Stage1st

搜索

[健康] 减肥的第一步是不是应该远离不合适的环境?

楼主
想要减肥的话,第一步是不是应该远离不适合的环境?
包括强度过高,压力过大的工作环境
以及你想要调整饮食结构,就阴阳怪气你,或者隔三差五就煮些“卧槽真的太好吃了”的家人?

几次想要减重,然后就碰上项目攻坚(一年大概有11个月在攻坚),早上8点半坐下来,就开始处理各种文件,然后各种开会,开完会在安排任务,中间上厕所都得带着蓝牙耳机继续线上会议,午休时间大概30分钟,我一般能够在1分钟内入睡,以保证下午还能够继续开会赶材料……
一直到晚上7点之后才有机会自己安排时间,这种时候一般是梳理下工作的文档,然后吃点东西,靠摄入大量卡路里刺激多巴胺分泌,好让自己没那么容易崩溃。
虽然腰酸背痛,肩颈发僵,但是我只想找个床躺一会
有了小孩之后,不好把辅导课业的事情都丢给家人,一周至少也得订两三个晚上,等小孩终于做完作业,去睡了,我的情绪又已经崩溃了
有朋友劝我说,运动一下,对精神也会有改善,但是我总觉得,虽然运动能让脑子休息一下,但是运动没办法调节精神啊,我被资本压迫了一天,我想要看看小说,看看电影,玩玩游戏,做做模型什么的,让我对未来保持一些希望啥的。这些可以靠给肉体上强度来解决么?
有没有有经验的朋友说一下,靠运动的话,大概要多久能够和自己和解,让自己第二天愿意醒过来去上班?

领导有劝过我,说你和家里说一下,锻炼这种事情也要家里一起支持的,每天抽一两个小时去运动一下,让家里人帮你顶一下,这个应该家里人能够理解。
我也试着和家里人沟通了,但是……
我不知道你们会不会,我性格中会有一些别扭,有些事情我正准备去做,但是旁人这个节点一旦也要我去做这个,我会有一种很逆反的情绪上来,偏偏就不想做了。
我的母亲是此间高手,不知道是因为母子连心还是啥的,她总能很精准的刺激到我。
而我的父亲……一个浸淫厨房几十年的角色,及时我无数次和他说,我晚上想要少吃点,他依旧乐呵呵的说,晚上早点回来,我今天买了鸡/猪肚/鱼/猪脚/牛排/菌子/……
然后我一回来就用仿佛闪耀着星光的眼睛,暗示我吃点他的拿手菜
我不管是明示暗示说,我想要控制下体重,不想吃太多,他也不反驳,然后不经意间把失落写在脸上……
至于晚上去锻炼什么的,因为很切实的给家人带来了额外的负担(家务/辅导小孩等方面),时间稍久,生活中也会积累抱怨

盘算下来,好像真正能够做到的只有午餐的控制,以及节假日上午10点前,名为“家庭”这个巨大机器还没完全开始运转的时间。

写了很多,主要还是想问问
1、我需要这份工作,但是工作压力大的时候,情绪容易失控,吃些好吃的(多半热量高)能缓解,有没有其他什么可以刺激多巴胺的方式。你们减重的时候,工作这块是怎么平衡的?
2、目前我妥协的方式是,放弃午休,跳过午餐,凑出1个小时的时间,去公司楼下的健身房运动,但是代价是我近期的工作状态非常差,下午根本做不了事情
3、我爱家人,而且即使和父母分开住也没办法解决带小孩的问题,所以家庭这块是不是无解了?

早上锻炼一下,午餐少吃点就可以了吧,你这不吃午饭加健身,下午肯定顶不住,一点点来吧。

减肥从辞职做起

少吃两口就行,把你那嘴管住比啥都强,你自己不吃还有人能把你绑在椅子上给你塞嘴里?

