训练有点累,剑戳的有点疼)晚一点再学。不过看你的说法我觉得 可以考虑,后期再试试这方面的

ondin 发表于 2023-10-30 16:31
击剑这个上周正好校队选拔来着,她也挺有兴趣,但感觉手部力量啥的都不太行,就商量了一下(她自己觉得训 ...

有兴趣就去呗,练着练着手腕能力才能上去么。
而且“累”和“难”是两种不同的身体感受,让身体感受一下“难”,学会如何集中注意力,控制身体,战胜“难”本身也对小朋友课堂内能控制住自己坐着有帮助。身体肌肉能力上来了,强健的腹背肌和手腕肌肉也更能帮助小朋友写字和长时间坐着,本来adhd注意力就难集中,如果小朋友还需要分神控制自己的身体来应对“坐着不难受”或者“捏住笔写字”那就更难了。

评分

ondin + 1 感谢,我回家再商量下

ondin 发表于 2023-10-30 16:31
击剑这个上周正好校队选拔来着,她也挺有兴趣,但感觉手部力量啥的都不太行,就商量了一下(她自己觉得训 ...

击剑建议选佩剑

ondin 发表于 2023-10-30 14:45
呃,不说现在不提倡揍孩子了,主要是没啥用。一个是我现在是有对她做一些 惩戒错失,她会哭会闹,最后接 ...

老哥辛苦了,我只是想表达“多少做点啥,呆着不动光焦虑是没意义的”
顺便今日恐婚+1

—— 来自 OPPO PGT110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

一般多少岁可以去检查啊,我们家这个才幼儿园小班,幼儿园老师,兴趣班老师已经投诉几次了,平时上课还算好,一到户外课就满场跑,主打一个你说东我说西。

a479281660 发表于 2023-10-30 17:03
老哥辛苦了,我只是想表达“多少做点啥,呆着不动光焦虑是没意义的”
顺便今日恐婚+1

哈哈,谢谢

chentong23 发表于 2023-10-30 17:06
一般多少岁可以去检查啊,我们家这个才幼儿园小班,幼儿园老师,兴趣班老师已经投诉几次了,平时上课还算好 ...

应该没有严格的年龄限制吧,有基础认知应该就可以了。
做的测试有两个,一个是AR测试,里面会有一些打光点的小游戏和空白教室,主要测专注力。另一个是韦氏智商测试,基本上都是游戏或者问答形式的。还有一个辅助的是家长的问答,相对偏主观一些,是辅助 医生判断的。

说一个楼主不中听也不爱听的,95%以上的孩子问题在于,家长不会带,而不是先天遗传或后天环境差。因为当家长不需要考证,当然是各种大型逆行违章车祸现场,混带着五彩鲜血的那种。至少在中国尤其是,如此。回想一下你们自己小时候把,被带的环境和方法就是完全搞随机抽签游戏。因为这是事实。
  然后说一句可以大幅缓解你们焦虑的话吧,同时即使这样大部分家里存款8位数以上的也不会带。不然怎么说富不过三代呢,它们只是在吃、穿和住上不会亏待孩子而已所以大家还是有机会的。还是不会带,它们还是让孩子在学业和为人上不行。

就自己6、7年一对一带孩子并顺带解决了它们中部分人的心理问题的经历来看,部分家长连自己孩子出了问题和问题在哪都意识不到

suzumiyalink16 发表于 2023-10-30 17:55
说一个楼主不中听也不爱听的,95%以上的孩子问题在于,家长不会带,而不是先天遗传或后天环境差。因为当家 ...

总觉得你很激动的敲下了这堆字啊,虽然是大家都懂的事情(不会吧?不会吧?现在真的有人会觉得自己是无师自通的教育家?)但没太懂你想表达啥总之谢谢你留言哈

—— 来自 S1Fun

chentong23 发表于 2023-10-30 17:06
一般多少岁可以去检查啊,我们家这个才幼儿园小班,幼儿园老师,兴趣班老师已经投诉几次了,平时上课还算好 ...

6岁前一般医生不会给确诊

我是典型的A娃,注意力不集中,学不进去,易怒,从小也没有什么过於常人的天赋。甚至现在快30了这个症状还没减轻已经做好和adhd相伴一生的打算了
这种时候衷心的感谢我爸妈这么多年没有放弃过我,引导我楼主加油,要对孩子有耐心,有预期准备。孩子就是最聪明最棒的
--
印象特别深刻是我从小到大课都不怎么听成绩都很差,当时初中喜欢一个物理老师(单纯觉得他有趣,也不怎么喜欢物理)就可以直接学到课代表级别(毕业就选了文科)
高中也不怎么听但是就随便在封面上画了点画,我妈就疯狂夸我,带我去画画(虽然后来注意力不行也画的不好)走了艺考上了个2本
做好准备你会花费很多的心血,让孩子成为芸芸众生的一员,但是我觉得这个对父母来说也就足够了?起码我现在很幸福一定一定不要放弃

