Stage1st

搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 宫崎老贼是否有制作正常叙事游戏的能力?

楼主

我感觉魂系游戏的留白实在太多了,而且魂系这套玩法和故事题材捆绑的也挺严重的。因为战斗系统不适合混战,地图设计又是七弯八绕走迷宫,明明重兵把守的要塞城堡连个警报系统都没有,为了让这些设定合理化就把背景设置在末世,人类僵尸化。卧龙强行嫁接魂系玩法就让剧情表现上变得很奇怪,把三国万军丛中取敌将首级的宏大场面变成街斗级的小场面。
连ac6都受此影响一股魂味,也许老贼的班底受路径依赖影响,离了这套就没啥自信了吧。
所以说宫崎老贼啥时候能证明一下自己有能力做个好好说人话、能和npc正常交互、有正常剧情演出体验的游戏吗?他的游戏除了狼,我打boss的时候经常搞不清楚战斗的动机,所以虽然boss战气势恢宏但除了战胜强敌的愿望外,没有任何剧情驱动力。
如果以后出个魂1重制版除了剧情演出外什么都不加,我也是非常欢迎的。假如横尾和小高合作出个尼尔3,我觉得这也是很有趣的,可以让两个人的优势互补一下。
潭游的演出质量+魂3的战斗体验对我来说就是个完美的ARPG了。

评分

时间守护者 -2 去玩大表哥2,但不要说只有大表哥2是好的.
萨格摩多桑 + 1

宫崎英高:我有阅读障碍

之前做的卖了几千万的都不是正常游戏是吧

tureleona 发表于 2024-3-16 19:08
之前做的卖了几千万的都不是正常游戏是吧

和正常讲故事的游戏相比确实很不正常。他做游戏太鸡贼了,只发挥长板,短板想尽一切办法糊弄过去,还糊弄出特色了。

你已经说了啊,只狼不就是正常叙事的游戏

CswStar 发表于 2024-3-16 19:13
和正常讲故事的游戏相比确实很不正常。他做游戏太鸡贼了,只发挥长板,短板想尽一切办法糊弄过去,还糊弄 ...

我觉得挺好的,比那些讲了半天故事最后狗屁不通的游戏强,况且只狼也是老贼做的我觉得故事讲的挺明白的

没有,宫崎英高根本就不在乎叙事,也没有必要在乎,游戏没必要做成水桶

感觉是只有大纲,应该会游戏制作中剧情优先度不高的关系吧

你可以云下他做的vr游戏,无根之草
2024年3月25日编辑:怎么这贴还在聊,而且主要论点是宫崎英高没有正常叙事的能力,但凡看一下无根之草这个VR游戏,就知道写剧本,然后通过叙事诡计、NPC谈话来推动故事情节的能力他是有的,一个基本只能对话只能叙事的VR游戏都完成了,还能说没叙事能力吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

斯库鲁多 + 1

留白❌省钱⭕️ 然后变成魂学家的狂欢
估计宫崎自己脑袋里也没有他做的游戏完整的剧情。让整个世界变成废墟还是为了开发起来能控制成本吧,fs上次做一个正常点的城市是不是还是山寨忍龙的那个游戏,虽然也就是个背景

认真讲,fs淡化演出减少对白的游戏不是从魂起的,ac,kf都是在叙事上寡淡的游戏 再往前说,这类作风也不是fs兴起的

InnerRevachol 发表于 2024-3-16 19:18
你已经说了啊,只狼不就是正常叙事的游戏

但只狼的演出实在太贫乏了,质量也不高,很多boss的故事还要到物品里去找。npc也少的可怜。

黑魂不比大多数剧情驱动RPGJRPG的弱智二逼剧情有沉浸感?

扬长避短又不是个贬义词

想起siej的员工接受采访时说过,血源没有剧情大纲,血源的剧情都在宫胖的脑子里

我觉得没问题,演得太明白显得弱智
只狼已经够直白了

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

我不知道我来自哪里,我不知道我要去哪里,我不知道这是哪里,我只知道接下来我要大开杀戒了。

能做好这一点能杀就别bb可太重要了。

体嫌口不直 发表于 2024-3-16 19:32
我不知道我来自哪里,我不知道我要去哪里,我不知道这是哪里,我只知道接下来我要大开杀戒了 ...