工作跟减肥关系不大吧。我上班不吃东西,包括午饭,因为我不想摘口罩。
早饭晚饭在家正常吃,并不会因为中午没吃晚上多吃点。

1、看看小说,看看电影,玩玩游戏,做做模型什么的----把这些时间拿来运动
2、靠摄入大量卡路里刺激多巴胺分泌,好让自己没那么容易崩溃----别吃

减肥是要改变生活习惯付出一定代价的,你这又说必须吃很多东西不然要崩溃了又说我必须花时间娱乐不然要崩溃了,那还减个屁

让你爸研究怎么做好吃的减脂餐

确实 工作生活各种压力也会干扰你减肥

运动可以调节精神,熬过前期就好,不过上了一天班估计也没什么体力运动

—— 来自 S1Fun

工作压力很大的话 减肥难度很高。
人的意志力是有限的

不觉得是你家庭的问题。。。你领导还pua你 让你找家庭支持 他怎么不支持一下
按你的描述家庭环境是正常的家庭 倒是工作环境压力太大
抽时间的话 我觉得下班直接去运动比较好 运动完回家随便吃点 也符合你辅导孩子作业的问题

楼主说得很对,远离不良环境,先从辞职开始

头像被屏蔽

个人感觉,如果没有合适的工作/生活安排节奏,确实不太容易减肥。说直白点,如果你不闲下来,是很难认真减肥的,工作忙碌一来是让你没时间安排运动,容易因为陷入紧张状态过劳肥,在饮食上也容易出问题。

少吃,还有控制饮食这种小事自己都做不了主家里还阴阳你?不能好好聊聊么

确实,我减肥离不开我家人的支持,每周有2-3次一小时的锻炼,基本上三餐都是家人准备好的减脂餐,海鲜这种低脂高蛋白食物每天都有  

工伤型肥胖,换工作吧

你这没分家,然后家里人还不支持你,那没得说了

买了台风阻划船机,晚上十点开始划一万米,边划边看影视剧,连热身带消汗差不多两小时。

虽然只是纯有氧,但效果很明显,练了三十多次体重虽然只掉了一两公斤,但腰围已经恢复到两年前水平了。

朝游北海 发表于 2024-4-22 16:41
早上锻炼一下,午餐少吃点就可以了吧,你这不吃午饭加健身,下午肯定顶不住,一点点来吧。 ...

其实就感觉现在的生活就像一个连环锁,我肯定打断些什么才能有改变
早上锻炼这事我曾经每天早上5点多起来去游泳,游了一年吧……后来结婚了,工作压力也大了,每天晚上10点之后事情做完了,小孩也睡了,会觉得我如果这会也睡了,我的生活是不是也和自己无关了?于是看小说,看视频,玩游戏,一般要到12点多。
然后早上就起不来了……

一天就24个小时,工作11小时,通勤2小时,家庭4小时,剩余的觅食、休息、学习、恢复情绪稳定、控制体重共用7个小时。

人一天能用的意志力就那么点,在工作上用完了,就无法在其余需要的地方支付。业余成就要么很有意志力,要么很有闲余,现实中成功做到的的往往两种都有一些。

这有啥啊,每次你爹做饭当晚你就回去尝两口再夸说太好吃了装一碗我明天带公司明天中午吃不就行了,第一不伤你爹心第二好吃又高热量你中午吃省钱放松心情补充热量三管齐下
至于减肥啥的你就别说你在减肥,周围人问直接推说最近天热了没啥胃口就完了,再问司马脸,其余自己控制好

减肥第一步是提高代谢率,做一个精力旺盛能吃能拉的人。

我自己减肥成功主要靠三点
1、跳槽到了相对清闲的岗位
2、疫情期间的工作量骤减
3、老人身体机能衰退导致对我的干涉能力急速下降

kouym 发表于 2024-4-22 16:46
不觉得是你家庭的问题。。。你领导还pua你 让你找家庭支持 他怎么不支持一下
按你的描述家庭环境是正常的家 ...

