Stage1st

搜索

[PC] 在2024年初见传送门被震撼到了

楼主

久仰传送门系列的大名,但个人一直对解谜游戏兴趣不大,也没找到合适的时机体验。前两天在流媒体上无意听到Still Alive突然就有动力玩了,然后一口气打通了1+2,体验好得不可思议,甚至可以说是个人游戏生涯最值得的十个小时。
  1代玩的是RTX版,画面表现非常“现代”。可能是因为和2连着玩,加上1代流程远比2代短,1代的谜题设计和剧情对我来说更像是在给2代铺垫,本身没有那么出彩,没有留下太深的印象,比较突出的是Still Alive这首ed和the cake is a lie的模因。
  2代实在过于优秀,完全不知道应该从哪里夸起。谜题部分无需多言地优秀,巧思与难度非常平衡。旧光圈科技的三色凝胶个人认为是比传送枪本身更加令人惊叹的设计,尤其是白色凝胶,简明、符合直觉而又具极强功能性,甚至在剧情上也有伏笔,初见白凝胶让我第一次感受到了解谜品类特有的“颅内高潮”。而且蓝、橙、白刚好是传送枪的主题色,应该也算是一个有趣的设定。
  剧情和演出算是意外之喜,仅靠寥寥几句对话和录音,加上各处场景暗示,就完成了一个与gameplay紧密贴合的故事。至少对我来说,传送门2的叙事水准高于当下大多数讲流水账的所谓电影化游戏。整个流程里我经历了两次颅内高潮,一次是白凝胶,另一次就是结局处的让我最为震撼的标志性演出场景。“将最后一个传送门射向月球”这个概念本身就已经足够浪漫而震撼了,无需高规格画面表现力,无需任何文字说明,甚至做到了剧情上的逻辑自洽,玩家所要做的仅仅是点击鼠标。这样一个如此简单而纯粹的演出把整部作品推向了“完美”,我找不到更适合的形容词了。一个近乎静止的画面能够达成这样的效果,至少在我玩过的作品中是绝无仅有的。
  两部作品的整体体验远超预期,我以为我会玩到“制作精良的解谜作品”,实际上却是各方面都近乎完美的六边形战士。现在我明白为什么在十余年后,依然有那么多人抱怨V社不数三了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

RandomDictator + 1
tand177 + 2 好评加鹅
立派的首陀罗 + 1
Mimic + 2
千千千千鸟 + 1

二代初见的时候前期一直在实验室里还觉得有点乏味
感觉跟一代差不多,就是解谜题

直到被wheatley敲进地底,掉到旧光圈实验室
那一瞬间真的头皮发麻
把谜题融入场景更是性感
后来再次体会到这种感觉还是玩见证者

头像被屏蔽

现在传送门2的所有内容几乎都忘光了,但仍然记得把传送门射向月球时头皮发麻的感觉,绝对是我永生难忘的游戏时刻之一

传送门2的合作关卡也是coop游戏天花板之一,强烈推荐和朋友体验

传送门2不开语音光靠游戏内自带的标志符号来完成了合作模式是我这辈子最完美的体验(虽然基友就在隔壁房)

我很想深入体验传送门1+2
但我对起源引擎游戏晕3D到完全无法游戏

大学第一次玩的时候就让我印象深刻,这么多年了,也没碰到过几次能让我整天这么惦记的游玩体验

论坛助手,iPhone

库德里尔 发表于 2024-1-13 17:05
我很想深入体验传送门1+2
但我对起源引擎游戏晕3D到完全无法游戏 ...

玩了一下
玩到动量跳跃吐了

头像被屏蔽

我游戏玩的少,这就是我心目中最伟大的游戏。顺便我玩本体不晕,但是mel打开走两步就晕到想吐,实在奇怪

你找个人和你一起玩双人,不然体验还是不完整

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

2叙事更成熟,但我还是更喜欢1的叙事。1的很多叙事环节都是可能只有完全初见,没有看过任何相关内容,才有最大的惊喜感受,这些叙事方法又往往都只能用一次。而在2里,很多段落变成了1的威力加强版,但经历过1后,惊喜还是差了不少。

