搜索

[多平台] 在24年延迟体验赛博朋克2077+DLC,做最窝囊的主角V

说在最前面:bug太多。
虽然都发售两年了,我在50小时流程里遇到过好几次卡档,大部分情况读取检查点会好,但是还有几个任务重启了也不行只能作罢。3次跳出(有一次在DLC背叛刚按下的时候,我还以为打破第四面墙把我电脑烧了),以及不知道多少次的亮度bug,整个画面就像看着核弹在面前炸了一样亮。

延迟体验游戏不可避免的被剧透过,尤其像2077这种大作,所以我在正式玩之前已经被各种途径有意无意透了大部分流程,游戏发售时的恶评,同时包括发售没几个月的DLC。我之前也有想过哪个结局好哪个结局坏,本来想着先射箭再画靶,要打个xx结局出来,后来想了想顺其自然吧。

简单来说整个游戏体验就是一个不断失望的过程,中间偶尔有转变的想法,但最后主角割裂的塑造让我破防了。
刚开始看到出身三选一很兴奋,但后面发现好像也没什么区别,公司出身可以把一些大道理说的头头是道,但也不能把控剧情流向,比如在最后的任务里公司出身可以给日本女人鞠躬,但是对她大不敬也不会让保镖把我一枪崩了,说实话公司出身还不如20力量威慑力大,20力量主角会说我打出的脑浆比你吃过的饭还多,而公司主角只会讲那些世人皆知的大公司故事。同样,我在游戏中遇到的最多抉择绝对不是杀不杀,而是用棒球棍还是喷子的问题。
刚开始看到“取货”这个任务时很兴奋,我依稀记得最早在twitch的一次深夜40分钟直播时,CDPR就把这个任务作为他们复杂任务线的表现。在这个任务里主角,公司,帮派互相勾结,而主角的选项则可以决定整个任务的分支。然而在序章结束后大部分的任务基本是到哪里,杀几个,杀他还是你还是都突突了。
刚开始觉得这个第一人称对话的演出很厉害,够星空学一辈子了,可大部分任务还是面对面站桩对话,少部分任务是带第一人称演出的,顺带一提当时的预告片说可以通过视线焦点观察到不同的内容从而发现更多(隐藏的)对话选项从而改变剧情,比如看到对方的手枪就可以说你枪不错之类,实际游戏中完全没见到,只能转头和不同的人/道具对话。
与此同时还有各种各样的烂尾内容,比如控制政客夫妇洗脑的剧情,最后在神秘人威胁了主角以后结束,而主角也“很识相”的说我干不了这个。像是在冰箱里发现“超级背景人物”的尸体然后拿着他的圣遗物走了,能不能再反高潮一点?这种烂尾内容做了又不肯删掉一定要保留,玩着感觉真别扭。
而且本体任务设计还有个让我很费解的地方,有些任务选择“qnmd滚”,就真的拒绝了。而不是说我把联络方式发给你,而我只是逞口舌之快而已,刚开始我还以为是对自己的内容很自信,但后面发现任务也不多啊……

进了DLC以后这种失望感缓和了很多,但看着NPC在屏幕上发愁感叹“赛博中年危机”,又想到主线其实是两坨屎选一坨吃,我少有的进入了“我到底是帮你还是帮他”的阶段,此时想到十年前生化奇兵无限里面的那句“bring us the girl and wipe away the debt”,两眼一闭想着反正来这里是续命的,老板要我干啥我干啥,选择了背叛。(然后游戏跳出了)
结果后续剧情是在黑暗的地下和无敌的机器人玩躲猫猫捉迷藏?说实话玩到这里让我有种想要删游戏的冲动,我不是来玩《异形隔离》的欸。
最后看到女人悲痛过去时,我还是心一软“背叛了”主角,选择帮女人解脱,玩到这里我心想好了,续命的机会没了。你问我后悔不后悔我只能说看到最终结局主角的窝囊破防样我后悔了。
顺带一提DLC的好兄弟和本体的好兄弟比起来太割裂了,本体好兄弟不就是个混球,DLC的好兄弟稍微好点,还会和主角共同分担。

