Stage1st

搜索

[硬件] 网络设置小白,弄10g万兆脑都要搔爆了跪求解决办法

楼主

好吧,现在问题更改为:
2台电脑均搭载板载网卡和万兆网卡,
板载电口连接路由,光口直接2台电脑直连。
请问这种情况下如何设置才能让2电脑的直连可以互通?

这里先不设置连接交换机,因为我试过直连速度很快(虽然我觉得这速度不大可能)想试试电口连路由,光口直连两台电脑

现在我发现问题出在,只要我2台电脑电口连上网(连接路由)
那我的光口直连就会无效,包括:
·ping设定好的IP没有反应
·在资源管理器输入\\网址

现在设定如下:
路由IP:192.168.0.1

电口(外网)IP设置:
掩码:255.255.255.0
网关:192.168.0.1(路由IP)
DNS:192.168.0.1(路由IP)

光口(内网)IP设置:
掩码:255.255.255.0

网关:留空
DNS:留空

现在是可以通过外网访问2台电脑的共享文件,但连接速度只有千兆。
互PING内网的IP则请求超时,也不能在资源管理器输入\\192.168.1.107/108打开共享

回到上面说的,请问这种情况下如何设置内网互通?

试下rdma。不开rdma根据电脑配置速度有损失很正常,我之前用过两张40g网卡直连,不打开rdma速度就很不稳定,而且开了rdma速度最多也就稳定在1GB/s左右,发热厉害,两台电脑测试硬盘都是980pro 1t,感觉就算缓外写也没这么低

你有没有查过交换机背板带宽多少

yjmy705 发表于 2024-3-23 23:51
试下rdma。不开rdma根据电脑配置速度有损失很正常,我之前用过两张40g网卡直连,不打开rdma速度就很不稳定 ...

查了一下要装win server?
不会弄啊!我只想装2台WIN11用来达芬奇双机协作而已啊!

xiaoyaowuming 发表于 2024-3-24 00:00
你有没有查过交换机背板带宽多少

背板没写,但淘宝的介绍写交换容量是60Gbps

万兆就是个玄学,我的架构是电脑万兆电口-光电复用交换机-unraid主机万兆电口,大型文件读写的时候前面2-3次只有5Gbps,但是多试几次之后就到了8-9Gbps(1.0xGB/s)的速度,就很奇怪……

Lookpapa 发表于 2024-3-24 00:02
查了一下要装win server?
不会弄啊!我只想装2台WIN11用来达芬奇双机协作而已啊! ...

我记得workstation也支持RDMA,不过我查了下你这个网卡好像不支持RDMA,当我没说。

zhjseaboy 发表于 2024-3-24 00:14
万兆就是个玄学,我的架构是电脑万兆电口-光电复用交换机-unraid主机万兆电口,大型文件读写的时候前面2-3 ...

我想试试恢复电口连路由,2电脑直连光口了,但不会设置啊!
谁来救救孩子

yjmy705 发表于 2024-3-24 00:18
我记得workstation也支持RDMA,不过我查了下你这个网卡好像不支持RDMA,当我没说。 ...

谁来救救孩子

Lookpapa 发表于 2024-3-24 00:12
背板没写,但淘宝的介绍写交换容量是60Gbps

你要不把交换机型号发出来大家研究研究?

Lookpapa 发表于 2024-3-24 00:21
谁来救救孩子 ...

要不你试试我买过的40G网卡,闲鱼现在也就40一张+转接卡10,单卡给两个40g光口,还能刷机到56g。我也不太懂调教自己测试保底能给1G/s速度,只是主板通道要给够x8才能用。民用主板如果插了显卡就很难有足够通道给网卡了。
关键词 hp544+flr qsfp
哦你说设置,我之前两台电脑两个口直接插上DAC线,装好驱动右下角看网卡握手就是40G了,然后主板电口插千兆路由,文件传输会自动走40G网卡不会走路由器,应该不用额外设置什么的吧,要么看看驱动装对没。

xiaoyaowuming 发表于 2024-3-24 00:27
你要不把交换机型号发出来大家研究研究?