双人无敌

电磁炮233 发表于 2024-1-13 16:46
传送门2的合作关卡也是coop游戏天花板之一,强烈推荐和朋友体验

glados 还会说对方坏话,狠调皮

portal 1&2 的确是极少数希望能失忆再重玩的游戏

六边形战士真没错

1代的预期和实际流程反转做得很好。当你完全不知道这是个什么游戏的时候,一开始可能还以为是个关卡解谜,等到反转出现的时候冲击特别大。

话说土豆服务器的梗是不是也从这里来的

我刀塔的语音一直都是G姐,虽然我五六年没开过客户端了
什么叫第九艺术啊(叉腰),什么叫打完后就进入贤者时代。
想了想,老滚gta巫师这些现在初见的话会觉得不够屌了,而传送门依然像是未来的游戏

—— 来自 S1Fun

我玩不来传送门,玩一小会就会晕3d,而且根本做不来解谜,挫败感很强

如传送门12,braid,见证者,fez,星际拓荒这些伟大的游戏无论什么时候去玩都不会感到过时的。一个自洽的世界或者系统是多么令人着迷。

好玩是好玩,晕也是真晕。玩其他第一人称游戏没晕过,玩传送门半小时必晕

玩不来解迷游戏,传送门和星际拓荒对我来说都太难了

晕的话FOV稍微开高点,我开到100就完全不晕了,默认是75

难 十小时能通过楼主太厉害了

—— 来自 S1Fun

桐道悠 发表于 2024-1-13 20:12
如传送门12,braid,见证者,fez,星际拓荒这些伟大的游戏无论什么时候去玩都不会感到过时的。一个 ...

最喜欢fez

—— 来自 S1Fun

传送门还好,见证者才真晕,最晕的是星际拓荒,从没有一个游戏能让我玩上就感觉马上要昏倒当场。
让人晕的游戏基本都有一个特点,就是画面像手机全景镜头,靠近屏幕边缘会拉长变形,中心光标处感觉纵深过大,一动起来就有万花筒感。

确实推荐楼主找个朋友一起把传送门双人也打了,和我玩的朋友之前没有玩过1&2的单人模式,玩完双人也赞不绝口

我是当时1的最开头,从传送门出去时旁边好像有个镜子,我身子出去了一半之后侧身一看,后半部分身子就在传送门的另一边。当时就震得我顶着头晕打完了1+2

谁然剧情不玩都知道,但是几个反转点和演出都是出类拔萃
特别是会理特反水把电梯砸坏的时候,甚至专门出了一章地图让你和GLADOS表演高空坠落
一方面专门给你讲解剧情,谁然不能动,但是也不能完全不能动。另一方面就是给你演示这公司多么大,大的离谱!

唯一美中不足得就是糟糕的简中翻译,记得一定换成繁中

一定要去试试传送门mel,比本篇难上不少,虽然是饭制的,但自制了质量极高的音乐、配音、和剧情。不过肯定没有原作好就是了

bingoxiong 发表于 2024-1-13 07:08
我是当时1的最开头,从传送门出去时旁边好像有个镜子,我身子出去了一半之后侧身一看,后半部分身子就在传 ...

评论音轨模式里专门说了这里,valve想要玩家立刻能够明白传送门的机制是怎么回事,所以加了一个镜子,一下子就很直观了。
顺便提一下评论音轨里很大一部分内容是在讲怎么把谜题做的更“明白”,更容易理解,比如第一次利用保留速度的机制从下落转横移的关卡,为了引导玩家往头顶的垂直板子上射传送门,特意安排这个板子在玩家到达位置之后再缓缓移动变形出来,靠运动物体很自然的吸引了玩家注意力。结果而论我觉得做的很成功,虽然传送门的机制对大部分玩家来说都是前所未见,但是传送门1的流程整体来说非常流畅少有卡关点。虽然有听到不少批评传送门1难度过低的声音,但其实后期关卡已经在要求玩家用上学到的各种技巧来综合解谜了,在不加新机制的前提下再加难度就难免要往动作要素上加,这不是valve想追求的东西。

去玩alyx,初遇姐夫也是震撼得五体投地,当然如果提前被剧透或者多少听过一些介绍有了预期效果会打不少折扣,这也是为什么我觉得传送门1比2震撼很多的原因。

otakun 发表于 2024-1-13 17:03
传送门2不开语音光靠游戏内自带的标志符号来完成了合作模式是我这辈子最完美的体验(虽然基友就在隔 ...

我大学就跟隔壁寝哥们这么玩的

最近的revolution里就有吐槽“我们现在把枪的最远射程限制在了8千米”

论坛助手,iPhone

从解谜游戏的角度来看传送门1比2强太多太多了
2纯纯的冒险游戏 解谜约等于在黑墙里找白墙

所以确实能理解粉丝会对从2011到现在一直不出3的valve由爱生恨

—— 来自 S1Fun