Stage1st

搜索

[健康] 大龄宅宅养身 素食 维生素 神药个人评价

楼主

一句话总结下面:真是身体越差的人越喜欢研究养身啊

饮食篇
1.多吃水果:果糖吃多了对肝脏压力大,所以不仅是果汁、水果本身也要少吃,
个人推荐每天果糖摄入量为低于半个苹果

2.多吃蔬菜:国人平均蔬菜摄入量是远高于外国人的,所以不用太强调多吃蔬菜了、
肠胃不好的人也要少吃、不吃生的,运动量大的人才要尽量多吃

发酵蔬菜:更好消化的蔬菜、对肠道环境的改善效果比直接吃益生菌胶囊效果要好(不加热),
因为盐摄入量的问题,不建议一次吃太多,
注意酸菜不一定等于发酵蔬菜、需充足发酵17天以上和确定卫生情况。
理论上和维C同时服用可降低亚硝酸盐可能产生的风险。

糖(精制碳水):提供人体能量和减少压力、有成瘾性
一般来说身体越差对糖的耐受越差,过量摄入容易破坏相关控制组织、破坏后过量摄入会变成糖腌人体。

代糖:糖瘾替代品,建议天然代糖。

油:欧米人特别爱吹什么特级初榨橄榄油,对标国内的山茶油,反正市面上绝大部分都是掺假的,又贵又假不用考虑,
真正要注意的是油的新鲜度,家里人少贪便宜买大桶容易让油放久了氧化产生有害物质多。

评分

二中少年 + 1 辛苦了
smishe + 1 好评加鹅
导游 + 2 鹅鹅鹅
JuMuShan + 1 正确的(小糖人落泪)
rougevelvet + 1
TFSHZJV + 1 总结的好,给你鹅

保健品:
维生素B1
最重要的一种水溶性维生素,具体作用网上有很多提的
高碳水摄入和高血糖容易缺。
1.一般水溶性B1(硫胺素),优点:便宜量大,

缺点为吸收效率差、容易变味,如果买的复合维生素片气味突然很难闻了、锅一般就是这种B1

2.脂溶性B1(苯磷硫胺),优点:脂溶性理论上生物吸收率会更高,缺点:贵

维生素B3,一般用来保护皮肤,
分烟酸和烟酰胺,烟酸有舒张血管导致面部潮红(暂时性)的“副作用”,烟酰胺没有,
按需选择,我个人会用烟酸

维生素B12,一般和神经有关,缺了也会导致贫血
肠胃不好(胃酸少)容易缺、缺了等出现症状要很长时间、补充也要长时间慢慢补
一般分氰钴胺和甲钴胺,推荐用甲钴胺
注意市面上很多直接写B12往往都是氰钴胺

维生素C(抗坏血酸)、大网红维C酱,
实际补充效果感觉不是很明显,
天然的和合成的都是抗坏血酸,
区别在天然的量少但会和其他物质打组合技理论效果好,合成的便宜量大,
市面上有不少加合成原料的伪天然产品

维生素D,最重要的脂溶性维生素,个人体感作用比较大,
一般饮食很难摄取到,非长时间户外工作者推荐。

矿物质
钙:便秘、失眠也有缺钙的可能性,
动物骨头补钙的效率很差
碳酸钙这种要消耗胃酸的钙对胃不好的人来说副作用有点,
更推荐天然高钙(酸奶等)、或者柠檬酸钙这种不靠胃酸的

搭配维生素D和一点点维生素K2服用

钾:非高运动量一般不用特意补,高钾很危险

镁:非高运动量一般不用补,一般蔬菜都富含镁

铁:缺铁会贫血,但是贫血不一定缺铁,
铁锅补铁是把肠胃吸收想得太强了
植物来源铁吸收效率差,
红肉内脏血液铁高吸收好,
所以现代人不是吃素、每月失血或者肠胃不好的话一般不会缺铁。而且高铁也有风险