洪亚威视 5口2.5G交换机4口+2个万兆SFP光口
https://detail.tmall.com/item.htm?abbucket=3&id=745905357244&ns=1&spm=a21n57.1.0.0.3443523cDH68AE&skuId=5313862566825

我想恢复电口连接路由,2台光口之间直连,但不会设置……麻了

yjmy705 发表于 2024-3-24 00:29
要不你试试我买过的40G网卡,闲鱼现在也就40一张+转接卡10,单卡给两个40g光口,还能刷机到56g。我也不太 ...

等等……你是怎么连接的?
是光口连接交换机呢还是2电脑互联?

Lookpapa 发表于 2024-3-24 00:34
等等……你是怎么连接的?
是光口连接交换机呢还是2电脑互联?

两台电脑DAC线直连

yjmy705 发表于 2024-3-24 00:39
两台电脑DAC线直连

我是电口接路由,光口直连2台电脑。
在网上邻居可以看到对方共享的文件夹。
但传输数据只有千兆。

你是怎么设置的?

Lookpapa 发表于 2024-3-24 00:44
但传输数据只有千兆。

楼上补充了,就什么也没设置,传输文件自动走网卡不会走路由

Lookpapa 发表于 2024-3-24 00:44
但传输数据只有千兆。

不知道和系统有没关系,当时装的win server 2021,没有网上邻居这种东西,里面有个服务器控制台,是在控制台里面添加共享文件夹的,还有非常多的网络组件可选装我忘记装过哪些了,但是ip网段和dhcp这些都是默认的没有设置过

你这交换机没找到拆机或者评测 不好说是啥问题

xiaoyaowuming 发表于 2024-3-24 00:57

我现在改电口接路由,光口直连2台电脑。
但传输数据只有千兆。

楼主,网卡接的pcie槽,过南桥还是直通cpu,速率多少?

cpu开没开高性能模式呢

你试试两个机子的万兆直接相接,一台设置10.0.0.1,一台设置10.0.0.2(或者类似的),让他们用iperf3跑一下看看怎么样。

X520本身寨卡很多,如果用了博通的PHY会有很奇怪的兼容性问题,然后光转电的模块...兼容性也不好说(这个我没了解过)

另外X540的pcie只有2.0的,你这个看起来又正正好是2.0X1的速率...
查下你主板的接口都什么速度吧,intel的南桥应该还是能拿出一两个3.0X4的(然后降成2.0x4用)

xiaoyaowuming 发表于 2024-3-24 00:57

现在150左右价位的万兆都是螃蟹的公模产品....

yjmy705 发表于 2024-3-24 00:39
两台电脑DAC线直连

有没有人做桥接,做了的话由于是软桥接,肯定无法达到最高速度

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

荆凛音 发表于 2024-3-24 01:26
你试试两个机子的万兆直接相接,一台设置10.0.0.1,一台设置10.0.0.2(或者类似的),让他们用iperf3跑一下 ...

试过了,先来说结论:
拔掉电口网线并设置电口和网口不同IP段后,光口直连速度是以GB/S计算的。虽然后面降速,但我是看到可以去到5GB/秒左右……

但是,一旦尝试恢复电口后,光口对拷速度马上下降到418MB/S……
这么一说,两条光纤接交换机的光口后,只要拔掉对接路由的电口(不接外网),
速度也是和2电脑光口直接对烤差不多

顺便说一下设置:
电口IP设置自动、或者指定IP,掩码255.255.255.0,网关和DNS是路由IP。
光口IP设置位指定10.0.0.1和10.0.0.2。
无论电口是指定还是自动,只要能连外网,速度均不超过418MB/S
不知道该咋搞

goranger 发表于 2024-3-24 01:11
楼主,网卡接的pcie槽,过南桥还是直通cpu,速率多少?

不知道该怎么判断,我是接了最接近边缘的卡槽,两块都是长条的PCIE4。
主板是微星PRO Z790-P和华硕重炮手B760M PLUS D4。

oskneo 发表于 2024-3-24 01:39
有没有人做桥接,做了的话由于是软桥接,肯定无法达到最高速度

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 10上的 ...

