Stage1st

搜索
楼主: 锻造吖

[硬件] 装机互助帮大家出出主意想想自己DIY配置希望大家尽量别买整机

nosmokingsp 发表于 2024-3-23 17:04
pdd撸到大额优惠券,蹲开车价,是可以装出比网红装机商家更便宜的机器,但是很废精力和时间,凑齐一整套 ...

主要的优势还是可以自选,不过其实很多时候开车配置也不是不能用,拼多多现在大额优惠很少了
现在很多整机坑主要其实就是主板,电源,固态,散热这四个东西整机容易动手脚了CPU显卡基本上没有太大玩价空间
比如很多时候ayw或者白魔鹰这种本身价值很低的溢价主板
650w但是也要300左右的白牌甚至无牌电源
固态再来个和tlc价格差不多的QLC
散热有时候会搞个那种特供双铜管,隔壁bilibili好几家卖整机就是这样一个套路,不过他们赚的其实也不多单纯让钱流动起来了,内存目前倒是只要不是太刁钻品牌一般也可以查好价格灯条普遍都是自己接受的溢价

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

nosmokingsp 发表于 2024-3-23 17:04
pdd撸到大额优惠券,蹲开车价,是可以装出比网红装机商家更便宜的机器,但是很废精力和时间,凑齐一整套 ...

网红装机商配件没坑的情况太少了,有时还会塞一些整机特供版的东西,如果是指定配件大概比自己装还贵。后面一点倒是没错,618双11双12这几个时间点稍微蹲一下就有好价,但是平时等几个星期不一定会降价还会涨价(比如今年的显卡跟内存)。除非是在闲鱼捡垃圾非个人送保的新品都建议在京东买,售后服务值那点差价

整机只适合不想折腾的
但最近一个发帖买整机的到手风扇就有问题了还是要折腾

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

红炉灰 发表于 2024-3-23 17:26
整机只适合不想折腾的
但最近一个发帖买整机的到手风扇就有问题了还是要折腾

辣这个时候就得要要求整机报销上门费用了

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

自己装没问题还行
有问题排查起来P事多
不如点完菜让别人装好寄来,省事,不懂的小白装个水冷海景房能累死
售后也容易,出问题盯着一家就行,不用怕来回踢皮球

当然,非要死活抠那几百,啥东西都要极限叠券买的,可以无视,反正这种脑回路的省钱比啥都重要

槐聚 发表于 2024-3-23 17:31
自己装没问题还行
有问题排查起来P事多
不如点完菜让别人装好寄来,省事,不懂的小白装个水冷海景房能累死

极限拼多多战士我觉得没必要了,那也太极限了,你说的这都是整机优点,整机其实我感觉现在卷价格都是很莫名都,就应该卷一卷售后啥的,排查这方面确实要是出问题手上没有替换件小白很难发现到底什么东西坏了

槐聚 发表于 2024-3-23 17:31
自己装没问题还行
有问题排查起来P事多

最主要的是点菜的菜谱普遍都是他们院子里有的,就和景区饭店一样,好多属于是没性价比的玩意里面找性价比

其实参考那几家网红装机商的卖得最好的配置单
然后自己把各个零件换成靠谱点的大牌子就足够自己DIY装机了

锻造吖 发表于 2024-3-23 17:37
最主要的是点菜的菜谱普遍都是他们院子里有的,就和景区饭店一样,好多属于是没性价比的玩意里面找性价比 ...

差不了多少
除非你是御三家恐惧症,看到别人上御三家就不舒服,觉得御三家低端的不便宜又丐,中端的又贵有溢价

外部,手机逐渐取代电脑基本功能,办公一般需要电脑的单位也给配。这已经釜底抽薪,PC组装基本上只有网络还能聚拢流量了。
剩下的就是有精力还能玩的再筛选一遍,笔记本现在也很成熟,基本上台式真的没什么玩头了。
要么高端定制,要么爱好折腾,都和性价比背道而驰。
承认这点吧。

槐聚 发表于 2024-3-23 17:42
差不了多少
除非你是御三家恐惧症,看到别人上御三家就不舒服,觉得御三家低端的不便宜又丐,中端的又贵 ...

中端板子其实御三家也有好的比如微星z690-a z790-p这种其实蛮不错了,只是他们有的一些低端板子实在太初具人形了

reagain 发表于 2024-3-23 17:44
外部,手机逐渐取代电脑基本功能,办公一般需要电脑的单位也给配。这已经釜底抽薪,PC组装基本上只有网络还 ...

这个主要看性能需求了毕竟笔记本性能释放还是不怎么好,这一点毫无办法

这点共识的话,就是优先预算追求极致性能了。
要说性价比,总感觉洋垃圾和二手才是无敌的。

reagain 发表于 2024-3-23 17:44
外部,手机逐渐取代电脑基本功能,办公一般需要电脑的单位也给配。这已经釜底抽薪,PC组装基本上只有网络还 ...

但是性价比这个也是相对的嘛,当然要是在生活里不得不说配一套电脑本身也是个性价比很低的事情,毕竟这个配置若干年后都是电子垃圾了但是不得不承认数码产品电子产品大多数都是这样的,在同品类需求里面组装出一套性价比还不错的机器我觉得就已经很好了

reagain 发表于 2024-3-23 17:47
这点共识的话,就是优先预算追求极致性能了。
要说性价比,总感觉洋垃圾和二手才是无敌的。 ...

其实在12代出来之后特别还有5500降价之后洋垃圾性价比已经不咋高了,还是一个价格问题没必要那么多钱冒险了

锻造吖 发表于 2024-3-23 17:45
中端板子其实御三家也有好的比如微星z690-a z790-p这种其实蛮不错了,只是他们有的一些低端板子实在太初 ...

帶個z字的都別談什麼性價比了  三四百的御三家a板 h板我覺得並沒有任何問題 價錢擺在那 比如5600+a520 一千出頭的組合  網遊首選 整機用戶其實真用不到z板 x板那些功能 大多數都是用到淘汰不折騰的

为什么不建议买品牌整机呢,如果我就是想买一台台式机上手即用,整机正版系统+正版软件+上门售后加起来难道不值差价吗,不是所有人都是折腾桌搭海景房的人吧,对于一个台式机往桌子底下一放的普通用户来说真的需要DIY吗?

gofbayrf 发表于 2024-3-23 17:58
帶個z字的都別談什麼性價比了  三四百的御三家a板 h板我覺得並沒有任何問題 價錢擺在那 比如5600+a520  ...

大多数人12400或者5600性能都溢出了,不过我只是说中端产品也有好货罢了

广东侠 发表于 2024-3-23 18:00
为什么不建议买品牌整机呢,如果我就是想买一台台式机上手即用,整机正版系统+正版软件+上门售后加起来难道 ...

没有啊?想要买整机就买整机啊?这个是随自己的,自己觉得这部分溢价什么的值得那么就值得,就像有的人喜欢你说的海景房一样,自我满足就行了啊?,我只是说整机的性价比对于大多数人比较低而已辣。但是对于时间很值钱的来说买全套拉满的顶级整机其实也就最多只花个几万还可能花不完而已,这些产品说贵贵,但是和贵的东西比起来其实看起来又不是那么贵了

我从来都是直接京东自营拉,的确比整机贵了一档。。。

老弗 发表于 2024-3-23 18:24
我从来都是直接京东自营拉,的确比整机贵了一档。。。

不过京东自营售后确实厉害,朋友之前小金条时期买的一套芝奇双8g3000频率,花了1900…前几天坏了九折退款了…😨用了这么长时间了…因为芝奇是终身质保(或者说大多数内存都是终身)

diy的最大优势还是可以自选配件
省钱倒不一定能省很多 还费精力时间

看了下台长发的帖子整机店给的配置单有几个太坑了
比如著名的X正评测
丐图师 英睿达内存 金士顿的低端ssd
机电散更丐报价还很高
利润有50%往上了
纯纯坑小白的

騜 发表于 2024-3-23 11:41
挺简单的? 你看过前阵子PC群直播装机吗

现场怪+1

广东侠 发表于 2024-3-23 18:00
为什么不建议买品牌整机呢,如果我就是想买一台台式机上手即用,整机正版系统+正版软件+上门售后加起来难道 ...

