Stage1st

搜索

[育儿] 家有A娃,绷不住了

RT纯粹发帖吐槽吧。

娃上一年级,开学第一个周就收到老师投诉,说上课不听讲啥的,让去医院看看,本来觉得是老师夸张,结果去医院做了下测试,医生评估后确实是adhd,对于服不服用药物,医生的建议是没必要,除非特别影响课堂记录,老师多次投诉,再考虑用药。
自那之后到十一假期,听老师说整体也还凑合。但最近 不知道 是不是学习进度快了,她跟不上,还是啥原因 ,又开始上课不听讲了,下课也不收拾桌子。
上周五因为学校里抄的那种作业没写完 ,小测试的成绩也不好,被老师连着投诉,周末该补习的该说的又搞一遍,心说周一总不至于出问题吧。今天上午老师就 拍了个照发过来 ,是这货拿着画笔在桌子上、前座椅子上乱涂乱画,用铅笔摆图形

想来我也不是个学习好的人,上学也走神啥的,但也不至于如此啊。关键是说了也不听,听了也不做。什么积分鼓励、扣分惩罚也搞了,到学校 还是一样 。
现在只能先安抚 下老师,再带孩子换个医院看看了

评分

nanoka111 + 2
齐天大圣孙悟空 + 1
sheshiro + 2 天下父母心

我们家坚持了一个多学期,最后还是吃药了。不是说A娃就一定要吃药,但是不吃药的话,就需要给娃一个非常好的外部环境,不然时间长了以后心理很容易出问题。另外我的感受就是不管激励惩罚,对A娃都没什么用,因为他们根本就记不住。既然如此,不如就找个大家都轻松的方式来吧。
还有就是我觉得A娃的家长要尽早做好A娃无法升上普通高中的心理准备,尽力发掘他们的兴趣点或者天赋,然后往这个方向上培养。A娃注意力障碍的另一面就是对自己感兴趣的事物专注力极强,我们家这个就特别喜欢看宇宙自然方面的书,导致在没有专门教他的前提下在小学前就有了极大的识字量。

评分

ymm1030 + 1 支持这种互助共享
fxz822 + 1 不容易

没办法

家长先别给孩子太大压力,不要想着纠正马上能取得成效。这个必须要耐心、慢慢来的,是要家庭长期支持和培养的,毕竟能算是个慢性病了
另外我有个建议,就是观察一下老师的态度和做法,要是老师不耐烦甚至给小孩上压力的话,家长及时干预比较好……

yyccq 发表于 2023-10-30 12:03
我们家坚持了一个多学期,最后还是吃药了。不是说A娃就一定要吃药,但是不吃药的话,就需要给娃一个非常好 ...

吃药后有啥不良反应不?我是倾向吃药的,除了一些顾虑外毕竟也是我主要看孩子,所以问题看的都比较重。
但我老婆极力反对还发了一些吃药后没啥用的论述给我

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

ondin 发表于 2023-10-30 12:13
吃药后有啥不良反应不?我是倾向吃药的,除了一些顾虑外毕竟也是我主要看孩子,所以问题看的都比较重。
...

因人而异,像专注达这种最主要的不良反应是食欲下降和睡眠障碍,但比例不高,我们家就完全没有。但是也要注意这个不是神药,效果也会有个体差异。我们家如果不吃药的时候算3分的话,吃药第一个星期可以打9分,现在吃了快半年,平时也就勉强打个6分吧。最近在考虑要不要调整药量。
还有就是情绪问题,有的人说吃完药后容易急燥、易怒、易激惹,这一点我们家好像也有表现,但是因为他ADHD的症状里本来就有一定的情绪问题,所以不确定是不是吃药的关系。

评分

ondin + 1 感谢

补充一下吧,小孩注意力无法集中和多动这种不是她自己能控制的,不要觉得说了就能好,有时候她就是控制不了自己,你怪她只会让她压力更大,可能行为会更加不受控
这个必须要靠培养习惯和认知训练慢慢克服,而这个过程很长、很难立竿见影,父母要有长期坚持的预期
此外就是,家长别太焦虑……这才一年级啊,小测试成绩不好这种不算大事,重点应该放在课堂行为和纪律,以及独立完成作业上
而且我觉得是不是要跟小孩多交流一下?培养她的兴趣爱好,让她有个喜欢的,能坐下来做一两个小时的事(比如画画?)

这不得看多严重才能判断怎么做嘛

另外一年级不就是瞎玩还有什么学习更不跟得上的,只要能不干扰别人上课就行了。

ondin 发表于 2023-10-30 12:13
...

精神类药物的效果都是因人而异的,有的人很有效有的人就是效果不大,我个人觉得可以当个“保底”,别想着吃药一劳永逸,但是可以作为保持较为稳定状态的手段

你确定你们是1年级?还测试?双减精神就那么没有传达到位嘛

胡索 发表于 2023-10-30 12:18

另外一年级不就是瞎玩还有什么学习更不跟得上的,只要能不干扰别人上课就 ...

