Stage1st

搜索
楼主: CswStar

[青黑无脑不要游戏只求一战] 宫崎老贼是否有制作正常叙事游戏的能力?

哦看错了
well,我觉得与其说老贼不会制作正常叙事的游戏,不如说现在网络发达、信息交流非常频繁的时代再用传统的正常叙事制作游戏已经过时了。老贼这种故意隐去信息,靠玩家自己(更多靠魂学家)从游戏里各种细节搜索整理信息还原剧情的模式能够更好地迎合这个时代。

这话题其实跟商业电影和艺术电影有点类似,a导演艺术电影拍得好,你很喜欢那没问题,但你不能说b导演商业电影拍得这么烂,为什么不向a导演学习学习,也不能说a导演来拍商业电影,一定就比b导演强,更不能说既然有那么好的艺术电影了,我们还需要商业电影干什么。

我还是洗不动老贼,忍不住幻想如果老头环那些废案剧情都好好做完,明明就能完整连贯得多。哪怕换个组做,做成jrpg尬得抠地的剧情,我还是觉得有城镇、有过着小日子的npc、路人有一搭没一搭的跟主角聊两句、主角也不是纯哑巴,这样的世界更吸引我

AC6剧情缺点就是讲的太直白了,导致出现一堆无法无视的BUG

你想想魂系的剧本出了魂系就是不及格的残次品,除了可能只狼。你说这个是个故事,我不信服,其实更多是一种主题公园式的体验

头像被屏蔽

本来就是省钱偷懒,硬是被一帮X学家吹成了神作,这点让人比较不爽

liuqy 发表于 2024-3-18 08:22
本来就是省钱偷懒,硬是被一帮X学家吹成了神作,这点让人比较不爽

按你这逻辑,除了3A都不用玩了,因为全是省钱偷懒对不对

好像搞得城镇和NPC生态有多难搞似的,找个大学生用RPG maker随便编编也能整个像模像样的出来,真以为有什么难度了,做城本来就是所有游戏制作人一开始都会使用的基本方案

城镇和npc生态是不难搞,但搞的不好就要跌落神坛,宫崎哥哥愿不愿意且不说,魂将肯定不愿意啊。

ace8848 发表于 2024-3-18 08:32
城镇和npc生态是不难搞,但搞的不好就要跌落神坛,宫崎哥哥愿不愿意且不说,魂将肯定不愿意啊。 ...

搞得好不好都要跌落神坛,因为那样岂不是变成个普通游戏了有城有生态,意味着宫崎英高擅长的整个悲怆末世世界观都会被剧烈淡化

看脸 发表于 2024-3-18 08:37
搞得好不好都要跌落神坛,因为那样岂不是变成个普通游戏了有城有生态,意味着宫崎英高擅长的整个悲 ...

不用那么复杂,说魂味就行了

只狼的叙事还是可以的,这个从头到尾有股徐克味,你很难说他有多精妙,但是咂摸一下还是有味道的。
黑魂系的估计大多都是先有场景再编叙事,到环请马丁帮忙可以看出老贼真编不下去了。
血缘倒是老贼最不说人话但是叙事能对上的作品,毕竟题材选得好,甚至再割裂一点就显得更懂这个题材了

我觉得不行,他真的把所有东西都讲出来感觉魂学家第一个跳出来说俗不可耐

ace8848 发表于 2024-3-18 08:38
不用那么复杂,说魂味就行了

都2024年了,8848哥还没有原谅老贼啊

拉姆达戴露塔 发表于 2024-3-18 09:34
都2024年了,8848哥还没有原谅老贼啊

奇怪了,你从我哪句话能看出不原谅宫崎哥哥了

魂like的世界观大多数都是一个被破坏的 破败的世界 是一片废墟 考古学家也许可以从废墟中提取一点只言片语 有时候还有一小段完整的故事 但是想要完全重新构成这片废墟往事的一切细节是不可能的

jrpg玩多了入脑的人是没办法接受老贼这种的叙事方法和逻辑的 他们就像嗷嗷待哺的幼鸟一样等着制作人给他们喂食设定好的故事
这种行为模式被绑定的太深了 即使是已经三十多岁了 他们依然挥动着自己肥硕的双臂 颤动着200来斤的肚馕 油汪汪泛着光的脸庞上满怀期待 眼睛的光芒穿透酒瓶厚的眼镜 期待着什么小田田 什么野村呀 什么吉田呀给他们灌下去一顿一顿的大作

不想看播片剧情,不如开局一分钟已经在砍人的路上了。

恶魂哪里不正常叙事?

FS社的不说人话又不是宫崎开始的

—— 来自 HUAWEI TET-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你叫王家卫拍麦克贝也拍不出来啊

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

zzy516232108 发表于 2024-3-16 22:07
每当这个时候我就想复制楼主的发帖历史

我对楼主之前的发帖印象就符合前面某楼的描述:进火锅店硬要点🍍🍕

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

这个问题其实泥坛之前就讨论过了,所谓扬长避短宫崎英高单纯是没这能力,叙事演出这些不说了包括任务设计能力,整个fromsoftware没人能整的明白任务设计是什么,反正无论怎么样他只要将自己的长处发挥好了照样大把的魂小将会将他抬上神坛。

osborn 发表于 2024-3-18 00:31
我还是洗不动老贼,忍不住幻想如果老头环那些废案剧情都好好做完,明明就能完整连贯得多。哪怕换个组做,做 ...