PS:如果得了病毒性传染病,慎重补铁

神药篇

锌:人体各类粘膜修复神物质,
缺点是男性身体总是会先给生殖系统(前列腺)锌、
各类锌合剂也没有优先哪个粘膜的说法,
所以各类锌的应该差别不大、前列腺问题者慎用

益生菌胶囊:我直接打开胶囊用来做酸奶和代替酸菜母水

二甲双胍:泥潭神药,容易肠胃不耐受,减肥效果一般,
所谓的延寿只是相对没有治疗、没有严格控制饮食的高血糖人群来说

PS:
关于有人问我前列腺慎重补锌的问题。
“锌是前列腺最重要的矿物质。”
泌尿科医生也是这么说的,然后没有然后了
医生一般不会说补锌前列腺问题就能解决了
关键在于男性的慢性前列腺问题大部分和前列腺肥大有关,
而大部分男性到老前列腺都会因为某种激素不断变大,
补锌解决不了问题又给问题发生点提供了太多营养

个人意见是每天一杯柠檬带皮打成汁喝了应该对前列腺肥大有一定效果

感觉注意这些还不如 多饭后走一走

喝的怎么说,开水 茶 电解质饮料 脉动 水溶c 红牛

这五年世界的发展太有趣了,我要好好养生,追这部大剧

我吃的是京东180粒一罐的复合维生素一天一片应该不会有事吧

观星 发表于 2024-3-27 21:23
喝的怎么说,开水 茶 电解质饮料 脉动 水溶c 红牛

开水没什么好说的
茶我胃不太好喝的少
电解质饮料、脉动可以给运动中提一点运动表现的、运动少还爱喝对身体不是很好
水溶c这种维生素饮料也没太大用,不过容易喝着上瘾
红牛这东西真不建议喝,心脏很好的话当我没说
喝的我现在是白开水为主、时不时苹果醋+水+代糖、or柠檬皮汁+水+代糖、or牛奶+代糖

评分

观星 + 1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

与天争锋_LZ 发表于 2024-3-27 21:47
我吃的是京东180粒一罐的复合维生素一天一片应该不会有事吧

复合维生素大问题是不会有的、不过我还是不推荐,

比如很多东西一般人不需要补,但是因为方便广告宣传喜欢把很多矿物质都给你加上,这些矿物质往往还都是最便宜合剂、比如碳酸钙、氧化镁这种对胃就不是很好的,所以有不少人说吃了复合维生素胃不太舒服
还有比较关键的维生素D3含量太少了,、维生素B12没写的话而且一般是氰钴胺,
一般D3、甲钴胺这种都是不会混在复合里面,混了也容易效果低or失效

仟音一心 发表于 2024-3-27 22:06
话说你说你身体差,是偏胖还是偏瘦啊,这两种是完全不同的饮食需求。

现在偏瘦、以前稍微胖一些、当时心情差、每天炫果汁(含可乐)、水果得了重度脂肪肝,
其他人对我那体型能得重度脂肪肝还惊讶的
那时候吃几个冬枣都觉得身体不舒服、变成中度脂肪肝后、水果稍微多点还是不舒服,
问医生怎么办?医生:那你就不吃呗
现在是轻度脂肪肝了已经养成啥水果摆上来都只是稍微尝一下的习惯

バーチャルS1er 发表于 2024-3-27 22:34
现在偏瘦、以前稍微胖一些、当时心情差、每天炫果汁(含可乐)、水果得了重度脂肪肝,
其他人对我那体型 ...

不同体质需要的方案不一样,吃水果这一条还是得标示清楚为什么不吃,一般的体虚宅宅还是可以按膳食指南建议的200-350g正常吃各类水果的,脂肪肝则是另一回事了,对种类有更严格的限制

现在的水果甜度高、加上一般饮料也爱加果糖、加上果糖只能靠肝脏处理不容易代谢、很容易就超标了

一般宅宅大龄化我觉得还是挺容易得个轻度中度脂肪肝的、

不过肝这东西一般是比较“哑巴”的,大概是我到重度了产生了一些明显肝损伤,所以才对果糖更敏感了

茶水主要是通便
建议每日摄入少量坚果

海盐怎么说
维生素E怎么说

我前列腺炎
补锌有效
营养和前列腺肥大有什么关系 营养好就肥?
前列腺炎本身就不是一个很明确得疾病 说是症状更准确 而且本来没症状医生就说不要管 有症状也是对症下药

バーチャルS1er 发表于 2024-3-27 22:16
复合维生素大问题是不会有的、不过我还是不推荐,

比如很多东西一般人不需要补,但是因为方便广告宣传喜 ...