不讨论工作站办公机,联想拯救者惠普omen这种针对游戏玩家台式机可能=阉割的bios+定制主板+辣眼睛的扩展性+能缩就缩的配件。如果是什么都不懂的小白,企业采购或者对这些缺点都不在意的个人用户当然可以买。最近国内因为信创淘汰下来的品牌准系统在闲鱼可是香饽饽

锻造吖 发表于 2024-3-23 18:26
不过京东自营售后确实厉害,朋友之前小金条时期买的一套芝奇双8g3000频率,花了1900…前几天坏了九折退款 ...

其实绝大多数DIY选手如我这种,也就是自己会装个机,遇到问题上网搜搜将将就就能处理掉,愿意去pdd或者闲鱼走的能省点,怕麻烦的从京东走多花的钱就是买个省心,相当于企业买设备后再花钱买个维保。但是要说这个群体对市场内部的门道有多了解也是扯,大多是少部分从业者在网上说说过期信息,大多数还是人云亦云,所以整机我是不敢碰的。。。

脚本水平 发表于 2024-3-23 18:54
diy的最大优势还是可以自选配件
省钱倒不一定能省很多 还费精力时间

他的x正的我看过高利润但是利润百分之50不至于有时候喜欢塞垃圾,可是整机这类型对比DIY亏百分之50倒是有可能

老弗 发表于 2024-3-23 20:06
其实绝大多数DIY选手如我这种,也就是自己会装个机,遇到问题上网搜搜将将就就能处理掉,愿意去pdd或者闲 ...

emmm我是个数码博主所以说我对于一些整机商人我也认识,然后一些小厂家也认识,然后我就发现其实他们赚的没那么多都被上游拿走了但是对比DIY,那用户是真的亏得多

常规装机确实简单,主流配置正常的机箱,而且电源都给可配线了,走线简单多了

硬盘m2也能直接插,需要注意的几点就是风扇风向,cpu硅脂弄个x即可,内存优先24槽,搞清楚主板和显卡供电线

实在不行jd有100蚊上门服务的,偶尔满5000蚊还免费送,我见那个装机小哥的走线也没多好

主要现在纯装机没啥意思,CPU 出场灰烬就算了,显卡价格高企,高频内存需要板U体质支撑,要不是玩海景房RGB,要不是追求ITX定制机箱玩焖罐,不如玩玩mini主机配oclink,笔电U妖板,无头本、win掌机,或者目标黑苹果、AllinOne、软路由、NAS、HTPC

Midnight.Coup 发表于 2024-3-23 20:42
主要现在纯装机没啥意思,CPU 出场灰烬就算了,显卡价格高企,高频内存需要板U体质支撑,要不是玩海景房RGB ...

win掌机确实有意思集成度高,不过性价比DIY还是可以的至少不会踩坑嘛就QLC啊特**品什么的就不会买到了

kooor555 发表于 2024-3-23 20:39
常规装机确实简单,主流配置正常的机箱,而且电源都给可配线了,走线简单多了

硬盘m2也能直接插,需要注意 ...

是的京东装机的其实也就那样也没啥技术毕竟这个玩意本质就是八岁乐高积木,还没拼图复杂

为啥你们都喷楼主,楼主乐于助人不挺好,今年618我想搞一台战未来的机器,1w预算,不想重新学习,问问楼主不就有答案了

goranger 发表于 2024-3-23 22:08
为啥你们都喷楼主,楼主乐于助人不挺好,今年618我想搞一台战未来的机器,1w预算,不想重新学习,问问楼主 ...