领导那边其实也还好,他也就是提了一嘴。
不过其实他自己的减重经验也没法参考,他是工作调动,到外地任职,才控制下来的。

自控力很重要吧。

关系不大
10多年前减肥的时候每天下午组里要点奶茶/咖啡的时候我就点纯茶/美式
家里吃饭少吃几口不会有人有意见的

碰上项目攻坚(一年大概有11个月在攻坚)早上8点半坐下来,到晚上7点之后才有机会自己安排时间
领导有劝过我,说你和家里说一下,锻炼这种事情也要家里一起支持的,每天抽一两个小时去运动一下,让家里人帮你顶一下,这个应该家里人能够理解。
领导那边其实也还好

要不还是12333一起支持下吧

上班有害身心健康

报个商团试试徒步吧,周末抽一天,领导找你就说在山上没信号.
一般徒步路线没有饭店,自己带点干净碳水+蛋白质当路餐。一旦开始走了,很多路没办法中途撤下来,只有咬牙坚持,走了一天太累了,晚上也吃不下太多。

开始徒步之后瘦了五斤,平时正常吃,晚饭少吃两口。
之前尝试过工作日跳绳或者运动,下班太晚了,睡得又早,根本坚持不下来,还不如周末一次搞个大的。

我现在日常是10点上班,晚上9点下班,一周六天,通勤一小时左右,小孩一般都是家里人带,有请住家阿姨,就顺便每天帮我做健身餐,以及每天准备换洗衣物
目前的做法就是早上6点30起床,8点前到公司,健身1小时40分钟左右,再开始工作(公司有健身房)
晚上到家10点多,基本上洗漱完就躺,绝不熬夜
但不知道你的工作和生活环境是否支持类似的做法

中年人基础代谢下降是很正常的事情,如果还是按年轻的饭量吃发胖是必然的。
可以少吃主食,你以前吃两个馒头,现在只吃一个,以前吃2两米饭现在只吃一两,最后过渡到三餐少吃主食,不吃午饭中午去锻炼不可取,建议还是休息一下不然下午晚上根本扛不住。

减肥第一件事就是辞职,连辞职的决心都没有还会有减肥的决心?

雷特 发表于 2024-4-22 16:39
想要减肥的话,第一步是不是应该远离不适合的环境?
包括强度过高,压力过大的工作环境
以及你想要调整饮食 ...

当然是慢跑时听电子榨菜啊。主打一个运动娱乐
还有,解决你说的问题就是晚饭不吃。拿吃饭时间去慢跑。至于会饿?当然会饿
—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

雷特 发表于 2024-4-22 16:51
其实就感觉现在的生活就像一个连环锁,我肯定打断些什么才能有改变
早上锻炼这事我曾经每天早上5点多起来 ...

通勤多少公里?要是三十公里以内考虑骑自行车吧?买一辆好点的。本肥肥的美利达挑7陪我度过了十几年

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

任凭你爸做得再好吃 你吃够分量就决不再吃了 再好的东西你吃下去再花大力气减肥 图什么?
不要觉得不吃是不尊重你爸 你要减肥你爸还这么做饭是不是也不尊重你?

减肥第一步,戒掉不健康的生活习惯,比如上班
然后一天只吃一顿躺着就能瘦

我以前也有一段时间极度过劳肥,后来诊断有轻度脂肪肝,就决定减肥了。主要是少吃,不吃,一天三顿基本不吃主食,吃也就是玉米红薯,但吃肉,吃脂肪,所以其实不太饿。

减了20斤脂肪肝没了,我就放松了,结果两周吃以前的“正常餐”,涨回了7、8斤。于是又继续低碳水饮食。

现在就是一个月吃一个星期的正常餐,其它时间低碳,反正体重维持,等今年体检的时候看看各种指标如何

减肥第一步是体检,发现自己有糖尿病,高血压,高血压什么玩意随时猝死。你就有动力减肥了

子虚乌有 发表于 2024-4-22 16:44
工作跟减肥关系不大吧。我上班不吃东西,包括午饭,因为我不想摘口罩。
早饭晚饭在家正常吃,并不会因为中 ...

午饭不吃东西我是顶不住:早上如果吃的是升糖快的,不到11点我就发昏了,所以目前早上主要吃顶饿的。