结束了DLC回到主线,见完日本女人,两眼一闭选了隐藏结局旧日重现,我本来想主角到这里要多豁达有多豁达(主角进隐藏结局的时候也是光脚不怕穿鞋的,反正要死),结果在赛博空间意识到自己活不下来的主角认清现实疯狂破防,给我看破防了。原来你在隐藏结局前说的什么要死就要选最轰轰烈烈的死法全是骗人的啊?还求着好兄弟骂一下自己或者让好兄弟谦让一下减少自己的罪恶感。代入一下如果我是主角肯定已经后悔死10小时前放过DLC女人了吧。都这样了我肯定不会选让好兄弟霸占自己的身体,一刻也没有思考,主角选择回到现实世界过剩下六个月的日子。

最后给了个后日谈,主角在太空然后太空服是漏气了还是在推进,我也没看明白,就当她活着呗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

PC上每天都会遇到至少一次加载不了存档的bug,进度条滾到一半就不动了,老要重启游戏才行

“顺带一提当时的预告片说可以通过视线焦点观察到不同的内容从而发现更多(隐藏的)对话选项从而改变剧情”

其实有,不过是通过扫描收集信息,而且这个也不难实现没必要怀疑。从名侦探杰洛特变身名侦探V蠢驴还是做得到的

2077我玩了两次都没打荒坂塔选了自杀结局
我觉得这才是最适合V和强尼的结局所以DLC的剧情我是非常不满意的,鸟骗V,总统骗V,几个前特工也在利用V,那V正确的路线明明是把你们都砍了才对
总统坏事做尽最后送总统上AV还不能把AV打下来

dlc没玩过,原版做的最好的部分就是序章,之后的剧情就像磕了药一样快进,部分支线做的还行,但游戏整体完成度太低了,不知道现在修成啥样了,但我觉得2077的大框架就有问题,数值和技能设计像用脚做的,我玩的黑客流,前期憋屈的要死,后期瞪谁谁死,但打条子黑客技能又屁用没有,打隐藏结局也是靠技术流穿墙武器打过的。
当初为了2077首发了xsx让我觉得自己像个傻子

做dlc任务的时候扫描卡住了没察觉以为是潜入设定,到双子那要扫描才发现卡住了,往前读档了半天,只能说这游戏恶性bug是真多

应该是在前进,蓝眼睛先生没必要害你

CswStar 发表于 2024-1-23 12:19
dlc没玩过,原版做的最好的部分就是序章,之后的剧情就像磕了药一样快进,部分支线做的还行,但游戏整体完 ...

不能黑警察这个“设定”直到两年多以后的DLC 2.1才修,惊不惊喜

Viteeee 发表于 2024-1-23 12:23
不能黑警察这个“设定”直到两年多以后的DLC 2.1才修,惊不惊喜

我就觉得cdpr脑子有坑,没搞明白自己到底是要做个rpg,还是看门狗那种类gta开车打枪游戏。以最后成品表现出的水平来看,蠢驴要么做个地图大点的杀出重围,要么就就做个看门狗,搞个四不像是最让我难受的,游戏里让人出戏的地方太多了

头像被屏蔽

每个人体验不一样。可能是因为我第一次直接玩的2.1,觉得是我去年玩的最有带入感,最能吸引我的游戏了。第一人称配合波兰人的场景设计的视觉奇观实在是太出彩了。同时玩的博德3都搁置没兴趣接着玩,不是说游戏不好,而是与2077一比实在显得有点土和平淡。我现在还没进dlc但经历的流程足够丰富,没有任何所谓罐头的任务,都在丰富这个城市。

我昨天也开始补了,一下子就玩了十多个小时。最大的问题一个是光照bug,一个是玩久了按背包的时候游戏巨卡。其余的体验还是非常不错的,尤其是2.1版本下,2077真正算是一个可以玩的游戏了。

—— 来自 S1Fun

CswStar 发表于 2024-1-23 12:36
我就觉得cdpr脑子有坑,没搞明白自己到底是要做个rpg,还是看门狗那种类gta开车打枪游戏。以最后成品表现 ...