直连高峰是可以到5GB/S左右的

goranger 发表于 2024-3-24 01:11
cpu开没开高性能模式呢

都开了

微星那张板子的问题,最后一条X16里面是X1的信号,你换到倒数第二个X16就好了

荆凛音 发表于 2024-3-24 03:09
微星那张板子的问题,最后一条X16里面是X1的信号,你换到倒数第二个X16就好了 ...

那个,我请教一下啊,打开箱子一看,**4090快贴到倒数第二个卡槽了,把网卡插上去的话会挡着显卡第一个风扇口,我是插上去么还是不插哇

Lookpapa 发表于 2024-3-24 02:41
不知道该怎么判断,我是接了最接近边缘的卡槽,两块都是长条的PCIE4。
主板是微星PRO Z790-P和华硕重炮手 ...

主板说明书会写哪个槽直通cpu哪个槽过南桥,哪个槽满血,而且这些槽有的还跟固态硬盘共享速率,你自己看一下就知道了

goranger 发表于 2024-3-24 10:13
主板说明书会写哪个槽直通cpu哪个槽过南桥,哪个槽满血,而且这些槽有的还跟固态硬盘共享速率,你自己看 ...

我在设置不经过交换机,电口连路由,光口直连2台电脑。

关闭电口的对外网络,
看了一下2光口的电脑间直连,速度有5~2GB/s

但只要连上外网就会降速到400mb/s左右

Lookpapa 发表于 2024-3-24 04:03
那个,我请教一下啊,打开箱子一看,**4090快贴到倒数第二个卡槽了,把网卡插上去的话会挡着显卡第一个风 ...

先排查问题,后续嘛...你可以考虑
1.竖装显卡
2.换网卡
2.1换能3.0或者4.0的网卡,譬如AQC
2.2换原本就是从M2转出来82599寨卡(X520同款芯片)
2.3自己插个M.2转pcie

Lookpapa 发表于 2024-3-24 10:55

关闭电口的对外网络,

我觉得首先你测试方法就有问题啊,你要看协商速率,而不是你实际对拷速率,你对拷速率首硬盘、cpu、内存乱七八糟影响多了

首先你这图里2.46GB/s相当于19.68Gbps的网速(而且传输时任务管理器里面x520没有显示任何流量),至于你自己说的5GB/s那更是40Gbps的网络才能达到的速度,完全超出了10Gbps网络应有的水平
不管怎样这测试结果肯定是有大问题的

Lookpapa 发表于 2024-3-24 10:55

关闭电口的对外网络,

这明显超过了10G口的速度,我单口25G都泡不到你这个速度

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

荆凛音 发表于 2024-3-24 10:55
先排查问题,后续嘛...你可以考虑
1.竖装显卡
2.换网卡

能否买个PCIE延长线,然后把网卡的全高挡板换成半高挡板固定在机箱背板?

另外,我发现现在是只要2台电脑的板载网卡连上路由(公网),光口直连2台电脑的内网就不能互通了。
该怎么互通?
现在设置是:
·电口IP指定和路由同一IP段,网关和DNS为路由IP。
·光口IP指定和路由不同IP段,网关和DNS留空

goranger 发表于 2024-3-24 11:00
我觉得首先你测试方法就有问题啊,你要看协商速率,而不是你实际对拷速率,你对拷速率首硬盘、cpu、内存 ...

我发现现在是只要2台电脑的板载网卡连上路由(公网),光口直连2台电脑的内网就不能互通了。
该怎么互通?
现在设置是:

日日夜夜 发表于 2024-3-24 11:05
首先你这图里2.46GB/s相当于19.68Gbps的网速(而且传输时任务管理器里面x520没有显示任何流量),至于你自己 ...

咋办,但传输的进度是直连的快啊

另外我发现现在是只要2台电脑的板载网卡连上路由(公网),光口直连2台电脑的内网就不能互通了。
该怎么互通?
现在设置是:

雪影 发表于 2024-3-24 11:12
这明显超过了10G口的速度

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

同请教一下:
我发现现在是只要2台电脑的板载网卡连上路由(公网),光口直连2台电脑的内网就不能互通了。
该怎么互通?
现在设置是: