Stage1st

搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 游戏音乐和剧情绝对是神作的必要条件

楼主
前段时间泥潭收了台 Switch 准备补补卖掉时间错过的游戏,我自己是特别喜欢 2D 动作游戏,特别是平台跳跃类型的,马里奥惊奇和星之卡比和预期一样好玩,但是密特罗德真玩不下去,BGM 感觉太阴间,EMMI 音乐都听出 PTSD 了,第一次玩剧情也看得云里雾里,现在打了四个 EMMI 还是音乐还是老调调,不知后面是不是还是这样,现在都完全失去玩下去动力。

游戏玩法和难度上倒没什么难度,指引很多,推图也是**没岔路,只是音乐搞的我浑身难受。玩过同是鼻祖的恶魔城 BGM 就特别棒,Dance of Gold,Lost Paintings 和 Nocturne 我现在还听,剧情上也还行。

其他我特别喜欢称得上神作的 2D 动作游戏,像蔚蓝,洞窟物语,空洞骑士,Tunic 也都是剧情音乐兼修,虽然难度不低但不会半途想弃坑,全程动力很足。其他游戏上也一样,比如地球冒险,传说之下,Omori,Helltaker。DQ 和 FF 算半个反例,前半程好玩,后半程 BGM 已经重复到听的发腻,剧情也开始无聊,80 小时后已经玩吐硬着皮头玩通。3A 里面我玩到全是反例,要不剧情烂要不音乐烂或者两个一起烂,玩过九成都烂尾了,我都想不起上一个通关的3A了。

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

马惊奇剧情很棒么

搜了下外网还是挺多吐槽音乐烂的,但是中文社区好像没见过也搜不出

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

x

人人都可以定义神作的时代

—— 来自 OnePlus CPH2487, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

评分

光阴忤逆 + 1 好评加鹅
はちたや + 1
缺德猫 + 2

ace8848 发表于 2024-3-24 18:28
马惊奇剧情很棒么

我也没说是神作啊

—— 来自 S1Fun

懂你意思,我也有这种感觉,不过可能打的比较快没太注意,不过剧情我觉得还是不错的。折纸国王探索的时候就经常有阴间音乐(不是说折纸国王音乐不好的意思)给我搞得很烦躁。

恶魔城没几作能卖得过密特罗德的吧

很多人是对音乐无所谓,剧情全按掉的好伐

有没有一种可能,任意游戏+awful/great soundtrack都能看到相关讨论

—— 来自 S1Fun

和野炊一样主的是氛围音
要吹毛求疵那都可以拉出来批斗
大可不必

泥潭神游异度之刃确实有剧情也有音乐

且不说什么是神作,光是什么是好剧情,什么又是好音乐,在泥潭都可以争几天。

空洞骑士好,米特洛德坏,都给你懂完了

你不会没有吧 发表于 2024-3-24 18:40
有没有一种可能,任意游戏+awful/great soundtrack都能看到相关讨论

—— 来自 S1Fun ...

确实有结果,但是内容不一样,下面就可以看出传说之下的评价比马里奥惊奇高,和我主观感受也一样。

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

x

孤独的在宇宙中探索,氛围就这个氛围,密特罗德有些场景几乎没音乐只有一些音效。
我觉得挺好的

论坛助手,iPhone

白河响剑 发表于 2024-3-24 18:47
和野炊一样主的是氛围音
要吹毛求疵那都可以拉出来批斗
大可不必

密特罗德音乐真的太阴间,塞尔达只是不会听得难受吧

—— 来自 S1Fun

noahhhh 发表于 2024-3-24 18:53
密特罗德音乐真的太阴间,塞尔达只是不会听得难受吧

—— 来自 S1Fun

有意为之
就个人而言挺喜欢的
如果你说外网有人喷
那其实国内也有人吹来着
记得PMM被极游收编前的视频有提到氛围音来着

那你应该去玩 galgame或者crpg,剧情可能吊打你列举的游戏,音乐也普遍不错。

说白了,你只是不喜欢dread的音乐,剧情也搞不太懂。但是大家又把密特罗德视为神作,你想找个理由否定这一点而已。

问题是,你不喜欢就不喜欢呗,不是神作就不是神作呗。不需要发到论坛上寻求坛友的认同,或是找国外网友的评论来佐证,相信你自己的判断吧。

反过来说就是神作太少了 所以有点缺点玩家也就忽略了  

省心 发表于 2024-3-24 19:02
那你应该去玩 galgame或者crpg,剧情可能吊打你列举的游戏,音乐也普遍不错。

说白了,你只是不喜欢dread ...

