Stage1st

搜索

[健康] 心脏支架进入集采以来累计惠及370万患者,均价从1.3万降至700-800元

楼主
记者从国家医保局获悉,自国家组织高值医用耗材集中带量采购冠脉支架以来,支架植入量逐年增长。2021-2023年,中选心脏支架使用量分别为160万条、183万条和218万条,年均增长17%,累计370万余患者植入了中选心脏支架。

心脏支架植入手术是治疗急性心肌梗死的重要措施。2020年11月,国家组织高值医用耗材集中带量采购“首单”即纳入心脏支架,中选产品价格从此前的平均价格1.3万元,降至700-800元左右。

国家医保局相关负责人表示,总体来看,95%医生患者选择了集采中选支架。降价的心脏支架是在保持原品牌原型号原工艺参数基础上,通过以量换价、挤出中间环节费用水分的方式惠及群众。临床专家表示,主流品牌的心脏支架均中选,医疗机构原使用的品牌基本不需要更换,使用过程中的临床性能也没有变化。

与此同时,有更多的医疗机构开展了支架植入术。国家医保局表示,开展心脏支架植入手术的医疗机构从2020年的2400余家增加至2023年的3600余家,其中二级医疗机构从1200家增加到近1700家。

此外,国家医保局表示,集采支架不是老产品替代新产品,新一代铬合金支架占比从60%升至95%,实现迭代升级。铬合金载药支架能够更好地减少术后血管再狭窄的发生率,是裸支架和不锈钢支架的升级产品,也是当前主流使用的品种。

从中选企业来看,2020年首轮采购的中选企业既有美敦力、波士顿科学等国际知名企业,也有微创、吉威、乐普等国产大品牌。2022年协议期满后的接续采购中,首次集采没有中选的国际企业雅培也成功中选,国内知名企业赛诺也中选,中选企业从8家扩大到10家,覆盖国内外主流企业产品。

家里有老人做过这种手术的,看到这个新闻还是挺有感触的。

………这是什么巧合,正准备明天去探望呢感谢国家和医护

看了眼去年11月急诊放的支架 730
冠脉雷帕霉素洗脱钴基合金支架
小声嘀咕一下当日住院费用 9894.75

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

当时集采竞价的时候还有傻叉说太便宜了会质量下降呢。

—— 来自 samsung SM-G9650, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

以量换价,其实真的是多赢的完美局面
这东西又不是什么外星造物,只要量干上去,总能降价的
我估摸着这每年200万支架的销量,应该远远突破之前的销量记录了吧?
就像国产空气弹簧一样,从2万一套被干到2800,产量也变成世界第一了

好事好事

当时碰到的阻力比药品集采大多了

这下院长儿子不会去学心内了

这玩意单算成本到底是多少?

代表最广大人民的根本利益!

我很关心这个问题,因为我是真的听说医生亲戚说集采之后支架质量下降了很多,很多医生想给亲人用国外的支架都没有正式渠道能买到(这句话记忆不是很清晰了,反正意思就是国外支架的水平还是比集采的更高),所以到底哪边的消息是符合现实的呢,应该怎么查证呢?

Fstt 发表于 2024-3-13 00:54
我很关心这个问题,因为我是真的听说医生亲戚说集采之后支架质量下降了很多,很多医生想给亲人用国外的支架 ...

这个问题你找不同医院的心内医生可能都说的不一样,但既然能进集采,肯定是能用的

—— 来自 realme RMX3560, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我很关心这个问题,因为我是真的听说医生亲戚说集采之后支架质量下降了很多,很多医生想给亲人用国外的支架 ...

我记得还有论文说统计了过去的数据,心脏支架完全没有增加患者寿命.....

家里人是三甲主任医师,但是在我面前表现出的医学和科学素养低得令人发指,成天看抖音、微信视频号里的陈年老谣不亦乐乎,还天天转给我

剩下的是销售费用,砍掉的是医药代表,那就好

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 12

两个情况当然是同时存在,下载《国家组织冠脉支架集中带量采购期满接续中选产品名单及价格》查看对应注册证号是哪一款支架,再查查同公司有没有更好的产品就行了。

现在医保局的重点首先是保证公立医疗体系下的说一不二,我集采哪款产品,哪款产品必须立马能保证用量,没有建立这个权威就没有足够的议价能力。至于在这个阶段有需求进行比较个性化医疗方案,又有一些能力在以前的环境下完成这种医疗方案的人群,确实是改革一点小小的代价。

评分

无敌大法师 + 1
Fstt + 1 好评加鹅

便宜是便宜,但是基本都跟最新的产品差了几个代次的老型号。想用新产品的话,要么就是有钱或有权到医院愿意为你单开一条专门的医疗路径,要么就是去国外。

三年370万人次,我爱人至少做了其中1500个吧。

评分

66367749 + 1 好评加鹅
撒撒 + 2
rash + 1 感谢
ykent + 1 辛苦了,能评价一下质量吗?
夜游宫 + 1 真是辛苦了
OVTVO + 1 好评加鹅
jumbleh + 1 好评加鹅

cryczp 发表于 2024-3-13 01:02
我记得还有论文说统计了过去的数据,心脏支架完全没有增加患者寿命.....