很多人一开始也都是说小孩皮一点很正常,不要急什么的,但只要我把老师拍的上课视频给他看以后就都闭嘴了

听我家里说刚上小学的时候我老师叶给家长说让去查查。不过还好从第一次考试开始成绩一直都很好,也就不再说了,还从那说我有意思,不认真听讲考试还好

胡索 发表于 2023-10-30 12:18

另外一年级不就是瞎玩还有什么学习更不跟得上的,只要能不干扰别人上课就 ...

哎,确实,可能上的学校是那种比较追求成绩的(听幼儿园的同班家长说有的不学英语,有的放学没作业),所以老师要求的也高吧。

—— 来自 S1Fun

以前上学这种同学挺多的,过于活跃放飞自我刹不住车。重点在别让孩子往厌学的不归路上走(可以不喜欢学习,但不能彻底放弃),就教导他,人每天要先完成任务,把该做的事对付过去,再玩。能养成学习惯性的话就好很多。这种孩子一般都聪明,只是太发散用不对地方,总比教啥说啥一脸茫然看着你的强。

听lz描述感觉就是普通的一年级小男孩啊。。。

胡索 发表于 2023-10-30 12:21
你确定你们是1年级?还测试?双减精神就那么没有传达到位嘛

现在会让老师连续投诉的,多半是已经影响到正常的课堂秩序了。ADHD是疾病,实际表现已经超过正常的“顽皮”范畴了。

现在A娃的比例我感觉很高的,可能小时候我们自己也没人管那么细致,父母也没那个意识,也就没引起什么重视。新闻中看到的多动症,还以为就是喜欢运动呢……
但现在一个是养育越来越精细化了,另一个我感觉学校的课程也越来越难,小学一年级我感觉都快赶上我们三年级的教学内容了……导致a娃跟不上的情况更加严重
不过大多数a娃在生长发育一段时间后,会逐渐赶上来,如果到了小学三年级还明显落后,那可能就要提前考虑其他赛道了……
外部环境很重要,特别是家庭环境,但也不能一味宽容,A娃很没有耐心和同理心,一味容忍,会让他们越来越自大,适当还是要棍棒+蜜糖兼施
另外,还要注重加大健身量,多做户外运动有利于消耗他们的精力,然后相对来说更能集中注意力来做功课

最后,药也不是万能的,专注达、择思达这两种普用药剂也不一定适合所有的孩子,  而且长时间服用会影响小孩生在速度(医生说是总体来说是不影响的,但在服药的阶段性期间,会一定程度减缓生长速度,反正还是慎用吧)。我看过的专家,都是建议先做心理咨询和干预,不要马上用药。

yyccq 发表于 2023-10-30 12:21
很多人一开始也都是说小孩皮一点很正常,不要急什么的,但只要我把老师拍的上课视频给他看以后就都闭嘴了 ...

adhd我家娃也有啊,还是得看程度是不是会影响别人,然后随着年龄增大行为上就好很多了。当然脑子里肯定经常在乱飞的,成绩非常飘忽。

Iphigenie 发表于 2023-10-30 12:16
补充一下吧,小孩注意力无法集中和多动这种不是她自己能控制的,不要觉得说了就能好,有时候她就是控制不了 ...

我感觉她除了玩相关的都不太行,幼儿园时报过好多课,英语、书法、美术。即使是画画班也是瞎窜有的时候也完不成画作

—— 来自 S1Fun

胡索 发表于 2023-10-30 12:28
adhd我家娃也有啊,还是得看程度是不是会影响别人,然后随着年龄增大行为上就好很多了。当然脑子里肯定经 ...

ADHD两大主要表现分别是多动障碍和注意力障碍,有的只是注意力不好,多动表现不明显,那样的话外部接受接受度会好很多。我们家是两个表现都很明显的混合型

头像被屏蔽

泥潭渐渐要转育儿论坛了吗

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ondin 发表于 2023-10-30 12:29
我感觉她除了玩相关的都不太行,幼儿园时报过好多课,英语、书法、美术。即使是画画班也是瞎窜有 ...

英语书法美术这种你报班就是太功利了……我的意思是,她有没有自发的、可以集中一段时间注意力的爱好?报班的原因是“她喜欢这个并且想进步,但你没有专业知识所以要老师教她”。如果她没有强烈的进步需求,只是自己觉得好玩的话,没必要报班,让她一个人瞎玩,能保持一段时间的注意力集中并且能出点结果就行,不要强求“一定要培养成长处”
如果喜欢玩的话可以试试看乐高之类的?平时多观察一下她的兴趣方向、乐趣之类的,然后不要报班(因为报班的老师多半不会有耐心只想着教东西和看好小朋友)家长陪她一起做一起玩
adhd这种就是很需要家庭环境的支持,家长会很累很麻烦……

yyccq 发表于 2023-10-30 12:32
ADHD两大主要表现分别是多动障碍和注意力障碍,有的只是注意力不好,多动表现不明显,那样的话外部接受接 ...

我家这个多动很明显啊,7岁前,在上课的时候,坐凳子上手脚没有3秒能保持一个姿势的。幼儿园和课外班投诉就没停。她妈根本看不下去她的上课表现...还好小学遇到个超级有活力有耐心的班主任照顾她很多,她甚至还和他们学校心理咨询老师都混熟了....