我也不知道啊…我只是说尽量别整机自己DIY好一点而已啊…可是我不知道又是说我小白又是说DIY其实才是没性价比啥的…还有的带着答案质问式的故意“考考你”我都觉得莫名有点…
并且我也说了每个人时间成本不一样…觉得不想要浪费时间了解觉得自己时间比较宝贵的可以买整机…只是亏一些而已…我不懂为啥会觉得整机才是真的性价比…并且让我接受…
我真不是个小白…我是个站外的万粉小博主性价比这方面我是了解比较多的,虽然我不算是那种大博主
但是我主要就是教小白怎么DIY和帮他们一起商量适合自己的配置…

goranger 发表于 2024-3-23 22:08
为啥你们都喷楼主,楼主乐于助人不挺好,今年618我想搞一台战未来的机器,1w预算,不想重新学习,问问楼主 ...

不过战未来这个只能一定程度的战未来比如amd的主板以后可以换u不换主板(可是内存这方面支持比较差不过内存对于3a这些游戏影响比较小),再就是买大概850w左右的atx3.0电源基本上也可以很久不换,散热也是,假如节约可以选7500f或者7800x3d+b650或者x670e吧b650e(5.0的pciex16显卡槽)御三家的普通b650都没有5.0的显卡槽,七彩虹的b650反倒有但是那个主板个人不太推荐bios更新发售到现在一共才更新了三次,御三家的板子都更新十几次了,个人推荐假如想要以后这一代一直不换板子了可以买个x670e,然后主板性价比的还有b650mp-e-pro这个板子性价比比较高便宜外加固态槽比较多可是缺点是牌子并没有御三家那么好,外加没有华硕那种酷炫的灯控支持不过不玩灯还是可以买的没啥问题

感谢,我有时间研究下,我现在是台9700k+2080,主板是微星z390刀锋版,内存32g,当时是19年要搞贸易战嘛怕封锁就配了台,现在总想着看看新硬件,也不知道提升有多大

goranger 发表于 2024-3-23 22:27
感谢,我有时间研究下,我现在是台9700k+2080,主板是微星z390刀锋版,内存32g,当时是19年要搞贸易战嘛怕 ...

我个人推荐假如你需求不是很大情况下可以买一个b760终结者(ddr4版本)+12600kf这种配合在搭配自己现在这个卡其实对于一些网游也玩起来可以舒服了,你的内存是多少频率的?假如不介意买个12400f也可以很好了,主板我个人推荐就终结者就行了,12代的提升十分大,但是后续提升13代算是挤了一坨牙膏然后14代属于是官方特挑,不过你要是需求是需要把1w块钱花完,或者想要现在搭配以后可以换CPU战未来可以按照我上面说的amd搭配方式

goranger 发表于 2024-3-23 22:27
感谢,我有时间研究下,我现在是台9700k+2080,主板是微星z390刀锋版,内存32g,当时是19年要搞贸易战嘛怕 ...

假如一万块左右花光性价比情况下你不排斥amd,你这预算已经可以搭配一套顶级pc了
7500f+7900xtx蹲蹲价格压压预算还可以一定程度战未来

我内存是开xmp 3200

锻造吖 发表于 2024-3-23 15:32
额要是你是店里选他有的硬件然后DIY那就其实就是整机了啊?,你这种情况就是整机受众了啊?并不是 ...

所有东西我买好后除了电源直接寄到装机处的,什么我是整机受众……我懒得自己动手而已,说的12代那次装机,现在同一个破主板用的cpu换过三次了,显卡也更新过

60块钱可以免去我两个小时的麻烦我觉得能接受,我没那种搭积木的瘾。

强尼高达 发表于 2024-3-23 16:05
我再跟你说一次,CPU和显卡电源是互插的,具体哪个插哪个忘了,反正有一个可以无缝插到另一个里面,不用 ...

电源端同pin数同定义,主板端有防呆的。