他最后做的是个赛博巫师3。我觉得CDPR是想过做(GTA地图上的)杀出重围来着,但看起来应该很早就放弃了

chizuru 发表于 2024-1-23 12:57
每个人体验不一样。可能是因为我第一次直接玩的2.1,觉得是我去年玩的最有带入感,最能吸引我的游戏了。第 ...

如果你愿意帮助NCPD维护夜之城的秩序那这罐头还挺大……能视作支线剧情延伸的小纸条比较少,而且通常处在一个闭环的小剧场里,剩下太多太多警情任务都只有一些零碎的填充内容

人力是有极限的,展望AI吧

ybfelix 发表于 2024-1-23 13:16
他最后做的是个赛博巫师3。我觉得CDPR是想过做(GTA地图上的)杀出重围来着,但看起来应该很早就放弃了 ...

但就是个赛博巫师3也没做完,能力和野心间的差距太大了,还不如做个看门狗

dlc还是不错的,至少比本体完成度高。新支线全是经典道德困境,但至少有的选,设定上也有头有尾的。
dlc线几条线打完还是选了百灵鸟结局。因为那条线亚历克斯还活着
有一点不满就是百灵鸟在李德线到最后求死都没承认骗了v。打完百灵鸟线还想着大家都是可怜人,到这边就李德交给你吧。

放大镜 发表于 2024-1-23 13:21
如果你愿意帮助NCPD维护夜之城的秩序那这罐头还挺大……能视作支线剧情延伸的小纸条比较少,而且通常处在 ...

这个维护秩序就挺黑色幽默的,经常事件旁边就有NCPD和摆设一样。但如果你冲进去喷子不小心喷到路人NCPD直接光速出警,甚至事件结束了你给地上昏过去的混混补枪都能招来NCPD,果然v才是夜之城最窝囊的人

—— 来自 S1Fun

放大镜 发表于 2024-1-23 13:21
如果你愿意帮助NCPD维护夜之城的秩序那这罐头还挺大……能视作支线剧情延伸的小纸条比较少,而且通常处在 ...

完全没做帮助ncpd任务。是赛博精神病吗?就做了两三个,感觉还行,文档里有剧情的补充。

巫师3杰洛特是个独立角色,有自己的背景故事和性格,选项也是在不违背杰洛特人设的情况下让你选(只有少数出戏的,比如迪胖子任务最后)

V是个玩家自建角色,背景也给了选项,然后本人性格非常明显,选的时候出戏的地方比杰洛特多太多了,全方位的各种出戏,严肃剧情出戏,恋爱也出戏,只有扮演银手的时候不出戏,但是完全没有剧情分支就是一条路走到黑。三个背景的V剧情里完全是一个人。

还不如全做成固定剧情当大表哥来玩别整什么捏脸背景分支剧情之类的玩意

超电波系MK2 发表于 2024-1-23 13:29
这个维护秩序就挺黑色幽默的,经常事件旁边就有NCPD和摆设一样。但如果你冲进去喷子不小心喷到路人NCPD直 ...

倍儿有面好吧,整个警局都是为你开的

chizuru 发表于 2024-1-23 13:34
完全没做帮助ncpd任务。是赛博精神病吗?就做了两三个,感觉还行,文档里有剧情的补充。 ...

本体的赛博精神病任务全部归城北的一个中间人管,NCPD任务你在地图筛选里能看到,密密麻麻的那种就是
里边补充剧情用的小纸条有一小部分跟剧情人物或者NPC有关,余下都是夜之城人民的致富经

放大镜 发表于 2024-1-23 14:22
本体的赛博精神病任务全部归城北的一个中间人管,NCPD任务你在地图筛选里能看到,密密麻麻的那种就是
里边 ...

明白了,这么类任务玩到现在完全没做过。

排除出身才能选的对话,同样的选项,出身不同对话是不同的

头像被屏蔽

而且本体任务设计还有个让我很费解的地方,有些任务选择“qnmd滚”,就真的拒绝了。而不是说我把联络方式发给你,而我只是逞口舌之快而已

我真觉得楼主需要反思一下是不是大脑已经变成了罐头的形状。cdpr虽然2077这游戏做的很将就,但是唯独玩家的对话上面一直都是大厂里相对讲究的。当然你说2077需要更多支线内容我同意。
杰洛特是理论上是一个现有的角色,但实际上游戏里人设相对白板性格也深沉内敛,一般男性玩家很容易带入;而V理论上是性别外表全部自定义的自捏,实际个性却非常强烈,配音更是用力很猛(我的是英语女V,有时感觉像一个迁怒于人的疯婆娘),然后主线和支线的气氛又很割裂(支线风趣幽默V大杀四方一到主线V立刻吐血半死不活对白也emo了起来)
话说为什么楼主这个帖子要审核但是那一堆幻兽钓鱼贴都畅通无阻啊?

有钱多买小人 发表于 2024-1-23 13:27
dlc还是不错的,至少比本体完成度高。新支线全是经典道德困境,但至少有的选,设定上也有头有尾的。
dlc线 ...

我倒最后看到百灵鸟一心求死,主角也是一副哦你好可怜我要帮你的想法,我就选择给他拔管了。
说实话,如果真的能和她互相开枪,那我必然要把她千刀万剐呀……

posthoc 发表于 2024-1-23 15:33
我真觉得楼主需要反思一下是不是大脑已经变成了罐头的形状。cdpr虽然2077这游戏做的很将就,但是唯 ...

因为DLC结束以后有个匿名短信,我也选了qnmd滚,然后他说主角比较“短视”,但是我不怪你,,等你想通了在去找黑客。
后续我去找了黑客,黑客给我软件和武器二选一。
那要我说不是对自己内容的绝对自信是做不出这种选择“QNMD滚”就没有后续直接结束的选项的。

人物确实很割裂啊,先不说我选公司出身,大部分台词就是GTMD一炮,和公司一点关系没有
就DLC最后搞得看透一切,主线最后决定血拼一把的时候更是光脚不怕穿鞋的
结果在赛博空间里知道自己复活了还有六个月寿命的V:我破防了破防了破防了破防了破防了破防了破防了

搞得我很愧疚了,有点像是我在扮演V,而不是V=我的感觉……

感觉CDPR在追求演出的道路越走越远,RPG的扮演感反而在DLC是削弱的
至于什么网格化叙事啥的 更没戏了 那还不如就主线做到死呢

zzy516232108 发表于 2024-1-22 23:59
因为DLC结束以后有个匿名短信,我也选了qnmd滚,然后他说主角比较“短视”,但是我不怪你,,等你 ...

你…可以…不选啊 又让人滚又想接人任务这不合适吧。觉得怎么选反正都无所谓都能体验所有内容我觉得这是某些AAA大作带来的极恶劣影响,cdpr还是有心思让玩家的对话、选择有点意义的,不过做的还远远不够。
其实我自己也有过类似的被坑经历,p4g后边问要不要去找香菜,我选了她一个人应该也没事然后整个Golden新增迷宫就跳过了,但这个的问题我觉得是文本措辞过于委婉了。
v这个角色我感觉就比较“小人物”,虽然一直想成为传奇,但心态还是小人物心态,干大事的时候总有种俩眼一闭豁出去了的感觉,全靠着肾上腺素逞英雄,反而是破防的时候更…真实。

我觉得2077算上DLC现在应该算是挺标准的8分往上甚至能到9分的游戏了,首先是第一人称的代入感确实很棒,然后2077的中配真的很加分,我印象最深的还是DLC你杀了狗镇老大以后要选新的话事人,然后汉兹先生就让你扮演古巴杀手阿吉拉去摆平一系列事件,体验真的是逼格拉满。

vmon 发表于 2024-1-23 16:40
我觉得2077算上DLC现在应该算是挺标准的8分往上甚至能到9分的游戏了,首先是第一人称的代入感确实很 ...

阿基拉最后发短信说要会会主角,是不是没下文了就,纯粹一个恐吓短信?

posthoc 发表于 2024-1-23 16:18
你…可以…不选啊 又让人滚又想接人任务这不合适吧。觉得怎么选反正都无所谓都能体验所有内容我觉 ...

我觉得游戏开发成本这么高,为了玩家一句口嗨台词就把任务断掉还挺不划算的,除非他们对自己的内容很自信……
或者可以做个非常明显的选项选了这个就没有后续了,选择其他的就没所谓这种

头像被屏蔽

我前一阵终极版打折才买,主线打了星星结局感觉是最符合我的心理的
夜之城什么勾八地方,爷不待了,这身体只能活6个月我也不给强尼
然后b站过了一遍其他结局,感觉上空间站上传意识也行,以后说不定有机会夺舍别的倒霉蛋,不过我前面不知道可以救竹村,没去救,不想再打一遍了

论坛助手,iPhone

武蔵 发表于 2024-1-23 18:21
我前一阵终极版打折才买,主线打了星星结局感觉是最符合我的心理的
夜之城什么勾八地方,爷不待了,这身体 ...

救不救他好像没区别?我装了二段跳误打误撞把他救了,后续除了一个短信好像就没后面内容了

zzy516232108 发表于 2024-1-23 18:49
救不救他好像没区别?我装了二段跳误打误撞把他救了,后续除了一个短信好像就没后面内容了 ...

主要区别就是空间站上选择上传意识还是回地球的时候是竹村来劝你上传意识,没救的话就是赫尔曼来
我比较喜欢竹村这个角色,他作为一个荒阪铁杆公司狗,对主角还是挺真诚的

论坛助手,iPhone

放大镜 发表于 2024-1-23 12:08
“顺带一提当时的预告片说可以通过视线焦点观察到不同的内容从而发现更多(隐藏的)对话选项从而改变剧情” ...

没试过,对话的时候我倒是一直在扭头玩
DLC那个换脸任务和好兄弟对话的时候,要是随便扭头会被义体医生强制转向,玩的很开心(

qianoooo 发表于 2024-1-23 16:13
感觉CDPR在追求演出的道路越走越远,RPG的扮演感反而在DLC是削弱的
至于什么网格化叙事啥的 更没戏了 那还 ...

高演出一//本//道RPG也不是不行其实……
主线做做好一//本//道就当RPG版神秘海域玩也挺有意思的

本体的主线太赶了 特别是序章 感觉不明不白的 以杰克为例 当年首发ps4版玩一半弃了 ps5终极版又重新捡起来玩 等于杰克在我面前死过两次了 参加了两次葬礼 心里仍然没有一丝波澜 哥们我是真不熟啊
相比之下DLC做的就很好了 开头营救总统的美国大片既视感下又让人隐约感到暗流涌动 主线和委托的每个电车难题都让我几乎无法选择 百灵鸟线最后面对李德我真的很难扣下扳机 只能安慰自己李德死在自己手上也算是一种解脱 总比某天不明不白死在总统手里好

白左 发表于 2024-1-23 15:17
现在还有则么多bug的吗, 这么说我运气是真不错, 首发都基本没遇到什么bug(指影响心情的那种, 顶多是掉地下 ...

2.1近战刀剑处决有bug,不触发肢解且只有一种动画,也不知道什么时候修

—— 来自 samsung SM-F9460, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4