红豆泥,这有啥好否定的,生存恐惧没怎么看到吹的呀。Galgame 普遍节奏慢注水多,并不好玩,改编成动漫通常倒不错。

—— 来自 S1Fun

白河响剑 发表于 2024-3-24 18:57
有意为之
就个人而言挺喜欢的
如果你说外网有人喷

我用中文完全搜不出生存恐惧的音乐评价,所有用英文搜

—— 来自 S1Fun

noahhhh 发表于 2024-3-24 19:15
红豆泥,这有啥好否定的,生存恐惧没怎么看到吹的呀

—— 来自 S1Fun

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2041863-1-1.html
2021年S1年度游戏投票帖中密特罗德生存恐惧以150多票的大比分优势轻松斩杀双人成行夺得GOTY

时间超过40小时我觉得游戏乐趣比剧情重要一些.
大多数RPG都是玩腻得不行不行了想要退出游戏了再去推主线,能让人保持热度全收集再通支线再去料理主线的作品真的少之又少。

传说之下和空洞骑士的bgm为了表现地图主题的,生存恐惧背景音效就是营造紧张氛围感,两者目的不一样

生存恐惧b站看到过吹的还是很多的,尤其是各种新的银河城出来的时候

act不就是音乐好剧情烂的典型吗?剧情只是给打架找个理由,比如鬼泣5,有时甚至音乐剧情都一般般,比如忍龙2。生化这个系列也是这样,剧情、音乐大部分作品都不太行,典型就是生4

萨姆斯这类也差不多,剧情就是给冒险找个理由,有些游戏剧情就不是买点,音乐好不好比较见仁见智。

电磁炮233 发表于 2024-3-24 19:24
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2041863-1-1.html
2021年S1年度游戏投票帖中密特罗德生存恐惧以150 ...

21年就没上过泥潭。补下21年有印象的脑航员2这帖子里就没有,顺序也影响投票,如果把名气大的地平线5,双人成行,生化危机丢前面又会大有不同。

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

x

战锤40K暗潮初发售就有人戏称花钱买OST,游戏是附赠品。
只能说好的bgm加成还是很大的。

这不是看人的吗,我就属于有好音乐就会玩下去的,其他可以凑合

反正我玩m5时遇到emmi都把音乐调到最低的,那滴水阴间音效搞得人太紧张了。

剧情不是,音乐应该改成Sound,当年在街机厅玩消除游戏、格斗游戏、射击游戏的,有几个在意剧情?但如果音效不好,互动感就会大打折扣。

noahhhh 发表于 2024-3-24 18:34
我也没说是神作啊

—— 来自 S1Fun

哦,行吧,循环论证确实无敌,打不过

评分

noahhhh -1 思路广

可能是从小玩日文RPG看不懂剧情所以习惯了不在意剧情的缘故吧,对我来说剧情无所谓,属于加分项,但是音乐真的很重要,音乐难听真的是玩得味同嚼蜡,最近的一个典型例子就是破晓传说,当时一边玩一遍骂樱庭统。

提出一个非主流观点,音乐令人印象深刻可能不是音乐本身的原因,而是在听到这段音乐时其他部分与其协作达成一致的原因
最常见的是美术与剧情,三者协同制造出了令人沉浸的氛围,但玩家可能最后只记得音乐(或剧情,如果有)

一个典型的反例是《废都物语》,玩的时候觉得这配乐好他妈牛逼,后来才知道竟全是免费素材,而且拉出去单听也不是很能打

音乐要求不高,有一首够经典的就行了。
比如魂系列,大部分都是很水的。

生存恐惧我感觉比你提到的那几个游戏更神

恶魔城系列里最好的那几个和生存恐惧比,差了2个空洞骑士

博德3音乐全方位被神原2碾压是我对博德3意见最大的一点。

小时候玩了很多日文英文甚至乱码的游戏,还都把所有声音关了,觉得分散我注意力,这也并不妨碍我没日没夜的玩。

我还挺喜欢这一代配乐的,和氛围很配啊,追逐战压力拉满

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2