建议走体育或艺术路线,ADHD有程度深浅区分,浅的还好,深的话走传统学习考试路线就太折磨孩子和家长了

曾经的A娃路过,从我的治疗经历来看,我是不建议吃药的,最好的办法是做那种针对性的训练。
但参考楼上的回复来看,现在回想起来,我当年做的训练大多就是通过体力锻炼来集中精力,其他也做过思维训练之类的东西。
也因为我的这种“属性”吧,当年我从小学到初中几乎是到了“人尽可欺”的地步,不过近期我也感觉自己当年或许确实有些“人厌狗嫌”的地方吧。
我现在倒是基本上摆脱了这点,虽说已经到了这个年龄还是只能一个人过……

头像被屏蔽

呆呆木 发表于 2023-10-30 19:44
你们为啥对吃药那么恐惧,adhd是中枢兴奋性不够引起的,吃药只是通过药物增加兴奋性,不然的话只能每天大量 ...

药有副作用,也不一定对每个人都有效

多动症确实很头疼,如果不注意很容易转变成抑郁症,尤其注意力缺陷导致学习跟不上加上周围环境因素影响后会特别严重。

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

从我自己鸡娃和总是举办各种儿童活动来看,确实有家长引导的需要,而不是被孩子牵着鼻子走。

跟孩子做朋友,或者完全权威式的家长,都要根据孩子来。不能完全照搬,

体育运动非常有助于建立规则感和承受失败。感觉你是从来很少带娃一起运动的,要不然不会对娃的喊累没有应对。

养了7年,对孩子的兴趣点多少有点引导和观察吧,看动画会不会集中?玩游戏会不会集中?去掺沙子,去戳土,去水边玩,会不会集中?

不用对电子产品完全杜绝,B站上那么多课程,科普,动画形式的也有,奥数也好,各种英语也好,小古文也好,都可以找到对应的。我相信大多数孩子都会看的进去。

只要找到了娃能集中的点,就好办了。要不练练全集中呼吸

上小学问题,我个人建议可以上1-2个月的幼小衔接,建立上课下课作业老师的各种感觉,这样起码在上学时,课堂纪律应该不是太大问题,在多就完全没必要。

当然我儿子这种上学一周就因为挂在篮筐上被全校批评的除外,刚在暑假看完灌篮高手,下课看到小蓝框,没忍住。

我家到现在三年级了晚上睡觉还能把被子蹬的一点都不剩,看动画片20min必然开始身体扭曲动来动去,这算是A吗
学校小测验,错的题目都是细节不达标,比如9+2=12  10-2=2

能有20分钟不动就不错了,

数学基本就是口算每天要做,就做2位数加减。有兴趣和能力在做举一反三,速算闯关啥的。

个人感觉加强体育锻炼有用,一年级刚上学的时候很难熬,经常被老师投诉,现在二年级有点进步了,虽然成绩依然不行,但起码平时作业登记能抄完,小测试试卷能做完了

—— 来自 S1Fun

feibird 发表于 2023-10-30 22:18
能有20分钟不动就不错了,

数学基本就是口算每天要做,就做2位数加减。有兴趣和能力在做举一反三,速算闯 ...

完全没兴趣,对作业的态度就是能藏就藏,能不做就不做

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我班上有个a娃,已经相处第五年了,我谈点个人观察结果哈
小家伙入学的时候就经常满地爬离开座位上课完全不听一直玩能碰到的任何东西嘴巴难以控制地嘟囔,没人愿意挨着他坐。
后面开始吃药治疗 刚开始效果惊人,后面渐渐效果变差但是还是一直在吃,起码能坐在位置上不骚扰人。
在学校周围同学多的时候基本上没什么效率,去办公室或者放学留下来效率奇高。一对一基本上跟其他孩子没差,就是没法适应和全班同学一起学习,会一直玩东西。
不过现在人缘不错有朋友 一直在户外运动感觉成绩勉强也能跟上(语数80)。
反正他就是老师家长越批评越是一团浆糊 着急紧张焦虑就一团浆糊 要帮他梳理做事情的顺序 一件事一件事教他如何安排好,不要着急慢慢来,多夸,多单独教,真的需要极大的耐心 那个孩子的家长很的太不容易了

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ondin 发表于 2023-10-30 12:13
吃药后有啥不良反应不?我是倾向吃药的,除了一些顾虑外毕竟也是我主要看孩子,所以问题看的都比较重。
...

我还是比较佩服那些觉得自己比医生专业的人的
我尤其佩服的还有相信这些人的人

头像被屏蔽

这贴好,,,收藏了

呆呆木 发表于 2023-10-31 07:23
那你知道副作用是啥不

第七楼就有说啊