Stage1st

搜索
楼主: popchong

[欢乐] 赵世子,1岁,是神明

等等这么说的话是不是可以“___,启动”了

游神是老项目了,属于全国各地都有的庙会游行活动的福建版本,因为福建人散播广,台湾啊,南洋啊都有类似
老版的游神的形象稀奇古怪,真的是各种牛鬼蛇神,其中不少又丑又怪又凶的,这个和当地过去风俗信仰有关
这几年在新一代的参与下,福建啊台湾啊的民俗活动为了吸引年轻人,做了很多改动,这种也算其中之一,其他的什么电音三太子啊,青蛙敲鼓抬神之类的都有。
这种什么世子啊郡主之类的,过去属于背景板,没什么特别形象没什么特别故事。这些现在特别火是因为形象设计不错,习惯编的也可以,什么抽华子啊,弟控宅男啊,喜欢吃零食之类的,很受年轻人喜欢。

霖星 发表于 2024-2-22 10:10
这事重点还是别人游神然后你来捣乱吧
难道对面游个一岁的神,你来捣乱就合理了么 ...

你确定神仙在乎这种事情?

这事儿真正吵起来恰恰和神仙无关,而是一群闲着没事儿干的人,假借神仙之名,教育不混圈的普通人要按照他们的规矩”尊重神仙“。

为什么不能正大光明的说”神仙没有被冒犯,但是我们被冒犯呢?“因为知道现实里没人在乎他们吗?

向楼上那样用迪斯尼举例说”只有官方可以cos“,反而没那么多争议了,就是人的事儿,还要假借神仙的名义,神仙表示:你礼貌吗?

再说难听点,这不就是二次元的cos警察吗?”你要cos必须怎样怎样,不然你就不配穿这身衣服。“

既然2023年才出生,那什么请了五年才请出来,请个鬼啊请

啊草,我就说当时看那神像怎么这么现代风像手办等比例放大和其他神画风不一样,还真是新神啊

头像被屏蔽

《中国众神》

—— 来自 vivo V2024A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

化境 发表于 2024-2-22 10:19
你确定神仙在乎这种事情?

为啥你会觉得我说的是神仙在乎这个
我那段话表示的很明白了吧
一群人举办了一场活动,然后有人来蹭热点捣乱还赶不走
难道还不许举办活动的人生气么

天穹观测者 发表于 2024-2-22 10:15
就是抄台湾的没必要嘴硬,那个服化道是原封不动

我嘴硬啥,我自己对这些文化本身是没兴趣的,我从不关注那些抬神游神拜神什么的

我指的是那个“塔骨游神”是闽东的福州传过去的,而不是后续他们把那些神整成啥样子你懂吗?

你的逻辑仿佛是,闽南语从福建泉州漳州传入台湾,台湾写出爱拼才会赢,然后大陆泉州人也写了闽南语歌曲,你说我们是抄袭了台湾人的“台语”

类似那个霹雳布袋戏,那个就是起源我们泉州的木偶布袋戏,但是我们泉州本土的布袋戏肯定不是台湾霹雳布袋戏的那种样子

游神这个东西看来是真的火了啊,小时候记得就是一条街从街头的庙里请出叫不上名字的神像一群人敲敲打打走一圈,走到哪家哪家放鞭炮的新年活动

活动应该很早就有了,发几个清代的游神照片吧,的确是不符合现代大众审美,不过在我看来则是充满蛮荒诡异的美感。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

nanrendu + 2 好评加鹅
林登腾 + 1 好评加鹅
火棉 + 2
evatrix + 1 好评加鹅
popchong + 1 老夫子和大番薯www
怀疑论者 + 1 挺有感觉

所以元太宗到底开过科举没有
我宋史不熟,但我知道1276年元军才打下临安,同年五月宋端宗在福州称帝,1278年文天祥过零丁洋,而窝阔台1241年就死了假设窝阔台开过科举,一个南宋福建人,跨越交战区去考元朝的编(假设窝阔台搞了科举),还没上岸
胡建人拜个扑街润神吗?

zanber 发表于 2024-2-22 09:26
我们福建是这样的,当初破四旧都破不动的地方,只能破坏古建筑来交差 ...

话说这个是办庙挣钱的嘛?

千古奇冤施密特 发表于 2024-2-22 10:13
说实话,我闽南游神我也研究过,我疑心不少是八九十年代再发明创造的产物,很多仪式物品看着不像古代 ...

这种游神主要还是闽北那吧,这种现代人审美的面雕肯定不是自古以来嘛,看视频有的还装灯。闽南这边应该叫巡境(游景)踩街有一些差别。
不过神都是供出来的,没人供也就无所谓什么神。现在大多数人就是图个热闹,图个喜兆。

霖星 发表于 2024-2-22 10:22
一群人举办了一场活动,然后有人来蹭热点捣 ...

可是现在在生气的不是一群说“惹怒神仙,神仙在生气”的人吗?