确实有点胃不舒服,不过分开补有点麻烦,明天分两次吃试试。。。

目前体重正常,bmi22,泥潭神药二甲双胍可以吃吗

ナルメア 发表于 2024-3-27 23:05
我前列腺炎
补锌有效
营养和前列腺肥大有什么关系 营养好就肥?

所以我只是说慎重不是说不能吃,前列腺炎我也得过,甚至因为某口罩病病毒攻击到那里
吃啥药都没用、专家医生都不开药了直接让我回家,熬了好久才好、
锌片我是断断续续吃过很久的,可以明显体感对前列腺很重要、但是前列腺炎症的时候吃了会不会产生负面作用真不好说

与天争锋_LZ 发表于 2024-3-27 23:20
确实有点胃不舒服,不过分开补有点麻烦,明天分两次吃试试。。。

目前体重正常,bmi22,泥潭神药二甲双 ...

以前自己脂肪肝严重的时候试过两次、感觉副作用都不小的样子就放弃了

这药准确来说只是刷论文神药、主流风评一直都是不推荐不通过医生评估吃这药的

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2160534-1-1.html
坛友体验参考

提问:值的推荐的发酵蔬菜指的是?蔬菜冻干如何?

油脂,如果自己做饭,可以尝试芥花油【低芥酸菜籽油】为主力用油。对食用菜籽油的地区几乎是完美用油,我家人反馈非常好,已经从菜籽油换到芥花油好几年。我是在京东买的呼伦贝尔国营农场的压榨油。

芥花油主要有两个优势,一个是油脂成分和比例非常好,不饱和脂肪酸占比超过90%,并且不饱和脂肪酸中Omega3和Omega6比例相对比较优秀,无炎症反应;第二个是油脂风味好,和菜油无明显差别,并且烟点高,适合中餐烹饪。

评分

notte + 1 这是真正的神油,比什么山茶油橄榄油强.

果糖一开始也是被肠道吸收多余的才会被肝脏吸收 差不多是5个苹果的量
所以水果少吃是可以的

—— 来自 HUAWEI VRD-W09, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

板蓝根汽水 发表于 2024-3-28 00:02
提问:值的推荐的发酵蔬菜指的是?蔬菜冻干如何?

包菜吧,含硫高理论上对胃更好一点,一般弄自己喜欢发酵蔬菜就行了,
我个人是包菜、白菜、胡萝卜,比较方便
冻干不太懂、不过没有益生菌,对肠道影响应该是不如发酵这边的

バーチャルS1er 发表于 2024-3-27 22:49
现在的水果甜度高、加上一般饮料也爱加果糖、加上果糖只能靠肝脏处理不容易代谢、很容易就超标了

一般宅宅 ...

水果也容易脂肪肝嘛,我喜欢吃甜食和各种水果有点虚。前年有脂肪肝,然后百度的少吃油腻的和少吃夜宵并不是不吃夜宵哈,去年脂肪肝没有了。就是甜食没办法,各种面包蛋糕很喜欢,水果香蕉吃得最多。

小花alyc 发表于 2024-3-27 22:56
海盐怎么说
维生素E怎么说

海盐、湖盐、岩盐和井盐啥的觉得没啥区别,反正都是精制盐,不过我很不喜欢低钠盐(加了氯化钾的盐)

维生素E软对血管好还是有点明显的、但是长期用有刺激性激素的副?作用

dffgf 发表于 2024-3-28 00:11
油脂,如果自己做饭,可以尝试芥花油【低芥酸菜籽油】为主力用油。对食用菜籽油的地区几乎是完美用油,我家 ...

你说的这个国营农场是呼伦贝尔农垦集团,占了很大面积的

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wlbthh 发表于 2024-3-28 00:32
你说的这个国营农场是呼伦贝尔农垦集团,占了很大面积的

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的  ...

这个我就不清楚了,我只觉得他们的油很好,一直在买

バーチャルS1er 发表于 2024-3-27 23:44
所以我只是说慎重不是说不能吃,前列腺炎我也得过,甚至因为某口罩病病毒攻击到那里,
吃啥药都没 ...

前列腺肥大是雄激素问题,治疗要么用本坛神药非那雄胺/度他雄胺阻断DHT,要么干脆整个阉掉

我是阉掉的,效果还行:

FeliciaCWells 发表于 2024-3-28 03:06
前列腺肥大是雄激素问题,治疗要么用本坛神药非那雄胺/度他雄胺阻断DHT,要么干脆整个阉掉

我是阉掉的, ...

我会把前列腺增生的锅主要扔给前列腺内雌激素过量+DHT、两种要素缺一不可
.睾酮会通过芳香酶转化成雌激素
.过量雌激素会让器官(性腺)变大
.男性中老年在睾酮越来越低情况下前列腺增生没有改善反而更严重了

阻断DHT这东西的神药雄胺因为需要终身服药+可能阳痿带来的心理抑郁副作用还是非常大的

一般人建议还是走抑制芳香酶防止睾酮转化过多雌激素路线。
不过这路线我没找到什么神药,
只找到新鲜柠檬皮打成汁这个方法

至于切蛋、理论上确实能解决问题,但切蛋是强者领域、弱者不可冒犯

现代人养生其实满矛盾的,我健身,但是脱发又吃非那雄胺,不知道雄激素到底咋样了,长期室内工作又不补D,经常口腔溃疡补B2好像也没什么效果,锌片也吃,但是不知道体现在哪

fxz822 发表于 2024-3-28 09:23
现代人养生其实满矛盾的,我健身,但是脱发又吃非那雄胺,不知道雄激素到底咋样了,长期室内工作又不补D, ...

比如说缺B2会导致口腔溃疡,但是补B2不一定能解决口腔溃疡问题

就和“接受礼物,不等于同意”一样

会产生口腔溃疡的原因我都想到很多种:缺B2、缺锌、缺D3、缺B族一家、糖吃多了、喝太热的水、刺激食物、胃酸反流、肠胃环境差、激素紊乱、睡眠不足、抑郁、压力、......都可能导致口腔溃疡、
现代养身与其说是矛盾不如说是太复杂了
当然现在还年轻or身体好的人可以轻飘飘一句好好吃饭、多运动这类话就行了

评分

fxz822 + 1 确实

刚体检完肝不太行,有点慌了。
有没有什么日常护肝操作。

玉田社美 发表于 2024-3-28 10:11
刚体检完肝不太行,有点慌了。
有没有什么日常护肝操作。

晚11点前睡觉
不喝酒、不喝有果糖的饮料、尽量不吃甜度高的水果
水飞蓟(本身不伤肝、减轻药物毒素对肝的负面影响)适量
苦瓜:越苦的越好、不苦的效果差
维生素B族,对肝好、但是要长期高剂量用还是要斟酌一下

评分

玉田社美 + 1

实际上只要把含糖饮料之类的都禁了,每天吃1~2份水果(1个苹果为1份)是推荐的;蔬菜尽管统计数据是高于其他国家,实际上还是不足,尤其是不自己做饭吃外卖或食堂的,严重不足。至于保健品,只要饮食均衡,一个都不用吃。

バーチャルS1er 发表于 2024-3-28 10:26
晚11点前睡觉
水飞蓟(本身不伤肝、减轻药物毒素对肝的 ...

酒约等于不喝,水果倒是挺爱吃但也没有吃那么多。
看来主要问题还是睡得太少了,哎……

バーチャルS1er 发表于 2024-3-28 10:26
晚11点前睡觉
水飞蓟(本身不伤肝、减轻药物毒素对肝的 ...

苹果怎么样?我基本上只吃苹果

每天一片复合维生素+维C+维D。
一般饭后吃,复合维生素片真的难以下咽

有老哥推荐下符合维生素能买的牌子么?

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4