Stage1st

搜索

[欢乐] 赵世子,1岁,是神明

楼主
有网友发现互联网上关于福建游神顶流赵世子的记录不早于2023年。

@君子山岚
关于这位赵世子,既然有人说我百度百科
那我就去知网给大家查文章了,我大概把知网上和游神有关的文章全部下下来了
从中提取关键词,游神,赵世子,华光世子,甚至连单独的赵字也查询了。
同样的,我也对百度关键词、甚至是谷歌关键词进行搜索。
谷歌对于游神世子最早的记录是2023年的3月份,更早没有了
百度对于赵世子是谁的评论最早也是2023年8月份【最多说的是元太宗落榜举人(元太宗开过科举吗?
其次是赵公明儿子(但是五灵公是赵光明吧)】
论文中12年记载的游神里,唯一有赵字记录的是赵大元帅,其他论文里有说华光大帝的,但是没有华光世子
同时,我还去关注了抖音制作这些神像的人,发现了一个很有趣的东西,托梦式造神。
既给匠人托梦,然后就可以给他们增加儿子(世子)所以女儿(郡主)
赵世子的信仰,真的能早于2023年吗

@墨湫龍
算了我就不挂人了,总之,破案了,那一堆世子二代偶像脸都是来自一个地方一个人的原创作品。什么托梦云云,都是鬼话扯淡,
根本就是个别艺术相关工作者,那个原创作品在正经原创平台出不了头,所以到气息奄奄,没了根基又忽然火起来的民俗文化舞台趁虚而入趁火打劫实现个人创作出圈理想去了吧。
就是假借神名装神弄鬼的行为很下流

东家承认赵世子造型来自国产仙侠动画

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

相濡以沫 + 1 欢乐多
三尖酸努努 + 1 欢乐多
假面骑士decade + 1 就算不信也不能砸人家财产
sodasoul + 1 欢乐多
yyut + 1 继续考据
帝國輔政 + 1 真要是唯物信徒,去砸了就是,又不敢.
GOESD + 1 欢乐多
chenritianyu + 1 欢乐多
废都刽子手 + 1 欢乐多
E=mc^2 + 1 欢乐多

我去,当代造神运动

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

看那个神像就觉得挺潮

什么淫祀,福建的神都是莆田货吗?

反封建迷信的重大成果

这不是标准的淫祀嘛

赚钱嘛,不寒碜。

不过赵世子最近火了是不是因为那个cos赵世子但是被当地人骂”不敬神明“的那个新闻啊。虽然我不喜欢网红,但是地方为了噱头搞出赵世子游神,网红为了流量cos赵世子。还挺配的。

哪吒也是这么托梦造出来的

我们福建是这样的,当初破四旧都破不动的地方,只能破坏古建筑来交差

不是说现在的很多民俗活动都是解放后才有的,甚至是改开后才有的 这下比老祖宗还聪明了

要不怎么说天朝神话没有也不可能有体系呢,因为这部史上最大规模的集体创作至今还在连载当中啊

应该是模仿ww那边的游神造出来的

—— 来自 S1Fun

文化作品嬗变成神话传说还挺常见的,说实话有点羡慕这个创作的人,如果这个神话传说一直流传下去,那他名字也就变相保存在历史里了
虽然更大的可能是作为反面教材

—— 来自 S1Fun

大智若愚琪露诺 发表于 2024-2-22 09:27
文化作品嬗变成神话传说还挺常见的,说实话有点羡慕这个创作的人,如果这个神话传说一直流传下去,那他名字 ...

劳保偷俺们二次元的东西,砸俺们二次元的锅。

部分地区这是要往八百万神明方向发展啊

微博神棍还说是国家非遗呢,结果是这两年才成精的啊

其实看脸的画风就知道这些世子的历史不会太久

头像被屏蔽

平时感觉泥潭福建人还挺多的,有没有本地人来讲一讲的。
这种民俗我一个外人看来还挺有意思的。我老家也有类似的东西,过年的时候年画人物什么的抬出来游一游。之前在日本的时候,看各种夏日祭,也有差不多的东西出来游街。

cos 福建游神「赵世子」男网红道歉,称「已前往庙中祭拜,希望得到谅解」,如何看待此事? - 永乐通宝的回答 - 知乎

https://www.zhihu.com/question/645079935/answer/3403945931

1、「赵世子」这位“神明”(或者说角色)的形象,我敢肯定,是在2021年以后才被创造出来的,另外,负责制作「赵世子」塔骨的也是一个很年轻的团队。

2、事件里长乐厚福村正月初十那场游神,主祀的是「英烈王九使公」,「五福大帝」只是陪祀(主祀五福大帝那场在正月二十六),而作为五帝之一振灵公儿子的「赵世子」,更是陪祀中的配祀,类似气氛组的存在。顺便说下,在「赵世子」塔骨下面,也是套了一个活人的。

3、游神活动的主办方是当地的林氏宗祠总理事会(由十余个自然村组成),文旅局似乎并无参与,只是在文旅局报备了然后帮忙宣传了一下。

4、游神队伍不是以「前」为尊,反而是重要的神明都在后面。

5、游神活动里「马夫」持鞭抽人属正常操作,因为「马夫」角色在活动里主要的职责就是挥鞭驱散行人开路,其中也有为人祛灾解厄的吉祥寓意,不少围观者都有被抽到过的经历。

6、2022年、23年、24年游神活动里「赵世子」的服装与发饰历年皆不同,当事网红作为外地人,大概率是提前收到了主办某方发来的图片,才置办了相似度这么高的一身行头。

废都刽子手 发表于 2024-2-22 09:29

游神是游神,游的到底是什么不管,管了给个名录岂不是就给背书了,那怎么能行呢

废都刽子手 发表于 2024-2-22 09:29

连神迹都没编呢,成精都算不上

小时候的游神都是恐怖大头娃娃 现在这种小头神说实在的确实不咋认识

赵公明认识这好大儿吗?不会被戴了绿帽吧

edesu 发表于 2024-2-22 09:27
应该是模仿ww那边的游神造出来的

—— 来自 S1Fun

虽然这个赵世子基本上是这两年造出来的,但是福建长乐游神的时间应该不短。跟ww谁抄谁的说不定呢。
刻板印象福建那边封建迷信本来就挺严重。从妈祖多少能看出来...

bbk_6rz 发表于 2024-2-22 09:33
这种民俗我一个外人看来还挺有意思的。我老家也有 ...

从来就没听说过,但一想到毕竟是福州那边的事,没听说过也很正常

—— 来自 S1Fun

神不都是造的么,区别就是有些是古时造的,有些是去年造的

评分

gaayas + 1 越 古 越 强
NavierStokes + 1 好评加鹅
EP2 + 1 的确
schneehertz + 1 思路广
bwjsif + 1 欢乐多

反正都一样。虽受祭祀,恨无灵验
等等,不是说建国后不许成精的吗?这有关部门不管管的吗?

大家都以为是周仓,结果是关胜都不是

昨天嘴硬那帮人呢, 出来说话

评分

世间奇男王保保 + 2 真无聊吗?
11116等 + 2 封建余孽别急
GIN123 + 1 这次你赢了
上古TITAN + 2 早晚把鹅骗回正数
三尖酸努努 + 1 欢乐多
假面骑士decade + 1 风水轮流转
憧憬鲨 + 1 你赢了我好难受啊
遥想火的灰 + 1 欢乐多
大汉1991 -2 好评加鹅
Aquila4869 -1 两边都弱智非要说一遍不弱智,我看你也弱智.
塔洛斯级 + 1 欢乐多
芦-中-人 + 1 欢乐多
zephyrus99 + 2 思路广
毒菇 -2 无聊

bbk_6rz 发表于 2024-2-22 09:33
这种民俗我一个外人看来还挺有意思的。我老家也有 ...

截图里的那个回答已经都说明白了。
这边就是认为正神类似于ZY高级官员,是不会管到下面具体事务的。
所以管下面具体事务的是本庙的七爷八爷,每个庙的区域还不一样,比较出名的就是九案泰山这样的。
游神就是人cos这些本土神仙顺着信仰范围(比如九案泰山就是顺着信的这9个庙)游行,然后唱戏什么的

之前刷到一个电音庙会的视频好像也是福建这块的?

历史没有A-SOUL长的淫祀闹麻了,这几个人偶更是近两年抄动画人物制作出来的产物,严肃程度和迪士尼花车不相上下,牢闽真是幽幽又默默啊
你问asoul是什么,是b站着几年才出的皮套人

—— 来自 S1Fun

评分

帆风千春 -1 欢乐多
kermuv -1 外溢

洪荒流小说可以想办法给个出处了

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

百度搜23年之前都搜不到华光大世子,确实是这两年新造的神,太黑色幽默了。

头像被屏蔽

一切迷信的终点都是十一税

眷思量的话,我也曾经有份参与过这个项目的一小部分,算不算神父