举办方直接说“因为他不守我们规矩,所以我们生气了。”大家也就不讨论这事儿对不对,而是讨论官方是不是傻逼了。

cosplay警察在骂“他们觉得捣乱的人”的时候也不会说“因为你cos的不对,所以被你cos的角色生气”了啊。

霖星 发表于 2024-2-22 10:22
一群人举办了一场活动,然后有人来蹭热点捣 ...

哥们,你不是世界,人家已经说了,是coser惹到世子生气了所以才讨厌coser,你给世子点颗华子世子很喜欢你就不被讨厌,别把自己的想法想的太重要

—— 来自 vivo V2024A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

福州很早就开始游神了,不过以前没有这么好看和先进的架子吧。小时候看过,主打一个热闹

头像被屏蔽

所以这种“托梦”产生的“新神”,能不能获得编制?(指平时放在庙宇稳定吃香火)

好好好好好好好 发表于 2024-2-22 10:24
游神这个东西看来是真的火了啊,小时候记得就是一条街从街头的庙里请出叫不上名字的神像一群人敲敲打打走一 ...

你这图放错了吧……

古凌锋 发表于 2024-2-22 10:29
你这图放错了吧……

微博外链有问题,重新传啦

二刺猿的神仙也是神仙,穂乃果还有人拜呢

形式主义 发表于 2024-2-22 10:27
你举办活动,去派出所报备了么,使用公共场所还要封路,哪级领导同意了,与民同乐就乐呗那么多规矩干嘛? ...

我是没查,难道你是说福建的这次游神活动没有报备么

失落之翼 发表于 2024-2-22 10:25
这种游神主要还是闽北那吧,这种现代人审美的面雕肯定不是自古以来嘛,看视频有的还装灯。闽南这边应该叫 ...

这种塔骨游神是福州的

他们福州强调自己是闽东

闽北是南平

一开始听到这个名字还以为是指宋朝最后一位皇帝

粉丝在冲,背后的人明白的很

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

冤枉呐 发表于 2024-2-22 10:25
话说这个是办庙挣钱的嘛?

挣不挣钱我不太清楚,这种庙一般至少都会挂靠一个有证的道士,无证的居士神婆之类的就更多了,钱肯定都是信众出份子钱啊,不是很信的人参与这种活动就是凑热闹或者家里长辈要求来的,信的人那就是真信,按事件里这种情况,在信的人那边确实不把人当场揍扁足以证明是法治社会了

之前一直有人说什么赵世子很宅,今年第一次请出来,合着是23年才造出来的神?

好好好好好好好 发表于 2024-2-22 10:30
微博外链有问题,重新传啦

啊有了,感觉很酷啊

头像被屏蔽

但是我依然要说,那个coser是傻逼
不过我很好奇啊,这个赵世子是怎么在一年时间内被人造出来然后成为神的?
是不是村里街坊也不认识这个,还在互相问:“这谁啊?”“赵世子,赵公明的儿子”“哦哦,庙在哪里,之前没见过啊”“新修的,在村口”
这个赵世子有自己的庙么,新建个庙不用报备么。如果没有自己的庙放在别人庙里,那个庙的管理方同意么?

化境 发表于 2024-2-22 10:25
可是现在在生气的不是一群说“惹怒神仙,神仙在生气”的人吗?

我觉得我也没在说网上狂欢的那群人啊
我那句话从头到尾说的是当地举办活动的人对这个来蹭流量的COSER生气很正常

头像被屏蔽

zanber 发表于 2024-2-22 10:32
挣不挣钱我不太清楚,这种庙一般至少都会挂靠一个有证的道士,无证的居士神婆之类的就更多了,钱肯定都是 ...

真信的人会不知道这是23年的神吗?随随便便就让新生神出场,对老神礼貌吗?
还是他们的信本质上和粉圈的“我有本命giegie,但是不妨碍我多推几个giegie”没啥区别?

评分

nukacolamania + 1 最重要是“只有我心疼giegie”

头像被屏蔽

形式主义 发表于 2024-2-22 10:34
有报备那也不能阻止一起乐啊,又没捣乱

原来你认为那个COSER是在与人同乐而不是捣乱啊
那话题到此结束,也没啥好继续说的了,彼此勿回

sese199 发表于 2024-2-22 10:35
不过我很好奇啊,这个赵世子是怎么在一年时间内被人造出来然后成 ...

野庙放偏殿嘛
去年不是还冒出一个供奉日本神的事,都以为是啥**作死,后来发现是迷信群众把捡来的神像放进去了

sese199 发表于 2024-2-22 10:35
不过我很好奇啊,这个赵世子是怎么在一年时间内被人造出来然后成 ...

听说过佛牌么
某个画师在国外看到自己的画被冠上XX神的名义变成了佛牌

化境 发表于 2024-2-22 10:37
真信的人会不知道这是23年的神吗?随随便便就让新生神出场,对老神礼貌吗? ...

本身信这些的,不如说信主持的道士/居士/神婆,主持说什么那就是什么,管他是不是新神,总可以编出来历,至于主持信不信,那重要吗?

头像被屏蔽

那赶紧组织一场异端审判打倒邪神啊啊,什么?只能网上键盘反对?

—— 来自 LGE LM-G710, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4