如果能给个城镇来大开杀戒就更好了,宫崎老贼抠门到连个新手村都不给

人家一心做自己擅长的事情,不需要像年轻人一样急于证明自己什么都会,人家就是好好的卖个百年老字号酸辣火锅,你上来就要点菠萝披萨,真的…

这种玩法才"高级" 老TV版EVA不也用了类似手法  让玩家自己去挖掘和解读

From社本身就有这种倾向吧

玩只狼的时候甚至嫌对话太长了

还记得法环魔法老师被删掉的对话吗,就是保爱徒放狠话那段
https://www.bilibili.com/read/cv15705043/

当时很多人看了解包觉得惋惜,我是真的大受震撼
正式版本里边导师跟主角没见几面就掏心掏肺,这已经够不讲道理了。结果自己肉身还在小黑屋里边挂着呢,上赶着为了一个陌生人拼命图啥?当然得删干净啊

fs在宫崎英高来之前做游戏剧情就已经不怎么讲人话了吧

—— 来自 S1Fun

没有,完贴.

bai518yang 发表于 2024-3-16 19:30
黑魂不比大多数剧情驱动RPGJRPG的弱智二逼剧情有沉浸感?

魂like游戏里剧情全靠文本说明,npc个个谜语人,哪来的沉浸感,砍就完了

为什么一定要叙事,魂游代入感不比别的那些弱智剧情和世界设定的游戏好多了,多说多错不如不说

演出多有什么用,FF16演出够多了,叙事还不是一坨

除了魂2安迪尔也没啥谜语的吧,只是和你交集不大,也不给当解说者而已。萍水相逢没必要啥都和主角说。魂系列故事是不咋地,台词还可以的,虽然老套路反复用,单几句话就能立起来角色

记得他是坦诚他有阅读障碍来着.....可是想了想现在本子那边又还有谁有制作出优秀正常叙事游戏呢?再反感他谜语人,起码还时不时有类似“袋子的重量连狼也忍不住露出微笑”这种不失趣味、生动的人物描绘

假使描绘得再详细;就像se最近这两作ff,你不放空大脑、放弃逻辑的进入世界观,甚至根本没法沉浸下去,那真不如就彻彻底底搞谜语人、哈扎尔辞典这种词典小说形式呢

魂1的故事其实已经能圆的过来的,没有太多的留白。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

魂味之前有个叫法是FROM脑,就是你的脑子经常被FS的游戏雷普以后就会擅长从碎片情报里脑补出一长串这样那样的(

走两步防火女就像ff7爱丽丝那样歪头卖萌发嗲三连的魂游难以想象

血狂毘沙门 发表于 2024-3-16 20:00
魂like游戏里剧情全靠文本说明,npc个个谜语人,哪来的沉浸感,砍就完了

你沉浸不了不是我的问题。另外魂like没有沉浸感我完全赞同

JOJO42 发表于 2024-3-16 20:12
记得他是坦诚他有阅读障碍来着.....可是想了想现在本子那边又还有谁有制作出优秀正常叙事游戏呢?再反感他 ...

能不能别传这个阅读障碍的谣了,他只是说他小时候读英文书看不懂,会有种碎片化拼接的感觉,神特么不知道被谁传成了阅读障碍,还越传越离谱

电影化的游戏才是违背了游戏本身的天职,魂游的互动发掘叙事才是游戏的正路

评分

canti + 1 正解
陛下欲反邪 + 1 True dude

艾尔登法环支线做了,对我来说已经有了答案,没这能力。写设定的能力是有的,有自己手法技巧,一般人写也没这效果。反正主要也是打打打游戏,又不真是故事驱动,让 场景美术表现出这个强敌值得一战 就好了
AC6相比之下真是正常多了,非常典型的机器人题材模板套用。这个只是没有人物头像,部分情节过于简略。人物之间的对立关系都明确,跟走到哪都实际上都在玩大战僵尸的不一样

玩魂上头的人哪会在意剧情和演出呢?被阴了之后满脑子应该想的都是宫崎老贼傻x

只狼应该是他做得最好的游戏

其实我觉得也好,像现在游戏大量剧情cg过场很烦,实在没耐心