个人不赞同 留白绝对好过拙劣的填充,这已经是文化史上被验证无数次的事实了

虽然环有些过于残缺的残片不好评论,但黑魂三部曲大部分废案都处于幸好砍了的情况比如杠精奥斯卡

也许是因为人性本贱吧,虽然bg3也是好游戏,但如此豪华堆料构建互动,居然最后给人的回味还没有法环打个mod让npc跟随,然后脑补互动令人印象深刻

哈扎马 发表于 2024-3-25 14:17
个人不赞同 留白绝对好过拙劣的填充,这已经是文化史上被验证无数次的事实了

虽然环有些过于残缺 ...

你这是对老贼做演出的水平很没信心啊,虽然我也很没信心
但我阈值比较高,拙劣的填充我也ok,哪怕是很乐色的演出也好过没有演出
除非是不能跳过的那种

osborn 发表于 2024-3-25 14:25
但我阈值比较高,拙劣的填充我也ok,哪怕 ...

日本人的不遗余力模式普遍没眼看,和他们的价值观一样,最佳赏味区域是保持意境,一旦直球输出就

可能我是属于习惯脑内渲染的人,横游就是尬演出太多,哪怕世界观有亮点我也只想文字云一下拉倒

osborn 发表于 2024-3-25 14:25
但我阈值比较高,拙劣的填充我也ok,哪怕 ...

MTV导演转长片成功的例子屈指可数,这也是影史上“被验证无数次的事实”

啊 ac6有啥剧情硬伤吗?我看不是挺直白王道的一故事

哈扎马 发表于 2024-3-25 14:32
日本人的不遗余力模式普遍没眼看,和他们的价值观一样,最佳赏味区域是保持意境,一旦直球输出就

...

虽然道理都懂,但我讨厌脑内渲染,以至于连横游都能吃。

比如有些游戏擅长用自洽的数值设计来填充内容,或者说,各种物品、敌人的数值设计,以及物品上的说明文字,都是“环境叙事”的一部分。但我个人很不吃这套,没有正经的360度自由视角沙盒,你给我个俯视角想骗我我沉浸,或者让我看着文本脑补这个世界应该是什么样,而不是真的把它做出来,不行。

但凡真做出来了,哪怕漏洞百出根本不能推敲,只要你用火爆的画面音乐演出强x我的感官,我也可以吃。但你丢给我一堆数值,让我自己yy,我反倒会有一种很强的什么都被安排好了,没有惊喜的感觉,这个带来的出戏比看尬演还强。

只能说各人出戏的点不一样吧

魂吹吹碎片叙事就算了,环是真不行。世界都不自洽,属于环学家都拼不出一个能自圆其说的东西。当年日本人指着英文说是原文,美国人指着日语说是原文的笑话我还记得呢。

还以为要拿啥巨作敲打小高,结果端出个谭游那我还是希望这世上多一点阅读障碍吧

头像被屏蔽

看的出来泥潭是非常不服宫崎英高游戏大卖的,明明游戏做那么垃圾全靠魂小将捧

—— 来自 vivo V2168A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

泥潭黑宫崎英高就像往天空丢斧子,天空是那么的高远,那么的辽阔,你丢的再高也无法触及它的皮毛

我觉得主楼这内容完全不是黑宫崎英高更没有提到“一无是处”,楼上几位沾点被害妄想

ac6你也许觉得还是一股魂味,但ac系以前就是这种电报的风格,或者说那时候三线小公司想制作背景宏大的故事采用的都是类似的办法,也不只是fs会这么做,只是fs保留到了现在。
另外国内对宫崎英高的报道有相当多的原记者的添油加醋加翻译错误再加国内媒体的胡编乱造,前排的“阅读障碍”就是其产物之一,我是建议对宫崎英高的一切性格上的报道都不要信,只信开发访谈就好。你想看他写的完整故事,我是推荐可以云一下那个vr游戏,不过ac6其实也够直白和王道了。
还有什么演出算好因人而异,比如ff16各位大场面我只感觉到“真炫酷”,然后就没了。但路德维希二阶段拿起月光,只需要一个姿势和两句台词,就让我激动万分永生难忘,以至于我一直觉得法环有些boss话和演出太多反而像杂鱼

—— 来自 S1Fun

只能说泥潭几个资深宫黑id反复登台都认识了

论坛助手,iPhone

ccc183 发表于 2024-3-16 20:24
走两步防火女就像ff7爱丽丝那样歪头卖萌发嗲三连的魂游难以想象

恶魂的防火女其实可以算会卖萌

jrpg就没几个叙事能看,尬得要死正常人都没这么说话的