胡索 发表于 2023-10-30 12:39
我家这个多动很明显啊,7岁前,在上课的时候,坐凳子上手脚没有3秒能保持一个姿势的。幼儿园和课外班投诉 ...

能遇到好老师真的太好了,我们现在的语文老师和班主任也不错的,语文老师自己也有个A娃,所以给予了很大程度的理解,但是有的时候实在太影响上课了,也只好让他去办公室冷静一下。另外女娃是要比男娃好一点,我们班上另一个A娃的姐姐也是A娃,刚上学的时候差点被逼到退学,结果五年级的时候已经完全看不出症状了,甚至钢琴考出了10级。

评分

armedangel + 1 都是命,我的就被欺负,老班也没精力宽容,.

Iphigenie 发表于 2023-10-30 12:36
英语书法美术这种你报班就是太功利了……我的意思是,她有没有自发的、可以集中一段时间注意力的爱好?报 ...

哎,倒是没啥功利的想法,只是刚好她当时有兴趣就报了
以后再观察一下吧,可能运动类的再看看,毕竟简单点

—— 来自 S1Fun

脑洞 发表于 2023-10-30 12:13
看完意识到我小时候也是A,不过是成绩好,没人关注
我小孩现在的行为十有八九也是A,
...

A的遗传概率挺高的。

yyccq 发表于 2023-10-30 12:42
能遇到好老师真的太好了,我们现在的语文老师和班主任也不错的,语文老师自己也有个A娃,所以给予了很大程 ...

哎,我们这个老师就是经常给我一种没啥耐心的感觉,虽然很能理解班主任的难处,但经常给我们一种“我也处理不了你们家长想想办法呀”的感觉

—— 来自 S1Fun

猫一猫 发表于 2023-10-30 12:36
泥潭渐渐要转育儿论坛了吗

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

年轻人,泥潭早就是育儿论坛了,下一步马上就要成为(给孩子的)相亲论坛了……

胡索 发表于 2023-10-30 12:39
我家这个多动很明显啊,7岁前,在上课的时候,坐凳子上手脚没有3秒能保持一个姿势的。幼儿园和课外班投诉 ...

这是碰上好老师了……好老师真的很重要,别说adhd小孩了,我小学本来聪明活泼是个别人家的孩子,结果碰到个我至今想到就生出恨意的班主任,我现在这么扭曲跟她关系非常大
这还是我家庭环境和睦,初中高中碰到的老师还不错,自己也想开了。要知道我小学五年级就差点跳楼但高中学习压力上来后躯体化症状严重+自残,还是确诊双相障碍,大学也读得磕磕绊绊休学了两次
这老师带给我的唯一正面影响大概就是让我现在当老师时绝对不想像她当年那样

想来之所以觉得崩溃,主要还是觉得自己投入了很多精力,没有收到正反馈吧,但看大家的说法应该孩子就是这样,木得办法。自己生的娃,含着泪也带下去吧,谢谢大家的回复

—— 来自 S1Fun

ondin 发表于 2023-10-30 12:50
哎,我们这个老师就是经常给我一种没啥耐心的感觉,虽然很能理解班主任的难处,但经常给我们一种“我也处 ...

适当的表示还是要有的呀,不一定要物质上的。像我们已经写了两封感谢信了,还在他们学校的公众号上登了出来,都架到这个高度了,那老师也总要照顾照顾呀。

ondin 发表于 2023-10-30 12:47
哎,倒是没啥功利的想法,只是刚好她当时有兴趣就报了
以后再观察一下吧,可能运动类的再看看,毕竟简单 ...

有兴趣≠要报班,一报班,在小孩子眼里就变成了是家长要他去学这个了,就容易生出抵触心理……

ondin 发表于 2023-10-30 12:52
想来之所以觉得崩溃,主要还是觉得自己投入了很多精力,没有收到正反馈吧,但看大家的说法应该孩子就是这样 ...

虽然这么说有些残忍,但我建议是你适当调低期待,不要想着跟正常孩子比,比过去有进步就是好的
随着年龄上来,如果顺利的话,她能慢慢找到适合自己的学习和生活方式的。家长能做的也只有全力辅助,对她始终保有耐心和爱了

评分

ondin + 1 嗯嗯,感谢

adhd是无论任何事都无法集中注意力,无关于兴趣

个人体会ADHD本身可能不是问题,但如果所处环境的人际关系会受到影响会导致心理问题

Iphigenie 发表于 2023-10-30 12:58
虽然这么说有些残忍,但我建议是你适当调低期待,不要想着跟正常孩子比,比过去有进步就是好的
随着年龄 ...

是吧,其实要求已经放很低了,但感觉和要求无关了

—— 来自 S1Fun

加运动有效果吗

yyccq 发表于 2023-10-30 12:54
适当的表示还是要有的呀,不一定要物质上的。像我们已经写了两封感谢信了,还在他们学校的公众号上登了出 ...

嗯,也不是没有,前两天丈母娘接孩子时还给老师送过自家做的吃的啥的。期末看下也写写看(虽然内心里更想说换个班

—— 来自 S1Fun