我来举个反例。我大姨父当初心脏病去医院看,医生建议支架。他怕做手术就没支架。结果没几个月突然发病,人就走了。同时期,他的一个同事也是心脏病,病情比我大姨父还严重些呢。同事就做了支架,支了3个,现在还活的好好的呢,已经8年了。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这就是文科生的驳论了。

支架、医疗本身不会增加患者的寿命,只能是阻止患者降低寿命……

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你的医生亲戚要是在韩国就是支实习医**反对医学院扩招的那批人,你还打算听他的吗?

百猪夜行 发表于 2024-3-12 23:13

—— 来自 samsung SM-G9650, Android 10上的 S1Nex ...

就贵坛上次提起这个还有一堆人出来复读质量不行呢

哦,原来已经进来了啊

评分

来看你 -1

时空之旅 发表于 2024-3-12 23:48
这玩意单算成本到底是多少?

引用某外上独资分公司负责人的话:“医保局这帮子算的精着呢,你的成本他们全知道。给你留3~5%的利润你要是以亏本不干了的理由打报告给上面要撤也不行,但是干吧,也赚不到总公司下发的利润指标。鸡肋”

基础常识:死者没法计算寿命。心梗支架主要是为了让人活下去,不死在那。

头像被屏蔽

反正医院内的人家属做都是想办法用进口的 自由心证

论坛助手,iPhone

上个月我哥做了两个,单价796.

这方面药代真能影响医生观点。尤其国内很多老医生靠的是经验,他们受教育的时候,好多必须的学科发展不足。
考虑以下事实:
很多医生抱怨被逼着做的科研和临床不相关,浪费大量精力
很多医生抱怨阿奇霉素等集采品种比品牌药疗效差
医保局组织了试点品种的集采药品和品牌药品效果的真实世界研究,结果是支持疗效一致性的。

医生有发论文的需求,也有那么多患者,如果真差异那么大,为啥不自己进行真实世界研究,做治病相关的科研,满足自己的文章需求,同时拿数据说的把集采品种中疗效不好的品种赶出去?反而被医保局拿数据证明一致性。

这说明集采品规对于大部分患者的疗效和原研是做不出显著差异的。少数患者,因为医生优先关注无效的,而对大量有效的不注意的心理因素放大了。如果有少数患者,确实有差异。可以针对集采品规,做真实世界研究,优化给药方案,或者进高端医疗。

评分

无敌大法师 + 1
xxren + 1
Fstt + 1 好评加鹅

这就是奇跡 发表于 2024-3-13 07:49
就贵坛上次提起这个还有一堆人出来复读质量不行呢

哦,原来已经进来了啊

不管是医械还是药品,担心集采以后质量下降根本没必要。很多人说啥降价之后工厂会偷工减料啥的也是想多了,医药产品想换一个便宜低质的原辅料,同时还要保证产品合格是一件非常麻烦的事情,当中需要付出很高的成本。花大力气做完了报上去,搞不好药监还让你重新做临床。最主要的问题就是集采以后,即使你想自己出钱用更新或更有效或副作用更小的非集采产品,也很难实现了。

不好捞金了,能不骂吗

百猪夜行 发表于 2024-3-12 23:13

—— 来自 samsung SM-G9650, Android 10上的 S1Nex ...

集采品种那么多,难免有滥竽充数的混子品种进来。我们应该想的是怎么通过真实世界研究把混子叉出去,而不是因此把集采给废了。

医生让患者自由心证,你谭谭友让网友自由心证,猜,都可以猜

coldhot3 发表于 2024-3-13 08:06
这方面药代真能影响医生观点。尤其国内很多老医生靠的是经验,他们受教育的时候,好多必须的学科发展不足 ...

放在以前,更大的可能是医生收了医代的钱和好处,所以推贵的进口的,抹黑集采的,反正病人就如同鱼肉,信息不对称的情况下只能听人忽悠

我爸上周刚支的,三个支架,花了5万3
价目表上单一个支架式6100,但是造影气囊扩张气囊收缩等等等,有几十项器材费用每个一千或者八百不等,总共花了五万三。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

降这么多 那真是大好事

医用耗材我不知道,但是医用检测试剂质量集采后下降得厉害

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

心脏支架这玩意无论是机械性能还是结构设计还是材料成本,哪一点能支撑上万的价格?800都支撑不了,实现工业量产的情况下,这东西成本能有几十块一个都算高了

呵,质量下降,这点话术我真是太懂了。某些人自己就是之前吃回扣吃得满嘴流油的,不管从蛋糕被动还是掩饰之前贪污的角度上,他都有动机污蔑集采产品质量。信这个传这个的不知道是完全没社会经验还是真的蠢

另外一年几百万的用量的工业产品说什么几代前的老产品纯属没常识的傻逼在提供笑话素材。
他更新换代了后为了提供质量更差的专门给你开老生产线是要提高成本吗?
清理旧库存你当这是某个小超市小门店办个一次性活动卖完为止吗

评分

KKwlp + 1
zero23333 + 1 说得好
vasopressin + 1
塞利斯 + 2 好评加鹅

愤怒小二八 发表于 2024-3-13 08:41
我爸上周刚支的,三个支架,花了5万3
价目表上单一个支架式6100,但是造影气囊扩张气囊收缩等等等,有几十 ...

进口的? 不能报销吗

u8j9ku8j9k 发表于 2024-3-12 23:10
看了眼去年11月急诊放的支架 730
冠脉雷帕霉素洗脱钴基合金支架
小声嘀咕一下当日住院费用 9 ...

要是以前,就是9k住院费外加几万的自费支架了……我一个长辈大概10年前做过,记得6万多。